本文へ

東京から九州2泊3日旅行の行程について

レス11
(トピ主 0
041
味わいマチ子
話題
こんにちは。
来月頭に、東京から九州へ2泊3日で旅行しようかと考えております。
九州にお住まいの方、旅行好きの方に、
以下の行程に無理はないか、ご相談させていただきたくトピ立てしました。

スペック
20代後半夫婦2人旅
車は乗らず、飛行機バス鉄道使用
2人ともあまり旅慣れしておらず、体力自信なし
目的は九州の鉄道に乗ること、湯布院でゆっくり温泉を楽しむこと、
長崎で三大夜景を見ること

行程
1日目 羽田→長崎空港(スカイマーク)
長崎泊
2日目 長崎から鳥栖へ特急かもめで移動
鳥栖から湯布院へゆふいんの森で移動
湯布院泊
3日目 湯布院からバスで別府へ
別府観光のち、特急ソニックで博多へ
福岡空港→羽田

以上です。
いくら九州の鉄道に乗りたいとはいえ、
移動ばかりでつめこみすぎか?ということと、
長崎で車なしで半日観光できるのか、
別府は寄る価値があるのか(3日目は湯布院から博多へいったほうが楽か)
ご教示しただければ幸いです。

これが厳しいようであれば、
湯布院一泊のみの旅にしようかとも考えております。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫だと思います。

😀
青空
JR九州の電車は個性的なものが多く、住んでいても乗るのがとても楽しいです。 2日目の鳥栖からゆふいんの森号に乗り換えて・・・ですが、 少なくても10時台に乗り換えないと、由布院につく時間が遅くなってしまいます。 由布院は観光地ですが、お昼頃にはついていないと割りとお店がしまったりするのが早いので時間が足りないかもです。 2日目に早めに長崎を発てれば大丈夫かと思います。 別府もステキな街ですが、博多まで戻ることを考えたらどうでしょうか。 帰りに大分空港から帰京なされれば一番いいのですが、鉄道に乗られることも旅の目的なのですよね。 でしたら、無理されずに由布院から博多まで戻られて博多でおいしいものでも召し上がってお帰りになられるのも一案ですね。 秋の九州。ぜひよい旅になられますようお祈りしています。

よろしいと思います。

😀
ちぇるちぇ
長崎市内、市電等が走ってますから、それで十分観光出来ます。 別府、別格です。 寒い時なら湯煙、すばらしいです。一度は見ておくと良い物です。 JR九州、特急観光列車に力を入れてますので、是非、満喫してください。 楽しい旅になると、良いですね。

行ってらっしゃい!

🐱
あき
九州出身、関東在住です。 長崎は路面電車が走っているので、車なしでも心配いりませんよ。 大浦天主堂やグラバー園も電車で行けます。 別府は地獄めぐり楽しいですよ~。 ワニがいる地獄、間欠泉がある地獄、血の池地獄、足湯がある所などなど 色々種類があって楽しいですよ~。とり天も美味しいし、水族館や猿山も あって見どころは沢山あります。 地獄めぐりはタクシー観光で運転手さんがガイドしてくれるものもあります。 ただ、長崎→鳥栖→湯布院移動は乗ってるだけですが、結構時間かかるので、 体力に自信がないようでしたら、別府はやめて、湯布院→博多がいいかもし れません… 早めに博多に行って博多を観光という手もありますが、正直博多駅周辺は特 にめぼしい観光地はありません。食事も夜なら屋台とか、美味しい店あるの ですが、昼間はなかなか…。 ちょっと博多から足を延ばして太宰府天満宮と九州国立博物館ぐらいですかね。 九州楽しんで来て下さい♪

私が思うに

🐷
マルハシ
かごんま在住です。 1日目 とにかく早い便で長崎に入って下さい。 夜景を見るから長崎到着は遅くてもいいや、なんて考えていると 焦って翌日のことが気になって夜景を楽しめない。 焦りが相手に伝わってしまうのもマイナス要因。 2日目 鉄道の時刻表さえチェックしておけば問題ないかと。 現地ではタクシー利用もいいかなと思うよ。 運ちゃんからの情報収集もかねて。 3日目 ここは時間的に厳しいかも。 私なら、別府観光は諦め、朝は湯布院でゆっくり帰り支度する。 翌日が主さん夫婦の仕事日なのかどうか次第。 >移動ばかりでつめこみすぎか? 3日目は厳しいかな。 >長崎で車なしで半日観光できるのか、 やっぱりタクシー利用が安心かな。せっかくの旅だしね。 路線バスは不慣れな人は間違ったら困るしね。 下調べと経験によりますね。 迷いも楽しめればOK。 >別府は寄る価値があるのか(3日目は湯布院から博多へいったほうが楽か) 博多に直行をお勧めします。 別府は行くなら泊まりで温泉に入って欲しいです。 城下カレイとか関サバ、関アジなども食べて欲しいです。 湯布院でも食べれるかな。 良い旅を。

大分

🙂
めじろんNo.1
>長崎で車なしで半日観光できるのか、 行く場所を絞ればできます。 車で長崎旅行に行きましたが、駐車場が煩わしいので路面電車等で観光しました。行きたい場所近くのホテルに泊まるか、半日観光タクシーを使うのも手です。ただ、長崎は時間をかけても見るところがたくさんあると思いますが。 湯布院は観光客向けのこじゃれた雑貨店やカフェ、美術館などあります。たぶん、他の観光地にも似たようなところはあるでしょう。そういうのが好きなら別府は省略でいいと思います。そうでなければ、早朝に金鱗湖付近の散策をすれば十分です。宿泊は別府より湯布院や湯平が私は好みです。田舎とは思えない洗練された料理と接客が期待できます(格安の宿はどうなのかわかりませんが)。 別府なら地獄ですね。これはなかなか他では見られないと思います。個人的には血の池地獄・海地獄がお気に入りです。ランチは冷麺がおすすめ。 別府から大分空港行きのバスもあるので博多に出るよりそのほうが移動時間は短縮できます。スカイマークはありませんがソラシド、JAL、ANAが飛んでます。

大分在住です

きりん
哀しいかな、別府はそこまでして行かなくてもよいかもしれません。(40代女性の意見ですが) 湯布院は美術館やカフェも多いし、来月頭なら紅葉もきれいでしょう。 鳥栖から湯布院へ向かう日はそこまで観光もできないでしょうし、温泉を楽しむくらいでしょうか。 翌日も出発までいろいろと出かける場所はありますよ。 私もしょっちゅう出掛けていますし。 別府はそれほど、、です。 長崎はよくわかりません。 長崎の方お願いします。

旅行好きです。

041
たま
1.長崎観光 長崎市内の観光は、路面電車がメインです。 一日乗車券(500円)が販売されていますので、手に入れてください。 主要な観光地を回る事ができますよ。 2.湯布院泊 由布院の観光は、徒歩で駅周辺を散策する事もできますし、由布院駅の「楽チャリ」を利用するのも便利です。 事前に九州のJR駅で予約ができる電動レンタサイクルのサービスで、JR利用者の場合(切符を提示した場合) 4時間以内600円程度で借りる事ができます。 「夢想園」の露天風呂が最高なので、日帰り利用してみてください。天気が良ければ絶景ですよ。 3.別府 地獄めぐりと鉄輪温泉は、一度は行くと良いと思います。 ただし、バスを利用する事になりますので、事前にバス停と乗車する路線等を確認しておかないといけません。 「亀の井バス」で検索すると良いです。PC等で調べてから利用してください。 不安なのは、3日目だけです。 午前中に別府へ移動し、夜の便で羽田へ飛ぶなら問題無し。 夕方に飛ぶなら、別府で観光するのがバタバタになるので、由布院から直接福岡だと思います。

別府

041
ハナコ
ソニックに乗りたいなら別府→博多は ありだと思いますが、 若い夫婦の旅行でわざわざ別府?と 言う感じは否めないなぁ。 レンタカーするならあちこち行けますが。 湯布院の森号で鳥栖に戻り、一駅先の 新鳥栖から九州新幹線で博多(10分弱)か、熊本に行っで熊本から羽田も アリかな?

東京からなら別府は価値大!

なにわ出張族
大阪在住月の半分は九州各地へ出張する会社員(女)です。 湯布院は、良くも悪くも「おしゃれな」観光地。東京ならしゃれたカフェやおいしいレストランはいつでも行けるので、九州にしかない別府を楽しんでほしいなぁと思います。 特に温泉好きなら別府の街の銭湯形式の地元密着温泉巡りはたまりませんよ!全て泉質が違うすばらしい温泉ばかりです。 観光なら鉄輪の地獄蒸しはいかがですか?地獄めぐりはすごいですが時間が無い時はこちらがおすすめ。温泉蒸気を利用した海の幸山の幸の調理が自分達でできる公園があります。食材販売もあるし近くに立ち寄り湯も多くありバーベキュー感覚が楽しいです。路線バスですぐ行けます。 特急のこと。乗り鉄さんですか?ご存知かと思いますがかもめには「白」と「黒」、ソニックには「白」と「青」があります。どちらも「白」が皮ソファ座席で乗り心地抜群です。が、ソニックとかもめの「白」は全く同じ車両なのでここは乗り心地を犠牲にしてソニックは「青」にしたいですね。JR九州で先進的な車両ができたと評判になったソニックの最初は「青」ですから乗り鉄さんには乗っていただきたい価値ある路線です。良い旅を!

別府~

041
みはる
博多出身東京在住です。 湯布院ー別府はバスよりレンタカーまたは観光タクシーの方が良いと思います。 行き道で鉄輪や地獄めぐりと小回りが効きますし、3日目の疲れがでると荷物が重い。 別府は東京からなら行く価値はあると思います。 個人的には湯布院も良いですが話のタネは別府。 地獄めぐりは血の池と海を最低おさえれば。地獄プリン美味しいです。 ソニックも乗り心地良いですよ。 運転が出来ないのならばお土産荷物は宅配便で湯布院から送ってしまい 身ひとつで移動した方が良いです。 大分空港から飛行機が使えるともっと遊べて良いのですが。 湯布院から博多直行なら3日目の観光はあまり。 太宰府観光して博多で買い物、食事ですね。 福岡が最終便ならバタバタですが美味しい居酒屋ありますよ。 大分でも博多でも魚はおすすめです。

私は別府のほうが好き

041
かぼす
別府に10年ほど住んでました。 湯布院はまあ、山とか風景とか綺麗だし、旅館とかも別府より洗練されてるかも? でも私は別府の地獄めぐりの方が好きですね。 かなりレトロで昭和の観光地って感じ。 でも血の池地獄と竜巻地獄(間欠泉)はほかの地獄とは離れてますので、 バスで回るのは別府に住んでてもかなり大変でしたよ。 竜巻地獄、間欠泉なだけに見るためにはタイミングが必要なんですもの。 路線バスだと待ってくれないし本数も少ない。 観光バスで回るのも手かもしれませんね。 ちなみに別府地獄組合に坊主地獄は入ってません。 鬼石坊主地獄ってのが入ってますけど、坊主地獄とは違う地獄です。 だから、バスの周遊にも坊主地獄入ってませんね、残念。 レンタカーなら坊主地獄も見れるでしょうけれども。 鬼石にも血の池にも足湯ありますのでタオル持参で。 ちなみにソニックは振り子式車両のせいか私の周りでは「酔う」と乗り心地の評判あんまり・・・ 酔い止め必須です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧