本文へ

言い返さないでも心を落ち着ける秘訣は?

レス3
(トピ主 0
🙂
すぐもやるぜ
ヘルス
理不尽なことや酷いことを言われた時に気にせずスルーできる方はいますか? 私はあまり言い返さないのですが、後でモヤモヤしてしまいます。 自己肯定感が高ければこのような事もなくなるのでしょうか? 秘訣をご教示ください。 後で思い返す例としては、 ・職場の別部署の人が「この書類間違ってる」と怒鳴り込んでくる→確認すると合っているし過去に間違えた事も無い。謝る様子も悪そうな様子も一切なくてモヤる。 ・出先の自転車置き場が満杯なので諦めて帰ろうとしたら、知らない人に「路駐するなー!」と怒鳴られて追いかけられる(※路駐は一切していません) などといった、大して知らない人が勘違い、もしくはストレスの吐け口として怒ってくるパターンです。 ちなみに、指摘が真っ当な場合は平謝りして猛省します。 また、今の上司は気分やストレス発散で注意したりミスしたと決めつけてくるのですが「この人はこういう人だからな」と良い面も悪い面も理解しているため特に気になりません。 もっとメンタル強くなりたいです。

ランキング

レス

単にスルーはしない

041
カリフラワー
理不尽なことや酷いことを言われたんですから、単にスルーしたんじゃダメですよ。 明らかに理不尽なことを言われたら、何も言う必要はありませんけど「この人、何言ってんだ? バカじゃないのか?」くらいの気持ちで、真っ直ぐ立ち小首を少し傾げて相手を見つて下さい。 それで、理非を確認した後、相手の間違いだったことが分かった時点で、「それで?」と言ってみて下さい。相手が何か反論してきても「それで?」か「はい?」で。 そうすれば、相手は捨て台詞を残して退散するしかなくなるんじゃないでしょうか。 まぁ、最初は怖いかも知れませんが、トピ主さんの方が正しいのですから、なるべく相手を見下す気持ち、上から目線で対応してみて下さい。 健闘を祈りますよ。

心の声を無視している限り昇華できない

🙂
のりまき
トピ主さんは後で思い返す例で「本当はどうしたい」のでしょうか? そもそも、「自分の心の声」を無視しているからモヤモヤしているのです。 「本当は自分はどうしたいか」を知り、心の声に沿う対応をすれば今ほどモヤモヤは生まれないのではありませんか? 相手に伝えて自らの潔白を証明したい… 私は悪くないのだから、相手に謝罪して欲しい… 周りに本当は私は悪くないのだと知って欲しい… これらはあくまで例なのですが、「トピ主さんの心は」何と言っているのでしょう? 同時に、今自分はどうして心の声を無視しているのか、も考えてみましょう。 言い返したら反撃に遭いそうで怖い… 言い返して周りに気が強いと思われたくない… 相手の迫力に押されて言葉が出なくなってしまう… 等々、理由が必ずあるはずです。 正解はないので、自分の心に素直になってみてください。 トピ主さんは上司には言い返さずにモヤモヤもしていない。 それって「人となりを知っている相手」への対応は既に見つけている(自分の心の声に沿った対応をしている)、という事ではないでしょうか。 自己肯定感やメンタルの話ではなく、「大して知らない人」への対応をまだ知らないから出来ないだけなのでは?と私は思いました。

深呼吸をして落ち着かせる

🐱
ネコのヒゲ
相手の理不尽な事に7秒間耐える事が出来たら、我慢できるそうです。 また深呼吸をして落ち着かせるのもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧