本文へ

欲しいものが買えない

レス107
(トピ主 0
🙂
hikasan
話題
専業主婦です。子供1人います。 現在、仕事を始めようと探しており、これを機に子供を保育園に預ける事になりました。 保育園に入るにあたり、必要な沢山の持参物があります。 その中でハンドタオルがありました。買おうと思ったら予想以上に高く、自分で作ろうと思い生地と糸を買ってきて手縫いを始めたのですがかなり時間がかかってしまいました。 なので、ミシンの方が早いと思い旦那にミシンが欲しいとお願いした所断られました。 高いからなのかと思って、使ってない私の私物(ゲーム機本体とそのソフト4本くらい)を売って、それで浮いたお金で安いミシンを買おうとしたのですが旦那に要らないと言われました。 旦那のお金で買うならまだしも、私の私物を売って何を買おうが自由ですよね? それに今後何回も出番がくるであろう物を旦那が使わないから要らないって、それで拒否るのはおかしいですよね? 旦那が裁縫やらないことは知ってます。 確かにたかがハンドタオルの為だけに、ミシンを買おうと思えば高い経費かもしれません。 でも、今後の事を考えれば安い経費だと思ってます。 男の子なので、ボロボロにして持ち帰ってくる可能性もあります。 必要な枚数は、1日3枚持参でとりあえず9枚くらいを作る予定でいます。 今は専業主婦してますが、仕事を始めるとなると兼業主婦になる予定ですので仕事を早く上がって家事をしないと行けません。 なるべく使えるものを使って時間を節約させたいです。 因みに普段手芸とかしないので、手縫いをしてたら2日に1枚のペースになってます。 家事子育てをしてる為、余計時間に余裕を持てないのもありますが。 ミシンは買わない方が良いのでしょうか?

ランキング

レス

ん…?

🙂
あさか
とりあえず今は手縫いして、働き始めたら給料で買えばいいと思います。 働く、がパートなのか正社員なのか分からないのと トピ主さんがどのくらい裁縫得意なのか分からないので想像なんですが… フルタイムで働く場合でも家事はあなたの仕事なんですか? そこにすごく違和感…。 もしそうならミシン触ってる暇ないかもなーという感想です。

この状況なら、ミシンは不要だと思います。

041
ねこねここねこ
100円均一で9枚購入すればokです。 税込みでも1,000円でお釣りがきます。 時間がないなら、働きに出るなら尚更。 ミシンなんてやる余裕はないと思います。 ましてや普段手芸(縫物)をしないトピ主さんなら。 >時間を節約させたいです。 サクッと100円均一で購入一択です。

その状況なら買いません

🙂
犬さん
生地とミシンを買って手間をかけて、やっと得をしたと思える値段のハンドタオルとは?というのが素直な感想です。 30センチ角くらいでループ(輪っかの紐)が付いてるようなタオルでしょうか? 色柄を選ばなければ100均にもありそうですが。 ミシンって、買ったら誰でもガンガンなんでも縫えるようになるものでもないですよ。 裁縫をする習慣がなかったトピ主さんが、これからフルで働いて時間が取れないなら尚更です。 機械ですから当然メンテナンスも発生するし、生地に合わせた糸や針などの消耗品も必要です。 これからお子さんやご自身の服を作りまくるとかしない限り、とても元は取れそうにないと思いました。

ちょっと、考えていることがよくわからない。

🐶
秋のそよ風
どう考えても、ミシンを買うより、安いハンドタオルを買うほうが経済的にも、時間的にも効率がいいと思います。 ミシンを買うお金で、安いハンドタオルが何枚買えるか計算してみてはいかがでしょうか? ましてや、仕事を始めて、収入が増えるんですよね。 それで、家事をする時間は減るんですよね。家事をしてぷらすミシンをかける時間なんて捻出できないですよ。 だったら、買う、一択だと思いますよ。 保育園に子どもを預けている方で、ミシンで子どもの物を手作りしている人は、稀であると思います。 幼稚園では、入園グッズを手作りする方もいますけどね。 仕事を始めようと探しており、とありますが、しっかり探してくださいね。

普段お裁縫しないのに、

🙂
きょん
ミシン買ったら、そのほうが高く付きませんか? ループ付きタオルですか? 高いっておいくらでしたか? ネット(ショッピングサイトとか)で調べたら1枚330円くらいでしたよ。 探せばもっと安いのあるかっもですが。 市販のを買った方が、お金も時間も節約できるかと思います。

持て余しますよ

🐤
トピ主さんは「普段手芸とかしない」ひとなのですよね? そういう人はミシンも持て余すと思います。 最初にその、ハンドタオル? を9枚くらい作って…。ミシンの出番は無くなると思いますよ。 これから働きに出るのなら 余計に手芸に割く時間も無くなります。トピ主さん自身でも「時間を節約させたい」と仰っています。100均で事足りるなら それが一番だと思うのですが。

時間がないならなおさら買わない方が

🙂
金木犀
文末に「時間に余裕を持てない」とあるので、ミシンを買っても無駄になってしまいますよ。 ハンドタオルを作ると言っても、材料費がどのくらいかかるか調べてみましたか? 今の日本では、ハンドメイドはハッキリ言って趣味の領域です。使わないバスタオルなどを裁断してハンドタオルにするとしても、ふちをかがらなければならず、ふちをかがれるジグザグミシンを買うと高くつくし、バイアステープを買うにしてもそれもお金です。お金を節約したいならもう着ない服などからバイアステープを作ることは可能ですが、それには時間と技術が必要になります。 今後、保育園で必要になるアイテムを全て手縫いする時間があります、素材は家にある古着などをほどいて使います、なら元が取れるかも。そうじゃないなら元は取れず「楽しみのため」になります。 主さんがお裁縫を楽しみのために始めるなら反対しませんが、時短、お金の節約のためなら逆効果だと申し上ざるを得ません。

なぜいちいち報告?

🙂
のりたまげ
共働きか増えた現代は、家にあるものをチェックしたり細かいものまで把握している夫が多いのかしら? ミシン買うのにしかも自分のお金で、夫に申告しないと駄目ですか? 冷蔵庫や洗濯機ならまだ分かりますが。 もし聞かれたら、前から持っていたとか実家から持って来たと言えば済む話し。 夫から「それどうしたの?」なんて聞かれたことないですけど。 妻の持ち物まで把握している夫なんて窮屈で仕方ないですね。 ミシンあったら便利だと思いますよ。 私も全然裁縫しないけど、子供の体操着や水着の名前付けタッタカターと縫えますもの。 あとはたま~に部屋着のワンピースの裾上げとか。 出番は少ないけどあったら便利ですよ。 内緒で買っちゃうこと出来ないのですか?

とんでもなく苦手。

🙂
おかしい。
手芸がとんでもなく苦手のようですね。 ハンドタオル作るのに2日掛かるのは相当です。 この場合はミシン買っても意味ないですよ。多分セッティングだけで3日掛かるかも。 ミシンを買って役に立つ人は、例えば雑巾を何十枚も一気に作る能力がある人。 別にトピ主が悪いなんて思ってません。誰にでも苦手はあるものです。 手芸が苦手なら必要なものは買った方が効率がいいです。今はそんな世の中だしいくらでも売ってます。 上手に立ち回らないと。

百均でも販売していますよ

🙂
ゆかたん
ミシンはスペースをとり邪魔です。 また針を使うので、乳幼児のいる家庭ではかなり注意が必要です。 ミシンなんて、使わなかったです。 働いて買ってしまったほうが、効率的でしかもキレイ。 手作りは、うまくないと恥ずかしいです。 買わないに一票。

ハンドミシン

🙂
sss
ちょっとした縫物だったら、ハンドミシンで十分。うちは裾上げなんかに使ってますよ。1000円も出せば買えます。

なんか変な方向へ

🙂
@RIN
ミシンと 購入手段は別の問題。 ハンドタオルなんて… フリマで3枚 500円も出せば買えませんか? ループ付けるのは手縫いですぐ出来ます。ハンドタオルは、100円均にも売ってますよね? 10枚買っても2000円もしないで入手出来るものに (まともに使えるなら)3万円位はするミシン買って…… 仕事し始めたら今より確実に 時間無くなるのに何故 手作りに拘るの?  確かに 今後も有ればは使うでしょうけれど 仕事はじめてから買っても遅くない選択ではないでしょうか? 購入方法については いちいち ご主人に許可貰わなくても 趣味の延長として買えるように思います。

要らない

🙂
自由人
仕事始めたらミシンなんてやってる暇ないです。 そんな時間あったら自分のリラックスタイムに使いたいです。 なので私は全部市販です。 そもそも裁縫が嫌いなのでミシンを使う状態にするだけで途方に暮れます。 20年以上、3人の子供を育てましたが、ミシンがなくて困った事は一回もありません。 100均で雑巾もハンドタオルも全て揃います。

自分のお金なら

🙂
和泉のおかん
何を買おうが自由でしょ。 いちいち夫にお伺い? それともそんな余分な金あるなら他へ回せ、とか? 部屋が広くミシン出しっ放しでも大丈夫ならいいですが、幼児が簡単に触ってしまうからナシですね。 私も縫製は得意ではなかった。 頼んでもないのに誕生日に母がミシンを買い送ってくれたけど10年押し入れ。 しかし、子供の習い事で衣装を手縫いせねば成らなくなり、やむ無くミシンを設置しやる羽目に。結局12年間も衣装作り続けスーツまで作れるように。 他のお母さん達も皆作ってましたから、不器用でも成せばなるのだな、と。 あれば本当に便利ですが、活用出来ないなら手縫いで十分かと。 私も幼稚園の補助バッグや靴入れなどサッと既製品買いましたよ。

レスします

🙂
はなこ
そのケースでは買わない方がよいと思います。 もともとミシンを買おうと思った理由は「ハンドタオルが思ったより高かった」からなのですよね。 買ってしまった生地と糸とミシンより、新しくハンドタオル買った方が安いですよね。 >ゲーム機本体とそのソフト4本くらい 仮にゲーム本体が3万円、ソフトが5000円位だったとして、50000円のものをいくらだかわかりませんが、多分せいぜい5000位にしかない無いと思います(もっと高い最近のゲーム機なのかもしれませんが)。その差額(ここでは45000円)が気にならないあなたには、せっかく買ったミシンもまたすぐに金銭的価値を失うでしょう。 もしこれからもどうしても欲しいのであれば、あなたが働いて得たお金のうち、あなたのお小遣いにあたる額で買ってください。 夫はあなたの生活費を負担しているのですよね。だからあなたのお給料が全額お小遣いということではないですよ。 >それで拒否るのはおかしいですよね? トピ主さんの食い扶持を払わされている夫が、トピ主さんのお金の使い方に口を出す権利があると思います。 ハンドミシンは個人的にはミシンと言いません。あれでやるなら手縫いの方がいいです。 私もハンドタオル作ろうと思って布買ったことありますが、結局作りませんでした。あんまり関係ないですが。

その手の保育園・小学校持参指定小物はほぼ全部110円で買える

🙂
ご主人に一票
大手百均数社の最寄りの大型店舗に行ってリサーチして下さい。 大型ショッピングモールに大抵入ってますから、家族で買い出しに行ったついでに立ち寄って、ハンカチタオル9枚990円を。 それ以外の袋物も布物もプラ製品も指定の小物は全部110円で揃います。 しまむらバースデイや西松屋もモールに入っていれば、保育園指定のお昼寝関係等の大物も格安で入手可能ですし、モールのドラッグストアで園に持参するオムツも。 そんなに縫いたければ、手縫いだってフェイスタオルを3等分したハンカチの二辺の端始末ならあっというまですよ。

幼児家庭にミシンは無理

🙂
みさき
まず子供が入れない作業スペースありますか?まとまった時間ありますか?ミシン得意ならいいですが、 下手くそにはミシンって直線縫いが早いだけで魔法でもなんでもありません。 ミシンは3秒で片付けできません。昼寝してたら起きてきた。やっとセットできたらお片付け。 ベビーサークル入れたときだけ? 裁縫なら使ってない針糸は箱の中。まち針縫い針付きの布、とにかく縫ってるもの持って立ち上がる。高いところに置いておくだけで安全。 ハンドタオル100円でありますけど、 100円ショップもない地域? タオルはミシンの針引っかかりますよ。 趣味でいい布や市販品でないもの作りたいだけ。 布や糸揃えるなら もの買っちゃったほう早い。

節約したいなら

🙂
ねこ
ミシンよりトピ主さんの生活能力が問題です。情報と知識を知らない。情報薄は貧困にも繋がります。抜け出せません。 トピ主さんは思い込みが激しく、一度コレ!と決めたらそれしか目に入らない。目的にたいして、他に様々な解決法が要因されてるのに、思い込みが強く一つの事に執着して結果無駄な事をしてしまう。 100円ショップでハンドタオル売ってるし、フリマアプリでもまとめて数百円で安くも売られてる。それらを買うだけで良い。ハンドタオル900円も有れば十分揃いますよ。 ミシンにいくらかけるの? >男の子なので、ボロボロにして持ち帰ってくる可能性もあります これも思い込み。私も男の子育てますし、男の子の友達多いですが保育園でハンドタオルボロボロになんかなりませんよ。ハンドタオル9枚有れば卒園まで持ちますよ。 男の子だから~、ミシンが有れば~、と何かにつけて、知らないくせに思い込みだけで突っ走るタイプのトピ主さんです。 そのままだと、人生かけて大損するので知識を蓄えましょう。 手に持ってるスマホは何のために有りますか?それもトピ主さんにとっては使いこなせて無い。検索すれば如何様にも情報が有り、節約する術が見つかるのに頭の中の思い込みだけで動く。 動く前にまず落ち着いて調べましょう。 一から手作りが安いのは昔の物が無かった時代の話し。 今は下手な手作りの方が材料費と手間隙かかって損をしますよ。 節約したいなら、賢くなりましょう。

色柄に拘らないなら100均で買える

🙂
買う物が違う
トピ主の在住地域は、100円ショップ無いのですか? 100円ショップでミニサイズも普通サイズも、タオル売ってますよ。

ミシン便利です

🙂
1/6アップルパイ
だけど好きな人には、なんですよね。 買ったものじゃなくて、自分や子どもの好みのものを使って作ってあげたいしスキルのある人には必需品です。 ご主人の実家ではミシン使わなかったんでしょうね。うちの息子達なら、奥さんがミシン使うと言えば、あぁいろいろ作るんだろうな、と思うでしょう。 主さんのスキルをプレゼンして、これからあれこれ活用出来るんだとわかればご主人も納得するかも。 それ以前に、なぜ好きに欲しいものが買えないのかは、夫婦の関係性もあるでしょうね。

効率が悪すぎる

🙂
るな
なんで、たった9枚のハンドタオルのためにミシンを買う発想になるのか理解できないのでしょう(私も理解できませんでした) 他の方も書かれてますが、100均一で9枚買えば1,000円以下です。一万円以下の安いミシン買って、元手を取るのにどれくらいかかりますか? ご主人が反対するのは、効率の悪い事をするなっていうのと、物を増やすなだと思います。 ちなみにタオルを使うは、基本的に先生であって園児ではないと思いますよ。 手芸経験がないから手作りしようなんて考えるんだと思いますが、タオルなんて裾処理が大変なもの購入する方が絶対いいです。 好きにされた良いですが、あなたが自作したハンドタオルより、100均一のハンドタオルの方が丈夫で長持ちしますよ。

購入の件とハンドタオルの件

🙂
アクティブ
購入の件 >私の私物を売って何を買おうが自由ですよね? >拒否るのはおかしいですよね? いやいや。そんなこと知らないよ。二人の間で決めることなんじゃないの? 私の私物って結婚後に買ったら共有財産になるとかあるんじゃない? 拒否するのがおかしいのかどうかなんて人次第。 まず、そんなこともわからないのか…と残念な気持ちですよ。 ハンドタオルの件 >予想以上に高く 他の方も書いていますが、100均で買えるものが高い… 100均がない地域でスーパーなどで買おうとしているのでしょうか。 それでも数百円でしょ?それが高いという金銭感覚の人がミシン買っても 元を取るくらい使うことはないと思いますよ。普段裁縫しないんでしょ? 「ハンドタオルを買うくらいなら、ミシンで自作したほうが安上がり」と決め打ちですよね。 実際のコスト計算してみたらどうですか?100均で20枚買えば卒園まで余裕ですよ。 100均がなければネットで買えばいいと思うけど。 ミシン購入ありきで物事進めるから…

多分、無駄な出費になる

🙂
まき
「既製品ではなく、オリジナルなものを持たせたくて」という理由で、 ミシンを買うのはありだと思いますが、 「長期的に見て、安上がりになりそうだから」で買おうとしてるならやめたほうが良いです。 また、働き出したら忙しくて裁縫に割ける十分な時間がないから、 ミシンがあれば早くできる、とお考えのようですが、 むしろ、働き出したら忙しくて、 材料を買ってきて、ミシンを出してきて縫って・・・なんて段階に至らない可能性が高いです。 働くことで収入もいくらか増えるんだし、 袋類、雑巾などは、そんなに高くもない値段で普通に売っているから、 買う方がよっぽど現実的って気づくと思います。 私は、特別、裁縫が好きなほうではありませんが、 大学生のとき、祖母が断り切れずに顔買いしたミシンを与えられ・・・。 あるのに使わないのは損か?と思って、 保育園時代「箸・コップ袋」「体操服袋」「上履き袋」「布団袋」「コットカバー」「雑巾」、 小学生時代「レッスンバッグ?大と小」「30センチものさし袋」「雑巾」と縫ってきましたが、 正直、節約になった感は一切ないし、時間がかかるだけ損だと感じています。 家にある要らない布で作るなら安上がりかもしれないけど、 布を買ってきて作るなら、布自体そこそこの値段はするし、 上記を作るには、布以外に紐、ベルト、ゴムなども必要。 どれもある程度キリのいい単位で買うことになるし余りも出て無駄。 雑巾も、保育園は新品タオルなら色柄は問われなかったけど、 小学校は「新品・白・無地」指定。 家に白無地タオルが丁度あればいいけど、なければ白タオルを買ってまで作る? いや、100均で買う方が早いってなります。 祖母にミシンを与えられてなかったら、私は全て既製品を買ってたと思います。 裁縫が好きなら良いんです。 でも、そうじゃないならアホらしいです、忙しいのに。

これから使用するならば・・

🙂
tomcat
ハンドタオルは・・100均でキャラクター物は、販売しているし服とか雑貨の割安なお店へ行くと保育園や幼稚園へ行くための物は全部ほぼ購入可能ですが・・ミシンは、あると便利な時もあります。手縫いだと縫うだけで疲れてしまうし、キルティングで作るバッグなんて縫うだけで手をグサッと針で指してしまうので危ないです。 ミシンなら、子供・旦那さんが寝た時にサッと縫えるので早く縫えるのがメリットです。 今やミシンもネット購入可能な時代です。大手布地などを販売している・・ユザワヤへ行くと、ミシンなんてピンキリですが・・基礎的で最低限縫えるミシンなんてセール中だと30000円前後で購入可能で分割払いも可能でメンテナンスも。ゲームソフトなどを購入するならば、トピ主さんのお小遣いから購入するならば?

まさかタオル地を買ってきてハンドタオルに仕立ててる?

🙂
とくめい
2日に1枚のペースで何を手縫いしているのですか? ハンドタオルはフェイスタオルの半分のサイズですよね。 フェイスタオルを半分に切って端を手縫いで縫うとしたら、私なら15分で出来ますが? 手慣れてない人だとしても30~40分で出来ると思います。 いったい何を縫っているのですか? まさか、まさか、大きなタオル地を買って、四辺縫っているのでしょうか? それともループを付けているのかしら? ループ付けだけをしているとしても、たぶん早い人で15分、 遅い人でも30~40分ぐらいで出来ると思います。

買わない方がいいと思うな

🙂
ma_
ハンドタオル、高かったですか? しまむら、バースデー、西松屋、なんなら100均にも売ってますよ。 一枚当たり100円〜200円で買えますけど。 男の子でも、そんなすぐにタオルボロボロになりませんよ! うちの子の保育園は毎日ハンドタオル1枚必要でしたが、3枚をローテーションで3年間使いましたけど、ボロボロになんてなりませんでした。 もともとミシン持ってて、安く済ませたくていろいろ自作するならいいと思うんですよね、でも、わざわざミシン買ってまで時間かけて自作しなくても、と思いますよ。 布代はかかるわけだし、ミシンって安くても1〜2万円以上しませんか? そんなに手作りしますかね。 うちは義母がミシン持ってて、入園準備のために借りて、布団カバーとか絵本バッグとか作りましたけど(専業主婦で時間があったので)使ったのはその時だけです。 それ以外で、ミシンがなくて困ったことはありませんよ。 今の時代、なんでも安く売ってますからね。 手間と時間を考えれば買った方が安いものだらけです。 ハンドタオル、高いから買うな、作れって、ご主人に言われたわけじゃないでしょう? ミシン買うくらいなら、ハンドタオルくらい買うように言いますよね、普通。

いるかいらないのか

🙂
プリン
ハンドタオルの件はみんなの言うとおり。雑巾もかえばよい。  ミシン持ってないなら腕としては服もつくれないでしょうからまずいらない。  服は西松屋などで買えば生地を買って作るより安くきれいにできます。  私は高いミシンを買って30年使いました。  でもあなたはこれから働くとしたらミシンを使う時間はほぼないでしょう。  小学校で使うものも売ってるので、ほぼミシンは不要です。ハンドタオル以外に何を作るのか明確でないなら不要です。  あなたの持ち物を売って何かを買うのは自由だと思います。私は許可など取らず高いミシンを勝手に買いました。

ループタオル??

🙂
自分を大切に
ハンドタオルではなくてループのついたハンドタオルって事でしょうか? ループつきって、100均のペラペラじゃないものだと意外と高いですよね。 もしそうなら、端の縫ってあるところの間に紐を通して少し縫うだけが簡単ですよ? タオル生地を買ってきて、端をテープで処理してだとしたらミシンでも慣れていないと時間がかかると思います。 名前が書けてループタオルにできる簡単ワッペンみたいなものも100均にあったような気がします。 後、資金源が自分の独身時代のお金なら許可なんてとらなきゃ良いのにとおもいました。 買って事後報告したら?

皆さん仰っているとおり

😒
りんりん
ハンドタオルなんか100円ショップで買えますよ。10枚買っても税込み1100円。なぜミシンという発想になるのかさっぱりわかりません。 あ、そういえば。うちの子が小学生の頃、ほかの子のお母さんで、料理をやりなさい手抜きするんじゃありません!惣菜なんか夫や子供に食べさせるなんて!とか、まるで姑みたいなことを言って説教してくる人がいたんです。 私は惣菜出してるとか一言も言ってないんだけど、勝手に決めつけては偉そうに命令してきてました。余計なお世話も甚だしく、驚いてました。 で、学校へ持っていく雑巾も、作るのが常識とか、100円ショップなんかで買うなんて!とか言ってきました。これまた私は、100円ショップで買うとか言ってないんですが。でも別に100円ショップで買ったっていいじゃん。と思いました。 働くお母さんが多い時代、雑巾もハンドタオルも、100円ショップで買うなんて、当たり前すぎるぐらいだと思うんですが…。 そりゃ、主さんが裁縫好きでミシンが欲しいなら、買えばいいと思いますよ。これから働くんだから、それぐらいのお金、じきに戻ってきたようなもんですよね。 てか、一体予想以上に高くって、どんだけ!?一体、ハンドタオルにどんだけ出すものと思っているのか。デパートの高級品でも見てきたのかな?? 100円ショップにもあるし、それ以外のとこでも、300円ぐらいでいくらでもあるよ、もう少し何軒も見てみたら?

欲しい物が買えないストレスで、必要以上に良く見えている

🙂
めい
タイトルが「欲しいものが買えない」ということで、おねだりしても買ってもらえず、自分のお金でも必要ないだろうと言われてしまい、ミシンがどんなに良いかと執着してしまっているのではないですか。 トピの内容で適切にタイトルをつけるなら「ミシンでは元とれませんか」とか、そういった表現になると思うんです。 ミシンが本当に役立つかどうかより、欲しいものが買えないことがストレスになっていませんか? 「使えるものを使って時間を節約」という言い分も変に思います。仕事を始めたら時間を節約しないといけないのに、なぜミシンを使って手間をかけるのでしょうか。 「既製品を買って時間を節約」が妥当ですよね。 男の子なのでボロボロにして持ち帰ってくる可能性というのも、ミシンが欲しいあまり過多な想像をしているように思います。 ハンドタオルがボロボロになるようなことは、うちのわんぱくな男児でもありませんでしたよ。 身の回り品を粗末に扱うようなら、それはまた別の問題で教育が必要ですよね。 今はおそらく、ミシンどうこうより、欲しい物が買えないことにイライラしているのが本音なのではないですか。 自分でお金を出すなら美味しいものを食べるとか、マッサージに行くとか、ストレス解消できるようなことに使ったらいいと思います。 ミシン代にあてようと思ってた分、ちょっと贅沢したりしてみては。それで元気だして、子育てがんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧