本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外興味無しの家族を海外旅行に連れて行きたい

海外興味無しの家族を海外旅行に連れて行きたい

レス4
(トピ主 0
🙂
旅行記
話題
海外に興味が無い家族を海外に連れ出した方はいますか?

私は海外に親戚がいたり子供時代に少し住んでいたこともあり、帰国後も気楽に海外旅行をしていました。
夫は海外旅行未経験。なんなら国内旅行も子供時代は外食すら未経験。「海外は一生行くことが無い」と言っています。

そんな相手と結婚したので、結婚後の海外は諦めていましたが、
私が誘って行く(夫からは誘われない)外食が実は子供の頃からの憧れだったと告白(笑)されました。
私が計画して付き合ってもらっている国内旅行も、いつも私以上にリサーチしていて、実は私より楽しんでるんじゃ…?と思ってきました。

ただ、海外となると少しハードルが上がるかな?と。
(今はコロナや円安など色々あるけど)

実際に家族を海外旅行へ連れて行った方、楽しんでもらえましたか?それとも微妙でしたか?是非聴いてみたいです。

ランキング

レス

目的を持っていく

🙂
ミンスパイ
私もトピ主さんと良く似ています。子どもの時に海外に住んでいたり、親戚もいます。 トピ主さんの夫さんの場合、目的を持って行くのが良いと思いました。 例えばですが、鉄道が好きなら、どこどこの鉄道を見に行く。 ●●の食べ物が好きなら、どこどこでそれを食べる。(マックの国別の味比べも面白いですよ!) 太平洋の反対側で裸足で海を触ってみる、、などなど。 (今、うちの子は修理中のノートルダム寺院が見たいそうです) 私は毎回、そんな風にプランを立てて、みんなでワクワクしながら行きます。 私はフリーでもよく行くのですが、海外に不慣れな同行者の時はツアーを選びます。その人が最もやりたいこと、見たいことを考えて、それが実現するフリータイムのあるツアーにすると、私も通訳、道案内はやらなくて良いし、同行者も気を遣わず、顔も立つし、、です。 海外の場合、英語ができる人が主導権を握ってしまいすぎると、同行者は十分楽しめないような気がするので、同行者が初海外や英語が苦手なら、ツアーがお勧めです。 私が今まで一緒に行った人々は、その後は何度もリピートしていますよ! 楽しい思い出さえ一度作れれば、何度も行けると思いますよ!

本当に行きたいのかどうか

🙂
あら~フィフ
トピ主夫の場合、本当は行きたいけど諦めていたクチですね。 だったらプランを練って連れ出せばそれなりに楽しまれるのではないかと思います。 逆に本当に旅行が好きではなく行きたくないなら無理に連れて行くのは酷だと思います。 あくまで妻が行きたがっているから仕方なくお供をする「妻サービス」にしかなりませんから、自ら楽しむわけでは無いかなと思います。 トピ主さんの夫が本当は旅行を楽しみにしているタイプなら、ソフトな(?)海外旅行は楽しむのではないでしょうか。

「食わず嫌い」の可能性も

🙂
メロ
結婚した頃、夫は「なぜみんな海外旅行、海外旅行って言うんだろうな。何が面白いのか。海外に行きたい奴の気が知れない」と言っていたが、結婚後、私に誘われて「僕だけ留守番も嫌だ」と一緒に行くうちに次第に魅力に目覚めて行ったようで。 行く時は私が下調べからガイドから通訳から全部務め、夫の好みも考えて計画を立てるおかげもあるのかもしれないが。 私が現地の生活の様子がわかる地元市場に立ち寄ろうとすると、以前は夫は「そんなゴミゴミしたところ嫌だ」と露骨に嫌悪感を示し市場には入らずしかめっ面で入り口で待つぐらいだったが、今では積極的にそういう場所にも喜んで行くようになった。 外食も国内旅行も楽しむようになった夫なら、きっと海外旅行もはまるのでは? 「ハードルが高い」ならその分、はまったら楽しみも大きいのではと思う。 健康状態は大丈夫ですか?環境が変わるとすぐ体調を崩すとか、偏食が酷いなどの事情が無ければ十分楽しめると思う。 以前、ツアーで一緒だった人が「〇が食べられない」「〇も食べられない」でツアーの食事のほとんどに食べられるものが無く、日程が進むにつれだんだん痩せて弱って行かれるようで気の毒だった。それでも旅行自体は十二分に楽しまれていたようだけど。 海外の調味料が口に合わないという人も食にはちょっと困るかな? 夫の場合は元々は日本の古典的味しか受け付けないタイプだったのではと思うけど、私が家で積極的に海外の調味料やハーブやスパイスを使って料理するので今ではどんな料理も楽しめるようになり、海外でもまったく困らず土地の味を楽しめてます。 一度行った場所がテレビで出て来ると「あそこ行ったね、こうだったね。」と楽しそうに語り、「一粒で何度でも」楽しんでいるようです。 「海外旅行のどこがいいのか?行きたがる奴の気がしれない」と言っていた人は誰?とからかってます。

我が家の場合

🙂
またしても匿名で
うちの夫は、欧米の食事がビミョー、接客もビミョー、遺跡とか絵画とか買い物とか興味ないし、旅先でノンビリしたい、というタイプです。 ヨーロッパや北米は誘えば来るけれど、途中で別行動になります。台湾(食事が美味しい)とハワイ(ひたすらノンビリ)は、また行きたいと言っています。 トピ主さんとご主人さまは国内旅行はどういうプランでしょう。メインにするものを国内旅行と良く似た感じにセッティングすると楽しめると思いますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧