本文へ

友達を信頼できない

レス9
(トピ主 0
🐤
ぴぃ
ひと
こんにちは。大学生女子です。 私は友達を信頼することができません。期待値を持って友達と接することができないんです。 相手にもなんか舐められてるように感じてしまいます。本当に舐められてるのかも知れませんね笑 お金ないって言う大学生は沢山居ますよね。私は友達の「金ない」は信用できません。だって遊んでいるのをこの目で見ているから。 遊んだ上で金がないって、それは金欠ではなくてただの無計画な浪費だと思います。でも友達は、私との時間にお金を使いたくないから「金ない」そう言うと思ってしまいます。でも遊ぶ約束を相手側から取り付けておいてお金ないって…あまりに理不尽すぎて私が悪い訳では無い気がしてきました。 いつもいつも、「金ない」の後に私には「金出して」の意図があるように思えてしまってどうして自分はこういう考え方しかできないんだろうと思います。 自分の勝手な思い込みによるマイナス思考が辛いです。 どうしてもっと友達を信じてあげられないんだろう。どうして言葉の裏を考えてしまうんだろう。

ランキング

レス

深読みしすぎ

🙂
匿名
「金がない」は単なる現状を話してるだけです。 「金がない」は貯金がないというわけでもないし、昨日遊びに行ったから「今日はお金がない」というだけですし、無計画に浪費してお金がない、も別に悪くはないと思うけど。それで借金繰り返すなら問題だけど。遊びに行ってお金がない→しばらく遊ばない、なら何も問題ないですよね? いつも遊びに誘われて、で、前日とか当日に「お金がないから遊びに行けない」と断られてるんですか? だから、「お金出してくれたら一緒に遊びに行けるよ」と言外に言われている気分になるんでしょうか。でも、奢ってあげても遊びたいならともかく、裏読みは癖でやめられなくても、その裏読み通りに行動はしなきゃいいだけじゃないのかしら。「あ、お金ないの?じゃあまた今度遊ぼうね」と言えばいいだけですよ。 お金がなくてのドタキャンを何度もされてるなら、確かに舐められてるかもしれないから、誘われた時に「ドタキャン多いから、またドタキャンされても嫌だし辞めておくね」と断ればいいと思うのだけど。そして、その子とは少しずつ疎遠にして他の友達と仲良くしたら? ところで「金がない」以外は信じられるんですか?「体調悪くて明日は会えない」も信じられない?

え?

🙂
はる
そりゃ遊ぶからお金がない、でしょ? 事実を言っているだけでは? 遊ぶなってこと?遊んでお金なくなってるんだから愚痴るなと? ごめん、何が言いたいん? 主様、変わってるってよく言われん?

お友達を選ぶ

🙂
ゆかたん
権利があなたにはあります。 深刻に悩まなくていいです。 合わない人とは遊ばなくていいです。

お金無いアピールしてくる人は

🙂
通りすがり
ほとんどタカリ気質ですよ。 都会が嫌で山奥に住んでいる友人は電話してきて3か月夫の仕事がない(芸術系の仕事)米櫃の底が見えてきたというのです。 本気にしてコメがないって相当困ってるだろうと思って、スーパーから お米屋缶詰野菜袋入りのお菓子などをたくさん詰めて送りました。 そういうことが何度もありました。 ある時、彼女が住んでいる地域に社の保養所があるのでついでに家に行ってみました。そうしたら新車が二台(一台は高級車)がおいてありました。 コーヒーをご馳走になったら、野鳥に配るひまわりの種とかたくさんあり 野鳥に配る餌は買えるのか。 高級車含む二台の車にも、びっくりしました。 後日、そのことを指摘したら、送って!とは言ってないと。 確かに言ってませんが米櫃の底が見えてきたなんて言われたら友人なら 心配で食料送るに決まってるでしょ!と。 お金がないアピールする一人がこの子。 もう一人は実姉ですが、行くと夜に飲みに行こう!って言うんです。 お金無いのに????と思って行ったら、財布出しません・・・・ 毎回私が驕り、ボトルキープまで頼み、唖然としました。 実母は幼少期から「姉を敬え」という教育で差別されてきましたが、どうやら私、 洗脳されていたようです。 我家に来ると帰宅する時に冷蔵庫物色したり、玄関に届いている段ボールの中身を詮索したり、たいていは届いたばかりの食品などを持ち帰ります。 腹が立ったので、ある日、段ボールをじっと見ている姉を無視していたら 段ボールに食品の名前があるのに「これなに?」と。 今まではこれなに?で、こちらから、あげるよ!が引き出せたのに、私はその時は「ワインだよ、前にもあげたことあるよね」と言って5分ほど玄関に姉はとどまり、ワインをくれるのを待ってます。 欲しいとは自分から言いません。あくまでも私があげるって言うまで待つのです。

「お金ない」ってのは短なる事実の共有

🙂
hal
トピ主は多分真面目過ぎるんでしょう。 私は幼いころから浪費家の兄弟を見て反面教師にしていたので、自分は昔から貯金をしていたのでお金がないという状態になったことがないし、常に使えるお金を頭に入れていて計画的に使っています。 これは多分トピ主も同じタイプではないでしょうか。 無計画な浪費の結果金欠というのも事実だと思います。 ただそこに対して、嘗められているとか「お金出して」という意思はないと思います。 「お金ない」と言われたら「貯金しなよ(笑)」くらいで軽く返せないでしょうか? 「友達を信用できない」というタイトルに対して「お金」の話しか出てきていませんがお金で人を判断しているのでしょうか? どうしてもそういう風に見えてしまいます。

他の人を探したら?

🐶
多分一人の人についての愚痴よね? そんな、カネカネ言わない人だっているよ? 私もお金ないけど遊ぼうって誘っておいてお金ないなんて言わないし 『お金があんまりないから安いところへ行こう』は言うけど 相手に出して欲しいオーラは出さないよね。 それは友達ではなくてスポンサー(笑) トピ主さんは友達を選んでいいのよ? 誰かにその人と会うことを強制とか強要されてるわけではないでしょ? そんな事を言わない人を探したらいいのよ? お金ない、ばっかり言う人はいつの時代にもどんな世代にも大勢いますし 挨拶代わりに冗談まじりで言う人も特に珍しくありません。 ただそんな人が嫌なら特に仲良くしなくてもいいんですよ。 そんな事を言わない人の方が多いですからね。 もう大学生なら友達は選ぶ、ということを自分で考えてしてみましょうよ。 舐められてる、なんて自分を卑下したところで自分で自分を傷つけるだけで 何にも良いことないですし そんなウジウジしながらその人に自分を合わせる必要もないよね。 でもその人しか話せる人が居ないとか 他の人と仲良くする気なんてないなら 仕方ないからグチグチ言いながら現状維持よね。 でもなんでそんな人なのに離れないのか気になる。 「わたしもお金ないわー、今日は公園で缶ジュースだねー」なんて 軽~くかわして笑って話を変えたらいいだろうに そういうのも出来ずに全部真正面から受け止めてウジウジしてるなら そんな人と会わなきゃいいのになぁ。

なるほどね!!

🙂
ハンカチおやじ
こんにちは。 はっきり言いますよ? 友情や愛情は 双方の信頼関係がなければ 絶対に成り立たないものです。 あなたが、周囲の人を 信じていないのであれば、 もしかすると、あなた自身も 周囲から信頼されて いないかもしれませんよ? 「人を見たら泥棒と思え」・ 今のあなたがそれです。 これから社会人になったら、 色々な人と信頼関係を 構築しなければなりません。 まずは、周囲の人に 信じてもらえる人になりましょう。 全てはそれからです。

たかり気質

🙂
 ガオガオ
大学生でお金ないのだったら、親に支援を願い出るか、バイトを増やすだと思います。 バイトを増やしすぎたら勉強がおろそかになるからやはり親に相談するしかないと思います。 だいたい大学生同士でお金がないと言えるのがわからないです。 もしそこに「お金出して」という裏の意味があるならば、そんな人は危ないです。 たかり気質で、人にお金を出してもらうことにそんなに罪悪感がないのです。 そんな人とは付き合わない方が良いです。 たかり気質は大人になっても変わらないです。 周りに迷惑をかける人もいます。 友人だったら距離を置けば良いですが、親族だとそうはいかないです。 私の親はたかり気質の親族のせいで行きたい学校にもいけませんでした。 そして夫の親族に、夫や夫の親族にお金を出させて自分は「お金ない」で逃げる奴がいます。 仕事もしているし、買い物もむだに行っています。 お金がないではなくてお金がないという言葉で逃げています。 よくあんな奴を夫も親族も許しているなと思いますが、仕方ないです。 たかり気質はいますので、信用してあげないご自分を責める必要はないです。トピ主様はちゃんと事実が見えています。距離を置くべきです。

なんだかなぁ~

🙂
う~ん
ん?トピ主がその方の分も出してるのですか? そうだとすれば友達の確信犯ですね。 この人は出してくれると思っているはず。 もし今度「お金がない」と言ってきたら、「お金がないなら遊ぶのはやめておこう」で良いのでは? ついでに「無駄遣いしすぎだよ」とイヤミも言えばどうでしょ? 「なんでそんなこと言うの?」と言ってきたら「友達だから言うんだよ」と白々しく言うのも有りですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧