本文へ

彼女との接し方

レス12
(トピ主 1
😭
いこあん
恋愛
29歳男です。付き合って8ヶ月になる3歳年下の彼女との接し方についてです。

彼女は私と付き合うのが初めてで、恋愛に対してどのような価値観を持っているかがまだよくわかりません。色々それとなく聞いてはいるのですが解ることができていませんし、未だに手も握らせてもらえません。

そんな彼女と最近喧嘩をしました。
上の通り、彼女はあまり愛情表現をしてくれません。それに加え、その日はとても機嫌が悪く、デート中も全く喋らず、目も全く合わせようとしてくれませんでした。
その1ヶ月ほど前から、LINEの返信がどんどん簡素なものになり、反応も今までと比べて1週間かかるなどかなり遅くなっていました。

デートの別れ際に私から今日は楽しませてあげられずにごめんと謝りました。すると、彼女から機嫌が悪い訳では無い、気を許しているからこそ出来る態度だ、嫌いになってるなら会ったりしないなどと言われ、大泣きの上喧嘩となりました。
私は愛情表現なども無くデートを楽しんでくれない彼女が自分を好きでいてくれているのか自信がなくなりました。

振り返ると、私が歳上なので全く気にしていなかったものの、デート代、食事代など含め私が全て負担していること、最近はそのことに対してお礼の言葉が無いこと。
LINEでもデートの予定に対して未読無視中に彼女の好きな話題を振った瞬間に即レスなど、都合の良い男なのかと思うことがあります。
彼女からデートの誘いは一度もなく、基本的に全て私から予定を立てて誘わないと、会うことすら叶いません。

私自身は彼女のことが本当に好きですし、出来れば今後も付き合いたいです。
このような感性の女性に対して、どのような接し方であれば相手が困らずすむでしょうか。
次会う約束をしたいのですが、前回と同じ様子だととてもつらく、どのようにすれば良いか全くわからなくなってしまいました。

ランキング

レス

えーっと

🙂
結婚したいなら諦めよ
彼女さんのどんなところが好きなのでしょう? そんな態度をとられても、手も繋がせてもらえなくても交際を続けない理由がわかりません。 まだ未成年なら当然ですが、立派な大人で社会経験もある女性ですよね? 感情表現が苦手な人もいますが、彼女さんは恋愛というものが理解できないタイプなのかな?という印象です。それさえ演技なら大したものですが。  何にせよそんな浮世離れしたところがツボなら、これからも目の前のニンジンを追いかけ続けるしかないかな?と思います。

感性の問題

🙂
アクティブ
彼女は男性とどう接していいのかわからないのだと思います。 もしくは、現状の接し方以外を求めていないのだと思います。 カギになるのは「トピ主が今のままでいいのか?」という点です。 「現状でいい」というなら、今のままお付き合いを進めていけばいいと思います。 「現状では嫌だ」ということなら、別れたほうがいいと思います。 >私は愛情表現なども無くデートを楽しんでくれない彼女が自分を好きでいてくれているのか自信がなくなりました。 正直に言えばいいんですよ。

幸せ

🙂
蘭子
恋愛ってそんなに難しいものではないでしょ? あなたもわかってるんじゃないの? この彼女とは、これ以上は無理だって。 あなたが書いた彼女のエピソードは、 恋愛経験が少ないとかじゃなく、人として足りないものがありすぎる人。 相手の気持ちに考えること、思いやり、感謝、自分の気持ちの伝え方などね。 私ならお別れします。 お顔が好みのタイプなのかしら? どうしてもお気に入りなら、あなたがほとんど恋の奴隷と化して、彼女をおもてなし、お姫様として扱えばいいんじゃないかしら?勿論永遠にね。 勿論ずっと奢りよ。 そんな無理をして結婚に辿り着いても、彼女はずっと変わらないわよ。 あなたはいつまでも彼女のお手伝いさんのようなもの。 だって彼女は人の気持ちがわからないし、思いやりがない人だから。 私には、彼女があなたの幸せなのかはわからないので、自分で考えてくださいね。

難しいね

🙂
粒あん
とりあえず、デートのお誘いをしたら? 反応がないなら、デートに乗り気じゃないんでしょう。 彼女がデートしたくなるまで待ってみたらいいと思いますが、彼女が自らデートに誘うことがないなら、ほかの話題を挟みながら、時間を置いてまたデートに誘うのがいいのかも。 正直、26歳でコミュニケーションが取れない、自分の気持ちを伝えることができないのはかなり重症だと思います。 お付き合いを続けたいなら、トピ主さんがリードして相手とコミュニケーションを取ったり、相手の気持ちを引き出すことが必要になります。 意思表示がうまくできない未就学児とか、手のかかる新入社員に接するのと同じような感じです。 愛情表現やスキンシップは、コミュニケーションが取れるようになって、お互いに信頼関係が構築できてからの話になるんじゃないでしょうか。 彼女は男性恐怖症みたいな面があるのかもしれないし、なかなか難しいと思いますよ。 私なら、自分の手に負えない相手なので別れます。

向こうが

🙂
Y
トピ主に甘えている気がします。 甘えているというか、正直なめていると思う。 どんな態度を取っても平気、嫌われることはないっていう自信があるのでは? 付き合うのが初めてだからって、デート中に目も合わせないとかありえませんよ。中学生じゃないんだから。好きな人とデートしていたら普通楽しそうにします。 実際機嫌は悪かったけど、自分が悪者になりたくないから大泣きしてウヤムヤにしただけ。 トピ主のこと、あんまり好きじゃないんだと思う。

私も奢られっぱなしだけど

🙂
pen
夫が当然のようにお会計してくれるので、だけど今でも感謝の言葉は伝えるしスキンシップもありますよ。LINEなんて付き合ってる時も未読無視した記憶皆無です。 人間としてそれは当たり前です。それにちゃんと都度都度違う形で喜んでもらう為に返したりしてますよ。 私がトピ主さんだったとしたらお別れするかな。 体目的じゃなくても、手も繋いでもらえない、LINEも未読無視される、自分の好きな話題にしか反応しない。 それって恋人じゃないと思いません? 思い遣りないし使い勝手のいいご飯奢ってくれるお兄さんでしかないかなと。 私が男なら無理です、だって同性の私でさえその女性はどんなに可愛くても美人でも無理だろうなと想像できますから。 時間が勿体無いので早くもっと優しい彼女見つけた方がいいですよ。 厳しいですが、その女性に未来はないです。

彼女さん目線。

🙂
26歳女です。付き合って8ヶ月になる3歳年上の彼がいます。 私は男性とお付き合いをするのは初めてで、恋愛というものがよくわかりません。彼はときどき手を握ろうとしてくるのですが、嬉しそうにすればいいのか、自然でいいのかもわからず、緊張してしまいます。 1ヶ月ほど前から仕事が忙しくなっていて、LINEの返信も思うようにできなくなっていました。 好きな話題の時はすぐに返せても、デートの予定など重要な話は対応が遅れることが多く、失礼な態度だったと思います。 最近、喧嘩をしてしまいました。 その日は生理と重なっていて、仕事でも朝からミスばかりで、とても気が沈んでいました。 せっかくのデートなのに何も喋れず、うつむいたまま。お腹は痛いし変な汗出てくるし、普通に振る舞おうとしてもできず、最低な彼女だと自分でも思いましたが、どうしようもありませんでした。 それなのに。 デートの別れ際に彼から 「楽しませてあげられずにごめん」 と謝られてしまいました。 楽しませていないのは私の方なのに、どうして彼はこんなにやさしいんだろうと、悲しくて情けなくて、 機嫌が悪い訳ではない。 気を許しているからこそ出来る態度だ。 嫌いになってるなら会ったりしない。 などと、大泣きしながら、いろいろひどいことを言ってしまいました。 振り返ると。 デートのお金は全て彼が負担していること。 (払おうとしても彼は応じないので)。 私から誘ったことは一度もないこと。 (考えているうちに彼から誘われてしまう)。 など、彼を完全に「都合の良い男」扱いで、こんな女は振られて当然だと思いました。 でも私は彼のことが本当に好きですし、出来れば今後も付き合いたいです。 思い切って次は私から誘おうと考えていますが、前回つらい思いをさせてしまったこともあり、どう接したら彼を困らせずに済むのか、わからなくなってしまいました。

主様の心が折れるのは、時間の問題と思います。

🐶
秋の鈴虫
恋愛どうこう言う前に、人としてそのマナーは無いよね、という気がします。 お礼の言葉がないとか、まったくしゃべらないとか。気を許しているからこそできる態度のなかに、性格の悪さがにじみ出ていると思うのは、私だけではないと思います。 彼女と仲良くなればなるほど、気を許しているからこそできる態度のオンパレードになりますよ。 媚びを売れとかこちらのご機嫌を取れとかいいたいわけじゃないです。二人でいるなら、二人でデートを楽しく盛り上げようとか、二人の時間を充実させようとか、そういう主体性が欲しいと思います。これは恋人と一緒だから主体性はいらないとか、そういう場面場面の問題やTPOの問題ではなく、その人自身の在り方とか、生き方みたいな話になると思います。 彼女は恋も愛も知らず、ただ世間で言うところの恋人がほしくて主様と付き合ってみた、という事なのではないでしょうか? お別れが良いと思います。それが嫌で付き合い続けたいなら、主様がもう一回り懐を広くすることですかね。機嫌が悪そうなデートでも、気にしないで付き合うか、早めに切り上げる。謝るのは、相手が不機嫌なことを遠回りにあてこすっている感じ、責めている感じになるから、「人には期限が良いときも悪い時もある。」くらいの受け止めでそれには一切触らない。相手が愛情表現しなくても、主様からは、「会えて良かった、嬉しい。また会おう。」みたいな、或いは「好きだよ。」という。 でも、今辛いなら、お別れが良いと思います。

人間性の問題

🙂
もここ
恋愛初心者だからではなく、ご馳走してもらったり人に何かして頂いたらお礼を言うのは人として基本的なことです。 彼氏や親しい人だからと言って機嫌が悪いの出す人はどうかと思います。それなら、"こういう事があって今日は元気ないかも" と理由を述べるのが礼儀。そうじゃないかったらただの感じ悪い人じゃん。 トピ主さんの彼女の悪口みたいですみません。まだ20代の彼女なら伸びしろあるのでトピ主さんから注意してあげて下さい。

恋愛経験関係ない

🙂
ふみふみ
彼女のどこが好きなの?と思いました。 愛情表現が苦手だったり手を繋ぐのを恥ずかしがったりするのは (トピ主さんの彼女が何故駄目なのか分かりませんけど) 経験ないからかなとある程度は理解できます。 でも会ってる最中に不機嫌、話さない、目を合わせないって すごく心臓に毛が生えてる彼女ですね。 不機嫌そうな顔を終始して、恋人に話しかけられるまで話さず、ちゃんと恋人の顔も見ないってことでしょ? わたしも付き合って8ヶ月くらいの彼氏いますけどそんなことできませんよ。 彼氏のこと好きですから笑顔でいて欲しいですし。 気の許せる人に出来る態度って何?だったら友達や家族の前でもそうなの? そうだとしたら社会人としてどうなの?と思います。 長々と書きましたが、彼女はトピ主さんのこと好きとは思えません。 トピ主さんが彼女への思いやりが冷めた時が別れの時でしょうね。

そんな彼女のどこが好きで

🙂
HN
そんな下手に出てまで何故お付き合いを続けたいのでしょう? よっぽど見た目が貴方のタイプなのでしょうか。 もしくは貴方も30を目前にして久々に出来た年下の彼女、しかも恋愛は未経験。上手くやれば自分色に染めることが出来るかもなどと邪な考えを抱いてやいませんか? よほど見た目がタイプなのだとしたら、そんな目を惹く容姿であっても異性とお付き合いに至らない、問題アリな女性である証左に他ならないのでは。 こういうワケあり女性に対して、庇護欲に駆られてますます惹かれる男性が一定数存在します。そして得てしてそういう男性は自己肯定感が低く、自分より弱い存在を護ることで自己の存在意義や承認欲求を満たそうとするものです。 そんな彼女が最近ますます素っ気なくなり、離れていきそうな相手に貴方は更に不安を駆られ、奴隷のような扱いを受けても腫れ物を取り扱うかの如く蝶よ花よと愛でている。 やっと出来た「彼女がいる自分」を手放すまいと必死に執着しているんですよ。 自分でも歪な感情に支配された異常な関係だとの自覚があるのではないですか?現時点で立派な共依存の関係になってますよ。 彼女は異常ですが、その異常さに気付きながらそれでもなお固執する貴方も十分に異常です。このお付き合いの先に待ち受けるのは共倒れしかありません。 一刻も早く離れることをお勧めします。

ありがとうございます

😣
いこあん トピ主
トピ主です。 本日、直接話をしてきました。結果としては別れることになりました。 ・この間のデートやその前あたりから様子がおかしかったのは  彼女とその友達間で喧嘩したから。でも彼氏と居るからといっていつもニコニコ  していなきゃいけない訳じゃないし、察してほしい。 ・愛情表現が無いのはそっちも同じ。  →これに関しては、私は何度も好きであることを言葉として表現していましたし、   スキンシップが取れないのでデートの誘いなど他の部分でたくさん示していた   つもりでしたが、彼女はそうと思わなかったようです。 ・二人で会うのだって友達や家族以外はあなた(私)だけ、  好きでないならデートしたり色々なことを話したりしない。  そういうところは言わなくてもわかってほしかった。 ・デートの誘いは正直甘えていた。でも自分はどこに行きたいとかそういう希望が  全く無いからどうしようも無い。 ・LINEの返信はあなた(私)以外にも遅いから、我慢してほしい。   自分に対する不満だったり、プライベートの出来事でデートやコミュニケーションに 影響が出てしまうようならそれを一言いってほしい、力になれることなら応援するし 頼ってほしい、誤解しないように伝えたいことははっきりと言葉にしようと何回も伝 えていましたが信頼してもらえなかったみたいです。 自分にも原因はあるのだと思いますが、上で上げた項目以外に皆さんの言われて いるように恋人として以前に、せめて人と接する上で自分以外の相手にもしてほしい ことが出来る人では無いのだと感じました。これは感性や考え方の違いなので彼女が 悪いというわけでは無いのですが。 これ以外にも、小さな積み重ねとして普段の言動と会社での様子が一致しないこと、 小さなものではありますが明らかに後で嘘だとわかるようなこと言っているなど 我慢しきれなくなってしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧