本文へ

疎遠にしたけど、向こうからの接触

レス17
(トピ主 3
041
わたぽん
ひと
昨年4月中旬のこと。1年に1回会うか会わないかの子供の小学校時代のママ友からメールで「ゴールデンウィークのランチ」に誘われました。 私は「ああっ、またか。」とため息が出ました。たいてい、あちらからお盆やゴールデンウィーク、お正月休みなどの休暇の前にメールで誘ってきて、こちらが都合のいい日などをメールすると、そのあと何も連絡がないのです。その中で1年に1回、会えばいいほうの間柄でした。 私は、その時決めたのです!今回「いつでもいいですよ。」とお返事したうえで、何の連絡もよこさなかっら、バッサリ切ろうと!・・・それで、何の連絡もないので切りました。 そういう友人なので、私の子供と同学年のお子さん(当時23歳の医大生)に一切合切説明したうえで、もう付き合えないから貸してあるものを返して、とメールしました。 貸してあるものはフイルムカメラと小学校5年生の時の1年間の学校だよりと学年だより、その他学校とPTAからのプリント。その子の学校でのけがで教育委員会との裁判に使っていて、裁判(もちろん負け)後も返していただけなかったものです。それが昨年のゴールデンウィークです。 まあ、そういう方なので返ってこないだろうとあきらめつつ、何のリアクションもなかったので、今年の8月までは心に波風立てずに過ごしてきました。それが、8月初旬に旅行から帰ってくると玄関に段ボールが置いてありました。お詫びのお手紙と、お貸ししていたもの一式。 これはどう考えたらいいのでしょう?またお付き合いしたらいいのでしょうか? 1年と3ケ月、何の連絡もなかったのに。今年の8月からいままでずっと、どうこちらが動いたらいいのか悩んでいます。 8月の上旬に動きがあったということは、お盆に遊んで欲しかったのではないか? 来春、お子さんが医大を卒業するので、私の主人のコネがほしいのか?悩んでいます。

ランキング

レス

悩む必要はないよ

🙂
匿名
だってはっきりと、もうお付き合い出来ないと言ってあるしね。 同時に、貸したもの返してと言ってあるから、返してくれただけですよ。 先方も、お付き合い出来ないと言われているから、品物と手紙で会うことは避けていると思います。 自分の気持ちがはっきりしているならば、何も悩むことはないです。 トピがお付き合いを再会したいならば、トピから連絡すれば良いしね。 そうでないならば、何もしない。 ご主人のコネも関係無いです。 だってトピは、お付き合いしないのだから。 本当にコネが必要ならば、本人(トピ子どもの友人)がご主人に直接アプローチすると思います。 それをどうするかは、ご主人の問題です。 起こってもいない、未来を色々妄想して何ヵ月も悩む必要は全然無いです。

終わったのでは?

🙂
mosaic
「もう付き合えないから返して」と伝えて貸したものが返ってきたのだから、もう何も繋がりは無くなったのでは? 動く必要などないでしょう。 何を思い悩むのかわかりません。

悩んでいる理由

🙂
わたぽん トピ主
まだ皆様のご意見をいただく前に、続きです。 悩んでいる理由は、私の子供が発達障害で、他の小学校時代から続いてお付き合いのあるお友達が、その子しかいないこと。(私は他のママ友ともいろいろお付き合いありますが。) 向こうのご家族が、とても仲の良いご家族で、教育委員会との「闘い」もご家族でやってらっしゃったのに、ご主人が会社をリストラされて、再就職されてから亀裂の入ってしまったこと。離婚届を出しても同居していたこと。ママ友はこれでバツ2です。お子さんはママ友の連れ子。 今年8月のお詫びのお手紙には、とうとうおうちを出られたこと、仕事を辞められたことが書いてありました。 ですが、私がもやもやする点・・・・ 1.離婚されて、頼る人が無くなったから? 夫が化学系の会社の管理職で、複数の子会社の社外取締役も兼ねています。関係のない別の子会社の社員が大学医学部の研究部門に行き来しています。大学で職場や名前を言えば、便宜を図ってもらえたりする立場です。 2.お仕事を辞めて、ヒマになったから?ランチするようなお友達は彼女は少ないと思います。 10年ほど前、元ご主人が救急車で運ばれたときも、その時2年お会いしていなかった私に病院に迎えに来てほしいとの依頼と、置いてきてしまった車を取りにいくのに送迎してほしい依頼がありました。その時は快くお引き受けしましたが、これって「便利屋さん」なんでしょうね。 彼女の離婚、わが子のこと。でも、このもやもや。これが悩みを深くさせている理由です。

返してほしかったものも返ってきて、これで縁切りできますね。

🐶
秋の夕凪
そんなにあれこれ、相手のことを推測して悩む必要ありますか? お子さんももう大きくなっていて、付き合いなら子ども同士でいいではないですか?ママ友でいる必要ありますか? お詫びのお手紙とお貸ししていたもの一式は、離婚してやっと家を出たので、その荷物の整理のついでですよ。他人の物を勝手に捨てるわけにはいかないという良心が、彼女の中にもあったという事でしょう。他人の物をもって引っ越しも嫌だし、元夫のところへ彼女が主様から借りたものを、置きっぱなしで出ることもできないし、捨てることもためらわれ、仕方なく、やっと返しただけです。 主様は、とても頭の良い方で優しい気持ちがあるので、ついあれこれと彼女の気持ちや状況を推測してしまうのですが、そんなに大層なことを考えている人ではありません。 ランチに誘って、なしのつぶてですよ。そんな人のことを、あれこれ考える時間が無駄だと私なら思います。 モヤモヤする点の、1も2も関わりあうと面倒な人ってことは明白だと思います。

全くの直感ですが

🤔
もやもや
トピ主さんの事を「最後の砦」だと思われてるのでは? 1つでも言う事を聞いてくれたら反応があったら 儲けみたいな。 なかなか辛い環境の人のようですが、縋る相手が いるって救いになってるのかな。 2年も会ってないトピ主さんに依頼があるって 他に頼る人がいないんでしょうね。

母と子どもは切り離して!

🙂
ビターマグノリア
ご本人ではなくお子様に疎遠にしたいことも伝えて、返却されたんですよね。返せと言ったものが返って来たのだから、疎遠にしたがっていることも伝わっていますよ。 それからご主人さまが拠点病院の部長以上の職に就いていない限り、医大生の就職とは無関係です。夏の地点で病院見学も採用試験も終わっていますし、まもなくマッチング結果が出ます。このシステムを覆せる化学系の会社など存在しません。 同級生が医大生ということは、息子さんも20代半ばですよね。今更母親が友人関係を心配する年齢でもないと思います。むしろ相手のお子様に一切合切話す前に考えるべきだったのでは? 母は母、子は子でよくないですか。

これでいいです。

🙂
メメメ
お子さんのために、問題ある方とお付き合いするのは良くないです。 今回の事で、お子さん同士が気まずくなってもそれは仕方ない。 ずっと、その子だけを頼って暮らすわけにはいかないですものね。

トンデモ予想

🐤
しらす3
物の借りっ放しは良くないですが… その人、離婚したならその手続きやお引越しなどかなり忙しかったでしょうからトピ主さんの連絡にかなりおくれて返すことになったのでしょう。 お詫びの手紙以降、何も言ってこられていないならトピ主さんが意識しすぎだとしか思えません。 医師になるような息子さんがトピ主夫をあてにする必要はないでしょうし。 トピの   バッサリ切ろう!   裁判(もちろん負け) といった表現から、友人に対する意地悪さが伝わってきます。 その人は手紙で詫びてけじめをつけ去っていったのに、なんらかのリアクションが欲しくていまだに執着しているのはトピ主さんでは? 構ってほしいのはトピ主さんじゃないのですか?

ママ友って

🙂
まな
旦那様の仕事が何だからとか、そんな理由で仲良くなるものとは違うと思います。本当のママ友は1番辛い時に寄り添い、楽しい時は一緒に笑い、子育てを一緒に楽しんだ仲間だから、そこから、本当の友達として子どもが成人しても子どもと切り離しても毎月のようにランチしたり、LINEや電話で色々話したりする友だちでいれる人が何人かいます。トピ主様とそのママ友はそれだけの関係だから、もう疎遠でいいのではと思います。

えっーと

🙂
匿名
化学系の会社の管理職って? ご主人のコネの必要はないと思いますよ。医学部で研修先がみつからないなんてありえないですよ。 今時大学病院の多くは研修医不足ですから。 単に時間がかかったのはどこかに仕舞い込んでいたからでしょう?逆によくあったと感心しました。 だいたい5年生の学年だよりとか必要ですか?そんなの読んだら捨ててましたけど。そんなものの返却要求するあなたの方がよっぽどへんな人です。

彼女の中では終わった事なのでは

041
、え
主さんがまた彼女とやり直したいと思っていても、彼女の方は主さんに借りたものを返した時点で終わりにしたという事だと思いますが 主さんはまた彼女に関わりたそうですけど、止めてあげた方がいいのでは

もう付き合う気がないから返してきた

🙂
もも
トピ主さんはもう付き合う気がないから貸した物を返して欲しいと言った、 相手ももう付き合いを続けるつもりがないから借りた物を返した、 これだけの話じゃないですか? どう動いたらいいのか悩む必要もないと思いますけどね。 10年も昔の一度のお願いで便利屋とは…

どちらも求めていない

🙂
猫丹
もう付き合えないから貸してあるものを返してと言った→息子さんから聞いたのでしょう、おわびの手紙つきで返却。その後なにもなし。 うーん、会おうともしてないし、特にしつこくされてる感じもない。もうランチすら誘われてませんよね。 元々滅多に会うのが実現しなかったなら、相手の人も前からトピ主様にそれほど思い入れしてなかったのでは? トピ主様の方が彼女から何か言ってほしいように見えますけど…。 企業の管理職ってたくさん居ますけど医大生の就職をどうこうなんてできます? ちょっと信じがたいですが今はコンプライアンス重視の時代なので思い込みで「うちの主人が口をきけば就職が…」なんて容易に言わない方が良いと思いますよ。 変な疑い(口ききは事実でないのに就職をえさに金品を要求してるとか)をかけられたら立場が危うくなりますよ。 8月に借りた物を返してきて向こうはそれっきりなのに、何が気になるのかわかりませんでした。

それはあなたの心次第

🙂
わーまま
少なくとも、返してくれてありがとうくらいは伝えてもよかったんではないでしょうか? といっても8月のこと(今10月) 内容も、別に必要なものはないような? 全体的に、理由の理由がわからない人だと思いました 生きてる世界観がちがうんでしょうか? ランチの誘いは、軽く扱われているから嫌になったのでしょう? あなたから誘ったこともないのに? 子供の小学校の友達?今23歳でしょ? いくら発達障害でも、もう子供の友達に関与するものでもないのでは? 小学校の友人と続いているほうが稀では? 離婚した彼女への同情、これは結構あるのかも もう、どうしたってあなたの勝ちだと思いますよ 困っている人を助けてあげたのは結構ですが、たった1回の しかも稀に見ない緊急事態なのですから、そこを突っ込んで友達いないはないでしょう 取るに足らないとは思いますが、それは私の価値観であって あなたが大事と思えば、大事なのでは? それとも元ご友人がよほど奇特な人なのか きっとそうなのでしょうね 何というか、チャンネルが違う人 彼女も発達障害なのかもしれません こういう人って、ある意味魅力もあるんですよね さて、具体的な被害がないが なんで疎遠にしたか思い出してはどうですか?

ありがとうございます。

🙂
わたぽん トピ主
皆様、たくさんのレス、ありがとうございます。 特に秋の夕凪様のレスが心に沁みました。 そうですね、離婚してお荷物を整理する途中で、いらないものとして我が家に返してよこしたのですね。今となっては珍しいフイルム式カメラもお貸ししていたので。 小5の一年分のプリントを取っておく、私がおかしいとのレスも頂きましたが、おかしいですか? 彼女はだらしのない方のようで、何も取っておくことなく、裁判をお子さんが高校生になってから始めました。それで、PTA会則、総会資料、事件当時の週間予定のプリント、学校行事などを全部私に求めてきました。私だったら持っていると確信があったようです。そして、それを弁護士さんに丸投げしました。 フイルムカメラはお怪我のあとを撮影するのに使いたいとおっしゃっていました。試してみて、「写ルンです」使い切りカメラより鮮明だったそうで。 「もちろん負け」と書きましたのは、本当に無茶な裁判だったからです。私はお貸ししましたが、裁判にはノータッチでした。負けるのが分かっていたからです。・・・この書き方って本当に私って意地が悪いんでしょうか?言葉足らずで申し訳ありません。

ありがとうございます。その2

🙂
わたぽん トピ主
「化学系」からなんだか変な方向に行ってしまい、研修医とかこちらが書いていないような方向へ逸脱してしまいましたので、補足いたします。 医薬品原料を製造しているのは、「化学」の会社です。旭化成とか三菱ケミカルとか住友化学とかクラレとか、まだまだ大手がたくさんあります。医薬開発においては大きな影響力があります。お嬢さんの後ろ盾には私どもは十分なり得ます。 また、ママ友だった方のお子さんはお嬢さんです。私どもの方は息子です。

考えすぎじゃない?

🙂
はにわ
それに、どんなにルーズな友人だとしても、その友人本人に返してもらいたい旨の連絡をすべきだったと思いますよ。親同士のトラブルに子どもを巻き込む必要はありません。友人の子どもには何の罪もありません。 あと、貸していたものを1年以上も間を空けて返したのも、他意は全くなくルーズな人だからこそ返すのが遅くなっただけかもしれません。 また、トピ主のご主人に便宜を図ってもらいたいのでは?との事ですが、もしそうだとしてもトピ主なら毅然と断れるでしょ。友人の娘に「貴女のお母さんとは絶縁するから」と言えるくらいだもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧