本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • シーザードレッシングの作り方を教えてください

シーザードレッシングの作り方を教えてください

レス11
(トピ主 0
041
シーサー
話題
こんにちは。

ネットでいろいろ検索してみたのですが
これ!といった結果が得られなかったので小町で質問させてください。

タイトル通り、シーザードレッシングのレシピを知りたいのです。
今までは市販品を使っていたのですが、
妊娠してから舌が添加物等に敏感になり
苦味や薬品臭さを感じておいしく頂けなくなってしまったのです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

便乗

041
ゆき
私も知りたいです! どなたか教えてください!!

おいしいですよね

041
読者A
検索した結果がイマイチと言ってしまうと、読者の多くもあきらめてしまうかもしれません。 検索結果のうち具体的にトピ主さまがどんなものが好みでないのかも書き添えると、その他のレシピをお持ちの方が発言しやすいかもしれませんね。 あとは、市販品の裏のラベルに書いてある原材料をご自身で少しずつ加減しながら混ぜてみて、好みの比率を試すとか・・・? ちなみに、「シーザードレッシング」と表記されていたので、 試しに様々な表記「シーザーズ(←ズと付ける人もいます)サラダ」&「ドレッシング」&「レシピ」、 或いは「無添加ドレッシング」とかで探しても、検索結果が変化して新たなページに行き着くかもしれませんね。 好みの味に出会えるとよいですね。

4人分の分量です。

041
さざなみいんこ
にんにく  5g アンチョビ 10g パルメザンチーズ 大さじ2 卵黄    1個分 レモン汁  小さじ2 エクストラバージンオリーブオイル 40cc 白ワイン  少々 塩コショウ 適量 <作り方> 1、にんにくを押しつぶしてからみじん切り、アンチョビも包丁で細かく叩く。 2、1をボールに移し、パルメザンチーズを加え、泡立て器でペースト状になるまでかき混ぜたら卵黄、レモン汁を半分入れ混ぜ合わせ、オリーブオイルを少量づつたらしながらかき混ぜ、レモン汁の残りと塩コショウ、白ワインを混ぜてできあがり。 電動の泡立て器でマヨネーズを作る容量で混ぜます。 1度しか作ったことないですが、好評でしたのでよかったら作ってみてくださいね♪

毎回適当なのですが…

041
アイス
・パルメザンチーズ(粉チーズが便利) ・おろしにんにく(少しでもけっこうききます) ・ワインビネガー(普通の酢でもいい) ・マヨネーズ(面倒でなければ手作りがおいしい) ・生クリームか牛乳(ドレッシングをのばすのに使います) ・塩こしょう 以上の材料を適当に混ぜ合わせてレタスにかけます。 フライパンで、から煎りしたクルトンと、ポーチドエッグを添えるとさらにおいしいです。 レストランで、アンチョビを混ぜているお店もありましたが私はあまり好みませんでした。 基本は、「マヨネーズに、にんにくとチーズで風味をつけたもの」という感じで作っています。

ここでなくても

041
シーサー
単にレシピを知りたいだけなら、 お料理レシピを紹介しているサイトで検索をかければ、簡単に調べられると思うのですが?

シーザーっておいしいですよね~

041
ろでお
私はレシピサイト「クックパッド」みて何度も作りました。 作ったのを2種類挙げますね(どっちも美味しいです)。 http://cookpad.com/cucha/recipe/201083/ http://cookpad.com/horsetail/recipe/258068/ 下のレシピは水菜で作っていますが、もちろんレタスに掛けても美味しいですし、ブロッコリーに掛けても美味しかったです。 他にもたくさんありますよ!

私も知りたい

041
たまちゃん
シーザーサラダおいしいですよね~。 でもあまり頻繁に食べない(夫がシーザーサラダあまり好きでないので)ので市販のものを買うと賞味期限がくるまでに使い切れません・・・。 添加物も気になりますよね。 私も作り方知りたいです。便乗すみません。

シーザーサラダ、大好きです。

041
クルトン
アメリカ西海岸のシェフが、閉店間際に来た客に、冷蔵庫に残っていたものをアレンジして出したところ、大いにうけたのがシーザーサラダの始まりとか(御存知だったらごめんなさい)。 今から20余年前、ロサンゼルスに住んでいた時に入手したレシピをもとに、手順等を若干自己流にかえて、よく作っています。 我が家の定番サラダの1つで、お客様にも好評です。マヨネーズは使わない、これがこだわりです。 材料(3-4人分) ・アンチョビフィレ(オイル漬け)4-5枚 ・にんにく 1かけ ・卵 1ヶ ・ウスターソース 少々 ・レモン汁 大匙2 ・サラダオイル(又はグレープシードオイル)   50-70cc ・コショー ・パルメザンチーズ 大匙2 1.アンチョビを刻み、すりおろしたにんにく、ウスターソースと混ぜる。 2.ポーチドエッグを作り(半熟よりもやや固め)、一旦水で冷やし、1に泡だて器でつぶし混ぜる。 3.レモン汁、コショーを加えてから、オイルを少しずつ混ぜ入れる。 4.食べる直前にレタスにざっくりと混ぜ合わせ、さらにパルメザンチーズを加えて混ぜる。 調味料はお好みで調整してくださいね。

シーザーサラダ、大好きです。(補足です)

041
クルトン
最初のレス送信後に、シーザーサラダの由来についてちょっと気になって調べてみましたら、考案者はアメリカ西海岸のシェフではなく、アメリカ国境に近いメキシコの街、ティファナのシーザーズパレスというホテルのイタリア人オーナーシェフ、シーザー・カルディニという人でした。 思い違いで、失礼しました。

私も妊婦です

041
リトルシェフ
シーザーサラダ美味しいですよね。 私は市販のドレッシング使ったことないのですが、 やっぱり添加物気になりますよね。 私のレシピは にんにく1片すりおろし レモン汁1/2個分 ウスターソース 塩小さじ1/4強 オリーブ油大さじ2 卵黄1個(妊婦さんなので心配なら省いても) 以上を全部ボールで混ぜ合わせるだけです。 ドレッシングをまぶした後にパルメザンチーズのすりおろしをたっぷり混ぜて食べると美味しいです。

ありがとうございます。トピ主です。

041
シーサー
皆様 お忙しい中ご回答下さり本当にありがとうございます。 とても嬉しいです。 さっそく作ってみたいと思います。 >読者A様 検索した結果の内容(レシピ)が今一つ、ということではなくて 表示された結果がなぜか市販品のサイトだったり、 レシピそのものに辿り着けなかった為、小町に投稿させて頂きました。 決して人様のレシピが今一つということではなかったのです。 検索の仕方のアドバイスは今後の参考にさせて頂きますね。 ありがとうございました。 また、私の説明が下手くそで、自分で調べれば?と思われた方、ごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧