本文へ

いつも見られている気がします

レス9
(トピ主 1
🙂
七不思議
話題
自意識過剰とは重々承知の上で、ご相談させてください。 結構な頻度で、人から見られている気がします。 不特定多数の人に見られていると感じるのではなく、すれ違う人に見られていると感じます。 女性やアメリカやヨーロッパ系の海外の方、年配の方は感じません。 主に見られていると感じるのは、日本・東南アジア系の男性です。 こう言う質問をすると、あなたが見ているから相手も見ると言われそうですが、視界には入りつつも直視しないようにしています。 ですが、視界の隅で、こっちを見ているように感じます。 私は何かの病気でしょうか? それとも、皆さんこういった感じはあるものですか? また、皆さまがすれ違う人を見てしまう時は、どんなときですか? よっぽど私の見た目に目立つような個性があるかと思われそうですが、中肉中背のただの30代です。 服装も、ボーイッシュではありますが、特に変ではないと思います。 1点、おでこが結構広いくせにセンター分け&肌はよく褒められるのでテカっているかもしれませんが、そんな人だと見ちゃいますか?

ランキング

レス

中性的だからでは?

🙂
オヤジ
まぁ自意識過剰気味かも知れませんが、気にしなければ良いだけ。私も昔からよく見られてると周りに言われますが気にしたこともありません。見るくらい別にいいでしょ?見たい人は見ればいいし。 おでこ広くてセンター分け?ん?男?女?でもちょっと可愛い?ん?女?って感じでは。

多分…

🙂
かぱ
常に監視されている可能性があります。 ご自宅の近くの電柱に不審な器具が取り付けられていませんか? 最近ご近所に不審な人物が転居してきませんでしたか? 行きつけのお店に新しい店員が入りませんでしたか? いつも乗る電車やバスに同じ人が乗り合わせていませんか? 試しに曲がり角を曲がった後ダッシュしてみて下さい。 慌てて追いかけてくる人はいませんか?

自意識過剰のオッサン

😷
君子危うきに近寄らず
人をジロジロ見るのは、自意識過剰のオッサンです。 なぜ、見るかですが、「自分が見られているように思うから」らしいです。 なので、オッサンが視界に入ったら、できるだけ目を合わせないようにして、道を変えられるようであれば進路変更をしています。

気のせいです

🙂
アクティブ
見ているように感じるだけですよね。 かっつり見てくるわけではないんですよね。 指さされてひそひそ話をしているわけではないんですよね。 気のせいです。

気がするだけでは?

🙂
すもも
>視界には入りつつも直視しないようにしています。 ですが、視界の隅で、こっちを見ているように感じます。 直視しないのよね? つまり相手と目を合わせない、または相手の目を見ないのよね? それでどうして自分を見ていることがわかるの? 自分でも書いているけど、あくまで感じるだけで確認はできていないよね。 まあ、ふつーに自意識過剰ですね。 病的とまでは思わないが、 >主に見られていると感じるのは、日本・東南アジア系の男性です。 とあるので、これってあなたの願望の裏返しかも。男性からの視線を浴びたいという。 次見られてると感じたら、ちゃんと相手を見て確かめればよいかと。

あてましょうか。テカったおでこ見られてる。

🙂
美容液
日本人、前髪作りますよね、 恥ずかしがっておでこを出さない人が多い。 それを出してるから男には目立つんです。 トピ主は広い額が目立つんですよ。 男性って女性の額が意外と好きみたいですよ。 ひっつめじゃなく、 額をあげて後頭部でリボンで結わえるような、 昔のお嬢さんみたいなのが分かりやすい清楚さみたいです。 「へえ、日本人かな?」みたいと思って、 ちらっと見てると思います。 額が目立つストレートのセンター分けってロングだったら、 アイドル時代のアグネス・チャンさん、って感じだから(トシがバレるね笑)。

トピ主です

🙂
七不思議 トピ主
皆様、貴重な時間を割いてレスいただき、ありがとうございます! 男か女か分からないというのは、自分では考えたことがありませんでしたが、今はマスクで顔半分隠れているし、私は眉毛意外化粧をしないので、確かに分からないのかもしれない…!と気が付かされました。 ありがとうございます。 やはりおでこは目立つのでしょうね。美容師さんにも、立派だから出した方がいいよと言われるくらい広いです(笑) もう年齢も年齢なので、ふっくらした女性らしい感じは失われつつありますが。 気のせいとのご意見も多かったですね。 次からはちらっとでも視線の確認をしたいと思います(今でもたまにチラ見すると目はあいますが)。

視線の確認はしない方がいいと思う

🙂
メロ
自意識過剰かもしれないけど実際に見られているのかもしれないと思います。 見られる理由はそれぞれで貴女の場合はどうなのかは不明。 一般に「男、女?」「おばあさんに見えるけど案外若い?」とか服装や身長、身体つきに特徴がある人は無意識のうちに見てしまう、見られてしまうケースが多いと思う。 いずれにせよ、「視線の確認」なんて怖くないですか?もし相手がナンパ目的の場合、貴女の方から視線を合わせて来たら「チャンス!」とばかり寄って来ますよ。 まるで貴女の方がナンパを望み、誘っているような印象を与えかねない。見ず知らずの男性との会話を楽しめるタイプならいいけど、煩わしいだけではと。

オデコが光ってるのでは

🙂
そら
他の方もおっしゃっていますが、オデコがキラーンと光っているんだと思います。時々本当にいるんですよ。ツルツルのオデコや頭に照明や太陽が当たって、マンガみたいにキラーン!!って光る人が。大抵、それなりの年齢の男性です。 私は髪ふさふさの女性なので光るオデコに一瞬目を奪われてもすぐに逸らせますが、髪の生え際に不安を持っている男性は思わず見てしまうのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧