本文へ

入学祝いは子供の小遣扱いになるの?

レス31
(トピ主 1
🙂
カンナ
話題
最近の入学祝いについてお聞きしたくトピを立てました。 今年実兄夫婦の1人娘が高校に入学しました。姪になります。 新型コロナことがあって4月末に高校入学祝金をのし袋に入れ2万円を兄夫婦の家に行った際に手渡しました。 手渡しのは姪の母(義姉)です。 賑やかに義姉は受け取ってくれました。姪は学校でいませんでした。 それから2日後にLINEで姪から 「叔母さん、お小遣いありがとう!!」 の返信がありました。 やっぱりそうきたか、と思いました。 実は3年前に兄夫婦と姪が家に遊びに来た時に姪の中学入学祝いにものし袋に入れて2万円を義姉に渡したのですが渡し義姉が橫にいた娘(姪)に叔母さんからだよ、 といって姪に渡し姪がのし袋をその場で開けて 「うわっ、2万円嬉しい、これで遊びに行ける」 義姉「良かったね!」 数秒の出来事だったので驚きました。 お返しなどはありませんでした。 時代が変わったのでしょうか? お返しが欲しかったとか金額うんぬんではありません。 入学のお祝いはお小遣いになるのでしょうか? 義姉とは良好な関係です。

ランキング

レス

え?

🙂
さくら
そりゃそうでしょ。何故親の物になると考えるのか理解不能。 入学したのはその子供ですよね。 当然では?

何に使ってもよい

🙂
わーまま
子供に行かなくても仕方ないと思います 生活費とかでも 生きていくには必要だし それが家族旅行でも、まあ本人のためでもあるし お金に色はないと思います あげたものなので、何に使ってもよいのです まだ直接姪にいく分マシなのか? しかし、失礼な人ですよね 海外だとその場で開けて、喜びを伝えるのがマナーらしいですけど 日本ではちょっと違うと思います それこそラインで 入学祝いです。大事に使ってください といってもいいとは思います 義姉は他人、姪は半分よその人ですからね そこだけ切り取って、世間一般と一緒にしても困ります

お小遣いではないと思います

🙂
hokutin
>叔母さん、お小遣いありがとう!! 私は言われた事ないですね… 「お祝いを貰ってありがとう」 と言われることが殆どです。それに私はいつも 「少しだけど学校に行くのに必要な物を買う足しにしてね」 と言います。 もし上記のような事を言われたら 「お小遣いには使っちゃダメだからね。必要な物を買うお金だよ」 とくぎを刺すと思います。

え?

🙂
本人が貰う
入学祝いでしょう?そして、2万でしょう?子供のお小遣いではないんですか??? いや、それが20万とか、200万なら、親に対して、準備金の足しにって話かな、とは思いますけど、でもそれは、まぁ親から(孫にしてあげたいから)なら分かるけど、妹(義妹)から貰うものではないよね……。 出産祝いなら、親に対して、というのが一般的ですが、もう小学校以上の入学卒業祝いは、本人宛というのが私の中の普通だったので、時代が変わるも何も、昔からそうでは?と。で、お礼はお手紙でありがとう、か、相手によっては電話で終わりか、みたいな……。 まぁ、お祝い金だと『遊びに行ける~』ではなく『(何か役に立ちそうなほしかったもの)を買うのに使わせてもらいます』みたいな、ちょっと特別感ある使い方するよ、くらいの格好つけはしていたりしましたけどね。 結婚なんかと違って、内祝いだのお返しだの、入学祝いにやったって話、聞いたことないです。。。お返しって、結婚やら出産くらいじゃない?あとはお見舞いの快気祝いとか。 あとは、別にそれに対してはっきりとお返し、ではなく、自分の方の子供に対してくれるとか、お中元的なもので返ってくるとか、そういうのでバランスとられていると思います。 あなたは、入学祝いを親に取られていたんですか?金遣いを心配されて、代わりに貯金されていたとかではなくて? 入学のお祝いなんだから、そりゃ本人に対してでしょう、というのが『私の周りでの普通』です。

何故入学祝はお返し無しが一般的か

🙂
のっしー
何故一般的に入学祝がお返し(内祝い)はしないとされているかご存じでしょうか? それは親にお祝いしているのではなく、子供にあげているものだからです。 昔は学習支援の意味合いがあったのだったのだろうとは思いますが、転じて子供の学生生活が充実するように使われるのが目的のお祝いで、年長者から子供に渡すからお返しはしなくて良いのです。 優等生的に言えば「参考書を買った、文房具を買った」と言われる方が叔母としては気持ちいいでしょうが、別に入学して出会った新しいお友達と遊びに行く費用に使われても、高校生デビューするために美容院に行くのに使われても、全くおかしくありません。 また義姉に渡したものが姪っ子さんの手に渡るのも、お返しが無いのも当然のことです。 時代が変わったとは特に思いません。 私はアラフィフですが、確かに私達の時代に比べると今の中高生はお金を使う場面が多くあります。私達の時代はメイクなんてしてないし、美容院にだって行ってません。スマホも無いし、友達とカラオケもほぼ無かったです。 また、確かに昔は体裁として「本を買います」という風にお祝いしてくれた人には言っていたかもしれません。それは遊んでる子は恥ずかしいという意識もあったからだと思います。 でも実態は昔も今も、親が取り上げて貯金するか、子供がお小遣いにするかではないでしょうか。 姪っ子さんも喜んで楽しく青春を過ごす助けになっているのだから、まさに「お祝い」にふさわしいのではないでしょうか。 親が学費の補填を名目に懐に入れて生活費に使われるよりよっぽどいいと思います。 あまり堅苦しい事を言わないであげてください。

受け取った側の自由だし、お返しは無い

🙂
ももぞう
入学祝は冠婚葬祭に入らないんですよね。 だからお返しの風習は無いです。マナーの本にも入学祝には現金や品物でのお返しは無いとあります。お礼を言われたら充分なんですよ。 そして、お祝いはどう使おうと受け取った側の自由じゃないですか? 姪の母親である義姉が娘に渡して、使い道を限定しなかったのだから姪ごさんのお小遣いになった訳です。 お小遣いになって欲しくなかったら「これで参考書を買う足しにしてください」とか「通学用品に充ててください」とか言えば良かったのに。 中学の入学祝でなんだかな?な気持ちになったのなら、考えた方が良かったのでは?

貰ったお子さんが喜ぶのが一番

🙂
とくめい
入学には制服代や教科書代など色々出費がかさみます。 だから親が貰ってもいいとは思いますが、 本来、お祝いを貰わなくても親が払うべき費用。 子供からしたら、叔母さんからの贈り物の有り難みは分からないでしょうね。 だから子供の小遣いにして、本人が喜ぶのもいいと思いますよ。 ちなみに、入学祝いの御返し無しは普通です。 だから2万はちょっと多すぎるかもしれませんね。 我が家の場合、 入学祝いは通学バッグや通学用スニーカーなど具体的な品物をリクエストさせてもらうか、 頂いたお金から◯◯を買わせていただきます、とお伝えするようにしています。 丸ごと子供の遊びのお金にはせず、形に残る何かに充ててきました。 それぞれの家庭のやり方ですね。

お金に色はついていない

🙂
のみーすけ
トピ主は「私が用意したこの金は○○にしか使えない」と制限を付けたいということ? トピ文を読む限り、自分が望む用途以外には使って欲しくないということですよね それならば、「これは××に使ってね」と受け取る者に直接伝えればいいのでは? 祝儀袋に手紙を添えることもできるのだから それでも、相手がトピ主の希望通りにするとは限らない 親が進学に関わる費用をまかなうのは当たり前だけれど、 それを「叔母として共に補いたくて渡したのにそうできないこと」のがダメ? 親がそれを含めずとも事足りたからと「祝い金を娘の小遣いにすること」が問題なの? 「小遣い」という言葉が引っ掛かっているのかもしれないけれど、 受け取った側にしてみれば「自由に使える臨時収入」 私はお礼がないのはどうのこうのという意識でそういったやりとりはしません だから、渡したあとの使い道に関してトピ主が持つモヤモヤを 私が理解しにくいのかもしれないという前提で以下 そもそも、身内と身内でない者同士のやり取りでは 身内に関しては返礼品不要なものは色々あります (身内でなくても同様に不要なものに対して、いやいや必要・用意すべきだという考え方もある) 出産祝い然り、入学・卒業祝いも然り せいぜい、前者は親、後者は本人から感謝の言葉を受ける程度のことでしょう トピ主は自分が行ったことに対して 相手がどの様に対応することが望ましいと考えているのですか? それがわからなければ、 「トピ主が相手に本当にして欲しいこと」に対する答えを他者が見いだせるはずもない それとも 「私が苦労して用意した祝い金が姪の小遣いになるなんて」 「私はそんなことのために用意したんじゃない。それならもっと減額すればよかった」 という後悔があるのですか? 義姉とは良好な関係と言ってはいるが、実際は不満があるから余計にモヤモヤするいうこと?

義姉が気が利かないと思う

🙂
専業主婦よ
私はエール押しましたよ。 入学祝いで貰ったのだから、本来は新入学に必要なモノに使う種類のお金です。 子供の好きにさせるにせよ、その場では、入学に必要なものに使わせていただきますというのが、礼儀だと思う。

各家庭の判断によるのでは?

🙂
みかん
お子さんが貰ったものだから子供に使わせる、という家庭もあるでしょうし、貯金したり、制服代にしたりとそれぞれなのでは? 入学祝いにお返しは聞いたことないです。子供本人へのものだからいらないと聞いたことありますけど、地域によるのかな? 兄夫婦さんの落ち度は、お礼の言い方(出来れば電話、「お小遣いありがとう」しゃなくて「お祝いをありがとう」)を教えてないことと、お金をもらった時はその場で開けないことを、教えていないことですかね。 あとは何に使うかは、相手になるべく知られないようにすることですかね。

ありがとうございます

🙂
カンナ トピ主
お忙しいところレスして下さいありがとうございます。 祝い金をどう使うかはもらった姪の自由なんだと、このトピのレスで再認識させてもらいました。 今回ではなく前回の中学祝いを一旦義姉に渡して秒で娘に小遣い扱いで渡してあと姪が目を丸くして2万円にびっくりしてた直後に夏用の制服代がないのよ、と義姉が独り言を言ってたので?? (だったら??どうして) 義姉はその場でしまってくれたなら私が帰ったあとで姪に渡すとかなら良かったのだと思いました。 ありがとうございました。

我が家はお小遣いにしてない

🙂
ままん
子供2人いますが、我が家は今までお小遣いにはしてないですね。 入学関係で必要な物を購入させてもらったり、残りは子供の通帳に貯金してます。 ま、何に使おうがそのご家庭の自由ですけど、私は遊びのお金には使って欲しくないので、いつもこんな感じです。

モヤモヤする気持ちは分かるかな

041
ぽん
私も甥姪がいて、小学校以降は入学のたびにお祝いを渡しています。 そのお金を親が使うか子に渡すかは親の方針によるのでそこは正直どうでもいいです。 ただ、お小遣いと言われたらモヤモヤはしますね。 私の中でお祝いとお小遣いは異なるので。 それと、もともと入学祝いはお返しはないものだと思いますよ。 むしろお返しを求めるのは最近になってからなのでは? もしかしたら地域によるのかもしれませんが。

そうなんだ

🙂
ばんび
入学祝いって、必ず学業に必要なものを買うためのお金なんですね。 そういうレスも多くて驚きました。 もちろん娘に義母から過分な現金をいただいた時は、「これで学校に必要なものを買わせていただきますね」とお礼を言いました。 義父母からならそれがマナーだということはわかっています。 でも実際は、入学準備には使いませんでしたし、、、 私が甥姪に渡す場合の時も、甥姪からお礼の電話が来た時は「それで好きなものを買ってね」と言いました。 そして私のきょうだいからの進学祝いも、子供のものとして子供からお礼を言わせたうえで、 子供の通帳に入れ、好きなときに引き出して使わせています。 さらに言えば、私の叔父は、兄の高校入学の時はエレキギターを買ってくれてました。 なので、お小遣いで何がいけないのか、、 高校生くらいになれば、直に子供に渡すこともありますので。 そして私のきょうだいからの進学祝いも、子供のものとして子供からお礼を言わせたうえで、 子供の通帳に入れ、好きなときに引き出して使わせています。 なんというか、進学お祝い金を準備金と考えることってそんなに当たり前なのかなあ、、、と、 ちょっと疑問には思いました。 私は義姉さんと同じイメージをもっているので、 小遣い扱いになるのかと問われれば、なる、と思います。

御祝儀って、、、

041
温たま卵太郎
分不相応に豪華っぽい披露宴の費用とささやかな食事代になるの? 同じこと。親が元の意味合いをキチンと理解して子供を教育しているかどうかですよね。 それと昔(どのくらい昔かは明確に言えませんが)と違い、モノがあってアタリマエ、なんでも安く買ってもらえて使い捨てるのがアタリマエ、不足不満と言えば「もっと遊びたい」の環境で育った子供に『学業に…』なんて考えがあろうハズ無いでしょ。 まぁ、ちゃんとお礼を言ってきただけ最低限の躾はされてましたね。

子供の入学祝にお返し?

041
温たま卵太郎
それは無いのでは? 私の不勉強なのかな。

「家」の名残り?

🙂
ご同輩
たとえば結婚の場合、昔は、○○家と□□家の婚姻という感じで、 結婚祝いも、結婚する当人じゃなくて、その「家」への祝、 だから両家の親が管理して、「○○家」からお礼をするという 形が多かったような気がします。 入学祝も「この度はお嬢様が御入学なさって」と、 「○○家」への祝という感覚あるのかも?

レスします

🙂
別に、本人がお礼の電話をくれるなんて偉いじゃないですか? 私は兄弟に送って、甥姪に渡して貰います そのときにお礼を言ってもらえますからそこでやり取りは終わります 気持ちですし、相手に求められていないものですからそれでいいです

お小遣いでしょ

🙂
矢田原
2万ぐらいならお小遣いですよ。 受験を頑張ったのは姪御さんですからね頑張った人のものになるのは当たり前です。 まあ、お礼の電話でお小遣いありがとうはちょっとまずいと思いますけど。 私は高校で10万、大学で60万入学祝いとして祖母から貰いました。 高校では2万、大学では10万をお小遣いとして貰ってあとは親に教材買うお金にして、と渡しました。 使わず貯めていたようで卒業後にそっくりそのまま返されました。 各家庭お小遣いか教材代かはそれぞれだと思いますが、少なくとも渡した側が口を挟む話ではありません。 お返しは今も昔もありませんよ?

小遣いとしては渡さないです

🙂
大事に使って欲しいね
お祝いをもらったら、まずは本人にお礼を言うように言います。 その後は、本人の口座に一旦入金です。 通帳の空白部分に誰からかを記入しておきます。 うちの子たちは、幼い時からお祝いやお年玉をもらうと一旦私に渡してきます。 その時に自分で管理するか、口座に入金するかを聞いてきました。 ほとんどの場合に、入金と言われました。 それぞれ進学で家を出る時に口座の管理を本人に託そうとしましたが、結局まだ私が持っています。

お小遣いというか、

🙂
ゆかたん
二万円ですか、少なくてびっくりしました。 いつも10万円ほどいただいてきましたので。 2万円ならば、いよいよお小遣いですよね。 たしかに学習道具を購入するのに使用してほしいですけれど、今時の子はパソコン等電子機器を欲しがるのではないでしょうか。 2万円では何も買えません。

どちらかと言うと

🙂
ひろ
入学祝をお小遣いと言ってしまう姪御さんにも驚くけど、ここで「2万円?そんなのお祝いじゃない」とか言っちゃってる人にもびっくりです。 甥姪への入学祝いなら2万円が妥当。 10万円?うちの子どもたちも貰いましたよ。 ただし、祖父母からね。 さすがにお返しはするわ。 10万円の中から。 お返しの品は子どもたちにも選ばせましたよ。 このトピでコロナの給付金を思い出した。 全世帯に配られた10万円ね。 あれをまるっと子どもの小遣いにしたお宅も少なくなかったじゃない。 そのお金にはどのような意味が込められているのか、考えることをしないんだろうね。

だから私は図書券や文具券やローカル地元商品券で渡している

🙂
匿名
現金だとお小遣いになりやすいので、図書券で渡してますよ。 制服代がかさむことが判っている中学高校の時は地元制服業者で使えるローカル地元商品券。 「夏服代にしてね」と言って渡しましたよ。 逆に好きなゲームソフトでも何でも買いなさい、と私は考えるお年玉は現金一択です。 年始に顔を出してきちんと年始のご挨拶ができる子にだけです。 めんどくさがる子にはたとえきょうだい関係でも私は親に預けたりはしません。 2万円が少ないというレスや、うちは10万だったよというレスが、あまりにも下品でビックリです。 祖父母でもなく、親でもない叔母ですよ?

2万円を「たった」と言えちゃう感覚

🙂
ただの浪費じゃ困るの
2万円稼ぐのってな結構大変じゃないですか?私なら3日以上掛かります。また例え100万頂いても、同じ額をそのお家の子供に贈らなきゃいけない(子供の数でアレですが)子供は楽だけど親が大変。 お祝い金は額じゃないです。相手にとっては少ないとしても、新しい学校生活に使って欲しいのが本音。何に使ったか判んないうちに無くなっちゃうような使い方はして欲しくないんですよ。 それを教えるのが親の役目だと思うんですがね。額じゃなく「このお金はなんのために頂いたのか」を子供に考えさせる。もっと前、お年玉の段階からそうしておく。お金に着いて学ぶのは大切だと思いますよ。 せっかくトピ主さんがお祝い金を渡したのに「制服代が無い」て言われたら。私だって読んでいて「何言ってんだ、コイツ」と思ってしまいました。

小遣いじゃなくて祝いだよな

041
サライ
うちはアマギフ一万とか二万とか、スタバカード五千とかは本人にパッケージ未開封で渡して「お祝いありがとうございます」と本人がお礼をメールか電話かでしてきた。本人を大人扱いして自由に使わせたいてことだと解釈して親はノータッチ。 現金は一万でも二十万でも親が本人の何か入学に必要な物を買うのに当てて、本人が「お祝いありがとうございました。あのお金で◯◯を買いました。大切に使います」と電話か手紙。 百万来たのは学資に当てて、本人が大学のロゴの入った便箋と封筒で万年筆で手紙を書いた。 額の多寡は関係なく、「小遣い」じゃなくて「祝い」だよね。 本人に現金が行くのはいいけどそこの認識はきちんとさせないとねー。

形に残したかった、とか?

🙂
いくら叔母と姪の仲とはいえ… のし袋をその場で開封とは驚きました。 品物のプレゼントなら解りますが。 親戚間なら、入学祝いにお返しはありません。 子どもの口から御礼を述べたり、お手紙を書いたりですね。 こちらの祝い事は派手です。 親戚間の御祝儀袋のやり取りも金額が大きくて太っ腹ですが… ごく一部の親戚は、ダラダラと消えてゆくのが嫌だから「〇〇を買う」と明確にして欲しい!と。 2万円ならば、高校生の小遣いでも仕方ないが… 形に残らないのは淋しいと。 お金は「嬉しい♪」が、その場限りで終わると。 お祝いは、大人から直接「おめでとう」と手渡されてた気がします。 子へのお祝いだから、義姉さんは姪御さんに手渡したのでしょう。 トピ主さんは、自分の妹ではなく、夫の妹なので。 ネコババを疑われても嫌ですし。 私は、2万円で家族で進学祝いのご馳走を食べても気になりません。 記憶に残らなくても構いません。 好きに使ってくれたら良いです。 姪御さんは、お祝い金を小遣いと言っているのでは…と。

何に使うかは自由だけど

🙂
ひだまりん
本当は、学校で使うものなどを購入してくれたらいいなとは思うけど、差し上げたものを何に使うかは、そのご家庭の判断でいいと思います。 気になるのは、お祝いをお小遣いといってしまう事ですね。高校生になるのに言葉を知らないのかな? 親御さんが、叔母さんからだよとしか言わないんでしょうね。 親の気が回ってないのが問題です。 もう高校生ですもんね、ちゃんと教えてあげましょう。 あなたに渡したのは、お小遣いではなくて、入学のお祝いだよ。同じお金でも意味合いが違うから、お小遣いありがとうでなく、お祝いありがとうという方がいいねと… あと、義姉さんには言えないでしょうから、お祝いを貰って、その場で開けて中身を見るというのは、マナー違反だから、その場ではお礼だけ言って、くれた人がいない所で開けさせた方がいいよとお兄さんに言っておいたらどうでしょうか? あらためて今回指摘して揉めそうなら黙っておいてもいいかもですが、将来姪っ子さんが恥かくのも可哀想に思いました。 いい加減な母親に育てられた姪っ子さんはお気の毒ですね。

思ってないで、言えばいいのですよ。

🙂
ちーこ
正直、使い道については親の考え方次第ですね。 子供がもらったものだから子供に任せると言う考えの人もいれば どうせ必要になる制服などの必要品を買う足しにする人もいれば 貯蓄に回す人もいます。 主さんも伯母だし、お小遣いありがとうとメールが来たときに 「小遣いじゃなくて入学お祝いだよ。遊びで無駄に使うんじゃなくて ちゃんと身になるものに使ってほしいよ。」と教えればよかった。 目の前でのし袋を開けたら、「それは失礼だから、他の部屋で開けなさい。 他の所でしたら恥ずかしいよ。」と教えればよかったと思います。

入学祝にお返しはしない。

🙂
おかしい。
これって当たり前のことだと思ってたんですが、トピ主は違うのですか? 子供にお返しを求めるのもね。 お祝いには、お返しの必要・不必要があります。いい機会です、一度確認されたらいかがですか?

「お祝い」したとか

🙂
まま
あげた感が嫌なタイプなので 家は断って全て受け取りません 親が祝えば最高ですし記憶に残るのが確か 年末は勿論のこと親が子にお年玉渡せば他はいらない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧