本文へ

エステに通ってます

レス12
(トピ主 0
🙂
こわら
50代です。
色々体がつかれてきたなぁと思って、去年からエステサロンに通っています。
痩せたいとか、きれいになりたいとかいうより、全身リラックスという目的で通いはじめました。
美容院に行く頻度と金額、エステにかかる金額はあまり変わらないです。
エステ代は自分のバイトの収入の範囲内で家計から引き出したりはしていません。

周囲からはエステに行きはじめたというと、お金持ちだねーとかセレブだねーとかいわれてしまいます。
先日、その話をサロンのスタッフさんに話したら、
そういう話をよく聞くみたいで、髪のお手入れみたいに気軽に来ていただきたいんですけどねぇ、と言っていました。
確かに贅沢とは思うけれど、体調も一年かよって改善されてきたので、私は良かったと思っているのですが。
エステはそんなに贅沢品でしょうか。

ランキング

レス

美容院

🙂
メル
美容院の金額ってピンキリだからね。 美容院程度と言われても高いのか安いのか分かりません。あと頻度も。 1000円カット程度を2ヶ月に一回なら。全然高くない。 けどカット、カラー、トリートメントあわせて2、3万円かかる美容院も普通にあるし、それを月一度なら、高いなあと思うし。 それにエステに行き始めたからといって美容院に行くのをやめることはできなくないですか?純粋に追加の美容費が発生します。 私は贅沢品の部類だと思います(贅沢と分かっていて私も通っています)。 エステ好きな人以外には話しません。

自由に行けばいいです!

🙂
のはのは
自分のお金で行く分には、誰が何と言おうと自由に行けばいいと思います! 私は50代で、40代の頃までは定期的にエステに通っていました。こわら様と同様、「キレイになる」というよりは、ゆっくりのんびり、仕事を忘れて癒される時間を買うという感覚でした。今はテレワーク中心ということもあり、エステには行っていませんが、コロナが終息して通常勤務に戻ったら、また行きたいと思っています。 セレブだの贅沢だのと言う人は、行きたくても行けなくて羨ましいのではないでしょうか。もちろん、家計や家族の状況により、エステ=贅沢である人もいます。そういう人にはエステに通っていること自体、言わなければよいのでは?

お約束では?

🐤
しらす3
夫と出かけたらラブラブですね〜、海外旅行に行ったらリッチですね〜という返しと同じような、お約束のリアクションだと思います。 エステというといまだにある種のイメージがあるでしょうしね。 マッサージとか整体に行ってるのと言っておけばどうでしょうか? 深い意味はないと思います。

誰にでも言わない

🙂
rie
私も体と顔のエステに月1回ずつ行ってます。 美容に興味のない人には言いませんし、相手によっては整体やマッサージと言ったりします。 その代わり、美容院は3か月に1回だけ。その事をショートカットの方に言うと納得されますね。 妬まれたりの元なので、何でも話さない方が良いですよ。

セレブの定義

🙂
も~り~
エステに行くのをセレブと感じる方とお付き合いされているからそういわれるのだと思います。

費用対効果が不明瞭

041
くものす
私の感覚だと、そういうお金をかけたことに対するリターンがはっきりしないものを消費できるのは、金銭的に心配のない人でないと無理だろうなと思います。 私も働いてるので、そんなにキツキツの生活ではなく、美容院や美容皮膚科で3万円とか5万円かかったとしても、効果が目に見えてるので、躊躇せずに払えます。 でもエステは、トピ主さんもおっしゃってるように、痩せるとかきれいになるとかで直接的な効果はなくて、リラックスなどの気分のことなので、美容院並みに気軽には行く気になれません。 贅沢かどうかは、人の価値観なので、トピ主さんが良ければ全く問題ないと思います。たとえ贅沢だったとしても、それなりの利点を感じていらっしゃるんでしょうし。 ただ、そういうことができない人から見ると、なんでそんなものにお金を?と思われることもあるんだなと、覚悟しておけばいいんじゃないでしょうか。

旅行に行くと思えば

🙂
cloud
 その何回か分で旅行に行ける程度になれば、贅沢でもないんでしょうけど。  あなたも他の事で先入観まじりの発言が無いとも言えないし、軽く流せると良いですね。

行ったことのない方達なのかな

🙂
予約入れなくちゃ
ちまたのマッサージは逆に揉み疲れを起こしたり、セラピストが素人さんだったり… やっぱり行くならエステ、疲れた時は足が向きます。 あの心地良さ、癒しの空間、たまりませんよね〜。 私はいくつかのサロンを試して、費用対効果として見合っていると思った所に通っています。 お酒や甘いものと一緒で、無くても死にやしませんから、嗜好品という意味では贅沢かもしれませんね。 でも他人にとやかく言われることでもありません。 気にせずリラックスしてください!

お決まりのお返しなだけ

🙂
まいこ
現役エステティシャンです。他の方同様、お決まりの返しなだけだと思います。私の店舗は他のエステよりも少々値段が張りますがローンも組めるので学生さんや専業主婦の方もご来店されます。ただ生きていく上で必要不可欠なものではないので贅沢と思われる方もいるでしょうね。そのような方は美容とは違った点でお金を出していると思いますので、どこに重きを置くかだと思います。

自慢に聞こえる

🙂
ささき
私は20代から、ご褒美的にエステに通っています。主にフェイシャルをやる事が多いですが、ずーっとやっているので誰も気付く事ではありません。 そして、エステ通いは自らは話しませんね。トピ主さんと同じような目線で見られるのが分かっているからです。 特に異性だと、エステ通いを引く人がいます。 内情を知らない人からすると、高級ブランド品を持って歩くような感覚なんでしょうね。 だから、わざわざ『エステ通っている』とは言わないです。お金も余裕があり、美意識が高く見られるので、自慢しているように見えますからね。 あまり言わないのが吉ですよ。

「エステに行き始めた」とわざわざ言わない

🙂
メロ
エステというと「高額」なイメージがあります。 「無料お試し」などで客を引き寄せて、体験施術中の会話で相手の懐具合を探り、帰る時には何十万の契約をさせるという話も昔は珍しくなかった。 今はもっとお手軽なのもあるのかもしれないけど。 いずれにせよ、わざわざ「エステに行き始めた」などと言わなければそんなことも言われずに済むのでは? そう言う人達が、昔の「高額エステ」のイメージで言っているのかただの社交辞令、リップサービスのつもりか、あるいは皮肉なのかは不明だけど。 自慢のつもりで言ってそう言われてまんざらでもない気分ならいいけど、中には心の中で 「大して経済的余裕も無いみたいなのにそんな贅沢していいの? 自分のバイトの収入の範囲内で家計から引き出したりはしてないと自慢げだけど、それって要するに夫の稼ぎは家計に入れるが、自分の稼ぎは家計に入れずに自分の自由な小遣いにしてるってことだけじゃないの。夫も納得してるの?もし夫の小遣いケチってそんなことしてるなら夫が気の毒だわ。」と思ってる人もいるかも。 いずれにせよ「お金持ちだねーとかセレブだねー」という言い方は「分不相応では?」という皮肉の可能性が高いような。 行くことで体調もよくなり、費用対効果もバッチリと納得なら、他人には言わずに一人で楽しむのが一番だと思います。

エステの費用と美容院の費用が同じですか?

🙂
さくら
50代既婚女性です。 「美容院に行く頻度と金額、エステにかかる金額はあまり変わらない」 とのことですが、どの程度でしょう。 わたしの美容院には月1回、20,000円です。 トピ主さんの懐事情がわかりませんが、エステに月1回、20000円なら、内容にもよりますが安いですよね。それで、トピ主さんの体調がよくなったのならそいいではありませんか。 また、「エステにいっている」なんてわたしもわざわざ言いませんね。仮にそういうことを尋ねられても、相手をみて返事をします。 ところで、エステに20,000円かけるなら美容外科でレーザーとかあててもらうほうが、費用対効果が高いと感じています。またはストレッチジムとか、ホテルのデイユースでリラックスかな。 まあ、誰になんと言われてもいいではありませんか。その人にお金を出してもらっているわけではないのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧