本文へ

義家族への食事の準備について

レス53
(トピ主 1
🙂
みー
ひと
乳児が1人いる都内3人暮らしをしている者です。 義家族4人(義父、義母、義祖母、義妹)が家に来る予定です。 産後1ヶ月の時に一度いらしていただいた以来招待しておらず、子供(孫)の様子も気になるだろうと、二度目の招待になります。 ただ、まだ子供があまり機嫌がいい時が少なく目が離せないため、食事は手作りや準備する時間がありません。 ※旦那は料理はできないため、準備するとしたら私1人でしなければなりません。 そうなるとデリバリー等で頼むのがいいかと思うのですが、ピザと寿司以外で6人で食べられるデリバリーの食事内容は何がいいのか悩んでいます。 うな重などは予算が高くて手が出せません。 大体一万円以内と考えています。 アドバイスや、振る舞われて嬉しい食事など教えていただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

低予算ならば

🙂
匿名
スーパーのオードブルの事前予約。 揚げ物メインになると思うので、別にサラダも購入。 ご主人に買い物は頼めますよね? 御飯は炊いて、余力があれば汁物だけ作る。 完全にデリバリー希望ならば、中華ならば比較的に低予算で収まると思います。 炒飯とおかずになりそうな物を3品くらい。

玉露。

🙂
nene
きっとご家族は、お食事にはこだわりがないと思います。 あなたと赤ちゃんの元気な顔を見たいだけですよ。 幕の内弁当で大丈夫です。 ご主人に言って、果物を買ってきてもらっても良いですね。 緑茶は是非玉露を奮発して、お茶の入れ方を勉強してみたらどうでしょうか。 お茶の良し悪しで、もてなしの印象は変わりますよ。

中華

🙂
はなこ
テイクアウトや宅配で。 中華の大皿料理を並べとけばどうですか。

大人6人分

🙂
ma_
で、予算一万円以内ですか? きつくないですか? それとも、寿司とピザは確定で、それ以外に何かデリバリーを頼むという意味でしょうか?

優しいですね

🙂
和泉のおかん
私なら招待しません。 生後1ヶ月の時に無理して招待して御祝い済ませたなら、暫く育児に専念します。 どーしてもなら、こちらが行く。 目が離せない乳児期に再々招待しなきゃならないなんて面倒ですね。夫が料理出来ないなら尚更義家族とは距離置きたい。 しかも両親以外に祖母や義妹まで? 田舎かしら。 まあもう招待するの決定なら、ご飯ぐらいは炊きますね。炊きたてをお出しする。炊き込みご飯でもいいかも。あと味噌汁か汁物も簡単に作ります。お漬物は2種類ぐらい買っておく。今はスーパーでも美味しい惣菜沢山売ってますよ。温め直してお皿に移して出してもいいかも。サラダも売ってますし。 気付かれたら、時間無くてすみません、て正直に話せばいいです。 しかし祖母と妹の好みは差がありそう。 なるべく年配者好みが間違いないかな。 頑張ってください。

招待する必要は有りません

💢
産後1か月といえば、個人差はあれどまだまだ人を呼べる状態ではないです。 義家族も良く来ますね、普通なら「まだまだ安静にしていなさい」と言って貰う立場ですよ。 ご主人はどういうつもりなのでしょう。 わたしがトピ様の親なら、怒りますよ。「娘を休ませてあげて」 1歳の誕生日まで招待しなくて良いですよ。 コロナ禍だし、この時代写真とかビデオとかlineで送るだけで我慢して貰えば。 ご主人、何をしているんですかね。妻を使って親孝行するなと言いたい。

自分が姑だったら

🙂
おまめ
頼ってほしい。リクエストしてくれたら、何でも買って行きます。お茶は淹れなくても良い。都会の住宅事情を考えたら、赤ちゃんのいる狭い家で熱いお茶を運んで欲しくない。自分だったら、の話です。 ここに書き込むくらいだから、プレッシャーなのですね。大変ですね。義両親にリクエストできないなら、夫にコンビニ弁当を買いに行かせれば充分です。

ちょっといいお弁当

🙂
ひとみ
ちょっといいお弁当、駅前のデパートなんかで 一人2000円くらいで売ってませんか? 松花堂弁当とか、お重に詰めてる感じのとか。 ああいうの、届けてもらえますよ。 取り皿いらないし、却ってごちそう感あるかも。 それにお吸い物(永谷園のでいい)つけて。 ハマグリかなんかだけ、砂履かせて、火を通して、 お吸い物注げばOK。

お料理屋さんのお弁当

🙂
れい
ピザと寿司以外というのを「ピザと寿司は除外(頼まない)」という意味で考えました。 私なら1500円ぐらいのお料理屋さんのお弁当(仕出し弁当的な)にするかな。 無難中の無難。 もしくは旦那さんにご家族が何が好きか、外食するときの傾向など聞いて決めます。 高齢の方から若い方まで来られるので、全員に合わせるのは難しいかもしれないですね。

お寿司とピザで十分よ

🙂
ほぼ専業主婦
悩みますね。 でもお寿司とピザで十分ですよ。 うちも娘夫婦が来た時、よくお寿司を取ります。 うちの場合は、それぞれが好きなネタをネットで注文して、そこのお寿司屋さんに取りに行きます。 私達夫婦、息子、娘夫婦の5人ぶん。 大きな桶にたくさんのお寿司が並んでいて、とてもとても豪華です。 ピザも頼むのなら、食卓がもっと華やかになるでしょうね。 十分ですよ。できたらお茶は熱いのがいいかな。 私がトピ主さんの義母なら、こんなに用意してくれて、ありがとうと思います。そしてうれしいです。 と、同時に、お金を使わせちゃったなぁと、心苦しくもなりますね。

一人1500円程度ってことでしょうか?

🙂
べるる
昼なら、宅配のお弁当 わが家のほうでは、蕎麦か稲荷ずしと巻きずし、てんぷら、刺身に野菜の煮物程度のランチ弁当ならそれくらいで手配できます。 買ってきたサンドイッチに、予め作っておいたスープとかサラダとか ケーキも付けられそうです 近くのお弁当屋さんのオードブルに助六寿司とかならその予算でも収まりそうです >振る舞われて嬉しい食事 子供を見に来るのでしょうから、そんなに気張らなくても良いですよ というか、乳児のいる家に食事時に来るのに 義親さんがお昼もってきてくれたりはしないの?

割子弁当は?

🙂
緑の風のアニー
私の居住地域では、旧城下町の○○名所図会にも名前が出てくる老舗の仕出し屋さんが、総額1万円以上なら、弁当を届けてくれます。 予算にもよりますが、お刺身、焼物煮物、茶碗蒸しやお吸い物がつくことも。 器は、洗わずともよく、翌日に回収に来てくれます。 その辺の弁当屋とは、味が格段に違う! と、コロナで外食が憚られる時期、職場では、節目にこの弁当を昼食に親睦会で注文、ご苦労さん会の飲み会の代わりとするようになりました。 あなたのお住まいの地域にも、そんな仕出し屋さんか料理屋さんが、ありませんか? ネットで調べてみてください。

レスします

🙂
通りすがり
お昼時にお蕎麦か丼ものを出前で頼めば良いのでは? メニューから選んでもらえばいい。 一人千円もしない。

はい?

🙂
はる
旦那は料理ができない?いや、しないだけでしょ? 私の小学生の甥や姪でも味噌汁や卵焼きや炒飯ぐらいの簡単な料理ならしますよ。 何甘やかしてんの? 旦那と協力すれば済む話。 あなたの親の場合は、当然旦那が用意してるんですか? あなただって生まれた頃から料理ができた訳じゃないやろ?少しずつ出来るようになったんじゃないですか? 仮にも親である大の大人の男が料理すらしないなんて信じられません。 ネットで幾らでもレシピは調べられますし、本を買って学ぶのも良し、あなたが教えてやっても良いんじゃないですか? 取り敢えず男に甘い女は頂けませんねぇ。 まさか子どもにも料理や家事を仕込まないつもり?

ふーん

🙂
まり
普通にオードブルとかでいいと思いますが、夫が料理出来ないってよく分かりません。 大人の男ですよね?出来ますよね? では何故あなたは料理が出来るんですか?性別とか全く関係ないけど何故に夫は料理が出来ないんですか? あ、腕がないとかですか?物理的な問題ですか? 不思議で仕方ないので教えて下さい。 しないではなく出来ない?? どう言う事なんだろう??? 他の人のレスを見ても思ったけど、男が料理出来ないのは当然とばかりに皆さん違和感を覚えないんですね。苦笑 これが男女逆でも全く同じ捉え方をするのか教えて欲しいねぇ

予算1500円/人で乳児育児でできることを割り切る

🙂
昔の嫁
一人1500円で来てから帰るまでのおもてなしを一通りするにはどうしたら良いか?ですね? この物価高でその予算でご立派なおもてなしは無理ですよ。 義実家へのおもてなしの件なので、そこはきっちりご主人に「無理」と伝えて、どうしたらいいか二人で考えて下さい。 私からはママさんの負担を減らすために、食事は出さなくて良いおやつの時間帯に来てもらうことをお勧めします。 ご主人から義実家へ話してお昼を済ませてきてもらい、いらっしゃったらトピ主さんはお茶とお菓子をお出しして、夕方にはご主人がお開きにすれば、予算内で収まるし、不義理にもなりません。 それは無理、食事を出す、ということでしたら、私は惣菜をおすすめします。 車かどうかはわかりませんが、ビールやお酒を出すと長居されますので、決してお酒を出してはいけません。大事ですよ。 ご主人にお酒を飲まれるなら、お開きの後で外で飲んで欲しいと最初からキッパリと釘を差しておいてください。 ・中華風炊き込みご飯(素を使う)/白ごはん どちらも炊飯器で可能。私は先に炊き込みご飯を炊いて取り上げておき、白ごはんを食べる時間に合わせてタイマーを掛けてます。 ・デリバリーは高いので、時間指定で惣菜店に事前予約し頼んでおき、ご主人に取りに行ってもらう 中華風の、春雨・シュウマイ・揚物など盛り合わせ+春雨サラダのような惣菜か、 洋風の、フライ・唐揚盛り合わせ+ポテトサラダのような惣菜 ・生野菜のサラダでも用意しておく。 冷蔵庫に入れて置ける、テーブルの上でのかさ増しになりますし、茶色の惣菜に野菜が良い彩りになります。 ・秋は果物が美味しいので、旬の安い果物を用意しておくと心遣いとして良いのではないでしょうか。 乳児の居るご家庭ですから、冷たい麦茶と、あたたかい麦茶をポットに入れておく程度で良いのですよ。 今後何十年も長いおつきあい、無理は禁物。

寿司もピザも高い

🙂
かぴ
6人で1万円に収めるならもっと安く済むものにした方が良いと思います。 寿司もピザもボリュームに対して価格が高いです。 近隣にオードブルやお料理を宅配するレストランなどはありませんか? 宅配のお弁当でも良いと思います。

買ってくれば

🙂
花*花
ご主人、料理出来なくても買い物ぐらい出来るでしょ? デパ地下でお弁当をメインに、お惣菜を副菜に買ってきて 貰えばいいのでは。 1万円の予算なら、お寿司とったりするよりもいいと思うけど。

回転ずしの持ち帰り

🙂
かぺこ
回転ずしのテイクアウトはいかがですか。 ネット予約で時間も予約できますよ。 大手店なら、どこでもやっていますので お近くの場所で予約し、ご主人にとって来てもらっては。 余裕があれば、前日にでも 簡単な和え物や(なすの煮びたしや茹でた枝豆 等)お吸い物の準備をしておくと それなりに見えますよ。 小町では余裕のある(金銭的、料理の技術的)人のレスが多いので 『回転ずしなんて』と思われるでしょうが 庶民はこんなもんです。 特別な行事(お食い初めや七五三)でも 使われている方も多いですよ。 予算一万円でサイドメニューもいける筈です。 赤ちゃんがいるので、で大目に見てもらいましょう。

同情するなぁ…

🙂
さいだー
招待したんですか。夫が戦力外なのに。 気の毒に。 同じ状況で無理して用意して大変だったことを思い出します。 義父母と義祖母が気を利かせていろいろ持ってきてくれたらいいのに。 または夫は料理できないからと免除せず、考えさせ協力させた方が良いですよ。 夫は料理ができないなら金出すか親を動かすか子守をするか、何かしてほしいですね。

普通、親が持ってくるよね

🙂
リッチ
乳児のいる家庭訪問、相手に気を遣わせないようデパ地下レベルの弁当やデザートも 持っていくか、個室のある店で外食するか、お金を渡してこれでお寿司でも取りましょう、でしょ。 なーんか日本が貧しくなっているのか、そのメンツで訪問するのに妻に気遣わせる夫も無神経すぎ。 もしかして ○万円くらい、小遣い置いて帰るなら、主さんもあとで「うなぎとればよかった」と思うかもしれませんね。

1000~1500円位のお弁当を人数分

🙂
ごま塩むすび
寿司とピザはやめて、デパ地下にあるような1000~1500円のお弁当と500ミリペットボトルのお茶がいいんじゃないかな。みんな同じ弁当で。 一万円で収まるし、みじめじゃないし、コロナに配慮してるし、片付けもラクちん!

仕出しのお弁当

🙂
にょんたん
私は、集まる際はお寿司屋さんのお寿司を頼んだりしますが、やっぱりお寿司だけでは足りないので他にも用意します。 仕出しのお弁当ならば一人一つあるし結構しっかり食べられます。 それと、お店によっては宅配もしてくれます。 宅配がなくても旦那さんが事前に取りに行けばいいし、それくらいやってもらいましょう。

発想の転換

🙂
まりこ
「招待」と書かれていますけど、 「わざわざ足を運んで来ていただく」ととらえるのではなく、 「孫/ひ孫/甥または姪に会いたいだろうから来させやる」と考えたらいいのでは? ※「来させてやる」というのは完全に言葉が良くないですが、 私には語彙力がないもんで・・・申し訳ないです。 言いたいこととしては、どっちの要望なのかということ。 この手の訪問って、 嫁の側が義家族にどうしても会いたくて、どうしても来てほしくて・・・ ではないことがほとんど。 義家族が、子供に会いたがっているから、会いたいだろうから・・・で、 嫁が良かれでそういう場を設けてやってる。 違いますかね? 例えばだけど、嫁側の身内なら、 「乳児がいるから、普段の生活でさえいろいろ大変だろう。 でも、会いたい。 そんな大変な中、こっちの「会いたい!」という要望で訪問させてもらうんだから、 食事とか気を遣わせないように、自分達が(娘家族の分も含め)全部しよう」 そう考えることの方が多いと思うんです。 何か買って行くとか、到着してから出前を取るとかね。 実際、私の親もそうでした。 来る話になったとき、「何なら食べられる?どのくらいいる?」って、 事前に、当たり前のように聞いてくれました。 夫の親は(何につけてもそうですが)事前に「何が良い?」など、 こっちの要望を聞いてくれることはないのですが、 それでも、私に用意させるという頭は一切ないみたいで、 勝手に良かれで食べるものは持ってきたり、食べに行こうと言ったり。 あなたの義家族も、自分達から、 「食べるものはこっちで手配するからね」くらい言ってくれてもいいのにと思いますが、 そこまで気が回らない義家族なんだったら、夫に頼んで言ってもらったらどうですか? こういう子供目当ての訪問って、来る側が用意したって罰は当たらないと思うんですが?

おもてなしは必要なのか?

🙂
わーまま
都内なら、いろいろありますよね 今どき、田舎から出たとしても 昔ながらのおもてなしを期待されることってそんなにありますかね? 大体、孫に会いに来るのなら 逆に寿司かお弁当(ちょっといい)を買ってきてもらうものだと思ってました(笑) あなた自身がもてなしたいなら、予算とか問い合わせの内容が違うと思うのです ご主人、料理は出来なくても 自分の家族をおもてなししたり、準備するのは可能だと思うのです さて、レストランのオードブルはどうでしょう? 大戸屋のオードブルが、結構ご年配にうけそうな内容(あまり映えないけど) おこわのお店のお弁当もいいですよね イタリアンも嫌いじゃなければ、宅配のピザよりはよさそうに思えました チェーン店の和風ファミレスの個室もありだと思いますよ ランチなら、予算内で収まると思います 前回はどうしたんでしょう? 産後間もなくだから、おもてなしはなし?

バラ(ちらし)寿司は?

🙂
ブルボン
これが自分の親側なら「赤ちゃんのお世話に追われてるから料理は期待しないでね」と言えるし、場合によっては持参してきてくれたりもするんですが、義家族相手だと難しいですかね。 寿司とピザ以外でお手軽価格のデリバリーはなかなか難しいですね。 スーパーで買ってくると揚げ物メインになってしまいますし、大人6人が満足する量となるとかなり金額がかかってしまいますね。 お寿司をデリバリーせずに安くすませて他にお金をかけるアドバイスでもいいなら、全く料理ができないわけではないなら、バラ寿司は量もあるし見栄えも華やかで以外と簡単なのでおすすめです。 我が家の場合はですが具材は錦糸卵、おジャコ、ちくわを細かく切ったもの、青しそ(千切り)、カイワレ大根、細切りタイプの紅ショウガなどを入れて3合のご飯と市販の寿司の素(すし太郎とかバラ寿司の素)と混ぜるだけです。 3合だと大人6人だと少なく感じるかもですがピザも頼まれるなら十分かと。 おジャコガ苦手だったり高いという事なら、シャケのほぐし身の瓶詰めが300円くらいで売ってると思いますからそれを1瓶放り込んでもいいです。 調理するのは卵の薄焼きくらいであとは材料だけ切ってしまえば混ぜるのはご主人にお願いすれば簡単なのですが。 大きい桶がいりますが100均とかで売っている鍋の時に野菜を並べるようの浅いプラスチック製の平たいざるつきのもので代用できます。 あとはお好みでおネギや刻みノリを散らせばいいだけでこれならお年寄りにも喜ばれますよ。 材料費もたぶん1000円前後です。

大人6人1万円

🙂
ブチ
都内だと各種出前サービスアプリも充実してるので、色々検討できますね。 ちらし寿司1500円×6 汁物だけつくる+フルーツ1000円分 エビチリ、餃子、棒棒鶏、チャーハン各2人前 汁物だけつくる+フルーツ1000円分 チャプチェ、ナムル2、唐揚げ3、韓国海苔巻き2人前、ワカメスープだけつくる+フルーツ1000円分 ピザ3枚、ベビーリーフにスモークサーモンか生ハム、スープ+フルーツ1000円分

大人6人で

🙂
あなご
予算1万って招待しておいて何だかなあ、、、 デリバリーって下手したら外食よりかかりますよね、 もう少し予算を上げるか(最低1人2000円←デリバリー料金含まず) 予算的に難しいなら、スーパーのオードブルとかでは? デリバリーはその予算だと招く立場としてなしだと思いますよ。

トピ主です

🙂
みー トピ主
こんなにご意見いただけるなんて思っておらず、たくさんアドバイス等いただきありがとうございます。 拙い文章で分かりづらく申し訳ございません。 ピザ、寿司以外→6人もいるので予算オーバーになるため、これらは注文しないという意味でした。 ちなみに産後1ヶ月のときはさすがに食事は準備できませんでしたので、ケーキを用意しました。 また、都内住みですがデパ地下など洒落たお店はない田舎よりになります。 なので近所もスーパーはありますが弁当屋だったらチェーン店しかありません。 地元のお弁当屋はなく、スーパーで惣菜などそろえても味気ない食事になってしまうなと思い、ご相談させていただきました。 旦那の料理につきましては、書き方が悪く恐れ入ります。 出来ない→しないだけ、とご指摘が多く、たしかにやろうと思えば出来るはずです。 しかし手際が悪く、一品作るのにも30分くらいかけるような人なので、大人数の食事を用意するとなると一体何時間かかるやら… と、私が気にしすぎてしまうので、出来ないと書かせていただきました。 旦那自身は、準備しなくていいと言っているため、私自身、妻として用意してなかったら義家族にどう思われるか気にしてしまうため、今回皆様の立場ならどのような食事を準備されるのかなとご意見ききたく投稿させていただきました。 もう少しいろいろ考えておもてなししようと思います。

盛り付けがんばりましょう!

🙂
ブルボン
そういうご事情でしたら、スーパーの味気ないものでもいいと思いますよ。 盛り付けだけがんばりましょう。 今ならカット野菜とか売ってますよね。 レタスや玉ねぎなどのカット野菜を買ってきて下に敷いて唐揚げやカツなどの揚げ物類を盛りましょう。 お惣菜のポテトサラダが売っていたらそれを添えてもいいと思います。 あと、ハムとウィンナ―ですね。 市販のちょっといい丸いハムを買ってきてカットするかスライスハムならくるっと丸めてお皿にならべてください。 ウィンナ―はボイルして長いものなら半分に切って爪楊枝をさしてだします。 どちらもパインやキウイなどのフルーツを汁気を切って一緒に盛り付けると見栄えがしますよ。 緑のものが足りないならキュウリを買ってきてちょっと厚めに斜めにスライスしてごま油、味の素、お醤油ちょっとをボールに入れて混ぜて白ごまをふればちょっとした1品になります。 あとはご飯は炊けると思いますから市販の素を使っていいのでご飯だけ3合くらいでかやくご飯を炊きましょう。 物足りない方たちにはこちらを食べてもらって、あとお味噌汁かお吸い物をがんばって作って一緒に出しましょう。 どうしても作れないなら即席のものに、刻み葱を足したりするだけでもいいと思いますよ。 事前に旦那さんから「子供が手を離せない時期だから凝ったものは出せないし市販多めだけど大目にみて。そのかわり、たくさん孫と遊んで帰って」と言ってもらっておけば良識のある方たちなら気持ちよく帰ってくださるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧