本文へ

義実家との関係

レス12
(トピ主 0
🐶
キューイ
ひと
義実家とは車で5分の近距離です。
お正月、お盆、ゴールデンウィークその他、時々顔を出しています。
義父は再婚相手です。義妹には子供が3人いて義父母にとても懐いていて、義父母もとても可愛がっています。うちは1人娘がいます。実家に行く事に少し間が空くと「滅多に遊びに来ない」と嫌味を言われます。
そんな中で、先日私の両親が送ったお中元に対して実家にお義母さんからお礼の電話があった際「全然〇〇(孫の名前)が顔を見せてくれない」と言っていたそうです。そんな事私の父に言うのはおかしいと思います。会ってないのはゴールデンウィーク以来ですよ?
孫の顔を見たいなら向こうからだって会いに来ればいいのにと思います。娘が産まれて8年間1度も娘に会いに来た事はありません。何か食材を届けてくれる時も必ず午前中です。孫を見たいなら学校終わった時間に来ればいいじゃないですか。とにかく、私の父に言った事が私は許せません。波風を立てるだけです。直接義母に話をしようと思ってるのですが、冷静に話す自信がなく、手紙にしようかなと思っています。
みなさんでしたらこのような状態、どう思われますか?

ランキング

レス

もうちょっとマメに

🙂
ムムム
車で5分の距離にいるのにGWや年末年始などしか顔を出さないのですか? 来ればいいのにって、じゃあ本当に毎週来られたらどうしますか? 食材をもらってるのに、お孫さんを連れて行ってあげようとも思わないのでしょうか。 私はトピ主さん夫婦が冷たいと思います。 実家に顔を出さないのはご主人の判断でもあるので、きっと嫁が来させないに違いないと思ってご実家に愚痴ったのはよろしくないと思います。 でも新幹線の距離じゃあるまいし、一か月に一度でも二度でも数時間顔を出す位いいじゃないですか。食材を貰ったお礼にお菓子でも持って行くときに連れて行けばいいんですよ。長居する必要もないし。 トピ主さんが嫌ならご主人に子供さんを連れて行ってもらえばいいでしょう。何回かに一度同行すればいいし。 義両親が来ないのは気を遣っているからです。本当に来られたら絶対愚痴るでしょ。 実のご両親も恥ずかしかったと思いますよ。 私の両親がもしそんな事を義母から聞いたら不義理な事をするなと怒られます。 私なら反省してすぐに一家全員で義実家に顔を出し、その後も夫の尻を叩いてマメに帰らせます。

そんな小さな事で悩まない。

🐧
老婆心
お父様だって主様のお気持ちは解ってくれていると思います。 姑も贈り物のお礼のついでに社交辞令で言った言葉です。 いきり立つ必要も感じません。

スルーしときなさい。

041
チューリップ
トピ主の作戦勝ちかな。 トピ主に直接言えないのは小心者なんですよ。 トピ主がでしゃばるのは賢明ではない。 さらに疎遠にすりしかないよ。 旦那様にも要らぬ事は言わない。完全スルーで。

あなたの家に来る訳じゃないのなら・・

🙂
コミン
義父さんが義母さんの再婚相手と言うことは、あなたの旦那(息子)さんや義妹(娘)さんは義母さんの連れ子と言うことですか? あなたは、義父母が一度も家に来ないっていいますけど、ある意味、それは、有難いことだと思いませんか?もし、義父母の方から、あなたの家に毎度、毎度押しかけられたら、これほど、迷惑なことはないでしょう。 あなたが本当に家に遊びに来てくれればいいのにっと思うのなら「家に遊びに来てください、遊びにきてください・・」っと再三再四、言ってみてはどうですか? 但し、あなたはその時だけのつもりでも、その一言、二言が一生こられる羽目になるかも知れませんよ。 何も、・・義父母さんがそのように、言うからって真に受けなくても、聞き流して、あなた方はあなた方で今のままを貫けばいいと思います。 そして、文書で抗議文などを書いては絶対駄目ですよ。その手紙を、あなたの旦那さんやあなたのお父さんに「嫁さんが、こういう手紙をよこした」っと人に見せられたら、困るでしょう。言うよりも、根に持たれます。

ヘタに行動しないほうがいい

🙂
主婦
それは孫に会いたいのではなく、上下関係を築きたいのだと思います。 孫はただの言い訳で、嫁(トピ主)を支配したいだけだと思うんです。 理屈は通じません。 話をしても火に油を注ぐだけ。 義母を興奮させるだけです。 手紙なんて後に残る物、どう利用されるかわかりません。怖いです。 私ならまず夫と話し合いです。 その状態なら、私なら少しずつ義実家と距離を置きます。 そして「義実家へ行かない=悪」はおかしい、行きたくない環境を作っている義母が悪いという方向へ誘導します。

ワガママにしか読み取れない

🙂
鳩ぽっぽ
実家の親にそんなこと言わないでって義両親に抗議でもするの? そんなことで抗議するくらいなら義実家に顔見せに行った方が丸く収まるのに。 ゴールデンウィークから2ヶ月たってますよ。その距離ならもっと頻繁に孫に会いたいんだろうに。 それに向こうから会いに来ればいいって、本心ですか? な訳ないよね?5分の所で会いに行かないくせにね。 来たら来たでまた文句垂れるんでしょう? 義実家との関係って難しいと思うけど、結局のところお互いの歩み寄りでしょう。

手紙は書かないし、何も言わない

041
日向
スルー力を付けましょう。 実父さんに何か言われても流せばいいこと。 義実家と適度に距離を置いて付き合っていきたいのなら、 自分から波風を立てるのは控えましょうね。 親は年とともに子どもに帰っていくと思っていた方が気が楽になりますよ。

そんなに目くじらたてなくても

🙂
びっくり子
確かにあなたの父親に言うのはおかしいですが、 そんなに怒ったように言うと義両親との仲がこじれそうなので、 ちょっと笑顔で言ってみてはどうですか? 「そういう事は直接私に言ってくださいね(にっこり)」 「会いたかったらいつでも来てくださいね(にっこり)」 「こどもがいる夕方に来てくださいね(にっこり)」 で、せっかく文頭に「義実家」と書いているのに 途中であなたの実家もご主人の両親の家も「実家」になっていて わかりにくいです。 義父が再婚相手も不必要かも。 午前中に来たんだったら、「このまま夕方までいてください。」とかは 言えないんですよね。「お昼を一緒にどうですか?」とかも 言いたくはないんですよね。 相手が遠慮しているんだから、行ってあげればいいのに。って思います。 車で5分だったら、週1回夜行ってごはんごちそうしてもらうぐらいになれば、そんなにたびたび来なくてもいい。って言われるかも。 そんなに敵視していたら、おばあちゃんかわいそう。 どれくらいの頻度で行くか話し合ってみたら? 私は、来てもらうと大変なので、行くほうが楽です。

怒るほどのことですか?

😨
フィナンシェ
許せないと怒るほどのことですか?干渉もせず、あまり顔を出さないと愚痴を言う程度。 車で五分の距離ならもっと来て欲しいと思うのも異常なことでもありません。あなたの実家との会話なら、孫のことが話題になるのも当たり前。そうしたら、もっと来て欲しいとの話になるのも自然な流れです。 こちらに会いに来ればいいと言ってますが、しょっちゅう会いに来られたら嫌でしょう?しょっ中顔を出すのを遠慮していたのかもしれないですよ。 面倒くさくない義母で良かったとも思えず、そのくらいのことでそこまで怒りを溜めるなんて大丈夫ですか?さらっと流す程度のことですよ。

うぬー

🙂
品子
手紙を出すのもなんでもいいけどさー、そんなことで悩みますか? 知らないふりをすればいいことです。

主様が怖い

🙂
ふー
何がそんなに許せないの? 自分の親には、だって行きたくないんだもーんって言っときゃいいでしょ。 トピ主さんすごく忙しいかヒマ過ぎか、疲れてる?

無視しときなさい

041
さら
相手にするだけ時間の無駄だよ。 無視が最大の攻撃なのですよ。 トピ主の作戦が成功しているから敵は正面攻撃が出来ないのですよ。 今のまま疎遠にしときなさい。それが平和だよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧