本文へ

マンションの隣人の騒音について

レス16
(トピ主 1
😢
まるこ
話題
3年ほど前から今のマンションで1人暮らしをしている大学生の女です 最近引っ越してきたばかりの隣人のワンちゃんがうるさくとても迷惑しています 私も実家で飼っているので、数日前までは生き物だし仕方ないと思っていましたが、毎日続くため録音してみたら昨日は1時間ほどずっと鳴き続けていました。家主がわんちゃんと遊んでいるのか怒っているのか大声も聞こえてきます また朝30分ほど目覚ましの音が鳴り響いていて、止まったと思えばまた鳴り響き隣人が越してきてからというもの睡眠時間がしっかり確保できていません 管理会社に苦情の連絡をいれたいのですが、隣人が引っ越してくる前に住んでいた方も騒音がひどく(特に夜の営みの声でした)苦情をいれた事があるので、また 連絡していいのか戸惑っています 以前の場合は私以外の住民からも苦情があったようなので、騒音の家主への連絡と張り紙をマンション全体にして頂きました ちなみにバイトもしていますが両親がオートロックで安心できるマンションじゃないと認めないとのことで家賃7万円ほどです。正直この家賃で騒音に悩まされると思っていませんでした(世間知らずならすみません) 初めての一人暮らしで他の住民の方に迷惑をかけないように洗濯の時間やドライヤーの時間など色々と気をつけて生活しているのがなんだか悲しくなっています 一人暮らしをするまではずっと実家で戸建住宅だったので、マンションはそういうものなんじゃないか、私が神経質なんじゃないかと思い悩んでいます (一応録音を友達に聞いてもらったところこんなにうるさいのは異常との事でした) 皆さんにお聞きしたいのは、皆さんなら管理会社さんに連絡をいれますか? またマンションとはこういう我慢も付き物なのでしょうか。また騒音についてどのように対応されていたのかお聞きしたいです 幼稚な質問ですみませんがよろしくお願いします

ランキング

レス

オートロックってあまり意味がない

🙂
一人暮らし
既婚女性ですが、仕事の関係で三大都市に単身赴任していました。 初めてのマンション暮らしで、女性なのでオートロックのちょっと高めのマンションに住みました。 が・・・・ある夜、オートロックのフォンでは無く、いきなりドアのインタフォーンが鳴りました。 浄水器の交換とのこと・・・・引越ししてきて1ヶ月ですが、浄水器があった記憶がありません。念の為にキッチンのシンク下も見ましたが装置はないです。 「夫が寝ているので(←本当はいません)結構です」と答えると「お宅だけ交換できなくても良いのですね」と言われました。 翌日管理会社へ問い合わせたところ、他の部屋がオートロックを開けてしまったので、かなりの部屋へ直接訪問したとのこと。 オートロックって他の部屋が開錠したら、機能がないのと同じです。 オートロックに過信しない様にして下さい。 尚、騒音は壁に家具を置く、ベニヤ板を立てかける、カーテンなどで防げます。 本棚なら本の厚さがあるので防音効果ありますよ。

管理会社に相談していいと思います

🙂
もも
私も今のマンションに引っ越してきて、4年経ちますが、そこそこの回数管理会社に連絡を入れています。 私も3回目くらいまでは、細かい人だと思われそうで嫌だなと我慢していました。 一応、単身者向け・オートロック・RC構造のマンションなので防音はしっかりとしているはずなのですが… これまでに苦情を入れてもらったのは、上階の住人が日付が変わる頃に帰宅し、ドスドス!と部屋に走って入ってきて、ベランダをピシャーっと開けて、洗濯物をガンガン取り込み、布団をドサーッと敷いてバターンと寝る。 また、隣人が友人を連れ込んで深夜から明け方まで、ゲームしながら大絶叫が1週間毎日。 大体引っ越し1ヶ月くらいは、誰でも落ち着かないと思うので我慢しますが、あまりにも続くとこちらの体調も悪くなってしまうので、管理会社に言います。 その時に、感情的にならずに「○月頃から○時~○時の間このような音に悩まされておりまして、ご対応をお願いできますか?」と、あくまでも相談の形で連絡しています。 それで、管理会社もできることと出来ないことを言ってくれますし、もしそれで神経質な人だなと思われても、私は実際に神経質なタイプなので、気にしないです。 それよりも、自分の健康や仕事のパフォーマンスの方が大事で、静かな家で安眠したくて今のマンションに住んでいるので、主張するべきことはしますし、管理会社になにか言われた場合は、引っ越しを考えます。 (まだ1度も管理会社からめんどくさそうな対応をされた事はないです) 学生さんなので、ちょっと怖いかもしれませんが、生きていくのに自己主張や交渉する力は大事だと思いますので、頑張ってください。心配していると、拍子抜けするくらい、あっさり対応してくれると思いますよ。

生活音騒音は

🙂
ふく
マンションに限らないのですが、騒音は建物の構造と住んでる人次第です。 >初めての一人暮らしで他の住民の方に迷惑をかけないように洗濯の時間やドライヤーの時間など色々と気をつけて生活しているのがなんだか悲しくなっています トピ主さんは間違ってません。 これからも気を付けるべきは気を付けてお過ごしになることをお勧めします。 ただ、ご両親に相談して引っ越しを考えたほうがいいですね。 私はマンション・アパート暮らしが長いですが、壁越しに人間の声が聞こえてくるなんて、木造アパート以外で経験ありません。 そんな構造ではお隣がどんな人であれ騒音は免れないでしょうし、逆にトピ主さん側の音もどんなに気を付けてもお隣に響いているはずです。 オートロック以外にお金をかけてないんじゃないかと思えるくらい安普請だし、トピ主さん側の音も筒抜けに等しいことを考えると、年頃の娘さんが暮らすうえで安心できるマンションではないと思いますよ。

家賃7万円のマンション?

🙂
レモネード
大学生ということは、お住まいはそれなりの都会ですよね。それで家賃が7万円というのは、見かけがどうだろうと、建物としてはアパートでしか無いと思います。アパートだって、オートロックの物件は普通にありますからね。 要するに安普請のアパートなんですよ。見てくれだけが良くて、壁も天井もお粗末な…。そして、そういう物件に入居しているのは、それなりの人なんです。 だから、落ち着いた環境を求めるのなら、もっとしっかりした作りの部屋を探して下さい。築年数の古めのアパートでも、手入れの良い物件はあるはずです。

マンションのグレードとは無関係

🙂
騒々
住民の気質で決まるので管理事務所に連絡して様子を見るのも一つの方法ではある。 運よく話のわかる住民ならばそこで解決しますが、たいていの場合変化なし。 特に動物の場合飼い主さんは、言葉等でしつけようとしますが相手は動物 当然ですが言う事を聞いてくれない。これはマンションだけでなく家庭訪問等でも 同様のことがよくあるのですが動物の行動で他人が迷惑している感覚がにぶいようです なので揉めるんですね。管理事務所や大家さんたちは通報があれば事務的に伝言 するだけですので解決に導こうとはしませんから期待しないほうがいいですよ

逃げるが勝ち。

😣
ぼたもち
最近どこもかしこも「マンション」ていうけど・・苦笑、 安普請(やすぶしん)のアパートなら有り得ます。 壁が薄いから。 犬の管理もできない(今どきそんなに吠える飼育環境の悪い気の毒な犬って周囲にはいないです) 飼い主が住む、 その前は男女のそういう音が漏れるような、 そういうマンションって、 とにかく程度が低いでしょ。 学生さんが住むマンションだからその程度だと思うけど。 私は嫌、逃げる。

全然幼稚な質問ではありませんよ

🙂
かぴ
集合住宅で騒音問題は切っても切れないものです。 トピ主さん賃貸ですよね? 違う物件に引っ越すのが一番早いのではないかと思います。 次はペット不可物件にしましょう。 貼り紙や注意をしても周りに気を配れない人には何の意味もなさないのが現実です。 非常識だから騒音など気にせず生活しているのです。 隣と壁で隣接していない部屋はありませんか? 目覚ましに関しては次の物件が見つかるまで遠い部屋で寝るのが良いと思います。 まずは親御さんに相談してみて下さい。

マンションの特性はそれぞれ

🙂
esezou
マンションといっても、賃貸用と分譲用に建てられたものは、一般に遮音性能が全然違います。 回答者が住むマンションは、お互いが窓を開けているか、静かな夜中に壁に耳を付け聞き入らないと 隣人の声や音は聞こえません。 上下方向は若干くぐもった音が聞こえますが、おそらく重量物を動かす音でしょう。 トピ主が現状住んでいるマンションの遮音性能は低いと推察されます。 今後は、オートロックだけでなく、遮音性能と周りの住民の質にも注目して部屋を探されることを勧めますね。 そうはいっても住まないと判らないのも事実で、困ったことですが。 因みにペット可な物件ですか? 管理会社への苦情は何度でも具体的に入れてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
家賃7万円の単身向けなら住まう人はまぁそれなりですよ。 で、ペット可の物件ならば犬の鳴き声は仕方がない事です。契約時にチェックしておきべきでした。 ペット不可物件ならば本来発生しない騒音(鳴き声)ですので苦情を言いましょう。相手は退去を余儀なくされるかもしれません。 因みに集合住宅だけでなく戸建てでも騒音問題はつきものです。 住まう人のレベルに左右されますが。 尚、騒音については友達の言う「異常」だとか単にうるさいという主観ではなく、法律で定められた音量があります。それを超えていれば「異常」ですしそうでなければ「許容範囲」となります。

隣人次第

🙂
もな
家賃が高いしっかりしたマンションでも隣人、上階の人が無頓着な人だと聞こえます。 ペット可マンションなら仕方ないかもしれません。私は隣人運などに頼りたくないので慎重に物件選びをします。 最上階角部屋はもちろんのこと、寝室が隣室の間取りと隣り合わない物件を探してみて下さい。分譲賃貸だろうと聞こえる時は聞こえますが、この条件の部屋なら寝られないほど悩むことはないです。

私の場合ですが

🙂
ニックネーム
管理会社に相談の連絡した方がいいと思います。お金払って入居してるわけなので。 録音はしておいた方がいいと思います。 一方でめざましの音など気になる場合は、対策としては一応耳栓とか必要かもですね。Boseのsleepbudsみたいなやつとかオススメです。 私は普段在宅で10時から仕事なので、9時くらいに起きる生活してましたが、上階の子供が毎朝7時くらいから走り回る音に悩まされていて、管理会社に相談しました。一応静かになりました。 私は実家、一人暮らし、同棲も含めて3軒賃貸のアパートに住みましたが、静かだったところはないです。生活騒音は絶対ありました。 普通の賃貸のマンションやアパートはどうしても生活騒音は発生してしまうので、解決策としては一戸建ての賃貸か、楽器用の防音マンションとかが良いと思います。 楽器用の防音マンションだと、意外とオートロックとか設備がちゃんとしてるところも多いです。 ただ、遮音性能が低いところだと、楽器の音とか聞こえてくるかもですが、演奏のルールが決められてるマンションであれば、寝る時や朝などは困らなくて済むと思います。 また遮音性能が高いところだと、そもそも生活騒音は聞こえてこないと思います。 私は結局一戸建ての賃貸に引っ越しましたが、閑静な住宅街ということもあり、生活騒音に悩まされることもなくなり、快適になりました。

隣人ガチャです

🙂
逆ギレがこわい
こんにちは。 集合住宅と騒音は切っても切れないです。他の方もおっしゃる通り、天井床壁の厚さ性能と、隣人によります。後者はもう、運でしかない。 管理会社に相談するのはもちろんですが、自分が納得できるレベルの改善が見込めない場合、卒業まで割り切って我慢するか早々に引っ越すかの二択しかないです。 ペット可マンションなら仕方ない、と書いておられる方がいますが、ペット可=鳴き声がうるさくても文句を言われる筋合いはない、のではありません。 マンション住まいですが、廊下を通る度に毎回犬が激しく吠えてきます。通らずには暮らせないのに、まるで不審者扱いされて不快だし、ルーバー雨戸から出入りを監視してるかのように気配を感じては「ママー、あの人出かけるみたい!帰ってきたみたいだよ!」といちいち飼い主(隣人)に報告するかのように吠えるので、むしろそのように訓練されているのか?と勘ぐったりもします。 他にも、習い始めたばかりであろう下手なピアノの練習音や、何かの宗教のおつとめのような音(鉦?木魚?)とか読経なのか祈祷なのかよくわかりませんが延々聞こえることもありました。 また以前住んでいた鉄筋コンクリート造のアパートでは、階下の住人の子供が遊ぶ太鼓の達人の音が長時間響いていましたし、隣室から喘ぎ声がよく聞こえてきた時期もありました。寝入りばなの息子にあの声は何?といつも聞かれて困っていました。(その後暫くして隣の夫婦に第二子が生まれ、引っ越していきました。) 動けない分譲でもファミリー層向け住宅でもないだけまだマシよ、というつもりは毛頭ありません。ただ事件に発展したり心身を壊してからでは遅いので、逃げるというと負けみたいで嫌かもしれませんが、引越されることをおすすめします。

対策について

🙂
イナゴ
ウチは後から入居したので我慢していますが、ペット不可(黙認)で、お隣も「犬がうるさくてすみません」といっているくせに躾けないでずーっと鳴かせっぱなしです。 ウチも一時間とかザラです。 しかも窓を開けたままでいるので、「○○ちゃんだめよー」躾け方が分からないのならプロにお願いするなりして欲しい。 仕方なくこちらが躾を試みました。 虫除けなどの超音波を買ってきて、鳴いたらON、鳴き止んだらOFFにしました。 未だに鳴きますが、鳴き声が変わりました。 可哀想ですが、躾をされずずっと不満を訴えているのは可哀想です。 だいぶ我慢をするようになったのかなと思っています。 ちなみに人の耳には聞こえない音でも効果がありました。

辛いですね

🙂
ゆうこ
あなたが隣人の生活音を苦に感じるなら、ぜひ管理会社に話したほうが良いと思います。管理会社の対応がどう出るかははかり知れませんが、あなたが我慢する必要はないです。もしあなたから伝えにくいなら、ご両親から言ってもらったらどうでしょうか。

トピ主です

🙂
まるこ トピ主
皆さん親身に相談に乗ってくださり本当にありがとうございます マンションではなくこのような壁が薄い賃貸の建物はアパートっていうんですね。恥ずかしながら違いが分かっていませんでした。勉強になります 騒音の対策を書いてくださった方ありがとうございます!壁側に家具や本棚を置いてみます!睡眠の目覚ましのアプリを教えてくださった方もありがとうございます ワンちゃんも新しい環境で慣れずに怖くて鳴いてしまっているのかなとか引っ越してきたばかりで苦情をいわれてまた引っ越し先を探さないといけないのではとか相手の事情ばかり考えてしまっていましたが、管理会社さんに相談しても大丈夫とのご意見がいくつかあったのでしばらく様子を見てから収まらないようであれば連絡してみることにします あと約1年はこのマンションにいたいですが、トラブルや心身にも影響が出始める前に引っ越しも視野に入れるべきとの意見も頂いたので管理会社さんに話しても埒があかなそうであれば、それも検討したいと思います 次の引越し先の条件は皆さんのアドバイスを参考に慎重に探します! 自分では思いつかなかった条件がいくつもあったのでとても参考になりました また、自分が神経質なんじゃないかと不安になっていましたが皆さんのおかげで気持ちが軽くなりました まとめてのお返事になりますが、拙いトピを見つけてくださりありがとうございました また何かあれば相談させてください

うちは

🙂
あなご
戸建てで子どもを育てて来たので、逆に周りに迷惑をかけるかも(もちろん、騒音やマナーは教えています)と考えて治安は元より鉄骨コンクリート角部屋を必須で選びました。 また、不慣れな場所に来ると周りの音に過敏になりがちです。 管理会社に伝えるのも勿論ですが、自衛の意味も含めて引っ越しも考えられませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧