本文へ

何をするにも心に余裕がない

レス8
(トピ主 1
😣
ハムねこ
ヘルス
50代正社員、子供は独立し主人と二人暮らしです。 毎日残業ですが、週2日は休みの為時間に余裕はあるはずなのに、いつも何かに急かされてるような感じです。 出掛けようと思っても、道が渋滞していたり前の車が遅いとイライラするのがわかっているので、それを思うと出掛けたくなくなります。 買い物などは開店と同時にレジが混まないうちに終らせます。 が、そこで並んだ列がたまたま遅かったり前の人がモタモタしていたり、隣に並んでいた人が先に会計が済んでいる姿を見るとイライラします。 どこかに出掛けても、なぜか早く帰らないといけない気になります。 「鈍感力」やメンタル系の本を読んでみたりもしましたが心に響きません。 更年期の検査異常なし、漢方薬も飲んでみましたが変化なしです。 なんだかもう疲れてきました。 もっと気持ちに余裕をもって日々暮らしたいです。 何かアドバイスをいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

たまたまですが

🙂
30代
私も最近そんな感じで、ここ数日とてつもないダルさと吐き気を催し内科を受診しました。 結果、いつも体が緊張状態にあるためだろうと言われました。 とりあえず緊張を和らげる漢方薬を処方していただきましたが、これで治らなければ不安障害や精神的なものだそうです。 意識して余裕を持つようにしないと、体調を崩してしまうかもしれません。 アドバイスでなく申し訳ありませんが、ご自愛ください。

呼吸は浅くないですか?

🙂
さんにゃん
何か運動、身体を動かしていますか? 今は多少の時間の余裕があるかもしれませんが 長い時間、慌ただしい時間を過ごしていたら もう癖になっているのかもしれません 深呼吸して肺に空気をいっぱい入れるようにしたら 少しは改善されるかもしれません 口呼吸や呼吸が浅いといらいらしやすくなったりするそうです 肩が前に巻き肩になってはいませんか レジとかでいらいらしそうになったら ものは試しに鼻からゆっくり限界まで吸ってみてください コロナでマスク呼吸というのもあるかもしれません お出かけも朝、場合によっては夜中に出かけて 早く帰ってくるのもありです あとはお住まいの場所がわからないけど 絶対こまないルートを普段から探すようにするといいです 私は他人と多少行動がずれているので 混雑に巻き込まれることはすごく少ないです

トピ主です

😣
ハムねこ トピ主
早速のお返事ありがとうございます。 30代さんの「体が緊張状態にある」を読んでハッとしました。 少し前に整体に通っていた時「あなたはいつも体に力が入っている」と言われました。 そして気づくと歯に力が入っていることが多いのです。 正に書き込みしている今、気づくと肩が上にあがるほど力が入っていました… なんでだろう。 さんにゃんさんの言うように、癖になっているのかなと思います。 そして私はねこ背です。呼吸も浅い、運動していない… ああ、でも少し自分の問題点がうっすら見えてきた気がします。 呼吸法も検索してみます。効果あるといいな。

休んでください

🙂
わーまま
更年期とか、年とかのせいにされますけど うつとか、適応障害の前兆だと思いますよ 原因は毎日残業 どの程度かわかりませんが 人によって、出来るできないがあって当然かと 体の調子を崩すと それこそ病気になったりすると、回復はするかもしれませんが もとには戻らないんですよ だから病気にならないように予防するのが大事なんです

強迫観念の原因を

😅
時間ケチだったの
うち夫は優しい人ですが、ものすごいさみしがり屋です。 仕事に行っても、買い物に行っても、トイレに行っても、 自分が想定していた時間よりも遅いとすぐに 「何してるの?まだそんなとこにいるの?」 と電話をしてきます。 (流石にトイレに携帯は持っていきませんが、トイレから出ると、遅い!みたいなことを言われます。) 毎度のことなので、「はいはい、ごめんなさいよ~」と軽く返していますが、 一緒に暮らし始めて最初の頃は、本当にプレッシャ―でした。 寂しがらせることへの罪悪感です。「愛が足りない」と言われているようで。 でも、仕事も、買い物も、生活の為ですから、仕方ない。 せいぜいできるのは、予定を前もってざっくり伝えておくくらいです。 渋滞や、アクシデントも、知らせるようにはしていますが、 だんだん気持ちは焦らないようになりました。 むしろ「一人の時間が伸びて、ラッキー!これを楽しもう!」と お茶飲んだりしちゃいます。なんなら、遠回りしてます。 コンビニで無駄遣いしたり、本屋さんで衝動買いしたり、 ちょっと寄り道して、座って何ページか読むだけで、楽しいです。 家だと小説もゆっくり読めないんです。 夫が「何してるの、せっかく一緒にいる休日なのに!」と拗ねてめんどくさいんで。 子育てしていた人は、その時の名残でしょうか、 お腹すかした子らが待っているとか、 早く帰らなきゃって思う理由が何年もあったからでしょうか、 脅迫観念がすごいんでしょうね。 癖だと思って付き合うしかないんでしょうか。 しかし、今はもう必要のないことをしている、と思ったら、 馬鹿らしくなったりしませんか? また、夫さんとの関係はどうですか? 「早く帰って来い」タイプですか? 圧がありますか? 時間はもったいない使い方した方が、優雅な気分になれますよ。 急いでも、他人に腹を立てても、何も得することはありません。

ヨガ

🙂
50代女性
私はヨガで初めて脱力することを知りました。 今までずっと寝る時でさえ緊張してたんだと、その時分かりました。 歯ぎしりもひどかったです。 ヨガといっても色々で、ジムのスタジオやホットヨガなど シェイプアップ&意識高い系は私には無理でした。 頑張りを強要されるようで逆にしんどくなるんです。 ヨガでしんどくなるなんて本末転倒じゃないですか。 ミドル〜シニアが集うカルチャーセンターとか公民館、道場などで 地味だけど基本の姿勢や呼吸法をコツコツやっているようなところがいいです。 すぐにできるようにはならないので、一年後くらいにできてたらいいなあくらいの気持ちで始めてはどうでしょう。

いろんな解決法

🙂
びわ
50代って人生も半ばに差し掛かって、何か成し遂げなければならない!時間がない!それなのに思うように動けない!って無意識に焦る気持ちがあるのかな?とかんがえました。 本来のあなたはそんなにせかせかイライラする人間じゃなかったんでしょうか? もう一つの可能性ですが、今までの人生で成果を求めすぎてきた。 また何か努力をしたら必ず結果を出してきたと自負がある。 こういうタイプだと少し自分が思ったような結果にならないだけで、イラッとしてしまうのかなと考えました。 それで解決法なんですが、 (1)猫を飼う 思ったような行動はしてくれないマイペースな猫を飼うことで、他の些細なイライラごとを結果的に気にしなくなる。 (2)釣りを体験する 川でも海でも自然の中の釣り場で釣りをすることで偶然引っかかる獲物をひたすら待つ。 待っても当たらなければ釣果なしという経験を繰り返すことで、思い通りにいかないことは自然の前では当たり前のことだと理解する。 (3)コーラスサークルに入って、ハモリパートを担当する。 合唱はテンポが決まっているのであなたが自分が自分がと前に出てもきれいなハーモニーになりません。 周りの音を聞いて合わせたりする必要があり、周囲の中にいる自分に焦点が合うため、せかせかする心がなくなってくると思います。 また、呼吸も深くなり自然と深呼吸するようになります。 (4)沖縄旅行 沖縄でゆっくりする。時間を忘れる。 (5)⑤座禅体験 心を真っ白にする。 頭に色々浮かぶものを肩を叩かれて追い払います。 (6)早朝のディズニーランド、早朝のパチンコ店、早朝の初売りセールに並びに行く。 自分よりレベルの高いイライラせかせかした人間達をたくさん見かけることができますので、客観的に自分を見ることができます。 これくらいでしょうか? 出来そうなところがあればチャレンジしてみては?

交感神経優位

🙂
みなみ
どなたかが書かれているように、鬱や適応障害の前触れでなければ、あるいはそうでも、ずっと続く緊張感や焦燥感などは、自律神経の乱れだと思います。 ゆっくり休むのがいいと思いますが、ちゃんと休めるようにしないと、と思います。 休むためには、副交感神経を優位にしなくては休めません。 猫背だとストレートネック、肩甲骨が上がっているなど気になりますね。縮んでいる筋肉、偏って使ってしまっている筋肉などありそうですね。最近は筋膜リリースがはやりのようですが。 また、寝ている間の歯のくいしばりはないですか。整体師の方に聞いてみてください。 ヨガはとても良いと思います。教室に通われるのが一番いいですが、動画サイトでも、朝やるヨガ、夜ねるまえのヨガはチャンネルたくさんありますので、参考になさってみるとよいと思います。確かに脱力が大事です。 瞑想も効果があります。こちらも動画サイトがありますし、誘導瞑想の音楽もあります。 私は、隙あらば瞑想、がモットーでして、効果を実感しています。いろいろなやりかたがありますが、 基本は、深い呼吸をしてそれを数えるやり方です。試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧