本文へ

珍しいタイプのオートミールクッキー

レス4
(トピ主 2
🙂
野鳥の来る庭に
話題
オートミールクッキーのバリエーションを探しております。 巷のレシピはだいたい、下のA B Cのどれかに近い。これ以外においしいバージョンがありましたらご紹介いただけませんか。皆様の大切な秘密かもしれませんが、伺ってみようと思いました。 A. 田舎っぽいポピュラーなもの。典型的には、クエーカー印のオーツ麦の容器の蓋の裏に書いてあるもの。押しオーツをたっぷり入れ、繋ぎに小麦粉を少々。レーズン入り、香りはシナモンとバニラ。 B. 少し洗練されたもの。典型的にはニーマン・マーカスのレシピ。押しオーツをフープロで細かく砕き、小麦粉の分量は上より多く、チョコレートとナッツを多めに入れる。 C. アイルランド風オーツ麦を一旦茹でて使うもの。中はA Bと同じ。 D. 中に入れるものとして、ドライチェリー、オレンジピール、ナツメグ、ココナツフレーク、などなど。 [背景] 家族が来週の日曜日教会の礼拝の後の集まりに焼き菓子を持って行きたいそうです。 健康にいいのでオートミールクッキーにしたい。ついては、前回や前々回と違ったものが作れれば、皆がちょっと感心してくれるかもしれないと。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

メルティングモーメント・フラップジャック

🙂
ミンスパイ
メルティングモーメント、又はメルティングモメントで出てくると思います。 ホロホロしていて、上のドレンチェリーの赤がかわいい。これがお勧めかも。 あと1つのフラップジャックは、一枚で焼いて切ります。詰まった感じです。 どちらも、トピ主さんのA~に近いようにも思いますが、、。 イギリス菓子の本で探してみると、色々なレシピが見つかるはずです。 私はオートミールはパンで使うことが多く、ニューヨーク風のクルミなど入った重ためのパン(ローフ)が家族のお気に入りで、5ミリほどにスライスして、サンドイッチにしています。

フルーツを変える

🙂
エセヘルシー
質問とは違う答えになりますが。 ナッツやドライフルーツを和のものに変えるだけでも全然風味が違いますので、 【他人に褒められたい】が主目的ならそういうアレンジもありでは? 胡麻、蕎麦の実、ゆず皮、みかん皮、みかん(中国産でよく見ます)、生姜の砂糖漬け、青のり、あおさ、 他には、ごぼう茶、あずき茶、赤紫蘇茶などのTBの中身を使うこともあります(未使用の乾燥したままで)。 私は自分と家族の朝ごはん用としてAとBのレシピで作ることが多いですが、飽きちゃうので中に入れるものを変えてます。 個人的には、チョコ&蕎麦の実(代わりに蕎麦茶)、黒糖&ごぼう&胡麻が好みです。

レスありがとうございます(1)ミンスパイ様

😍
野鳥 トピ主
メルティングモーメントのレシピ、あるイギリス人のレシピを選んで、半量で作りました。 おいしかったです。 それにしても、(口の中で)とろける瞬間(複数形)とは、なんとも素敵な名前です。 この名前のクッキーはビートン夫人の家政指南書にも載っているとか、伝統があるのですね。 仕上げにチェリーを載せるタイプとフォークで少しつぶしてフォークの跡を残すタイプがありました。一方、オーストラリアやNZにお住まいの日本人の方々のレシピは、同じ名前でもバタークリームのサンドイッチクッキーに仕上がっていて、興味深い。 なお、私のレシピではまぶすのが乾燥ココナツだったので、今回オートミールに変えさせてもらいました。 フラップジャックはまだレシピひとつ見ただけですが、教会の礼拝後に、子供も大人も!喜んでつまみそうだし、ドライブのお供などにもよさそうです。 重ねてありがとうございました。 ところで、お話のパンとは、サイコロ型でも見かけるどっしりした東欧風?のパンのことでしょうか。中がグレーで、くるみやレーズンが入り、上に多少オートミールが散らしてあるものです。 もしそうでしたら、お時間のある時、パンの名前を教えていただけませんか。 私でも作れるものなら作れるようになりたいと思いまして。 どうぞよろしくお願いいたします。

レスありがとうございます(2)エセヘルシー様

🙂
野鳥の来る庭に トピ主
オートミールはそのものはヘルシーだけど、市販のクッキーは巨大で、甘すぎてチョコレートやレーズンやバターが多い。 従ってオートミールクッキーは朝食や健康的なスナックにはなり得ないと思っていましたが、レスを読んで、自分で作れば調整できると気づきました。 まず蕎麦の実や小豆をちょっと煮るか焙煎してナッツの代わりに使ってみます。 乾燥ごぼうチップ、青のり、赤紫蘇などはいつか買える時も来ると思います。言ってくださったものの延長で、海苔の佃煮と七味唐辛子と胡麻とか、アーモンド小魚なんかでもできるかな! (なお、TBとは何のことかわかりませんでした。) 今日の礼拝には、ミンスパイさんが教えてくださったタイプのクッキーを夫が作って持っていきました。 いつか、和の材料のオートミールクッキーも提供したいものです。米国ですが、日本の風味やアジアの味付けなどを好む人々もとても多いので、希望を持っています。 おかげさまで新しい地平線が広がりました。ありがとうございました。 先日、こちらの方が経営している小さなフードトラック(キッチンカー?)で、「和」に触発された食べ物を見つけました。ベジタリアンの人々のためと称して、大きなマッシュルームに醤油・酒・生姜の下味をつけて、片栗粉(ジャガイモデンプン)で竜田揚げにしていたんです。 この地方の飲食店の揚げ物技術にはいつも感心しているのですが、竜田揚げの出来も素晴らしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧