本文へ

親への恨みを繰り返し考える癖をやめたい

レス8
(トピ主 2
🙂
ミミオ
ヘルス
40代の兼業主婦です。子供時代に両親の仲が悪かったこと、母親から何かとバカにされていたこと、父親からしょっちゅう絡まれていたこと、両親とも私に無関心だったことに対する恨みが消えません。ただし食事は準備してもらえ、服や学用品もお願いすれば買ってもらえ、大学まで学費も出してもらえました。父は他界し、現在、母は高齢で実家に一人暮らしです。姉は母と交流があるようです。 現在の私は子育て、仕事、家事と忙しく過ごしています。ふとした拍子に、なぜ父も母も私を可愛がったり褒めたりしなかったのだろう、恩着せがましいことばかり言っていたのだろう、私の気持ちも考えずに夫婦ゲンカしていたのだろう、私の将来について無関心だったのだろうという怒りが込み上げてきます。 母と会ったり電話をするのは今は年に数回程度です。毎回気を引き締めて接するようにしていますが、嫌味を言われる、話を聞いてもらえない等の嫌な思いをしてしまい、その後数日間気分が悪くなります。 今は子供の世話、仕事、家事に集中したいので、子供時代の辛い思いをもう忘れたいです。 忙しい時や気の抜けた時に父や母への恨みが心の中に浮かんできてしまいます。独り言で恨みつらみを言うこともありみっともないので言わないよう気をつけています。 過去の嫌なことをグルグル考える癖を止めるためにはどうすれば良いか、心の持ち方や考え方を教えていただけないでしょうか。体験談も聞きたいです。なお、母と話し合うと言うのは昔したところ理解されませんでした。

ランキング

レス

こんにちは

🙂
あ。
私の親戚に40代で何故か突然子ども時代のことを理由に、親きょうだいと絶縁する人がいました。小町でも40代で同じような悩みを相談していた人がいたように思います。 その親戚とは夫の妹。夫両親は妹1歳の頃離婚、その後母親は別のパートナーと10数年すごすことになり、夫兄妹は義父に理不尽に怒られたり体罰受けたり、義妹は義父からセクハラされたこともあったようです。もちろん2人ともお金はなく大学は奨学金でバイトをしながら生活費を稼ぐ生活。 義妹は40過ぎてから、ある時まず夫をそして最終的に義母への恨みつらみを吐き出しました。こちらが話そうと電話しても何か叫んで切るし、義母が冷静に話そうとしてもなぜか関係ない話を出して逆ギレ、いつも何か叫びながら帰ったそうで、結局彼女は何が不満で何が言いたかったのかわからないまま、縁が切れました。分かっているのは「彼女が今幸せでないことは全て義母のせいである」「あの時本当はいいたいことがあったけど、言えなかった。なんでもっとしつこく聞いてくれなかったんだ」ということ。縁をあちらから切った今、他の親戚に「なんで母や兄は連絡をくれないのか」と泣き付いたと聞きました。あくまでこれはうちの場合です。 過去のトラウマ、あなたや親の性格、年齢によるホルモンの関係など、色々絡み合っていると思いますから、ここで意見を見るとともに専門家(カウンセラー?)に相談することをお勧めしたいです。あなた、義妹、その他の「40代くらいから親きょうだいを恨むようになった」人は何人もいますから、きっと世界中に同じように悩む人がいて、専門家はそういう事に詳しくて解決に導くことも多いと思います。気持ちの整理がうまくつき、心が晴れる日が来ますように!

できることをした。それだけ。

🙂
ひつじ
私も30代まで親との関係にとても悩みました。 自分の気持ちが伝わらないとなかなかつらいものがありますよね。 悩み泣きながら、あるときコンビニに入ったときに目についた本がありました。 まだ立ち読みができていたころです。その本には、「できることをした」 と書いていて、私には衝撃的でした。 あれこれとしてほしいことはある。あるいはあった。しかし、彼ら(両親)は まずはできることをしたのです。あとは、私やトピ主さんが 両親のしたことをしないように気を付けていくだけ。 こういうことを考えているときは、結構子供目線で考えていることが多いような気がします。 もう親に影響されない大人になっていることに自信を持って。きっと何年かしたあとに 変わります。

ありがとうございます

🙂
ミミオ トピ主
丁寧なレスをいただきありがとうございました とても参考になりました 義妹さんは私よりずっと過酷な状況だったと思います。不満が爆発して気持ちの整理がつけられなくなるのがよく分かります  カウンセリングは職場の福利厚生のカウンセリングルームや心療内科の臨床心理士さんを試したことがあります。話を聞いていただき良い整理になるのですが、それから先の具体的なアドバイスを得ることはできませんでした。まあそのようなものかもしれませんね 更年期もあると思います 彼らはできることをした、という本を読んでみたいです  私の父も母も自分のことばかり考えていて、子供の幸せや成長には関心が薄かったのだと思います。自分たちに無理のない範囲で自分たちのしたい方法で子供の面倒を見ていたのでしょうね 本当に同じような親にはなりたくないです 親の影響はもう離れているしいい年なので非常に少ないはずです。だからこそ嫌な思い出を忘れて目の前に集中したいです。平穏な心を手に入れて前向きに生きるための考え方を身につけたいです レス本当にありがとうございました

それは

🙂
パンナコッタ
もう会わない方が良いのでは? 私も毒親がいます。酷い仕打ちをいろいろされました。今でも恨んでいますし葬式にも行きたくありません。もう何十年も疎遠のままです。 だからと言って不都合はまったくありません。幸い姑さんがとてもいい方で可愛がってもらっています。 あなたはもう家庭を持ったのだから、親と会う必要もないですよね。 この際依存も断ち切りましょう。 できるだけ連絡を取らない、何か言ってきてもそうだねと返事だけしてあとはスルーです。 毒親はいつまでも支配下に置こうとします。そこから抜け出すのはあなた次第だと思います。

私はわが子に癒された

🙂
ゆうはる
私はアラフィフの母親ですが、私の場合はわが子に癒された感じですね。 私は下の子を産んだ後、上の子が可愛くなくなってしまってこのままではまずいと思ってカウンセリングを受けたのがきっかけです。そのカウンセリングで親との関係のせいでわが子を愛せないと指摘され、カウンセラーの言う通りに親と話し合いましたが決裂しました。 カウンセラーはそれも予想しており、わかってもらえないなら親のことを諦めなさい、あなたの親はそういう人であって、それはどうしようもない。でも親とあなたは別人格なのだから、親がどんな人であろうが関係ないと言われました。 その後、可愛く思えないなと感じながらも育児を続けたのですが、私の内心を知ってか知らずか、上の子は態度を変えずに私を母として慕ってくれました。下の子も同じです。私はこんなにダメなのに、わが子は私を認めてくれる、私を求めてくれる、私が必要なんだ、私はこの子たちにとって価値があるんだ、と思えるようになってから、親のことを諦められるようになりました。 その頃の私の心を支えてくれた詩があります。 浜文子さんという方の「赤ちゃん」という詩です。ネットで検索したら読めますので是非。今でも私はこれを読んだら泣いてしまいます。私を母親にしてくれた詩だと思っています。

仏心を一旦封印する

🙂
さんにゃん
関わるから体調を悪くする 更年期で仕事していて家族もいて家事もしているなら 自分のために親と関わりを持たないことにしたら 介護とか関係してくるとそうはいかないかもしれない それまでの期間、物理的精神的に距離を取る 親に全く関わらない自分と闘わなければいけないので 大変かもしれませんが あなたが一番守りたいものは何? 相談したけど回答が貰えない、そんなものかもって 答えはあなたの中にしかないのです 自分で選ばないといけないのです そのためにきちんと自分の気持ちを口に出すのだと思います 自分にしか興味になかった親なのです してもらったことだけすればいい それは今じゃない お姉さんとの仲はどうですか? 私は親と距離を取りましたが姉弟仲は良かったので いざと言う時は親のためではなく 今後続く姉弟との仲にためにと割り切りました 私は長女で一番下の弟と5学年離れています 男女の差もあるし年齢の差もあるので 同じ父親ですが思うことやされたことが違いました 父親が亡くなった後に話たので そうなんだと思いました 自分にとって大切なものをよく考えてみる それと親を比べてみて

自然現象だとまず受け入れる

🙂
なな
毒親でもそうでなくても、子育て期は自分のときはどうだったかな?と勝手に思い出してしまうものかとおもいます そういう風に脳が反応するのだ、とおもってください もうひとつ とても苦しくて封印していたこと・思い出しもしなかったことが、あるときバァッと思い出されることがあります こちらは、ある程度当人の心が整って、今なら受け入れられるし乗り越えられると判断したから封印がとけたのです 私は比較的幸せな幼少期を送ったと思っていますが 子育て期にすっかり忘れていたこと・当時はなんとも思っていなかった(と信じていた)ことがパアッと思い出され困惑しました 同じことをしないように気をつけて!というお知らせとおもっています また、自分の子は小学生のころなかなか激しくいじめられましたが、当時の記憶がないようです 受け入れられるようになったら思い出すこともあるのだろうなぁと考えると、私の方が恐怖に震えます その子本人はビックリするほど悩みません 悩んでいても同じところでずっと回っているようなもので、じゃあどうすればいいかを考えて試してみたほうがずっといいし、考えられない・他人のコトで自分でできることはないなら、グルグル迷い悩んでも何も変わらないから、悩まないようにするんだそうです 参考になるかわかりませんけど マインドフルネスが有効かとおもいます 例えば、丁寧にお茶を入れ、お茶碗を手に取り、温かさを感じ、湯気を感じ、色味を感じ、香りを楽しみ、ひと口いただいて、口のなかで転がして鼻に抜ける香りを感じ、喉を通り下るのを感じる お茶を飲むことに集中する やり方は調べれば色々出てくるとおもいます

さらにレスをいただきありがとうございます

🙂
ミミオ トピ主
とても参考になるコメントをありがとうございました 親となるべく連絡を取らないようにする、その通りだと思います 今もなるべく連絡を取らないようにして、電話等で話す場合は、自分の気持ちを乱されないよう気を付けてスタートし、礼儀正しく、当たり障りのないことを言うようにしています。ちょっとした嫌味は、よくあることだし普通の関係だと流せると思うのですが、これまでの積み重ねからとても嫌な気持ちになります。そういうものだと思い、気にしないのが一番ですよね。もう離れているのだから他人だし、これまで変わらなかった他人が変わるということはなさそうです。たしかに、親との関係では私がまだ子供の目線のままだから期待したりするんですよね  未練を断ち切るようにしてみます! 親の介護は始まったら嫌だけれどしょうがなくやる、と思います 幸いなことに姉が母と交流してくれているので、分担できると思います ただ、私は姉との仲もあまり良くありません その大きな原因として、母が姉と私が仲良くしないように仕向けているというのがあります。姉も自分の意志で母に従っているので、私がその状況を変えようとは思いません なので、姉とはなるべく仲が悪くならないように、私からも距離を置くようにしています 赤ちゃん、という詩を教えてくださりありがとうございました 本当に良い詩ですね 私の子供たちはもう赤ちゃんよりだいぶ大きくなりましたが、この詩のような親への純真な気持ちを裏切らないよう気を付けます マインドフルネス、前に本を読んで試しました! 昔のことを思い出すのではなく、将来を思い悩むのでもなく、今に集中ですよね はい、私はまさに今の目の前の家族と仕事に集中したいので、そのような心の持ち方を目指しています マインドフルネスの方法を見直してまた試してみます 本当にありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧