本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 主人が病気をしてからいろんな事が怖くなりました

主人が病気をしてからいろんな事が怖くなりました

レス8
(トピ主 4
🙂
さくら
ヘルス
50代女性です。 6年前に主人は脳卒中になり、言語に障害が残りました。今でも会話が伝わりにくい事もしょっちゅうで、こんなことを思ってはいけないのですが、話しかけなければよかったと思う時もあります。1番辛いのは主人だとわかっていますが、その度私も落ち込みます。 病気直後、私も混乱するなか、病院や会社に出す書類をたくさん読んだり書いたりしました。 そのせいか、それ以来簡単な書類でも気が重くて億劫になりました。 元々心配症だったのに更にひどくなりました。悪い方へ考えすぎて、心配事を自分で作ってしまっているような感じです。 離れて暮らす息子のラインの既読がなかなか付かなかっただけで何かあったのではないかと頭がいっぱいになります。仕事中だったり他の事で気付かなかったりだと思うんですが、いい方に考えられません。 少しでも明るい方へ、前向きになるにはどうすればいいのでしょうか。 この先何十年もこういう事を思い続けるのかと思うと辛いです。

ランキング

レス

トピ主様の心身ともの健康が大切

🙂
四槓子
生きていれば、辛いこと逃げたくなるようなことも当然やってきます。 まずはそれらに正面から向き合い戦ってきた今のご自身を誉めて認めてあげてください。 睡眠はちゃんと取れてますか ご飯は食べれてますか 外に出て他人とあってますか 常に体調が悪くないですか 可能であれば 医療の力を借りてみてはどうですか? 素人がこういってはなんですが、 相当精神的に疲労が貯まっているような気がします。 とにかく無理はしないことです。 ちょうど年齢的にも更年期が終わる頃でしょうか。 どうしても感情の波はあるもので、沈む時も浮きあがる時もあるし、心がざわつくこともあるものです。 短時間でも良いので、好きなことに費やす時間を作ってみてください。 そして、無理のない範囲で散歩やストレッチなど体を動かしてみてください。 あと、お住まいがどこかわかりませんが、天候不順の今のような時期にはどうしても落ち込みやすくなるものです。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
四槓子さま あたたかい言葉、ありがとうございます。何度も読み返しました。 主人が病気になる前は友達とごはんに行ったりするのが大好きだったのに、病気になってからは出かけることに遠慮してしまうところがあります。今はコロナ禍で全く行けませんが、コロナが落ち着いたら、思いきって出掛けたいと思います。 少し心が軽くなりました。 ありがとうございました。

私も心配性です

🙂
甘梅
つい数ヶ月前の自分が投稿したかと思うようなトピなので、レスさせていただきます。 今年に入ってから私以外の家族(夫、娘2人)が、入れ替わり立ち替わり病気やケガに見舞われました。 大きいものだと入院レベル、そうでなくても日々あちこちのクリニック通いで、3日に一度は調剤薬局に顔を出す生活をしていました。 特に子供はまだ小さい上、コロナ禍ということもあり、とにかく私の方が神経をすり減らし、ようやく家族の体調が落ち着いて来たな〜と思っていた先日、ついに私のメンタルが落ちました。 で、早速メンタルクリニックで話を聞いてもらい、お薬をいただき、ひと月あまりで再び持ち直して今に至ります。 今はお守りとしてお薬は持っていますが、飲まずに過ごせています。 私自身、メンタルクリニックに通うのは内科や外科に行くのと全く同じ感覚なので、 どん底に落ちる前にさっさと診察を受け、薬に頼ってサラッと治しました。 病名もつかないくらい軽いレベルだし、受診が早かったので服薬も長引かずに済みました。 トピ主さんもクリニックに行かれてみてはどうでしょうか? 少なくとも私は心配しすぎる思考が緩和され、平穏が戻りました。

私も同じです

🙂
はな
不安でたまらなくなり、夜もあまり眠れなくなり、昨冬から心療内科に通っています。 心と脳に過度の疲労が見られるという事で、薬を服用しています。 心掛けている事は、毎日の散歩、趣味の語学の勉強です。 勉強はあまり頭に入っては来ませんが、やらないよりはましと思ってやってます。 そして今一番大切な事は、たまに友人と電話で話して、笑う事です。 最近、つくづくおしゃべりや笑うって大切だなって思うんです。 こんなご時世、なかなか難しいとは思いますが、親しい人とおしゃべりをして ストレスを発散できるといいですね。 やっぱり女子はおしゃべり大切。笑。

焦らず、トピ主さんペースで。

🙂
奈歩
ずっと必死に堪えて頑張ってこられたから、疲れが溜まっている気がしました。 これまでの、今のご自分を褒めてあげていいと思いますよ。 これ以上無理しないでもいい、ありのままにゆっくりでいいんじゃないかな。 年齢的にも更年期障害があってもおかしくないですよね。 今の状態のままという事はないと思います、必ずいつか変われますよ。 私も同じアラフィフ、夫が希少癌になり闘病中です。 それから、再発の恐れ等で私も先の読めない未来を考えると辛くなる事があります。 だから極力将来は考えない、今を生きる、それだけを考えるようにしています。 不安になったら、大丈夫、大丈夫と自分に言い聞かせます。 私は愛犬に癒されています、純粋な存在にはかなり助けられます。 悶々とした時お世話をしたり、一緒に散歩に行き身体を動かすと、スッキリしている事も多いです。 トピ主さんもそんな何かをみつけられれば、また少し楽になれるかもしれない。 ご無理せずご自愛下さいね。 大丈夫、いつか変われるし、変わりますよ。 明けない夜はないのと同じように、私はそう信じています。

甘梅さま

🙂
さくら トピ主
ご家族の病気や怪我、本当に心配だったと思います。お子さんが小さいと尚更ですよね。 回復されたようでよかったです。甘梅さまもメンタルクリニックで落ち着かれたみたいでよかったです。お守りとしてお薬を持っておくというのもいいのかもしれませんね。受診してみようかと思いました。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
さくら トピ主
はなさま 私もおしゃべりが大好きです。主人と色々話すのが難しくなったので、そのストレスも結構あるのだと思います。今までなら近所の友達とあれこれ話して笑ってたのが、コロナの為できなくなってしまいました。今はほとんどラインです。たまに電話もいいですね。 ほんとに女子はおしゃべりが1番ですね(笑) 今ここでみなさんのレスを読んだだけでも気分が明るくなりました。ありがとうございます。

奈歩さま

🙂
さくら トピ主
若い頃は何も思っていませんでしたが、そういう年齢になってきたってことですね。いつまでも健康で歳を重ねられたらどんなに幸せだったんだろうなって思います。でも贅沢は言えませんね。明けない夜はない、そう信じて今日1日が良い日であるように、感謝しながら生きたいと思います。 ご主人が元気になられるといいですね。奈歩さまもお身体大事になさってください。うちの主人も再発性の高い脳梗塞なので心配ですが、あまり先の事は考えないようにしたいと思います。 みなさんのレスを読ませて頂き、散歩など適度な運動も大事だとわかりました。仕事以外何もやってませんでしたので。 あたたかい言葉や共感して頂けたこと、励まして頂けたこと、本当に嬉しく思います。 どうしようもなくなった時に読ませて頂き少しでも前向きに頑張りたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧