本文へ

コロッケをおいしく作りたい!

レス27
(トピ主 0
041
きき
話題
コロッケをよく作りますが、いつも、まずまずってところで終わります。いろいろな料理レシピを見ても、だいたい作り方は一緒(?)のような気がします。

ジャガイモをゆでる。
 挽肉とタマネギを炒める。
 混ぜて俵型にしたものに衣を付けて揚げる。

私もいつもこのやり方ですが、この前は栗原はるみさんのレシピを参考にして少し生クリームを入れたものにしてみました。少しクリーミーな感じになっておいしかったものの、いつものコロッケとそう変わりなく、家族の(夫の)反応も今ひとつ・・・。

もっとおいしいコロッケを作りたい、でも近頃はスーパーのお総菜のコロッケのほうが数倍おいしいしなぁ。コロッケ作り得意な方、教えてください!!
それにしても、市販のコロッケってどうしてあんなにおいしくできるのでしょう。

ランキング

レス

ホワイトソース

041
まり
ジャガイモをまぜたところに ホワイトソース(缶詰でも可)を 入れるとレストランの味になりますよ~。 でも入れすぎるとクリームコロッケの ようになり丸めるとき手にくっついて 大変です・・。 ひき肉をカニ身に変えて も美味しいです。 クリームだけだと高カロリーで しつこいのでジャガイモと まぜてちょうどいい感じです。 私はあとコーンとマッシュルームも 入れます。 自分で言うのもなんですが お母さんのコロッケは世界一美味しいと 「家族」が言ってくれます(笑)

ナツメグ

041
まーまれーど
ひき肉を炒めるときに、ナツメグを入れてみてください。(粉末状のものもあるし、ホールで買ってきてその場ですりおろせれば、尚いいです。) これだけで、揚げたてコロッケをほおばったときに、口の中に広がる香りが全然違います。

下味は

041
わるねこ
下味はつけていますか? じゃが芋を茹でる時に塩ひとつまみ、具に塩胡椒 タネを合わせた時にも味を整えて、パサパサしていたら牛乳少量。 あまりにもタネが薄味だと衣やソースと味が離れすぎて 失敗に繋がる様な気がします。

肉の下味

041
あまこ
うちは肉や他の野菜を炒める時に、ブイヨン(粉末。和風出汁でもOK)と醤油、砂糖、みりんで濃い目の下味を入れてます。 他の手順はごく一般的なものです。 ちょっと余談ですが、「インカのめざめ」というジャガイモご存知ですか?あのジャガイモで作るだけでも、味が劇的に変わります。ジャガイモ自体が驚くほど美味しいのです。 今旬ですので、生協などで手に入ります。 実家では肉の代わりにシーチキンが入っていましたが、不思議と美味しかったなぁ。

衣に味をつける

041
最近の市販のコロッケは、衣に味がついているのです。 だから美味しく感じるのだと思います。 自分が作るときは、衣(パン粉)にクレイジーソルトを混ぜています。 そうすると美味しくなりますよ。 料理は何でも、最初に舌が触れる部分(つまり外側)は濃く、内側は薄く味をつけるのが、美味しくかつ塩分を控えめにするコツですよ。 あとは基本的なことですが、 ジャガイモは茹で上がったら一気に水分を飛ばして粉ふき芋状態にする 熱々のうちに生クリームをどばっと投入 衣をつけたらすぐに揚げる 揚がったら1分以内に食べる ・・・できれば数人で手分けして人海戦術で作ると、本当に美味しくできますよ。

じゃがいもの茹で方とお肉の下味

041
ポイント2つ
ポイントは2つです。 じゃがいもは水からゆでて、お湯の温度はグラグラをキープします。 茹で上がったら、じゃがいもを弱火にかけたお鍋の中でつぶします。 つまり、粉ふき芋の状態にしてつぶすのですが、こうすると芋の余分な水分が抜けてホクホク感が増します。 お肉は濃い目に味付けします。 これは超有名料理人さんの本に載っていたやり方です。 きっとおいしくなると思います。

じゃがいもが命

041
kuropo
あまこさんも言っている通り、ジャガイモが美味しいと劇的に変わります。 インカの目覚めは美味しいと聞きますね。 私はこの間、赤じゃがいもでコロッケを作りましたが 劇的においしかった!! 味付けは、塩、胡椒、しょうゆだけですね。 あとは、肉じゃがを潰してコロッケにする手もあります。残った肉じゃがにイモだけ足して、つぶしてコロッケにしました。水分が多いのでまとめるのにコツはいるのですが、味が濃くておいしいです。 ひき肉じゃなくて、コンビーフ缶を使うのも好きです。 私は肉屋のコロッケより自宅のコロッケの方が美味しいとおもっているんですが。。。 揚げたてをたべていますか?

隠し味に

041
今夜もコ~ロッケ♪
生クリームもいいですが、粉チーズを2振りほどしてみてください。 生クリームよりもぐっとコクが出ます。 パン粉はうちは生パン粉を使ってます。 後は他の方も書いておられるように、 ジャガイモは茹で後、粉吹き芋にする。 ミンチを炒める時にナツメグ、それからコショウは挽きたてをやや多めにする。 それで随分味が違ってくると思いますよ。

家ではこう作っていました

041
いちごぱん
1、ジャガイモを茹でる (茹でる時に、塩少々を入れる) 2、タマネギひき肉を、バターで炒める 3、2を炒めたものに、塩コショウで味付け 4、ジャガイモが茹で上がったら  熱いうちにつぶして、牛乳を入れる 5、そこに炒めたひき肉とタマネギをいれ  バターを投入  そしてよく混ぜる 6、冷めるまで少しおいておく 7、冷めたら形を作って、小麦粉、卵、パン粉をつける (生パン粉のほうが美味しいんですけどね) 8、油を熱し、狐色になるまであげる バター加えることで、こくが出ますし 美味しいですよ♪ 胡椒おおめにしても、美味しいです 参考になさってくださいね

コロッケ大好き

041
えんぞ
コロッケ大好きで、小学生の頃から、自分で作ってます。(今は30代主婦です) うちの作り方は、いたってシンプル じゃがいもをゆでる みじん切りにした、ニンジン、たまねぎ、ピーマン、合挽き肉をよくいため、塩・こしょうで少し濃い目に味付け ゆでて、つぶしたじゃがいもに、いためた具をまぜ (ここで、食べてみて、おいしいと思えるくらいの味付けにして下さい。ソースなどかけずにそのままおいしいコロッケができます) 俵型にまるめて、揚げる 卵に、小さじ1くらいの油をまぜて、パン粉をつけると衣がおいしくなりますよ 私はいたって普通の作り方だと思いますが、誰に出しても感激される一品です よかったら、作ってみて下さい 具にコーンをいれたりもしましたが、少し甘くなるので、あまりおすすめしません また、ピーマンも多すぎると苦味がますので、少なめにした方がいいです

コツがちょっとわかりました。ありがとうございます。

041
トピ主です
じゃがいものゆで方、水分の飛ばし方からきっちりやるといいみたいですね。 すごく、甘く見てました。 具の味付けもすごく参考になりました。 今度は、牛肉の挽肉を使って、ちょっと醤油味のを作ってみようと思っています。 そして、次はクリーム系に挑戦。 絶対、おいしいコロッケが作れるようになるまで、旅は続きます。

うちのコロッケ

041
つまさき
炒めた肉のぼろぼろした食感があまり好きではないので うちのコロッケはひき肉を炒めません。 茹でたジャガイモに炒めたたまねぎを入れて塩コショウし 生のままの合いびき肉をそのまま練りこみ 火が通らないとこわいので 小ぶりでなおかつ平べったく成型し 衣をつけて揚げます。 肉のつぶつぶは無いのに全体に肉の味がして 「ポテトメンチカツ」ってかんじですか。 トマトをちいさく刻んで練りこむとまた一味違います。 衣もちょっと違います。。 揚げ物のとき卵だけ余るといかにももったいないし 卵のなかのレシチンが油のへたるのを加速しますので 粉をはたいて 小麦粉の水溶き パン粉 という順番で。 水溶き小麦粉を使うと卵に比べてなぜかさくっと歯ざわりよく仕上がりますし カニ泡がでにくくなりました。

ものぐさに…

041
駄主婦
砂糖をすこ~し入れてます。 ほんのり甘くて美味しいです。 手のかかる事は面倒くさくて出来ないので。 後は、衣をつける前の段階で、味見して、足りないものを足したりしてます。 皆さんの、作り方を見て、私って手抜きだなぁってつくづく思いました。何時かやってみよう…

じゃがいもって茹でるの?

041
11ぴきのねこ
びっくりです。 家では皮付きのまま半分に切って(本当は丸のままが良いのだが時間がかかる)切り口を上にしてふかします。 サラダでも同じです。 茹でるとべちゃべちゃして美味しくないです。 ふかしあがったジャガイモの皮を剥き、ボウルに入れて熱いうちに粗くつぶします。あとは普通です。挽き肉とタマネギと人参のみじん切りを炒めて入れます。 形は市販のコロッケと同じ小判型ですが、手のひらサイズのやや小振りです。厚みは1.5倍くらいありますが。

美味しいレシピ

041
パリス
爆笑問題の太田さんの奥様がレシピ本を出してます。そこに自慢のコロッケが出てました。今までのどのコロッケより美味しかったです。ただ私の場合は牛肉のひき肉で作って、しょうゆとにんにくを少し控えめにしています。思い切り濃い味が好きな人ならそのままでいいと思いますよ。

揚げ油の種類が違う

041
ししゃも
スーパーやお肉屋さんのお惣菜コロッケが 家庭で作るコロッケと味が全然違うのは おそらく「揚げ油の種類の差」も大きいと思います。 家庭で使っている揚げ油は大豆油、綿実油等の 「植物油」が大半です。 対してお肉屋さんではラード、ヘット等の 「動物油」を揚げ油として使うところが多いです。 これを知ったので一時期家でも缶入りラードを 使っていたことがありましたが どんな揚げ物でもラードでOK!ではなかったことや だんだんラードの揚げ物の重さがきつくなってきた… 等々の理由でまた植物油揚げ油に戻りました。

市販の物は

041
れいれい
ラードで揚げています。 ラードで揚げると、とても香り良く揚げることができます。総菜として売られている市販の物と家庭で作るものの大きな違いはそこだと思います。 でも、ラードを使うとハイカロリーにはなるんですよね。 又、すぐに固まりますし、家庭では使いづらいかと思いますが。

味付け

041
ふらわっち
醤油味コロッケの肉を味付けするとき、砂糖、醤油、ナツメグにシナモンを少量入れてみてください。肉屋さんのコロッケの味になります。かなりの秘密です。

マヨネーズを入れてみて

041
ルー
私はコロッケを作るとき、マヨネーズを入れると コクが出ておいしく作れます。 家族や友人にも好評です。 あまり入れすぎると、型を作りにくいので ほどほどに。 生クリームは試したことがありませんが、TVで バターを入れる店が紹介していたので、やってみたら くどくて、おいしくなかったです。

手作りが一番

041
いちま
私はコロッケは絶対手作りです。 私は挽肉は合挽きで済ませますが、たまねぎと炒め合わせる際たまねぎの方を多くします。そして塩コショウを「少し入れすぎたかな?」って位に濃く味付け。 (私は人参キライなのでいれませんが・・入れたほうが彩りはいいですよね)ジャガイモと混ぜ合わせるのでそのほうがいいんです。 じゃがいも(私はメークイン派)を茹でつぶします。これに挽肉とたまねぎをいためたものを混ぜ合わせます。 ここで私は牛乳を入れるんです。あまり入れすぎては形を作るのが大変なので、混ぜ合わせながら適度に入れる感じです。 そして大さじ1杯の片栗粉を水で溶きいれて、後は形を作り片栗粉をまぶし、卵・パン粉をつけてあげるだけです。 コロッケは買うものだという人が職場にいましたが、私は今までコロッケを買ったり、レストランなどで食べても母と私の手作りコロッケ以上の味に出会ったことはありませ~ん

お勧めかにクリームコロッケ

041
ななえ
これは私のお勧めレシピです。 ホワイトソース バター 大さじ2 小麦粉 大さじ5 牛乳  1カップ 塩、こしょう 少々 1 玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは薄切り。フライパンにバター(大さじ1)をいれて玉ねぎ、マッシュルーム、かにを炒める。2 ホワイトソースのなべに1 を混ぜて、バットに移してて40分くらい冷蔵庫で冷やす。3 たねが固まったら俵形に整え、小麦粉、とき卵、パン粉をつけて揚げる。 私はタルタルソースにつけて食べています。 クリーム系が好きで、コロッケはこれしか作ったことがありません。。:)とてもおいしいです。

ルーさんと同じく

041
ふうう
我が家もマヨネーズを入れます。 形はお弁当に入れることを考えて、小さめの小判型です。 マヨネーズの応用編として、チューブで売ってたりする、パスタ用の明太子マヨネーズもかなりいけますよ 最終的に、食べるときにマヨネーズをかける人もいるでしょうから、私は一石二鳥だと思いますよ。

衣はどうですか?

041
だだちゃまめ
横かもしれませんが・・・我が家では、衣に工夫をしています。 卵は使いません。 100グラムの小麦粉に水160ccを入れ、よく混ぜます。 タネをくぐらせます。 パン粉1に「おふ」1の割合で作った衣をまぶします。 180℃でじっくり揚げて、出来れば、最後にもう一度揚げます(=2度揚げ) 普通は、小麦粉、卵、パン粉の順番かと思いますが、 これを上記のように変えることで、サクサクの衣が出来ます♪ もう、卵を使うコロッケは作れなくなりました(笑)

我が家の場合

041
ポテ子
じゃがいもは茹でずに、電子レンジで加熱します。 某マヨネーズのCMで、ポテトサラダを作るのに、じゃがいもは皮つきのままキッチンペーパーで包んで、さらにラップに包んでレンジでチンと言っていたので、コロッケにも応用してみました。 これだと水っぽくならずに、ほくほく感が出ます。 あとは、じゃがいもの皮をむいて熱いうちにつぶし、軽く塩コショウで下味をつけ、炒めた挽き肉と玉ねぎ(これも塩コショウで下味をつけておく)を混ぜ、成形し、衣をつけて揚げます。 至ってシンプルなコロッケですが、我が家では好評です。

うちもじゃがいもは茹でません。

041
ねぇねぇ
男爵イモを半分に切って、耐熱プラスチックの容器に入れ、レンジの「根菜」加熱ボタンでチンしてから皮を剥きます。 ホクホクの出来上がりで、そのままバターをのせて食べちゃいたいくらい美味しそうなのですがそこは我慢して(笑)、熱いうちにおおまかに潰し、合挽ミンチ&玉葱炒めと混ぜます。味付けは粗びき黒胡椒、塩、粉チーズ。ちょっと強めに味をつけると冷えてからも美味しいです。 衣は薄力粉、卵、市販のソフトパン粉。形は手のひらよりやや小さめの小判型。 ごく普通の作り方ですが、家族には大好評です。

コツ

041
ゴマ
とても大切なのは、形作る時です。 1:ジャガイモをゆでる。 2:挽肉とタマネギを炒める。 3:混ぜて俵型にしたものに衣を付けて揚げる。 順序は正解ですが、私は3の前に1と2を混ぜて下味をつけたあと、冷ますという工程をしています。 これをすると、少々衣のつけ方が雑でも爆発はせずに作ることができます。クリーム系はいったん冷凍庫に入れて触っても壊れないところまで固めてから衣をつけるといいと聞いたことがあります。

シンプルなコロッケ

041
トオリスガリ
1、おいしいじゃがいもを選ぶ。 2、ジャガイモの皮を剥き4つぐらいに切り水にさらす。 3、たまねぎはみじん切りにしてオイルで炒める。   たまねぎがしんなりした頃に牛ひき肉を入れいっしょに炒める。   肉に火がしっかり通ったら塩とコショウでしっかり目に味をつける。(水気が出ますがそのままで) 4、厚手の鍋に水から上げたじゃがいもを入れ水をひたひたに入れてゆがく。   茹で上がったら湯を切りそのままの鍋で火を入れてしっかり水分を飛ばす。(こげやすいので注意) 5、4のじゃがいもの中に3を入れ芋を軽くつぶしながら混ぜ合わせる。  (3は先にたまねぎを炒めて後から肉を入れているので水気が出ますがその水気も   全部じゃがいもの中に入れます。ここで水気が入るので4でしっかり水分を飛ばしておくのです。) 6、味をみてソースがなくても食べられる程度に塩、コショウで味を足す。 7、熱いうちに形を作る。小麦をつけ余分な粉をはたき、溶き卵、パン粉の順につけ好みの油で揚げる。 ソースはいつもケチャップとトンカツソースを1:2ぐらいで合わせてレンジで加熱したものをかけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧