本文へ

質素すぎる医師夫

レス65
(トピ主 0
🙂
ねね
話題
結婚7年目、子無しアラサー主婦です。
タイトルの通りですが、勤務医夫は最低限お金に不自由はしておらず、旦那実家も医師ばかりで裕福な育ちの人です。

しかし価値観があまりに質素なので
違和感を感じるのは私だけでは無いと思い、、
トピを立ててみました。

こんなかんじです
〈家電はマイナーなメーカーの物を購入する〉
国内のメジャーなメーカーの家電は高いと言い、どこかの自社ブランドや格安海外製品しか買いません。
掃除機や洗濯機、冷蔵庫は私しか使わないので、訳のわからないメーカーの物は勝手が悪く、毎日不便しています。
(不便な箇所の理由を説明し、買い換えをお願いした所、あっさり却下。いつもネットで私に相談無しにぽちります)

〈旅行はおんぼろ宿しか泊まらない〉
旅行に良く行くのですが、ホテル選びは全部旦那。私が口出しすると怒ります。
友達に宿の写真見せると、誰もが驚くほどのボロさと古さです。
その地域一番?の安宿にいつも泊まります。
2食付きで6000円以内くらいの宿です。
高級旅館や外資系ホテルなんて毎回望みませんが、1泊1万~位の普通の観光ホテルに泊まりたいです。
今年の夏の旅行の宿は、
おもにライダーや釣り人が宿泊する様な、タバコ臭の漂う宿でした。
旅行を台無しにしたくなくて「気取った所より楽だね~、食事の魚が新鮮だったね」など、適当に話をしていました。
私に対する嫌がらせなのか??
物好きな人なのか??
旦那の心理がわかりません。
(私の意見は何度も伝えたこともあり、私が観光ホテルを好むことも知った上での行動です)

自分のお金でなんとかしたら?と友人には言われましたが、
転勤&激務な旦那にパシられる生活なので物理的にパートに出られません。
独身の頃の方が自由なお金があり、今より良い生活してたな、、と切なくなります。

ランキング

レス

どうパシられるの?

🙂
専業主婦よ
うちは開業医で子供もいますので、私はずっと専業主婦ですが、それでも子供が大学生にもなれば、働こうと思えば働く時間はありますから、子供もおらず、勤務医妻であるトピ主さんが、パシらされるから働かないという理由が分かりません。 私は受付のヘルプや、月に3日ほどは経理などの事務仕事があるし、保健所や医師会とのやり取り、中元歳暮の手配や礼状、冠婚葬祭の代理など、結構大変ですが、勤務医ならそんなに大量に中元歳暮がきたり、その礼状を書いたりなどありますか?地域のお祭りなどのお付き合いとかも、ないでしょう? 一番手間と時間がかかる子供の世話もないのに、働けないって、何故?

どうしたいんでしょう?

🙂
おじさん
トピの趣旨としては、医者一族で裕福な家計であるはずの医者と結婚した自分は、裕福な暮らしをしているはずなのに、なんでこんなけちくさい暮らしをしているのか?ということですよね? それはよく分かります。 せっかく婚活女性がうらやむ医師夫をゲットしたんですもんね。 それはいいんですけど、それで主さんはどうしたいんでしょう? 今さら夫さんが変わるとは思えませんので、我慢するか離婚するかの二択しかないのは分かってますよね? 子供もいないなら、離婚しにくいということもないでしょうし。 トピを読む限りは、お互い愛情もないようですし、淡々と離婚を申し出てはいかがでしょう?

なかなかな人ですね

🙂
わく
医師ならばなんだかんだ収入は多いだろうのに、そこまで節約なのはなかなかな人ですね。そうなるような、何か生い立ちに原因があるのかな、なんて思います。どちらにしても、無駄なお金を使うとすごく後悔する性格なんでしょうね。 気になるのは、妻であるトピ主さんの意向をまーったく考慮しないこと。そういう力関係を了承した上で結婚したなら仕方ないと思いますが…。 まあ、友人が言うように、やっぱりあなたのお金で何とかするのがいいんじゃないですか?いくら転勤が多くても短期のアルバイトや派遣もあるし、独身時代に貯めたお金くらいあるでしょ?

質素というより…

🙂
Pimiku
ただのドケチですね笑。どんなにお金あってもこんな配偶者嫌だな…が本音です。 お付き合い時代はケチではなかったのですか?

義実家は

🙂
のの
収入相応の潤いある生活をされているのですか? 我が家は明らかに世帯収入はトピ家より低いですけれど、家電や旅行などはもう少しお金使ってますよ。 勝手に家電を購入したり旅行を手配するのは寂しいですね。パシられる生活なんて可哀想です。 お金のことではなく、一方的な決め方に疑問を持っていると真剣に訴えてみては。

ステータスが重要なら我慢

041
ご主人、質素すぎるというか、徹底したケチなんですね。 転勤族?だから、住まいも豪華なマイホームじゃありませんよね?せめて、車は?ゴルフとかやるんですか?   ご主人の実家も、そんな感じなんですか? 豪邸に暮らして、高級車に乗って、高級レストランで食事して、毎年リゾート地で正月とか、派手な感じは? 稼ぎがどれだけあるのか知りませんけど、自分の子も医者にしないといけないから、それを考えたらケチケチ生活で仕方ないんでしょうか? または、開業する為に、せっせと貯金してるんでしょうか? でも、それにしても、せっかくの旅行でその民宿?は無いですよね。 ド庶民だって、観光ホテル程度泊まりますよ。 でも、問題は、あなたが口を挟むと怒り出す事です。妻の意見を却下する事です。 あなたも、「そんなボロ宿、ヤダから行かない。一人で行ってきていいよ。」とか言わないんですか? 私だったら、怒られようが言うけど。 これからずっとそんな生活ですけど、いいんですか? 嫌なら今がチャンスですよ。まだ子供いないんだから。 でも、「医者の妻」というステータスがいいなら、我慢しましょう。 開業でもしてくれれば、きっと最高に気持ちいいですよ。ママ友にも、鼻高々です。カースト上位です。

勘違い

🙂
ひよこぴよ
医師が裕福と感じていらっしゃる方が多いですけれど、それは「勘違い」でしょう。 確かに医学部生時代は他の学部の生徒さんよりも授業料は髙いです。高いから裕福な家庭と誤解れるようです。しかし医師として勤務ならば「サラリーマン」ですし、開業医となれば莫大な設立費用がかかります。 新規開業ですと規模にもよりますが数十億円ですよ。 医院という建築物は他の建築物とは建築基準が異なりますから莫大な費用がかかります。 本人の親の世代が医師で、それを引き継ぐとしても既に医院としての建築物は老朽化で建て替え、最新の医療機器を導入するにも多くはレンタルです。 私が入院・手術をうけた総合病院整形外科医は定年退官されて、開業されるのだろうと聞きましたら、 「とんでもない 新規開業なんてとてもできるものじゃないんですよ 私は知合いの開業医に再就職します」 と教えてくれました。現在私がかかっているかかりつけ医院は「循環器内科」「耳鼻咽喉科」「整形外科」「眼科」「皮膚科」ですが、新規開業されたのは「耳鼻咽喉科」だけでして医療基金から融資を受けて開業されました。実はこの医師は私の幼馴染なんです。 医師は、とくに開業医は意外と質素です。一生かかっても借りた資金を返せるものじゃないようです。私の幼馴染の新規開業 (1996年) された医師は、仮に後継者いなかったらどうするんだろうと私が心配になってしまうほどです。 いくら評判のいい開業医でも初期投資が莫大ですし、建築物・建築設備・医療機器・駐車場などどうやってまかなっていくんだろう と患者として通院している私が心配になりますよ。

同じく勤務医妻です

🙂
おでん大好き
こんにちは、私も30代主婦です。 夫は勤務医をしております。 内容見させて頂いて、、 それは切なくなりますね。。 家電を使うのも奥さんメインな筈なのに一言相談して欲しいですよね。 あと、旅行に行くときは良い思いをしたいので、私が全て行き先や宿泊先を決めています。来月国内旅行に行きますが1泊2食付き5万円の旅館に宿泊します。仮に6000円の宿だと、、私だったらガチギレしちゃいます。

似たような感じです

🙂
ポルポ
 夫婦で医師です。ご主人と同じような感じです。  当直で「比較的粗末な環境で寝泊まりすること」に慣れているので、ホテルは似たような >おもにライダーや釣り人が宿泊する様な、タバコ臭の漂う宿 ですね。そういう宿は寝具と食事がしっかりしている率が高いです。  一泊一万〜程度の観光ホテルは、正直、食事が物足りないです。サービスも微妙で、それならいっそ、安くて最低限の宿の方が楽です。 >転勤&激務な旦那にパシられる生活なので物理的にパートに出られません。  私も夫の転勤に同行して転職&家事しながらですが、パートはやっていますよ。  勤務医は、特に研修病院にいるうちは薄給ですから、そんな贅沢はできないと思っています。

うん、医局にいるいる、そういう先生

🙂
匿名
トピ主さんとの出会いは何ですか? 激務だからデートを重ねる前にスピード入籍しちゃった? 価値観や経済観や結婚観が合うか?話合いが成立するか?二人の意見が違った時は中間地点に落ち合うことを確かめあう前に慌てて入籍しちゃった印象。 どちらも良い悪いというより、合わなかった、かと。 決定的に合わないようですから、離婚した方が幸せになれると思います。 今まで7年間もよく耐え抜いてきた、と気の毒になります。離婚をおすすめします。 夫婦共に有責事項は一切ありませんから、弁護士使って代理人による協議に入らないとまず無理だと思います。 離婚しないのであれば、ぎゅっと目をつぶって我慢する不幸な結婚生活が何十年も待っていませんか?

ケチ

🙂
ぱおちゃん
今以上に度が過ぎるとモラハラなのかな? 旅行は安宿だから行きたくないで済むかもしれないけど、 家電は困るなぁ、実際使うのは主婦である主さんでしょう 家電はずっと言い続けなければ 一生マイナー家電覚悟

何が言いたいのかわからない

🙂
マイルスアヘッド
単純に価値観の合わない人と結婚してしまった、というだけで、だんなさんの職業や収入は関係ないですよね。 ほとんどの人は、趣味や価値観の合わない人と結婚してしまった、トピ主さんの心理がわからないと思います。 だんなさんの心理がわからない、とありますが、それ以上に。 ほかに答えようがあるのでしょうか。

裕福な人は質素

🙂
レモネード
当たり前です。質素に生活しているからお金があるんです。 医者と結婚したらセレブな生活が待っているとでも思いましたか?だとしたら、トピ主の選択が間違っています。 勤務医は激務なブラック稼業です。何時まで現在の仕事を続けられるか先の見通しなんてありません。だから心ある医師は、開業のタイミングを何時も視野に入れています。 例え御実家が開業医でも、経営を維持するのは並大抵の事ではありません。 だから大抵の医師は質素です。大病院の経営者(医師では無いですよ。)の坊やでない限り、贅沢を知りません。学生時代だって学業に忙しくて遊ぶ暇なんてなかったはずですから。 だから、むしろ世間一般の贅沢も知らないかもしれません。御主人の人間性でなく、職業と収入に魅力を感じたのなら、それは勘違いというものです。

金持ちほど・・

😮
珊瑚
ケチとはいうし。そんなものですよ、 トピ主はいわゆる「格差婚」のような気がします。 結婚前は「倹約・庶民」をアピールして落としたのでは? それで安心して結婚してくれたような気がしますが。

働く

🙂
カメリア
トピ主さんが旦那さんに交渉するしかないです。 働きに出て稼ぐから、私の望む家電やお宿、選ばせて、って。 開業医なら、奥様であるトピ主さんも何かと頼まれ事や、お手伝いがあるから働けないのは分かりますが、勤務医ですよね? お子さんもいないし、パシリ扱いで用事を頼まれるとしてもたかが知れてます。働きに出て、自身で稼ぎ、そのお金で好きな物、好きな宿に行きましょう。 自由なお金を得たいなら、働くしかないです。

夫婦の問題では

041
くものす
それは、ご主人が倹約家であることの問題ではなく、夫婦で意見を出し合って調整することができない関係であることの問題じゃないでしょうか。 ご主人はトピ主さんの意見を聞かないようですし、トピ主さんも旅行中には自分の本意は隠して対応してたとのこと、夫婦として一単位で生活する基本的なやりとりができていないという点で、夫婦関係は破綻しているように見えます。 自分の言葉が全く通じない相手と、いろいろ制約まで受けて生活しているとしても、結婚生活を続けるということにトピ主さんが何らかの利点を感じているようなので、その結果はご自身で受け入れられる性質のものなんだろうなと推測はできますが。

夫はあなたが満足してると思ってる。

🙂
りーず
なぜならあなたが 宿は質素で魚がおいしかったからと言ったから。 きちんと伝える努力をしないあなたのせいです。 夫にはきちんと話さなくては。 好きなことにお金を使いたいので仕事をします。 なのであなたのパシリは出来ないし 転勤などのあなたの都合の際は お金を稼げなくなる期間があると考慮して。 そう話し合って。 伝える努力をしてないどころか 思ってもいない事伝えてどうする。 夫婦なのに。

金目当て?

🙂
まる
勤務医夫は最低限お金に不自由はしておらず、旦那実家も医師ばかりで裕福な育ちの人です。 って、まさかとは思うけど「金目当て」で結婚したの? 旦那も義実家も医師ばかり、やった!贅沢な生活ができると目論んで結婚したの? あなたのトピ読みとそう思わざる得ないのだけど。 あなたが思うような生活がしたいなら、働かない言い訳していないで、友達が言うように、あなたも働けばいいんだよ。

で、主さんの悩みは?

🙂
かおりん
正直、お金を持ってるからってその使い所はみんな違うでしょうし、ご主人がおかしいとは特に思いませんでした。(ケチだとは思う) ただ、 >>転勤&激務な旦那にパシられる生活なので物理的にパートに出られません。 という主さん自身が自ら働き自分でお金を作る事ができないという環境の中で、主さんに相談なく、 >>いつもネットで私に相談無しにぽちります こういう事をするのが嫌なのではないですか? 高い物を買うとか買わないとかではなく、一緒に暮らし夫婦となった主さんの意向を問うわけでも、相談するわけでもなく。 そして自分のお金という概念で自分勝手に物事を進める事が嫌なのではないですか? 一緒に旅行に行こうとする人の意見を聞かない、自分がいいと思えばそれでいい。 自分のお金だしってとこではないでしょうか? 主さんは専業主婦ですからそこを盾にされると口を出せないでしょう。 個人的にご主人は倹約家というより、ケチの部類だと思います。 そういう人だという認識は結婚前にありませんでしたか? ご主人の実家も医師をされている方が多いとの事、お父さんお母さんもそんな感じなのではないでしょうか? これを解決するには徹底的に話し合いをして落としどころを見つける、いっそ受け入れて他の楽しみを見つける、別れる。どれかでは? 子供ができてから子供にも同じような事(子供の意思尊重をしない、子供にお金を出し渋る)をするならちょっと、私なら嫌かも。

言いなりなの?

🙂
cloud
 トピ主の結婚は所謂玉の輿ですか?  却下されるとか何かマトモにモノも云えない生活ですね。  喧嘩しろとは言わないけど、ただガマンするだけの生活楽しいですか?

正直なところ違和感はない

🐱
猫股旅
御主人は医師。医師は世襲の企業経営者と異なり 国家試験なる「高いハードル」を越えなければ なれません。つまり努力の結果です。 努力家の人は、簡単にポリシーは枉げません。 今どき専業主婦で将来のおカネの心配も無いトピ主は、 恵まれてますよ。 「高給取り=お金をジャブジャブ使う人」と決め付けている 考え方こそ、違和感を覚えます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
稼ぎは関係ないですよね。職業も。 質素好きと言うか頓着しない人は年収や職業に関係なくそうですよ。 年収数億どころか数十億或いはそれ以上の収入がある人でも質素な人は徹底的に質素です。 金があるイコール贅沢するとはならない、単にそういう価値観です。 日本円で7兆円もの資産を持つアメリカ長者番付一位のバフェット氏の朝食は毎朝マクドナルドですし、住まいも1千万円しない中古の戸建てです。つまり価値観と職業や稼ぎステータスは何ら関係がないという事です。

人生損してる

🙂
おはぎ
トピ主さんお気の毒ですね。 私もそんな旅行には行きたくありません。 何とかご主人の考えを変えてほしいですね。 目の前の安い金額より、長い目で見た時の金額を考えると結局は安物買いの銭失いになる事に気づいてほしいですね。 安い電化製品を買ってもすぐに壊れたり、使いにくかったり、何のための人生かまで分からなくなると思う。 旅行は一泊でもいいので、3万以上するホテルなどに泊まるとほんとに心も豊かになった気になります。6000円ならビジホの方がマシですね? マイルやポイントを貯めて、換金するのも良いですね。 うちは旅費はマイルで貯めてます。一度、ご主人にも高級リゾート施設を体験してもらえたらいいですね。 それでもお金の無駄だと思えば諦めるしかないかな。 人の価値観はそれぞれですもんね。

金銭感覚の違い

🙂
ラッキー
夫婦で金銭感覚が違うと辛いですよね。 私も生活には不自由しない給与ですが、金銭感覚はトピ主さんの夫さんに近いです。 夫さん、私と結婚していれば幸せだったのに。 転勤があると言っても数年単位でしょうからトピ主さん自身でお金を稼ぐ方法を見つけるのが一番早い解決方法と思います。

これは

🙂
うっ
よくある性格の不一致でしょ。質素が良いか悪いかではありませんからね 育ちが皆異なるわけだから仕方ないでしょ 急に金バンバン使えったって無理っしょ

当直の影響など

🙂
はまち
医師です。 週に1,2回、当直室に泊まりますが、病院の当直室は「おんぼろ宿」レベルです。当直明けにソファで仮眠する場合もあります。 だからホテルは高級に…という発想もありますが、私はご主人同様の選択になりがちです。 観光ホテルだと、観光客が賑やかで ・人混みの感染リスク ・うるさい などの点も、避けたい理由です。コロナ流行前も、インフル流行時期は人混みを避けていました。 家電は、少なくとも定価のものは買いません。ここ数年、冷蔵庫、洗濯機などを、決算セール時期に近所の電器店で安かったものを選びました。まだ使えるからと20年ものの家電もあります。 とにかく仕事が忙しくて、寝具・風呂・食事が実用的なら、他は気にかけていられない感じです。

思いやりがない男

😨
そこに愛はあるんか
結婚して贅沢をしたければ その分は自分で稼ぐのは当たり前ですし 専業主婦であるならば 夫にパシられるのは当たり前です でも、このトピを見る限り この夫、 妻に対する労いや、願いを叶えてやろうという愛情の片鱗も感じられないのですが 貴方の生活全般の満足度はどうでしょうか。 渡されている生活費は、 世間一般的に問題無い額ですか? であれば経済的DVには該当しませんが 貴方がこのまま その夫に仕えて生きていくか否か よくお考えになる時期がきたのかと 思います。 もしかしたらこの夫は 時代が時代なら、 貴方に三行半を渡している、 ということではありませんか? 結婚7年でお子さんがいらっしゃらないとのこと こんなこと思い浮かんだことを貴方に伝えることすら本当に酷い話です。 ごめんなさい 独身時代の方が幸せだったと 仰るなら 離婚もお考えになってはどうでしょうか。 貴方の要望を 少しも聞きいれてくれない夫と生きていく事は この先虚しく苦しいと思います。

そういう性格なのかな?

🙂
テツコ
医師とか、お金に不自由してないというのは関係なくて、そういう性格なのかな? 家計は旦那様が管理されてる? 少しずつ、家計もろもろ自分が管理できるように持って行っては? お仕事が忙しいだろうから、家計も家事も家庭全般のことはトピ主さんが管理する。 となれば、例えば家電なんかは、ご自身で選択できるようになるのでは? うちの場合は、家計は私が管理しているし、家電もほぼ私が使うので、夫はほとんど口をはさみません。 もちろん、散財することはありませんし、定期的に通帳を見てもらってます。 質素とか関係なく、自分が主に使うものには自分で選びたいし。 自分が納得して買ってるから、使うにもストレス感じませんよね。 旅行のプランも積極的にやっちゃう。何ならフライング気味で。旦那さんより早く宿取っちゃう。 旦那さんが想定する予算よりちょっと上ぐらいだったら、すんなり通るかな… そうやって、少しずつ自分のペースに持っていくというのはどうでしょうか。

なんで結婚したの?

🙂
はち
最低限の暮らし向きなんて結婚前にわかることですが。 >旦那の心理がわかりません。 いやいや、そんな男と結婚したあなたの心理が先に知りたいよ。 裕福な医師だからその辺、目を瞑ったのではないのですか? >転勤&激務な旦那にパシられる生活なので物理的にパートに出られません。 自分をパシる人と結婚生活つづけてることが異常です。

夫に依存せず、自分のお金を出しましょう

🙂
匿名
>旦那実家も医師ばかり トピさんのご実家も医師ばかりということでよろしいのでしょうか?  それでしたらお分かりだと思います。 開業医の3代目以降がお金がある可能性は高いかも(医療で ”もうかる” なんて 言おうものなら税金ドロボーになりそうですけど。)。 高齢者を相手に儲かる仕事など、ありえません。  開業2代目は借金返済で首が回らない状態。 かといって激務の勤務医は薄給です。 医師はもうかるからやる仕事ではありません(そもそも公務員なので)。 もうかる仕事といえば、大手商社(5大)、IT系、外資系ですよ! 医師の数倍以上、稼ぎます(しかも商社マンはカッコイイ人多い!)。  私の実家は医師ですが都心で不動産などを持っており医師としての 業務は本当にほそぼそとやっています。  私は理系なので医師は多くて「お金持ちになりたい」といってこの職を選んだ人は誰もいません。 結婚相手に男性医師は人気があるのかもしれませんが、 人を救いたいそのひたむきさに惹かれると思いますよ。  トピさんの夫との金銭的価値観が合わないなら、離婚事由になり、離婚を視野に入れるですかね?  ご自身の実家から都心の不動産や開業資金(コンサル料込で1億くらい?)を準備すれば済む話です。ご主人に求めすぎです。馬車馬のように働かせても経済的に報われる職業ではありませんよ。  夫に依存せず、自分で思い描いたゴージャスな生活を用意しないのでしょうか?  (民間企業なら数万円の宿泊料は福利厚生費で500円で宿泊できますよ。)  まずはリモートで働ける仕事を見つけてみては? と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧