本文へ

連帯感から逃げたくなってしまう

レス8
(トピ主 0
🙂
サクランボ
ひと
「マラソン一緒に走ろう!」 「文化祭、みんなで成功させようね!」 ……などなど、一体感を求める言葉や状況が昔から苦手です。特に「一緒に○○」という言葉に反射的に嫌だな、と思ってしまいます。 お陰で中学2年~高校3年生までの体育祭、文化祭は全て不参加です。「一致団結」的な雰囲気がどうしても耐えられなくて…… 今もその気持ちは変わらず、連携が必要ない個人プレーの専門職に就いています。しばしば弊害もありますが、何とか自活できています。 同じような方いらっしゃいますか? 昔からどうしてこうなのかなと自分でも不思議です。

ランキング

レス

自営業に入って益々悪化(笑)

🙂
猪鹿蝶
トピ主ほどではなくとも 自分もその傾向がありましたが 基本的に最初から最後まで 自分だけで仕事をする事になってから 団体行動が益々苦手になりました と言うか、みんな何でそんなに テキパキ動けるの?って不思議です (自分の仕事ならさっさと動けるのに) 趣味の車でもチームに誘われましたが 結局今までソロのままです 仮に居酒屋あたりで皆と飲むにしても 料理のシェアとか絶対にイヤです (家族となら全く気にならないのに) なんなら、自分だけ伝票は別にして、 くらいの事を言うかも

嫌われ者にならなければ・・。

😤
二度目
連帯は要りません。個性を重視してもらえたら。 ネットの世界でもあるんです、 一人が批判されてたから「私も同意」と庇ったら、 なんと攻撃されてた人が、 批判派に回って連帯して私を批判した。 その卑怯な小心者の人相が思い浮かぶほど、 ビックリしました。

分かる~

🙂
まぐろ
私も本当に嫌いです、そういうの。 でも実はうちの、連帯感が嫌いなんじゃなくて、強要されるのが嫌なんだと気付きました。 トイレにつるんで行くのが嫌な感じ。 なので、社会人になってからの仕事は意外と普通に出来てます。 でも、部の忘年会みたいなのはやっぱり苦手ですね。

苦手です!

🙂
アップル
私も苦手です。 会社もそうですね。チーム一丸となって達成しよう!など。 そんな私も専門職で個人プレーでほぼ完結できる職種、職場を選びました。 年に1度、チームビルディングと称するチームアクティビティがあります。 ただ私の所属するチームは個人プレイヤー揃いなのでまず個々が分析して最終的に詰め合わせ、最初こそチーム意識を高めるような「みんなで頑張りましょう!」などの元気な掛け声はなくとも、何だかんだうまくはいく。 なので、みんなチーム作業が苦手なのではなく、物事が始まる前のあの押しつけのよう(に聞こえてしまう)な掛け声、掛け声をする元気な人たち、が苦手なのだと思います。笑

わかります。

🙂
クリームパン
他の方がうまく説明されていますが、強制みたいに聞こえます。 一緒に行動するかの自由意思確認もなく、何でも一緒にやりたがる人の熱量に巻き込まられるのが苦痛です。世間体を気にする家庭に育ったので行事不参加ではなかったけど、いわゆる体育会系のノリが苦手です。 ただ、仕事は独立できるようなスキルがないので、チームワークを必要とする仕事くらいしかできません。地域柄か、求人も1人でコツコツ系はほとんどない。もちろん無理している私は取り繕っても顔に出てるので変わりもの扱いなはず。 トピさんは優秀で羨ましいです。

40年以上前の話ですが。

🙂
カボチャにルージュ
高校で体育系部活というものがありました。 その頃エースをねらえ!!というマンガが流行っていまして、私は軟式テニスを中学、高校でやっていましたが、とても虚しい思い出しかありません。 みんなでコートの整備、準備、練習、片付け、合宿。先輩へのお仕え。 長じてからは後輩からのお世話を受けて。 なんでも一緒。 気味の悪い連帯感! 私は腕はそこそこだったかもしれないけど、とても空しい思いしかありません。 30ぐらいになって、仕事場で「合唱とか書道とか、文化系の部活に入れば良かったな」と言ったら、 後輩が「それはそれで良かった。自分は合唱だったから後悔している。体が弱くて困っている」 と言ってくれました。それで、みんなそれなりにあるんだなと思いました。 今はもう一人になって15年です。寂しいけど、全部自分の責任、というのが気に入っています。

私のことかと思った

🙂
マイペースオバサン
私のことかと思いました。 私もトピ主さんと同じような学校生活でした。 現在の仕事は、会社員の立場ですが、仕事は完全に個人に紐付いており、個人プレーです。本当に自分に向いており感謝して働いております。専門職です。トピ主さんもきっと大丈夫です。 連帯感って私から見ていると、自分個人に自信が持てないから他の人と同じようにしてるとしか思えなかったです。 小学校の時、こうしない?と言われたので、そうする理由は何ですか?と聞いたのですが、答えてもらえなかったので参加しませんでした。 マイペースと言われますので、そうですと答えます。

わかります

🙂
fff
でも私はそこそこお付き合いしていた方ですね。というか、仲間のフリをしていたとんでもないヤツでした。お互い嫌っていたことは大っぴらにしていましたし、でも学校の体裁とかあったので形だけは仲良く一緒に、といった行動を取っていました。それが嫌で嫌で。高校卒業後、海外に留学し学位を取って就職し、今日に至ります。自己主張を重んずる社会なので、過ごしやすいです。勿論自分勝手で我が儘だけなら人は離れていきますけどね。 しかし今は旦那の事情で帰国中ですが、昔程周りからのプレッシャーがキツくない様に感じられます。年取って神経図太くなったのでしょうね、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧