本文へ

年末の九州旅行についてです。

レス30
(トピ主 0
041
たびっこ
話題
こんにちは。
年末に五日間、九州へ旅行に行く予定のたびっこと申します。
福岡空港着、帰りも同じ空港なので一泊目は市内泊、二日目、三日目は別府あたり、最後の四日目はまだ決めておりません。
九州は初めてなので土地勘もなく是非みなさんにアドバイスを
頂きたいと思っております。移動はレンタカーを利用しようかと
思っていました。子供はおりません。
ここはお勧め!などの情報はとてもありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

逆に質問です

041
さんま
たびっこさんあまりにも質問が大雑把すぎて回答のしようがありません。 もちろん適当にはお答えできますが、 あなたがどこから来るのかとか年齢とか何が楽しみとか少しは情報がないといいアドバイスができません。 私は福岡在住です。 九州は広いし各県とも個性豊かです。 ぜひ楽しい旅行にしてもらいたいと思っています。

湯布院

041
チェルシー
年末だったら少し割高かもしれませんが せっかく九州にこられるのでしたら断然 湯布院 (大分県)をお勧めします~◎  私は九州女ですが、同じ九州人から見ても 憧れというか。。メモリアルな旅なら由布院がお勧め! 新婚の友人夫婦も年末に二人で行くって言ってて羨ましいって思いました。 トピ主さん、良い旅を!!

よくばってはいけませんよ

041
Wild goose
 飛行機で来られると言うことですから,名古屋以東にお住まいでしょうか。さんまさんのおっしゃるとおり,九州は広いですよぉ。福岡から宮崎,鹿児島なら本格的なジェット機が飛んでます(笑)  九州観光推進機構という組織があって,九州全体の観光をテーマに取り組んでいます。各県や旅行関連企業が人を出して頑張ってます。サイトは, http://www.trip.co.jp/lovekyushu/です。  このサイトに「歴史・文化を掘り下げる うんちくの旅」と言うコーナーがあって,たくさんのモデルコースを紹介しています。他にも情報盛りだくさん!是非覗いてみてください。  九州の高速道路はあまり混みませんが,年末年始は別。福岡から各地へ向かうと,鳥栖ジャンクションというところを通るのですが,ここが難所です。混雑するのは年末ギリギリですけどね。あと,年末は飛行機が混みます。早めに手配なさってくださいね。  それと,四泊五日ぐらいなら,北中部九州にするか南中部九州にするかを決めた方が良いでしょう。その方がゆったりすごせます。高速道路が発達しているので,地図の上での時間距離は短くても,欲張ると移動ばかりの旅になります。

トピ主です。

041
たびっこ
 情報不足、すみません。 北海道発、20代後半の夫婦です。 今年も一年お疲れ様・・が旅行の目的です。 アドバイス、よろしくお願い致します。

3パターン考えてみました 1

041
さんま
A福岡~唐津・呼子~雲仙~長崎(西九州グルメコース) 1日目博多  中洲あたりでもつ鍋or水炊きなど。〆は屋台で。 2日目佐賀  有田で有田焼を見学して昼は呼子のいか(絶品です)。 夜は唐津、嬉野、武雄あたりの温泉で。 3日目雲仙  諫早湾沿いの名物カキ小屋でカキや竹崎がにで昼食。夜 は雲仙温泉でのんびりと。時間があれば島原まで。 4日目長崎  異国情緒あふれる長崎市内観光。夜は中華街で中華料理 を。 B福岡~黒川~湯布院~別府(九州3大温泉コース) 2日目黒川  黒川は町自体は狭いので阿蘇などドライブして夜はゆっ くり温泉に。 3日目湯布院  湯布院はお土産物屋が多数ある完全な観光地。1日過ご せるでしょう。一番宿泊料金が高いです 4日目別府  地獄巡り、高崎山など湯布院とは別の意味で完全な観光 地。比較的安いです。

3パターン考えてみました 2

041
さんま
C福岡~阿蘇~別府~門司・下関(なんでもありコース) 2日目阿蘇  北海道とちょっと似てますが雄大な景色が楽しめます。 テレビで人気のチンパンジーのパンくんやジェームスに も会えます。阿蘇周辺には黒川をはじめたくさんの温泉地があります。 4日目門司  昼は門司港レトロを散策。夜はふぐ。本場で旬のふぐフルコースをどうぞ。安く食べられるところもあります。 他にも色々ありますがパッと思いつくまま書いてみました。参考になれば幸いです。 ちなみに福岡空港は日本一便利な空港ですので、地下鉄ですぐ市内に行けます。もし、初日は福岡市内だけの予定ならレンタカーは必要ないと思います。

オススメじゃなくてごめんなさい

041
ちい
九州=南国のイメージがあるかもしれませんが 九州の山岳地帯は雪が降り積もる事が多いです。 もし、車での移動等お考えなら通行止めなども気を付けた方がいいかも。。。です。

エリタージュでディナーなのだ

041
Wild goose
 長崎ハウステンボス内のホテルに泊まられてはいかがですか。夜のハウステンボスはこの季節,イルミネーションに飾られて,まさに光の街。  そして,予算に余裕があれば,ディナーは迎賓館のフレンチレストラン,エリタージュヘ。作家の村上龍さんが絶賛するフレンチ。氏の作品『はじめての夜 二度目の夜 最後の夜』の舞台です。Amazonで検索してください。ヒットしますよ。  他の宿泊予算をケチってでもお薦めするなぁ。  男性はジャケット着用。女性もこの夜のためだけに一着持っていっても後悔しないと思いますよ。

南九州か北部九州か

041
佐賀県民
福岡空港発着なら北部九州が楽かなーと思います。 福岡~長崎間の移動で 吉野ヶ里遺跡・有田焼・唐津焼・呼子方面(食事は佐賀牛・烏賊の活造り・烏賊しゅうまい他、玄界灘の海の幸) Wild gooseさんオススメのハウステンボスは私もオススメ。 名探偵コナン君ほかいろんなドラマのロケにも使われているし、夜は花火がステキです。 宿泊して2日間位いてちょうどいい広さです。 あとは長崎市内でグラバー園や中華街に行って、ちゃんぽん(私は江山桜が好き)他、中華料理で舌鼓などいかがでしょう。

南九州か北部九州か続き

041
佐賀県民
南下するなら大分辺りが近くていいかなと。 湯布院はNHKの朝ドラにもなって人気ですね。 でも宿泊は高めです。 安く上げるなら湯布院は観光だけにして別府や鉄輪温泉辺りに泊まる方がいいかも。 うみたまご(水族館)・高崎山自然動物園・アフリカンサファリ・地獄めぐりなどがメジャーな観光地かと。

北部九州で

041
とも
 他の方も書かれてましたが、どんな所に行きたいのかが分かりにくいので私の好みで書きます。往復とも福岡空港利用のようなので北部九州で、、、  当方20代後半既婚女ですが、温泉地なら個人的には湯布院より別府が好き。別府は大勢を受け入れる感じの観光地ですが、湯布院はひなびた奥まった所にあるまったりとした温泉地という感じ。好き好きだと思います。  長崎は、北部九州の中でも建物、食べ物など一風変わった雰囲気を持っていますので、1日くらい立ち寄っても面白いと思います。確か、ハウステンボスではカウントダウンのイベントもあったはず。  熊本方面に行かれるなら、天草で食べた食事(お刺身など)が美味しかったです。天草なら、同じ日に熊本市内の観光も出来ると思います。  福岡なら、柳川、太宰府、門司港レトロあたり?福岡に住んでいたからか、他県に比べて魅力が少ないような、、、。

寒いっすよー

041
りっき
九州在住です。 私は大阪から来て思ったんですが、九州は甘くないですよ。交通網が関西・関東より数段劣りますので、簡単に移動が出来ないと思ってください。 あと、真冬です。行く場所によっても違いますが、冗談じゃないくらい寒い所が多いです。南国なんてうそですから(爆笑)。 道が凍って、どこへも行けなくなる事がありますよ。特に、温泉地などは道が凍ると危ないです。 防寒対策は十分にしてください。 さんまさんが理想的なコースを書かれてましたし、ネット上でもコースはいくつか見つけられますが、5日間で効率的に回りたいなら、パック旅行をお勧めです。5日で2箇所程度に収めてゆっくりしたいなら、自分たちで好きなところを組んだらいかがでしょう。

トピ主です。

041
たびっこ
こんにちは 皆さんのアドバイスを参考に 夫と検討しております。 ありがとうございました。

温泉なら大分。観光なら長崎。

041
福岡在住
九州人はとても雪に弱いです。数センチ雪が積もれば、のろのろ運転に事故多発。帰省シーズンで九州山地の高速道路・・・事故に巻き込まれたら怖いので、あんまりおすすめしません。。ちなみに高速は、凍結で結構よく通行止めになります。 湯布院はオシャレでロマンチック。素敵な宿が多いけど高い。別府は昔ながらの温泉地。地獄めぐり(色とりどりの温泉)をして欲しいです。両方素敵。 観光なら長崎が独特で面白いです。中華街にオランダ(鎖国時の出島)、教会(キリシタン弾圧)、原爆、夜景、路面電車・・・独特の歴史・文化を感じるし、観光スポットが多いです。食べ物は長崎ちゃんぽん、カステラ!

ああ。。

041
みこ
さんまさんのコースいいですねえ。。うっとり コースは賛同して、またそこをもうひとつ深く。 福岡天神付近でご飯だと、ラーメン一風堂、たつみ寿司 もつ鍋楽天地、餃子鉄鍋、屋台一竜、 お勧めしたいですねぇ。王道すぎ? ホテルは格式ある西鉄グランドホテルや ソラリアが超便利で良いですね~。 ちょっとした移動用のお弁当なんかは、デパ地下で 調達して欲しいですねぇ。 ジャックっていうケーキやさんのモンブランは 是非ご賞味頂きたい~。 呼子だと、私は漁火が好きですねぇ。景色も綺麗。 まだ、あるのでしょうか。 長崎では天ぷら食べて欲しいです、練り物の。 中華街では蘇州林のよりよりをおやつに して頂きたいですねぇ。 角煮まん、ちゃんぽんは宝来軒がいいですね~。 カステラは松扇軒本店が最高ですね~。 などと、個人的に欲望のまま書いてみました。 しかしながら厳選お勧めです。 店によって旅も変わりますしね~。 トピ主さんの趣向に添うと良いんですけど。

長崎絶対におススメ!!

041
先日までたびっこ
3連休で長崎に行ってきたばかりです!! 長崎だけで2泊3日軽くいけちゃいます♪ おススメな場所は、 1.長崎市内⇒新地中華街からグラバー園周辺(東山手・南山手)を徒歩で散策(これで1日楽しめます)。山手から観る長崎港の景色は抜群に美しい!!稲佐山からの1000万ドルの夜景も鑑賞していただきたいです。 2.佐世保市内⇒佐世保バーガーを堪能。西海パールシーリゾートから九十九島遊覧船に乗り、景色も堪能。真珠の取り出し体験もGOODでした!! あとは熊本県にある阿蘇方面もカナリ良いです!! 白川水源・阿蘇中岳・草千里・米塚・大観峰(眺めが最高!!)などなど・・・。 そこから黒川温泉方面に行っても良いですね。 長崎は異国情緒たっぷりで、本当に大好きな街です!! 食べ物も本当に美味しいです!!

ごめんなさい・・・

041
先日までたびっこ
再び登場です。 すいません、投稿した後に気づいたのですが、阿蘇はこの時期景色としては寂しいかもしれないです。 あと雪やらで道路凍結とかもありそうですよね!? 詳しくはないのですが、観光シーズンではないかも・・・。危ない気もしますし・・・。 私は夏に避暑目的で行ったので、緑が大変美しかったので紹介してしまいました。 ごめんなさい!! なので長崎一本で勝負します(笑)!! 中華なら、他の方も言われていますが「江山楼」はおススメです!! あと「蘇州林」のゴマだんご、最高です!! 大浦天主堂に上がるまでの参道に、素敵なガラス屋さんがありますよ♪ 藤木直人さんと菅野美穂さん主演のドラマ、「愛し君へ」観られてました? ドラマに出てきたガラスの天使がここで売られており、とってもキレイ♪ ちなみに長崎が舞台になった映画「解夏~げげ~」も観てから行かれますと、ますます最高です!! 「解夏」と「愛し君へ」は原作は同じです。 「解夏」は、大沢たかおさんと石田ゆり子さん主演です。

北海道よりは暖かい?のかな

041
まるこん
生まれも育ちも九州で東京より北に行った事のない まるこんと申します 福岡在住ですが、冬は寒くて寒くて・・。 北海道にくらべたら暖かいのでしょうか? おととしだったか年末年始に雪がふり高速道路など かなり通行止めとか交通規制があったことがあります 雪国育ちの夫に言わせると「九州人は雪道に弱いから ちょっと降ったらすぐ通行止めだよ」なんだそうで・・。 その日によっては当日予定変更もあると思っていた方が いいかもしれませんネ 九州内いろんなとこに泊まりましたが、金額のわりには お料理が豪華でおいしかったのが天草です 同じ旅館にリピーターになったほどです、お勧めの地です

年末は寒い

041
さち
今年は暖冬と言われていますが、年末は かなり寒い日もあります。 レンタカーで行って、湯布院に行き、雪が 降り始めると、盆地なので脱出出来なく なります。 阿蘇の大観望あたりも、雪が降ること あります。 十分にコースを選ぶことが必要でしょう。

食べることが好きだったら

041
こうめ
食べることが好きで、大分方面に行くということであれば、少し足を伸ばして臼杵をお勧めします。 下関とはまた違ったフグ料理を楽しめます。 九州の中から厳選してご紹介するには少し地味かもしれませんが、観光地としても、臼杵石仏があったり、武家屋敷があったりします。 こじんまりとしてはいますが、素敵な町ですよ。 ふぐ。おいしいです。

年末の交通状況は

041
あおな
年末・レンタカー利用ですね…♪ 福岡発着の便であれば福岡・大分・佐賀・長崎・熊本・山口ぐらいでしょうか。 具体的な名所は別として年始年末の交通状況はラッシュをどう避けるか!・雪対策をどうするか!が鍵です。 北海道の方には笑われるかと思いますが、年に何回かしか積雪しない為雪に非常に弱いです。 簡単に山間地帯・高速道路は通行止めになります。 (私は車運転歴10年ですが、チェーン走行ありませんし、教習所でのチェーン講習はつけ方を見て終了でした。) 通行止めの場合抜け道がないので異様に時間がかかります…。 高速道路は帰省ラッシュに撒きこまれるので北九州~熊本間/熊本~鹿児島県境の九州道は断続的に渋滞します。 (また、宮崎~大分の国道10号線・阿蘇へ行く国道57号線は渋滞激しいです。) 別府に行かれるのであれば、湯布院方面でまったりか上に上がって北九州側~下関観光がお勧めです。 九州は車が無いと生活できない!が大部分ですので運転の時間にはゆとりを持つほうがいいですよ。 楽しんで九州満喫下さいね。

レンタカーでしたら(横ですが)

041
雪掻きツライ
九州出身、現在東北在住です。 年末に北海道から九州だと、冗談のように暖かく感じられると思います。 例えば同じ気温5℃でも体感温度がまるで違います。(家の中は東北の方が暖かいですが・・・) ところが、みなさん仰るとおり九州といえども山沿いは積雪・凍結があり油断大敵です。 福岡市内で普通にレンタカーなさるのであれば、真冬でも基本的にノーマルタイヤです。 ルートや天候にもよりますが、もし湯布院、阿蘇方面に行かれるならば、事前にスタッドレスを予約されたほうが安心安全でいいかもしれません。 良い旅になるといいですね。

さんまさんのAコース!

041
福岡在住ふじこ
特に「諫早湾沿いの名物カキ小屋でカキや竹崎がにで昼食。夜 は雲仙温泉でのんびりと。時間があれば島原まで。」がいいですね!北海道のカキや蟹は有名ですが、私は竹崎が最高だと思います。毛蟹より上海蟹より竹崎蟹がうまい!(竹崎産のカキ・蟹をたべるべし!)長崎の夜も綺麗ですよ~。 別府もいいけど、違う季節がいいかも! 楽しんでくださいねー♪

雪に弱い九州の高速道路

041
Wild goose
 確かに皆さんが書かれているように,九州の高速道路は降雪に弱いと思います。山間部を走る中国自動車道などでは雪が降ると,50キロ規制→チェーン規制→通行止めとなりますが,九州の高速道路の場合は50キロ規制からいきなり通行止めになりますね。  聞いた話ですが,チェーンを装着する場所がないし,そもそもチェーンを持っていない車が多いとか(福岡在住の私もそうですが)。  従って,せっかく北海道から九州を訪れていただくのですから,最悪の事態を避けて,福岡・佐賀・長崎方面を中心にプランされるのがいいかも知れませんね。大分へ向かう大分道,熊本から先の九州道は山間部を通るため,雪の影響を受けやすいのです。  何年か前,正月明けの三が日最終日に大雪が降って,会社の同僚が鹿児島から車で福岡へ戻るのに,19時間かかったと言ってました。  長崎は今年,「長崎さるく博」というまち歩き博覧会が開催されました。ウェブで検索してみてください。もう終わっていますが,長崎観光の新しいかたちです。ご参考まで。

私のお奨め1

041
おいでやす
いらっしゃいませ、九州へ。 福岡県民としては嬉しいです。 北海道からお越しということで、私は数年前福岡から北海道へ旅行に行きましたので逆パターンですね。 福岡市内でのお奨めは、とにかくとんこつラーメン。(豚骨スープが大丈夫な方のみお奨め)北海道のラーメンとはまったく違った味わいがあります。 個人的にはラーメンを食べるなら福岡市内より久留米がお奨めですが。 夜は屋台。有名なのは小金ちゃんという焼きラーメンを出してくれる屋台です。この店は天神にあります。 あとはもつ鍋、個人的お奨めの店は「楽天地」。天神にあります。 あとは鉄鍋餃子や明太子。 観光はキャナルシティや天神でお買い物も良し。クリスマス前ならイルミネーションも楽しめるんですが。 他は九州国立博物館が昨年オープンしました。福岡県大宰府市にあります。 隣にある有名な学問の神様、太宰府天満宮にもお参りしておくといいかも。 ここでは梅が枝もちを食べておきましょう。 海の中道へのドライブもお奨め。道路の両サイドが海という光景はなかなか見れるものではないかも。

私のお奨め2

041
おいでやす
皆さんがおっしゃってるように大雪には気をつけて。 福岡は北海道より暖かいけど、北海道と違って雪が降ることを想定されてないので、大雪が降ると交通が乱れストップします。 あと、高速道路で別府に行く際、霧には注意してください。 湯布院ICから別府IC間は霧のため、頻繁に速度規制もしくは通行止めになります。 別府方面へ行ってのお奨めは、温泉、地獄めぐり、アフリカンサファリ、高崎山(猿山)、うみたまご(水族館)などですが、私は鶴見岳がお奨め。ロープウェイで山頂へ、霧氷が見れるかもしれません。(北海道の方には珍しくないか?) 高速使うなら別府湾サービスエリアには止まった方がいいかも。 由布院へもどうぞ。ここでは、馬車に乗れます。 最近日本一のつり橋がオープンしました。大分県九重町です。こちらも必見。 どこに行くにも雪が心配です。 冬でなければ熊本がお奨め。 黒川温泉、阿蘇山(これが一番お奨め、火口が見れます)、大観峰、馬刺し、熊本城、その他見る所盛りだくさんです。 他のお奨めコースでは、佐賀-長崎コース。 今年長崎へ旅行しましたが、かなりの大満足でした。 よい旅を。また九州へお越しください。

便乗です

041
だんご汁
横からごめんなさい、便乗レスです。 我が家も大阪から別府への旅行を企画中なのですが、さ、寒いですか? 別府… 有給が更新される時期の都合で、2月末日頃なのです。 12月で寒いんじゃ、2月はもっと寒いですよね… 一応、年間気温の表を見ると、九州の2月末は、大阪の3月半ばぐらいみたいですが。 幼児もいるし、夫が寒がりなので困りものです。 でも地獄めぐりしてだんご汁食べたいよ~。 留学生さんと協力しているという商店街の、エスニック店にも行ってみたいです。 夢はふくらむのにー。

2月はまだ寒い

041
とも
 だんご汁さん、2月は九州でも寒いですよ。私は福岡、大阪、横浜に住んだ経験があり、いま名古屋に住んでいますが、私なら大阪から別府に行くなら同じくらいの服装で行きます。もし湯布院に寄るなら大阪の都市部よりも寒いんじゃないかなぁ。  2月末なら寒気が流れ込めばまだ雪も降る頃です。春の訪れを感じられる日もあるでしょうが、天候次第でしょうね。    そういう私も年末に帰省で福岡と鹿児島に帰るんでした(笑)そろそろどこに遊びに行くか探さないと。福岡の豚骨ラーメンと鹿児島の温泉はすでに決定ですが、あと何しようかなぁ~

四季がずれてる?

041
九州在住50年
九州は寒くならないイメージありますが寒くなります! こちらの四季は暦とちょっと違う様に感じます。 春と秋が短いです。 特に秋、 10月中旬まで半袖で過ごせます。残暑です。 10月下旬から急に寒くなり長袖着用。 11月上旬には上着を着ます。 11月下旬になるとダウンやコートを着始めます。もう冬です。 春は 4月上旬位から5月いっぱい迄です。 6月からは初夏になります。 ただし梅雨の時期だけはとても寒いです。 そして梅雨明けから盛夏になります。 春が約2ヶ月、夏が約5ヶ月、秋が約1ヶ月、冬が約4ヶ月って感じでしょうか。 なので 3月に訪れた人は「思ったより寒いね」と言い、 梅雨に訪れた人は「寒くてびっくり」とまで言い、 10月に訪れた人は「さすが九州!暖かいわね」となるのです。

残念、2月…

041
だんご汁
ともさん、お答えありがとうございました。 そうですか、雪が… 主人がとにかく寒さに弱いので、残念ですが、今回は諦めます。 とにかく冬は出歩きたくない、風邪をひくという人なので… 夏には強いんですけどね(笑) 気候がいい時にまた行ってみたいなー。 美味しいものいっぱい食べたかった! くうぅ~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧