40代の兼業主婦です。子供時代に両親の仲が悪かったこと、母親から何かとバカにされていたこと、父親からしょっちゅう絡まれていたこと、両親とも私に無関心だったことに対する恨みが消えません。ただし食事は準備してもらえ、服や学用品もお願いすれば買ってもらえ、大学まで学費も出してもらえました。父は他界し、現在、母は高齢で実家に一人暮らしです。姉は母と交流があるようです。
現在の私は子育て、仕事、家事と忙しく過ごしています。ふとした拍子に、なぜ父も母も私を可愛がったり褒めたりしなかったのだろう、恩着せがましいことばかり言っていたのだろう、私の気持ちも考えずに夫婦ゲンカしていたのだろう、私の将来について無関心だったのだろうという怒りが込み上げてきます。
母と会ったり電話をするのは今は年に数回程度です。毎回気を引き締めて接するようにしていますが、嫌味を言われる、話を聞いてもらえない等の嫌な思いをしてしまい、その後数日間気分が悪くなります。
今は子供の世話、仕事、家事に集中したいので、子供時代の辛い思いをもう忘れたいです。
忙しい時や気の抜けた時に父や母への恨みが心の中に浮かんできてしまいます。独り言で恨みつらみを言うこともありみっともないので言わないよう気をつけています。
過去の嫌なことをグルグル考える癖を止めるためにはどうすれば良いか、心の持ち方や考え方を教えていただけないでしょうか。体験談も聞きたいです。なお、母と話し合うと言うのは昔したところ理解されませんでした。