本文へ

海外永住者の日本長期滞在の際の健康保険

レス6
(トピ主 0
041
健康第一
ヘルス
こんにちは。 アメリカ永住組の健康第一と申します。
ちょっと長期休暇(1-2ヶ月)が取れそうなので日本にゆっくり里帰りしたいと考えています。 私はアメリカでの健康保険は持っていますが、日本での健康保険は持っていません。 しかし、今回ちょっと長期滞在ということでもしかしたら日本にいる間に日本の病院のお世話になることがあるかも?と思い、皆さんはどうしていらっしゃるのか知りたくトピを立てました。

お知恵をお貸しください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私がよく聞くのは

041
私もGC保持者
皆さん、海外旅行用の保険に入られるみたいですよ。

まず確認!

041
ぴも
自分の入っている保険会社にまず確認してみたらどうですか? いろいろと制約もあるかもしれませんが、私が入っていたアメリカの保険会社は日本での診療もカバーしてくれました。 いい保険だったのか、領収書、レセプト、ありとあらゆる証拠品(?)をその会社の海外診療のフォームに添えて出したところ日本での診療でかかったほぼ全額戻ってきました。 全額でなくても何パーセントは戻るとかあると思いますよ。 ちなみに保険会社はBlueCross BlueShieldです。 もしそれが出来ないなら海外旅行用の保険になるのでしょうね。

国民健康保険に加入できます。

041
ごろ
以前も同じようなトビがありましたが、一時帰国時でも、日本国籍をお持ちであれば、国民健康保険に加入できます。住民票がある市役所に行き、まず住所を海外から日本に移し、その後加入と言う手続きの流れになります。海外旅行保険か、国民健康保険か、どちらが安価であるか比べてみるといいかもしれません。通常2ヶ月もの間をカバーする、海外旅行保険は少ないのでは?ちなみに私の場合40日間です。一度最寄の市役所に直接問い合わせてみてください。

今回はクレジットカード保管

041
サト
住民票を入れれば国民健康保険に入れますよ。私も帰国時には入ったり入らなかったりですが、滞在が一ヶ月でも二ヶ月でも、それで文句を言われることはありません。歯の治療など目的があれば、旅行保険や歯科治療にはきかない海外の保険よりはるかにいいと思います。 私も来週から帰国するのですが、今回はクレジットカードについている旅行保険ですませようかな、と思っています。

住民票を移す

041
van
ご実家に滞在であれば、住民票をその市町村に移しましょう。(転入届を出す)で、その世帯主の扶養として国民健康保険に入りましょう。 日本を出国の際には、また転出届を出すのを忘れずに。 以前娘と帰国した際、娘が手術が必要になりました。 その際、病院の先生から“長期滞在なら、日本の健康保険に入ってください”と言われました。 これが一番安心な方法だと思います。

2度目です

041
ぴも
国民健康保険がオススメされているようですが、出来ない場合もあります。 私の実家のある市では「6ヶ月以上の滞在時のみ」と期間まで明確にしないといけませんでした。 でもサトさんのおっしゃるように大丈夫なところもある様なのでまずは調べてみてはいかがでしょうか。帰国していざ加入しようとしたときに加入が出来ないとなっても困ると思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧