本文へ

心配性なのを治したい

レス11
(トピ主 0
😱
きなこ
ヘルス
自分が心配性過ぎて辛いです。 あらゆることに対して不安になり、モヤモヤ考え続けてしまいます。 気になる心配事は日や時間によって色々変わり、一番多いのは仕事に関することですが、後になって考えてみればなんであんな事心配していたんだろうと思うような些細なことだったりもします。 例えば、長年歯医者に行っていなくて先日10年ぶり位に行ったのですが、予約してから行くまでの間もし大量に虫歯があって銀歯だらけになってしまったらどうしようとずっとクヨクヨしていました(実際はなんともなかったです) また、彼氏がいない時はこのまま一生独身だったらどうしようと悩んでいた割に、いざ結婚前提でお付き合いする人ができた途端今度は家庭を持って経済的にやっていけるか心配になっています。 なので、心配事が例え解消したとしてもまた別のことについて考え始め、尽きることなく心配し続ける気がします。 正直、心配するだけ無駄だと思うことばかり考えてしまうので、もっと楽観的になりたいです。 そういう性格なのだと思うのですが、少しでも改善する方法はあるのでしょうか?

ランキング

レス

私も一緒です。

🙂
新婚
私も心配性です。 私の場合、先延ばしせず、不安に対して対策をすることで改善できていると感じています。 例えば… >長年歯医者に行っていなくて先日10年ぶり位に行ったのですが、予約してから行くまでの間もし大量に虫歯があって銀歯だらけになってしまったらどうしようとずっとクヨクヨ ⇒こうならないように、3ヵ月に1回なのか、定期的に行くようにすれば「3ヵ月に1回行っているから大丈夫」と思えるようになりませんか? >結婚前提でお付き合いする人ができた途端今度は家庭を持って経済的にやっていけるか心配 ⇒具体的にお相手の収入とか、理想の結婚生活等は描けていますか?また、トピ主さんはきちんと貯蓄や投資ができていますか?自分のことが、何かあってもまかなえるくらいの資金があれば、この不安も軽減されませんか? 不安を強く感じる人は、他力本願であったり、ストレスを抱えながら放置している場合が多いと思います。

分かります!

🙂
既婚
最悪の自体を考えてモンモンとしてきて不安になる。みたいな感じですよね。 私もなおしたいけど、もうこれは性格なんだなーと思ってます。 私の解消法というか、することは、反対の性格の人と話す、とかかな。 私の母は苦労人でもありながら、楽天的な所があるので、母に電話したりします。 母に話すと、話は一通り聞いてくれて、そんな事は悩んだからって、何かが分かる訳じゃない。 とか、その他結構元気になれることを言ってくれる。 あと、夫も世間を見る視野が広いと思うので、夫にも話す。 夫だと母ほど色々言わないけど、ためになる事を言ってくれる事も多いので。 友人にはそこまで深い悩みは言わないし、話すにしても凄くサラッと話す程度ですが、楽天的な友人と会って、友人の話を色々聞いてると、元気になる。 何故か私の周りの人達は、母や夫や息子は、私みたいにグチグチしてないし、無駄に悩み続けるという事はないです。 私は、人から見たら、そこ悩む?っていうような事でも、悩んでもどうにもならない事を悩みまくって体調まで悪くなりそうになる、とかある。 だから、改善したい気持ち凄く分かります。 でもなかなかなおらせないから、もう悩む時はとことん疲れるまで悩む。 とことんまで悩むと、疲れてしまい、案外、その事について考えるのを止められる事もありますよ。

わかります

🙂
あお
同じく超心配性です。やめようといろいろ考えましたがそれをやめました。要するにそういう性格なんです。やめようと思っても無理なんです。だったらとことん考えて考えて馬鹿馬鹿しくなったらやめたらいいんです。 心配性も忙しい時は考えてる暇ありません。ただ、その心配を誰か訴えたり態度に出してはいけません。 自分の中でひたすら考えるだけならいくらでも考えたら良いでしょう。心配してる分先手を打つことだってできるわけですし。

何が心配?

😅
ガンバルクイナ
銀歯だらけになったら、何が問題なのですか? 見た目が悪いから恥ずかしいってことですか? 誰も人の口の中までそんな気にしないでしょう。 それに、今は銀を被せなくても別の材料でできます。 お金次第です。 結婚してお金が足りなかったらどうしようというのも同じです。 働いて、たくさんお金を貯めておけば、心配は減りますよ。 トピ主さんに必要なのは、お金と知識です。 どんな解決法があるのか、出来るだけたくさん調べることで、 不安を解消できます。 自分の生活に関わりのあることを勉強しつつ、出来る限りにお金を稼ぐこと、これで決まりです。

山より大きなイノシンは出ない

🙂
一灯
先々のことを考えると、誰でも不安になります。 不安にならない人は居ません。 過去のことを振り返ると、誰でも後悔します。 後悔しない人は居ません。 だから、何日か後の歯医者さんのことを思って、不安になるのは当然です。 不安にならない特効薬はありません。 自分で「山より大きなイノシンは出ない」という、世の中の真理を、信じることしかありません。

お母さんは心配性

🙂
はにわ
私は無駄に明るい人間ですが、娘の事になると物凄く心配性な自分がいます。 だけど根が楽観的だから、そんな自分を変えようとは思いません。心配して心配して結局、何もなかったらラッキー!と思えばいいんですよ。「気鬱に終わった、心配するだけ無駄だった」と思うからダメなのです。 例えば私の場合、娘が体験入学の日。私は仕事で行けずに娘一人で参加させたのですが、ちゃんと無事に帰ってくるかなぁ?と(他人から見たら無駄な)心配するわけですよ。で、無事に帰ってきたら「やったー帰ってきたー」と、(他人から見たら当然なのに)思うわけですよ。もちろん「心配するだけ無駄だった」とか「私は心配しすぎだな」なんて思いません(笑) 性格を変えるのではなく、考え方や取り方を変えてみては?「何もなければラッキー!」なんですから。

私も同様で物事を悪い方悪い方へと予測しては

🙂
笑いっ子
心配ばかりしていました。 人生中期になって方向転換、当たって砕けろ!なるようにしかならないんだ!と気が付いてから楽になりました。 現在、人生中盤ですが、まだ健在です。

その性格は直さないほうがいいです。

041
さらしな
心配性、ということは、慎重派ということでもあります。 自分の本性を変えようと考えるより、より建設的な心配をしようと考えたほうがいいですよ。 心配性が心配しなくなったら、今度はたがが外れて、生活が行き詰まったりします。 まずは心配なことは、書き出してみましょう。 スマホのメモを呼び出して、件名は「日付・(心配していること)」にしておきましょう。 うまくすると書くだけで、心配を止めることができます。 自分の心の中から、スマホのメモ帳へ、心配ごとを移せるからです。 >>大量に虫歯があって銀歯だらけになってしまったらどうしよう 題名=日付・歯医者受診 内容=大量に虫歯があったらどうしよう? さて、ここから深堀していきます。 →どうして虫歯があると思うのか? →痛いところがあった(もしくはしみるところがあった) など、具体的な原因があるのなら、それをメモして、受診したら歯医者さんに相談します。 →特に根拠は無い など、ただ考えてみただけ、なら、ほかの心配でもいいわけです。 どうして受診したいと思ったのか言えなかったらどうしよう? とか。 要はその心配を解決するための案を、どんどん出していけばいいと思います。 そしたら、問題解決能力が飛躍的に向上しますよ。 心配性、ばんざい!

直そうとしても変わらないのでは?

🙂
在米
心配性の人は、物事が上手く行けば行く程、余計に不安になるんですよね。だから、心配性その物を直そうと思っても治らないと思いますよ。私が知っているお嬢さんで、夜中に車で移動中、美しい星空を見て、「星が地球に当たったら死ぬ」とパニックになっていた事がありましたから。まあ、星が地球に当たる可能性がゼロではないのですけれども、ハッキリ言ってここまでの心配性の人は珍しいと思います。 心配性の人は、身体をリラックス出来ない人が多いですので、身体を緩める事をされては如何ですか?適度な運動も良いでしょうし、ヨガやマッサージの施術で、知らずの内に心配が軽減するのではないでしょうか?

自分も「悩んでも無駄な事」を悩んでしまいます

041
くたびれサラリーマン
きなこさんの仰っていることは本当によくわかります。 「悩みがあるなら、その課題解決策を考えれば良い」というのはそのとおりですが、今さらそんな事を悩んでも仕方ない、どうしようもないことを悩むことがよくあります。 自分のお恥ずかしい例を挙げると、観光に出かけた際の目的地に向かう路線バスの中、到着まであと30分もない状況下で、「せっかくここまで来て期待していたものがみられなかったらどうしよう…、うまく写真撮れなかったらどうしよう…、楽しくなかったらどうしよう…」と思い始めて、パニックの二三歩手前という感じで嫌な汗をかいたことがあります。 目的地の近くまで来ているのだから、現地で楽しむしかないし、写真も自分のできる範囲で満足いくような写真を撮るしかないのですが、そういった『無駄な心配』をしてしまうのです。 現地に着いてしまえばそんな不安は頭から消えて、観光は充実したものになり写真も楽しく撮れたのですが。 業務面でも、自分が説明する会議について、自分なりに事前準備はするのですが、会議当日の10~30分くらい前になって「うまく説明できなかったらどうしよう…、予想外の質問をされたらどうしよう…、出席者が予定時刻に揃わなかったらどうしよう…」のような事が頭の中を駆け巡って慌ててしまう、といった感じです。 決して他力本願という訳ではなく、むしろ自分が何とかしなきゃと思うのですが、「失敗しないように」「変に思われないように」「うまくやらなきゃ」というプレッシャーを自分で自分にかけてしまっているのだと思います。 どっしり構えるということができずプレッシャーに弱いです。 対策については、性格はなかなか変えられないので、思い悩む時間が生じないようにギリギリまで手や体を動かすということでしょうかね。

わかるわかる!

🙂
もちたろう
私も心配症です。主さんのお悩み良くわかります! 私は周りからは元気で悩みがないように思われていて、私もそのように振る舞って居ます。これは子供の頃からずっとです。だから逆にみんなから色々相談されてアドバイスするみたいな事をしてますが、1人になると色々悩んでしまいます。特に娘の事はダメですねぇ。自分の健康不安もあって検索しまくりです。 こう言う性格だから治らないんでしょうね。とことん悩むとふと、悩む事がバカらしくなる瞬間があり元気になる、、みたいな。 なるようになる精神で生きてます。主さん。同じような方は沢山います。1人ではないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧