本文へ

歯がぐらついて

レス5
(トピ主 0
041
わんみ
ヘルス
15年くらい前から少しづつ歯がぐらついてきました。 歯医者さんで相談しても特に処置はなく、歯の磨き方を指導されるだけでした。いずれ抜くことになるでしょうと言われていますが、歯を抜かないで治療する道はないものでしょうか? 良い歯医者さんがあったらご紹介ください。

ランキング

レス

違う歯医者さんにも見て貰いましょうよ

041
まあーったいへんっ~
大変なことじゃありませんか。 十五年も前からなんて十五年もの間、手を打たなかったのですか?恐ろしい、、。違う歯医者さんにも看て貰った方がいいんじゃないですか。 ホラ「歯の歯石取っていただきたくて」とかいって。 歯医者さんもいろいろですからね。 行きましょう別な歯医者さんにも。 麻酔をかけた歯周病の治療程度で終わるかもしれませんよ。そしたら、ね、入れ歯をまぬがれる。 さー!さっさと保険証もって!とにかく目に付いた歯医者さんに!

骨が溶けているのかもしれません

041
元勤務
歯槽膿漏が進行して骨が吸収されてるのかも しれませんよ。 もしそうだとしたら治療方法は トピ主さんが書かれていたとおりです。 歯石除去、ブラッシング指導をしていき 歯茎が引き締まってくるようにする以外 ないでしょうね、残念ながら・・・ (その時歯が伸びたように見えますが それは歯を支える骨が減ったからです) 溶けてしまった骨は元には戻りません。 最悪の場合は抜歯→入れ歯となるでしょう。 しっかりその辺をレントゲンを使って 説明してくれる医師、衛生士のいる 医院を見つけられては?

逆に質問です

041
ツーコミ
歯医者さんを探していらっしゃるようですが・・・ お住まいはどこですかぁ? 最低限必用なことを書き忘れのようですが、投稿する時はちゃんと自分が書いた文章を読み直してくださいよ!

磨くしかない!

041
いづみ式部
http://www.ibmjapankenpo.jp/edental/3_dictionary/3_1.html ↑歯周病についての記事です。こわ~い病気ですが、治療というと、しっかりブラッシングするのがメインです。ちゃんとやれば抜かずに済むかもしれませんよ。タバコを吸っていると、血行が悪くなって悪化しやすいそうですね。 私は電気屋さんで「ウルティマ」という超音波歯ブラシを買いました。歯周病菌を殺菌する力が強いそうです。こういうのを利用してみるのもいいかもしれません。ただし、隅々まできちんと磨かないと効果半減です。

歯磨き粉なのですが

041
のんこ
私の場合はほとんどの歯茎が歯槽のう漏に限り無く近い歯周炎でした。いつも赤くはれていて、すぐ出血したり、膿みたいなのがでたり。 義理の母のすすめで朝と夜の歯磨きにアセスを使いはじめ、2年たちました。時間がかかりましたが、歯茎が引き締まり、ピンク色になり、最近いった歯医者では、もう歯周炎ではないといわれました。 トピ主さんとはケースが違うかもしれませんが、もし参考になれば、と思ってレスさせていただきました。 お互いにがんばって、自分の歯を守りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧