先日父を病院で亡くしました。最後は家族が間に合わずあっけないものでした。
父の最後に不審をもっているわけではありません。ただ家族のいない間に逝ったので、どんな様子だったのか知りたいのです。兄達は先生から話がなかったから聞かなかったそうです。関心ないのか意外です。皆さんはどうですか?別に知りたくないですか?以下状況を書きます。ご意見いただけるとありがたいです。
先日朝方、病院からお父さんの状態が悪い、すぐに来てください。と電話がありました。まず兄達が行き、その後で支度に時間がかかった母をつれて私が行きました。兄達が着いたときにはもう父は息はなく、ミトンがとられ綺麗な姿勢で横たわっていたそうです。苦しんだ様子もなく眠っている様に安らかな顔でした。私と母がついて暫くして、主治医が副医師とやってきて死亡確認しました。その後暫くして、再度主治医がやってきて、話があると言うことで兄達二人が別室に行きました。兄達が戻ってくると、長兄が先生は病状を調べるため剖検させてもらえないかと言っているがどうする?と聞いてきました。私は別室で兄達が主治医から父の最後の様子を聞いたと思い、それを知りたかったのですが、後で落ち着いたらと聞こうと思い、剖検したくないとだけ伝えました。そして主治医や看護師さん達にお礼を言って父と病院を後にしました。
実はその前日に主治医に呼ばれ、今日明日と言うことはないが状況は悪い。改善を期待して行った手術はそれ自体は問題なく終わったが、その他の状態が悪く効果はない。いつ急変があってもおかしくない状態ではある。土日は病院が休みなので状況を話しておこうと思い呼んだ。家族の身体も気をつけながら、なるべくお父さんのところに来て話しかけてあげて下さい。と言われました。先生や看護師さんには感謝しています。ただ単純に知りたいので今からでも聞こうと思うのですが、皆さんならどうされますか?