本文へ

新人が話を聞いてくれません

レス11
(トピ主 1
😢
神楽坂
仕事
新人の指導をやっているのですが、私の話を聞いてくれません……

別の先輩の下にいた3か月で一通りの仕事は経験したようなので、仕事を分担して進める形をとっています。
「多分ここで引っかかるだろうな」と予想できる部分があったので、彼の担当箇所についても方針資料を作りました。
「〇〇の方法をとると、~~という問題が発生するので、〇〇はよくない。対応策として□□を使うべき」
こんな感じで書いて、読むようお願いしました。

しかし実際の提出物では私が「〇〇はよくない」と書いたことがまるっと無視されて、〇〇が採用されています。
資料に書いたとおりの問題点を口で伝えて、後は資料通りに直してねとお願いしたのですが、次の修正でもまたもや□□の存在が無視されていて、愕然としました。

つきっきりでやるべきことを具体的に教えて、なんとか正しく修正してもらったのですが。
さては口頭でやりとりしないと理解できないタイプか?と勘繰りました。
そこでチャットで簡単に連絡したあと、具体的に注意してほしいことを口頭で伝えました。
「次はこの部分をこのように変更してほしいのですが、普通に変えると他の箇所にまで影響が出てしまいます。それを防ぐためには、◇◇するか▽▽するかの二つの方法があります。どちらの方法をとるかはお任せします」

翌日、提出物をチェックしたのですが、案の定私の注意点は無視されていました……
「これだと、例えばここにこういう影響が出てしまいますよね? それを防ぐための方法が昨日提案した◇◇と▽▽なんですけども……」
そう伝えたあとの彼の返事は
「あっ、そうでしたね!」
でした。

メモは常に取っているようなのです。
なんかもうどうしたらいいかわからないです……私に何ができるんでしょうか……

ランキング

レス

身体で覚えるタイプ

🙂
もこ
見守るのも指導の一つです。ミスして初めてなのやり方が良くなかったと気がつくタイプです。ミスした尻拭いは自分でさせて下さい。どうにもならなかったら手伝うというスタンスはいかがですか。 私もこの手のタイプに遭遇しましたが口うるさく言わずに見守る方針に変えました。さすがにミスの尻拭いを一緒に私に何度も手伝ってもらうのが悪いと思ったのか、事前に聞きにくるようになりました。 たぶんトピ主さんを指導者として認めてないです。自分より仕事能力が高いと認めたら素直に従ってくれるようになります。

細かすぎ

🙂
わーまま
説明がくどいなぁと思いました ここは□□を使ってください これでいいのに 先に結論ってよく言われませんか? 提出物ということは、まだ勉強中なのかな? ここは間違っていますよ やり直してください と、ある程度自分で考えるようにさせないと身につかないような気がします。 子供が転ばないように、先回って準備してしまうような過保護なやり方に感じます あと、あんまり細かく指導すると 人によっては、反抗心が芽生えるので、 どうも、それを刺激しているなぁと思いました

無駄な話が多い

🙂
そら
トピ主さんの例文を読んだ感想は「で、要点は?」でした。話がダラダラと長くて要点がどこなのか分からないです。 >〇〇の方法をとると、~~という問題が発生するので、〇〇はよくない。対応策として□□を使うべき これ、前半部分いりますか?「□□を使う。〇〇は禁止」で十分では。「どうして〇〇はダメなんですか」と聞かれたら「~~という問題が発生するので」と答えればいい。 >「次はこの部分をこのように変更してほしいのですが、普通に変えると他の箇所にまで影響が出てしまいます。それを防ぐためには、◇◇するか▽▽するかの二つの方法があります。どちらの方法をとるかはお任せします」 これも長い。「ここをこのように、◇◇して変更してください」でいいでしょう。「どうして◇◇するんですか?」「◇◇ではやりにくいんですが」と言われたら、そこで初めて「他の箇所にも影響が出るから」「じゃあ▽▽でしてみましょう」と答えればいいのです。 とにかく伝える情報を最小限に絞ってはどうでしょうか。

説明が先回りしすぎなんじゃない?

🙂
にゃんこ
>「〇〇の方法をとると、~~という問題が発生するので、〇〇はよくない。 これだと問題を解決できるなら〇〇を使っても良さそうですよね。 「□□を使ってください。くれぐれも〇〇は使わないでください。」と言い切ってはダメなのですか? そこで新人が疑問に思えば「なぜですか?」と聞いてきますよね。 その時点で「~~という問題が発生するので」と説明するといいんじゃないでしょうか。 トピ主さんの説明は「一度に10球投げるから全部取って正確に投げ返してね」っていう感じですよね。 投げるほうも一度に10球じゃあちこち変な方向にも飛んでいきますよね。 1球ずつ丁寧に投げて返してもらう方がいいとは思いませんか?

結論から話すようにしたらどうですか。仕事なので。

🙂
説明って難しい
例えば 「これを使ってください。理由は~~。」 「方法は2つあります。1のようにやる方法鵜と、2のやり方です。」 言いたいことが分かりにくいと、話が長く感じます。 話が長いと途中で聞いて入れられなくなり 「細け~人だな」とか、「どっちでもよくね?」と思ったのかもしれません。 そういう訳で、私もタイトルを結論から書いてます。 「終わったら、提出前に私に見せてください。」っていうことはできないんでしょうか。 その場にいる訳ではないし、片方の意見しか分かりませんので 適切なレスになっているかどうかは分かりません。

すぐ忘れるのかも

🙂
つら
そういう人います。 何度言えばわかるのか?三回以上言っても覚えてない人です。メモや文書を渡しても同じです。 教えるには根気がいります。毎回、覚えてない前提で話をしないとやってられません。 一個覚えたら、前に教えて覚えていてくれたはずのことを忘れていたります。 覚えが悪いと教えている主さんは責任を感じてしまうかもしれませんが、そこに責任を感じなくて大丈夫です。覚えるのに時間がかかる人を任されたので、一個覚えたら喜びましょう。実際は悲しいと思いますけどね。 私にはできません。大変だと思いますが応援しています。

トピ主です

🙂
神楽坂 トピ主
みなさんレスありがとうございます! 説明が回りくどいのは本当にそうですね……反省しました。 それぞれ参考にさせていただきます。 ちなみに。 一応、最初に作った資料は短文と矢印のひとかたまりずつでまとめてます。 プレゼンのパワポをイメージしていただければ。 むしろそれがわかりにくかったのでは?と思い、このトピでは文章の体をなすように変えてます。 口頭説明の方は、むしろこんなにつらつらと話せていたのか自信がなくなってきました……

今、口頭で説明しているのがマニュアルのどの部分か見せてる?

🙂
手順か分類の順で!
事前に渡したマニュアルと、今トピ主が口頭で説明していることが、新人さんの中で結びついてないのでは? 業務1つごとに、 「今からマニュアルのこの部分を説明します」 と、マニュアルと現物(またはサンプル)を見比べさせながら教えてノートを書かせて、場合によってはマニュアルに書き込みさせては? あと、マニュアルを作ったと言っても、中身をベタベタと羅列しただけで手順と違うとか、目次や見出しが無くて何がどこに書いてあるかわからないとかはありませんか? ノートもマニュアルも、 「その時にわからなかったこと順」 に作ったり書いたりしていると、そのわからなかったことが20や30以上貯まると、以前に何をどこに書いたか解らなくなるものですよ。

なかなか難解

041
通りすがり
トピ主さんって、学生のときノートとるの、あまりお得意ではなかったですか? 教科書丸写しとかするタイプでした?教科書がマーカーだらけとか。 話すときもそういう、周りの説明から入るタイプですか? 説明の文章を拝見して、回り道多いなーって思いました。 どこが要点か結論かわからないんですよ。 そして新人さんはどこが重要かわからないので話半分というか、最初のほうだけ 読んでわかったような気になって終わらせるタイプなんだと思います。 諦めが早いんでしょうね。 新人さんはお仕事のポイントをまだうまくつかめてないみたいですし、ここは トピ主さんの腕の見せ所ですね。 どこが重要かをまずは相手にお知らせしてから問題点なり説明なりされれば よろしいかと。何なら問題点や説明こそ口頭でいいのでは。 背景とか経緯とか、事情を知ってるものとしてはいろいろ言いたくなりますけどね。 それは相手がことをよく理解してからでないとたぶん余計な情報としてしか入って こないんだと思います。 うまく進んでいくといいですね。

結論は最初に

🙂
おーじん
余分な周辺状況の記述が多すぎます。 やって欲しいことだけを最初に端的に書くようにしないとアタマに入りにくいですよ。    ダラダラした説明は聴いてもアタマには残りません。

レスします

🙂
くどいです 根気よく聞いてくれてそうな人も、 ◯だと…ときたらSKIP △の方でなく…またSKIP □を取る…あ、要点コレね? て感じで要るトコしか聞いてません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧