本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 更年期突入かも?経験者の皆様のお話が聞きたいです!

更年期突入かも?経験者の皆様のお話が聞きたいです!

レス6
(トピ主 2
🐱
ほっくん
ヘルス
ご覧頂きありがとうございます。 私は46歳、精神疾患持ち(うつ病)のパート勤務独身女性です。結婚・出産経験なしです。 1年近く前、首や肩がしんどいな、と整形外科でレントゲンをとってもらったら、ストレートネックと言われました。それならと対処法(長時間同じ姿勢は避ける、まめに患部のゆっくりストレッチをする)を行い、まあまあ改善されていました。 しかしここ2~3ヶ月は、それでも改善せず、これはいよいよ更年期障害か...?と疑っている次第です。元々肩こりとかはありましたが、現在のようなしんどさは初めてで。 近いうちに、まずはかかりつけの婦人科で相談かな?と予定しています。 現在更年期の方、すでに更年期は脱出された方々の経験談、よろしければうかがいたいです。 専門的なお話を!!というわけではなく、「私はこんな感じ~」みたいにお話お聞かせ頂けると、ありがたいです。 宜しくお願い致します!

ランキング

レス

お大事に

041
握り飯
なんでも更年期とは言い難いと思いますよ。治らないのは、生活習慣自体が変わっていないからでは?PCを位置や使う角度、使用時間、姿勢etc。最初はストレッチが効いていても元の問題が解決されてないから、効かなくなったのかなと思います。 私も右半身、特に右肩と肘と肩甲骨の奥が痛く、家事やその他生活に異常をきたしています。ひどい時は右半身全体がだるく、重く、背中、腰、腿裏ぐらいまでリンパが腫れるような感覚で痛いです。医者からは、原因の追求も診断もなく痛み止めとフィジカルセラピーだけ処方されました。自分で原因を探るも、はっきりとは勿論わからない。多分現代病のスマホの使いすぎから(社員時代からマウスクリックなど)くるものだと思われます。なのでできるだけなんでも左手を使って、右側を休めるを心がけています。なかなかiPadやPCを使わない事は仕事もあるし出来ないのですが、できる時は使用を制限。痛い方を休める、お風呂などで温め、ストレッチ。私は主さんより年上で、それこそ更年期かもしれませんが。 主さんが病院で診断を受け、数値をはっきり出してもらって、ホルモン捕捉の治療を受ける事でストレートネックが良くなるならいいんですけどね。定期的なプロのマッサージなども良いのかも。

更年期障害ではなかったけど

🙂
野鳥
こんにちは。還暦の女です。 トピ主さんの問題は更年期障害かもしれないけど、更年期障害は誰にでも起こるものではない。 スマホ見過ぎ、運動不足で肩こりやストレートネックになる人は、性別、年代を問わず多いので、そう考えて対処してもいいんじゃないかと思って出てきました。 私は50代の半ばで「チベット体操 若さの泉」という小さな本に従って、家で毎日体操をやる良さを知りました。 おかげで、慢性的な肩こり、首が回らない、腕が上がらないなどの突発的な症状からは、基本的に解放されました。この体操にはまた、ストレートネックを予防する動きもあります。 今始めれば、50歳になった時には、お腹も二の腕も引き締まり、強くなって、肩こりもなくなっています。 なお、デスクワークが長すぎてそれでも肩が硬くなったら、さらに逆プランクを30秒、おすすめです。

握り飯さま

🙂
ほっくん トピ主
レスありがとうございます! おっしゃる通り、生活習慣はもう一度見直さないと...と反省しました。自分に甘いので、なあなあになってたかも。 アドバイスありがとうございます!参考にさせて頂きます! 握り飯さまもお大事になさってください。私なんかより全然大変そうで、「いつもの首・肩こりと違う!!」とびびってる自分が恥ずかしくなりました。

野鳥さま

🙂
ほっくん トピ主
レスありがとうございます! 肩こりはうつの身体症状でも出てきますし、元々肩こり持ちですし、運動不足だし、そんな状態ならば一概に更年期のせい!とは言えませんよね... 今までのストレッチで改善されなくなったので、焦りのあまり、すわ更年期か!?と短絡的に結びつけてしまいました。 チベット体操、初めて聞きました。試してみます!ありがとうございます!!

ストレートネックは…

041
ゆーりん
更年期だから、ではないと思います。 姿勢、生活習慣、お仕事など様々な原因が考えられます。そして首肩の痛みは神経を直撃するので酷くなると自律神経も影響するようです。 そうなると丁度年齢的に、と思われるのかもしれませんね。 気にして適度な運動をされることと睡眠時の寝具は合っているか(枕の高さと硬さ)を確認なさってください。 ちなみに更年期障害の症状は人により様々ではあります。 倦怠感、疲労感、気分の落ち込み、月経不順、のぼせ、イライラ感、急激な気分変化… 他にもあると思いますが相乗効果で症状が絡みどうしたらよいか解らなくなったりすると鬱状態にも発展することも。 更年期を否定はしなくても自分はこうありたい、と向上心を持ち自分に合うリフレッシュ方法で精神的な重症化は回避できると思います。 もちろん無理は禁物ですが家に籠もりきりにならず、カフェなどにお茶を飲みに行ったり、ウインドウショッピングを楽しんだり上手く乗り越えてくださいね。  何かしら当てはまる症状があるなら早めに婦人科で相談されることも良いと思います。 これから季節は寒くなりますしストレートネックのこともあるので気をつけてお大事になさってくださいね。

波状攻撃を受け流す日々

🙂
アラフィフ
49歳正社員、配偶者と子どもありです。 40過ぎたくらいにパニック障害を患い、新幹線や飛行機に乗れなくなり、仕事をセーブせざるを得なくなりましたが、それを理由に仕事を休んだことはないです。 立ち止まって不調と向き合ってしまったら、日常生活に支障が出るのを知ってますから、とにかく受け流すよう心がけています。 五十肩、ヘバーデン結節、膝痛、不正出血による重度の貧血(ヘモグロビン7台)など、次から次へと波状攻撃がきますが、都度受診してやり過ごしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧