本文へ

お局様の多い会社

レス62
(トピ主 3
🙂
ぎんねこ
仕事
私の会社は非正規が多い会社で十年選手、二十年選手の非正規雇用の社員が多く、女性のお局様が多いです。 つまり第一お局様、第二お局様、第三お局様、第四お局様、というように古い人たちが点在しているため、言動に注意しないと逆鱗に触れます。 家で娘に、私はお局様の一人なんだよと言ったら、こわっと言われました。こういう社歴の長い人たちの、多い会社というのは、今時珍しいのでしょうか。娘から見ると、お局が点在しているというのが信じられないらしいです。

ランキング

レス

お局て

🙂
のの
意地悪とか贔屓するとかネガティブな意味を含んでますよね。会社に何人もそんな要注意人物が点在しているのですか? ちなみにトピ主さんもお局? 単にベテラン女性職員ならお局とは言わないと思いますよ。

いましたねー

😉
でかこ
私も以前 勤めていた会社に複数居ましたね(社歴はそんなに古くありませんが) 100名近い職場で ほぼ全員パートさん しかも全員女性。 年代も下は10代後半〜上は嘱託の方も居たので60代と幅広く••••。 1  美人で仕事も出来る、その上 誰にでも優しい 2  仕事では とてつもなく厳しいけど、それ以外はフランクで面白い 3  仕事は出来るが、その日の気分で周りを振り回す 超嫌われ者 4  仕事も出来ないのに偉そうにしている 5  周りはお局さんと思っているのに 誰よりも腰が低い、そして面倒見が良い ざっくりと こんな感じの人達でした。 主様は どのタイプ?

珍しくはないかと

🙂
カモメ
うちもお局様たくさんいますよ。 中にはお局様だけの部署(若い人がすぐ辞めてしまう)もあったりしますが・・・ まぁ娘さんも数十年?後には、きっとどこかの立派なお局様となってますよ(笑)同じ職場で長年働き続けて、自分より若い世代が増えれば皆気づいたらなってるものって感じですし、お局様 あと、業種や会社にもよるとは思いますが、今時は昔と違って、共働きも当たり前の時代ですし、中高年女性が多い職場もそんなに珍しくはない気も

日本では採用を控えて高齢化している職場は少なくないのでは?

🙂
匿名職員
>社歴の長い人たちの、多い会社というのは、今時珍しいのでしょうか。 日本は30年間も経済が停滞・滞留していますので、珍しくないと思いますよ。 私の職場の同職種はもうかれこれ20ン年も正規採用されていません。 アラフィフの私が最後の新入りです。 後続は派遣か請負です。 妹の職場は数年前に新規採用が十数年ぶりに入ったと言ってました。 やはり外注でしのいでいると。 人件費を出さない、人を育てない、だから更に経済が後退する、悪循環なんですけどね。 内部留保どんだけ貯めれば気が済むんだって思います。 また、今は化石になっている特殊な職種の場合はその職種のスタッフが高齢になって引退するまで新規採用しないため高齢化してしまっていることもあるかと思います。

はて?

🎶
意味が?
トピ主さんの会社は長く働いていればお局様と呼ばれているのでしょうか? それともトピ主さんがそう思っているということですか? 社歴関係なく言動が失礼なら怒られるのは当然だと思いますが、どんな言動の時に怒られるのでしょう? 本来のお局様というのは「長く職場を仕切っているベテラン女性」ですが段々とお局様というのは現代社会では単に悪口となってますよね。 現代社会の会社のお局様の特徴とすると…。 他人の悪口陰口言う。 理不尽に怒る。 口調が強い、八つ当たりする云々…。 残念ながら周りからは相当疎まれ嫌われたりしている女性ですね。 トピ主さんがお局様と呼んでいらっしゃる先輩方は以上の様な方たちと言うことですか? だとするならトピ主さんもご自分からお局と言っているので同類となりますが? それとも職歴が長い、の意味ですかね? でも娘さんの反応から性格が怖い(悪い)と言う意味で捉えていいのですよね? 私もいくつか仕事変わり、そのたびに社歴の長い女性はどこにもいましたが現代の意味で「お局」とは呼ばれていたり思った女性は記憶無いですね。 その代わり仕事を仕切ってバリキャリな女性は居ましたが。 本来はこれがお局様なのかもしれませんが、誰もお局様と呼んでませんでした。 もしトピ主さんの職場が現代の意味のお局様ばかりと言うなら意地悪な人ばかりとなるのでは? あまり働きたくない職場ですね。 でもトピ主さんがご自分から自分もお局と仰っているなら同類なのでお互い火花散らしてな感じでお仕事続けられそうですよ。 ああ最後に本題ですが、社歴の長い女性は男女関係なく働くようになった現代はどこの職場でもいますね。 娘さんが驚いたのは母親がお局だからでは?

長く女性が働くこと

🙂
ワーママ
お局様ってなんですか? あまりいい言葉ではないですよね わからないわけではないですが 長く女性が働いたら お局様なのでしょうか? 仕切ったり嫌味をいう女性とありました あなたもそうなのですか? そんなにも仕切る人がいたら大変そうな気がしますが、ある意味リーダーシップが取れるのですから心強いのかもしれません こういう人あまりいないんですよね 非正規だから、正規なら違うのでしょうか? 女性の性なのでしょうか? 女性でも働くのが普通と思っています 少なくとも、長く働ける職場は悪い条件ではないとは思います 私は40です、働いて20年になります 若くはないつもりです ガッツリ昭和世代だし、言わんとする事がわからんでもないつもりなんですが 確かにそういうのは流行ってないと思います お子さんが驚くのもわかるような 日本は息の長い会社が多く 終身雇用の制度が一般的でしたし 古い人ほど転職をたくさんするのは良しとはしません 男女雇用機会均等法ができたのは72年 女性が働けるようになったのはもう少しあとでしょうが それでも私の生まれる前です 悪く言えば、流動性が低く停滞しているのでしょうけど つまり、男女問わず 社歴が長い人が多い会社はたくさんありますよ

むしろお局不在なのでは

🐶
フッと去る
私にとってのお局とは、雇用形態に関係なく、社内での影響力の強い女性の事です。 良くも悪くもその存在によって統制を取る女性の事なので、むしろトピ主の会社はお局不在に見えます。 だってお局がいれば、他の人の影響力は打ち消してしまうので、数が多くなりようがないからです。

お局様とは?

🙂
レモネード
勤務年数の長い女性は、みんなお局様なんですか?非正規だろうが何だろうが、彼女達が長年職場を支えているんですよね。であれば、彼女達にだって仕事に対する拘りはあります。 長く働いているのに、正社員にしない会社側の問題はありますが、その事で彼女達が奇異な目で見られるのはおかしいと思います。 お局様という言葉には、決して良いニュアンスはありませんよね。はっきり言って差別だと思います。 会社が雇用を続けるのに値する仕事を続けている彼女達に対して失礼です。

今どき、普通はお局様なんていない

🙂
むいむい
お局様ねぇ…。大奥にでも勤務しているのですか。 今どきは、女性でも生涯働く人が増えていますから、社歴が長い女性がたくさんいる会社は普通にありますけど、「お局様」なんていませんよ? 私が以前働いていた会社も、女性の部長、課長、係長はいましたが、お局様は聞いたことがありません。非正規雇用で長くいてくださった方もいて、かなり頼りになる方でしたが、誰もお局様なんて言ってません。 娘さんが驚いたそうですが、そりゃ今どき「お局様がたくさんいる」という雰囲気の会社、時代的に怖いでしょう。まして母親が「わたしもお局様」なんて言ってたら、そりゃあ怖い…。

認識違い?

😅
匿名
長年勤めている人が皆"お局様"になるとトピ主さんは認識しているのかな? お局様とは、その部署等を仕切っている意地悪で口うるさい厄介な人といったイメージだと思いますよ。 今は、いい意味では使わない言葉です。 だから、何人もお局様がいると聞いた娘さんは「こわっ」「信じられない」と言ったのだと思いますよ。 それに、自分もお局様だとトピ主さんは思っているのですね。 これ、そう思っているのはトピ主さんだけかも。 それから、男性に対してはお局様は使いません。 確かに、第一第二とそんなに厄介な人が多い職場なら、私も「こわっ」と思うかも。 社歴が長い人が多い会社は、別に珍しくはないと思います。

むしろ

🙂
KM
むしろひとつのビジネスモデルなんでしょうね。 今は女性が仕事を続けやすいような制度が整い始めてます。 これからはキャリア女性がもっと増えますよ。

あのー

🙂
ラッキー
「お局さま」という言葉は決して良い意味で使われていないことをご存知ないのですか? このトピック文は「私が働いている職場は旧弊で働き辛い職場で、私も古臭い人間です」って言っているのと同じことですよ。

娘さんの会社がブラックなのでは

🙂
なーぜ
確かにIT系とか、アパレルとか、若い人が集中する業種と言うのはありますが、もし娘さんの会社が一般的な会社で、長く雇用されている女性がいないのであれば、産休育休などの福利厚生が整備されていないか、人が長く働けないブラック企業の可能性があります。 それよりも自分の母親を含めて長く働いている女性に対して「お局さん怖っ」と思ってしまう娘さんの感覚に違和感を覚えないのですか? つまりいまだに働いてるトピ主さんも含めて「おかしい存在」と思ってるということですよ。 もしかして女性は結婚出産したらやめて家庭に入るのが普通とか思ってるのでしょうか。 それとも高齢女性に対する見下しがあるのでしょうか。 ぎんねこさんの娘さんならそれなりの年齢のはず。 それでその感覚とは、娘さんの方が怖いです。世間知らず過ぎません?

珍しいでしょ

🙂
はち
長く勤めてる女性も多いですが、 昔ながらの「お局様」イメージの女性なんていません。 今の時代、長く勤めてるだけでお局様呼ばわりの時代は終わってる。 珍しいのかしらなんて聞いちゃうのは井の中の蛙。 人が動かない、 暇でくだらないヒエラルキーを作るから、 お局様がいるんです!私もそうなんです。 なんてなるんですよ。

別の意味でこわいです

🙂
匿名
非正規が多い・20年選手の女性社員ばかりの職場・且つ言動に注意しないとその方々の逆鱗に触れる企業ですか。 恐縮ですが職員の新陳代謝が回っておらず年齢バランスが悪い、若い正規雇用の社員が少ない(人材育成をする気がない?)風通しの悪い企業と感じてしまい将来性がなさそうで私は、それがこわいです。 自身を自虐的に揶揄して「お局様」というキーワードを今まで当たり前に使用しているので特に意味なく連呼されてるかと思うのですが今は、社内研修で「パワハラ・セクハラについて」の部分でNGワードにしている企業増加ですよ。身内のオフレコで使うのは、構いませんがネットの匿名フォーラムなどの投稿で使用するのは、ご自身のためにも今後控えた方が良いと思います。 夫や私の企業も役職名で呼ぶのも止めて「〇〇さん」と呼びましょうという改定が入ったくらいです。私は、昭和生まれのミドルなのでお局様と仮に呼ばれてもまぁ、言われても仕方ないかぁ位の受け止め方でしたがコンプライアンス順守の社内研修なども含めてガッツリ、今の時代に合った意識の矯正上書き中です。

軽い気持ちで書いたトピなんだけれど

🙂
ぎんねこ トピ主
とにかく社歴が古いとなると、意地が悪い、なんでも社内通である、結構新人には威張る、こんな感じかなと思いますが、お局様といえば、周囲は十年以上勤める既婚女性が多いため、地元のお局点在の会社となっているのが現状です。 このような現状が起こっているのは、まず景気が停滞していて、経済の状況がよくない。正社員の採用を手控えているというのがあります。 バブルのころまでは、簡単に、正社員雇用をしていたし、就職難もあまりなかったので、人材が流動化していて停滞することがなかったというご意見が、ごもっともかもしれません。 テレビドラマでも、九十年代までは、社内の人間関係を描いたものが、当たり前にありましたが、最近は、あまりОLのドラマもないですね。 私の過去トピを読んで批判をくわえたり、あなた程度の人がという批判をくわえるのはやめていただきたいです。楽しいトピにしたいので。

娘さんが怖いのは…

🙂
匿名
母親が会社で「社歴が長いというだけで新人に威張る、意地が悪い、言動に注意しないと逆鱗に触れる」ような人物だったら、そりゃ娘さんは怖いと思います。 私の職場にも「社歴が長い女性」はいますが、仕事上で頼れる先輩であって、そんな意地悪するようなお局様ではありません。 そんなことしてたら仕事に差し支えますし、だいたいそんな非公式な権力が存在するなんて会社のガバナンスがおかしくないですか? 意地悪なお局様なんて昭和のドラマの中でしか見たことないです。 そもそもお局様なんて蔑称を使用する時点で不愉快だし、楽しいトピになんてなり得ないですよ。

レスします。

🙂
 ガオガオ
私の勤めていた会社は、女性でも長年勤務する人が多かったです。 独身既婚にかかわらず、定年まで勤める女性も多かったです。 長年勤めていても仕事のできない人、意地悪な人、いろいろいました。 逆に人生の手本にしよう!と思うくらい素晴らしい人もいました。 いろいろです。 私は会社でも支店で勤めていました。 本社に勤めている人たちと話した時に、仕事をずっと一人で握っていて、その人がいないと仕事が回らない、なので偉そうだった人がいました。 その人は定年前に早期退職を会社が募った時に辞めると決めました。 しかし仕事を全然引きつかずに困ったことになったと聞きました。 そのあとどうなったかは聞いていませんが、こういう人はお局なんだろうと思いました。

逆だと思う

🤣
お局様と呼ばれたい
珍しいどころか増えるはず。 社歴の長い女性は昔の方が珍しかったのでは。 結婚妊娠で退職してたでしょうから。 今は産休育休制度もあるので。 正規、非正規関係無く同じ部署が長い社員は 難しい人が多いのはありますね。 仕事が口伝、今までのやり方を変えられるのを嫌がる等... デジタル化断固反対みたいな人達。 人事異動は必要ですね。

いますいます!

041
金木犀
正にトピ主さんが書いてらっしゃるようなお局様、います。 今、地方の支店にいるのですが、契約社員から正社員になった方も多く、ずっと同じ支店勤務の方もいて、その方々に特に多い気がします。 前任地は都会だったのですが、女性は多かったですが、お局様はいませんでした。昭和の価値観を押し付けて来て、本当に嫌気がさします。私の若い頃は、、ってやつです。 早く都会に転勤したいです。

ご自分が意地悪な自覚があるってこと?

🙂
中宮くらいでよい
>家で娘に、私はお局様の一人なんだよ トピ主さんも >意地が悪い、なんでも社内通である、結構新人には威張る、 ってことですか? それともほかのお局様は意地が悪いけど、自分はおばさんだけどそういう「お局様とは違うんですよ~」 ってこと? 非正規のお局様ってあまり聞いたことがないような… というか、お局様にしては権力もなく小物すぎませんか? >最近は、あまりОLのドラマ OLって、死語では…。 さすが昭和生まれですね。

楽しいトピにはならないよ。。。

🙂
青海波
失礼ですが私はトピ主さんより年上なので、お許しください。 お局さまというのは、勤続年数の長い女性たちに対して非常に失礼なことばだと思います。 1980年代ごろまで、女性は高校や短大を出て2、3年で結婚するのが当たり前でした。 この時代に、あえて10年、20年の単位で働き続けていた女性、しかも特殊技能もなく専門分野で訓練されず、組織の中で昇進することもなかった女性たちを揶揄して出てきた言葉です。 笑いながら卑下して自分のことを指して使っても、面白い冗談にはなりにくい。 勤続年数を笠に着て、若い人に厳しく当たったり、社内のルールを勝手に曲げたりする、モラルの低い中年女性、という印象を与えます。 お嬢様の「こわい」というのは、普通の反応です。

地元のお局点在の会社

🙂
lm
地元の高齢女性が寄り集まっている企業という解釈でいいのかな? 年齢性別にかかわらず意地悪な人も親切な人もいますよね。 娘さんが「怖い」と即答したのはトピ主の家庭での言動から「会社でも威張っているのかよ」って愕然したんだと思うけど。

あなた程度の人

🙂
ふわり
コールセンター勤務非正規数年後に定年ですよね。 取り換えの利く存在はお局とは言いません。歴史を勉強してください。

統計から

🙂
Kiruna
「軽い気持ちで楽しいトピにしたくて」呼びかけた割には、ずいぶんと不愉快な言葉を出されますね。 楽しいトピにしたければ、つまり多くの方から「我も我も」のようにいろいろな楽しい事例が寄せられるトピにするには、まず言葉から注意深く選ばねばならないのではありませんか。だって、人が不快に思ってしまったら目的達成できないですもん。 そういうわけで私も主さんのトピ建ての目的にはあまり沿えず心苦しいのですが、感想とご回答です。 *社歴の長い方々が点在しているから、言動に注意しないと逆鱗に触れる →人さまの感情を逆なでする言動に年齢や社歴は関係ありません。主さんは「お局様」の前でだけ言動に注意して、お嬢さんくらいの年齢の若い部下の方や、ご自分の弟か妹にあたる年代の社歴の浅い方の前ではやりたい放題・言いたい放題なのでしょうか? *社歴の長い人たちが多い会社は今どき珍しいのか →「珍しいのか」というご質問には確かな統計でお示しすることが回答となるかと思います。厚生労働省管轄下の独法「労働政策研究・研修機構」が、男女別・雇用形態別(一般労働者か短時間労働者か)の平均勤続年数推移を公開しています。 (勤続年数 統計 というキーワードでヒットしました) それによるとここ45年ほどの間に、平均勤続年数は女性の一般労働者で約5年から9年へ、男性の一般労働者で約9年から13年へ、それぞれ伸びています。 このデータからは社歴の長い人たちが多い会社が昔より増えているかもしれないとは想像できても、今どき珍しいとはいえないのではないでしょうか。

やっぱりあなた程度の人というレスがつく

🙂
ぎんねこ トピ主
定年までまだ七年ぐらいあります。どうしてあなた程度の人という蔑視したお局レスがつくんでしょうか、 とある老舗大企業の支店なんですが、確かにいろいろな部門、長い人は多いです。 会社ではお局じゃないふりして、家ではネットをやって威張り散らす性格の悪い人が多いんですね。 女性が長く勤めやすい地元の会社だから、十年二十年の人は多いんだと思います。家庭を持っても、子供を持っても働けるというのは都心にはない良い職場ではないですか。

蔑称は使わないで

🐱
デボラ
女性が長く勤めると蔑称で呼ばれるなんて差別です。 楽しくありません。 笑えません。 男性に比べて女性リーダーが毅然と指揮を取ると「威張る」「怖い」という評価になりがちですね。 大いに不満です。

お局様呼ばわり自体が蔑視でしょうに

🙂
はち
トピ主はお局様ってどんな人だと思ってるんでしょうか。 いわゆる「お局様」って 長く勤めてるのに役職無し、 パートなのに長く勤めてるだけで若い社員に嫌がらせ、 仕事はできないのに噂話悪口、 徒党を組んで嫌がらせ、 なんてイメージじゃないでしょうか。 トピ主は自分はそんな人であると言ったも同然ですし、 だから娘さんも「怖い」と言ったのだと思いますけど。 もしかして単に勤務年数が長い女性のことを「お局様」とか呼んでるんですか? 今の時代は定年まで勤め上げる女性も多いし、管理職幹部登用も増えています。 トピ主は女性社長に対しても「お局様」呼ばわりするってことでしょうか。 >会社ではお局じゃないふりして、家ではネットをやって威張り散らす性格の悪い人が多いんですね。 であればやはりトピ主は威張り散らす性格の悪いお局様である、ということになりますね。 トピ主の思うお局様像を明示しないので楽しいトピにならないのですよ。そもそもお局様呼ばわりに楽しいイメージはないのですから。

スルー力発揮

🙂
匿名
トピ主さんが、人となりかをより知りたければ、フォローして、一気に閲覧する方がいてもおかしくない。 ですので、過去トピで記載した内容について触れられることも、小町のシステム上致し方がないことかと。 ただ当方は「あなた程度」と言える程のものを持ち合わせておりませんし、普通に失礼な発言だと思いますので、お怒りになるお気持ちも理解できます。 折角「楽しいトピ」を立てられたのですから、スルー力を発揮してご自分のトピを大事になさってはいかがでしょう。 本題に関係ない余計なお世話な書き込み、失礼いたしました。 狭い狭い弊社のみの話でしかありませんが、結婚しても出産しても、会社の制度をフルに使って誰も辞めません。 会社の制度が年々働きやすく変わり、女性の勤続年数は格段に伸びました。 ステップアップの転職をする人以外は、みんな定年→再雇用まで働きそうです。 世間一般的に言われる「お局様」には過去、現在共に運良く(?)遭遇しておりません。尚、都内の会社です。

レスします

🙂
るる
家庭を持っても、子供を持っても働けるというのは都心にはない良い職場ではないですか うーん? そんな会社何処にでもありますよ。 だって女性がいる限り働く方も一定数います。 その中でいかに自分より後から入った人たちに丁寧に仕事を継承していくかですよね? 何もお局イメージで嫌みを言う必要もなく普通に相手をリスペクトして対応すればいいのではないですか? 根底がズレているのです。 お局じゃないふりってことはお局は「負」ですよね? うーん、そんな人ばかりじゃないですよ。 働く定年間近な女性、皆爽やかでカッコいいですよ、都心では。 主様も娘様に尊敬される働く女性と思われるとなれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧