本文へ

人と上手く話せなくなった

レス1
(トピ主 0
🙂
おおよそ2km
ヘルス
中学生になってから人と話すことができなくなってしまいました。家族や友達と話すのがうまくいかなくて迷惑なのか自分が何かおかしくなったのかわからなくなりました。話すのが怖くて学校も行けていなくて家にもいるのが辛いです。 前は、人と喋るのが楽しかったのになんで急に話せないのかよくわからなくて心がぐちゃぐちゃになりそうです。何か少しでも知っていることがあれば教えてください。

ランキング

レス

ちゃんと成長しているから

🙂
かなこ
10歳くらいから少しずつ、人は他者からみた自分を意識するようになります。 ある意味、いろんな視点で物事を眺められるようになるための成長プロセスなのです。 でも、逆に友達の目を気にしすぎて苦しむなど、自分らしさとのバランス調整が難しくなる時期でもあるのです。 色々考えられるようになったけど、漕ぎ出したばかりの初心者のボートのようにぐらぐら、ぐらぐら。 保健室の先生、適応指導教室などの先生、スクールカウンセラー、児童精神科医など、親以外の大人に色々相談しながら自分なりの道を見つけていけば大丈夫。 コツは、周りに自分の気持ちや悩みを相談してみることです。 そして自分の好きなことを大事にしましょう。 応援していますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧