本文へ

歯の神経を抜く治療について

レス6
(トピ主 1
😢
けん
ヘルス
歯の神経を抜く治療をした方いらっしゃいますか?最近歯が痛み、今日歯医者さんに行ったのですが、虫歯が大きく歯の神経を抜くかもしれないと言われました。麻酔までしたのですが、抵抗があり、歯の神経を抜くとはどういうことか説明していただき、今日の治療はなしにしてもらいました。説明してもらった内容によると、歯の寿命は半分くらいになるということで、他に方法がないのか聞きましたが、保険適用外の根の治療しかないと言われました。 今まであまり歯医者さんに行っておらず、こういったことに詳しくありません。 歯の神経を抜く治療をした方にお話を伺いたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私はたくさん

😉
はっぱ
小さな頃からめんどくさがりで歯磨きも適当でした そのうちサボるようになり、、虫歯がたくさん。なので神経抜いた歯はたくさんあります。 自分が歯磨きをサボったからいけないんですけどね。 10代から神経がない歯も何本もありますが、治療をやりかえた歯は2本くらいです。 恥ずかしくて何本神経抜いたかは言えませんが、神経を抜いてからかれこれ、20数年たちますが、当時のまま維持している歯が多数です。 今43歳ですが、歯槽膿漏もなく定期的にクリーニングしていただいてます。 神経を抜いてもその後の手入れ次第のような気もしますよ。 あまり神経を抜いてしまう事を気にしなくても大丈夫ですよ。

保険適用外はおかしい

🙂
サラ
虫歯が大きく痛みが出ているとなると神経を抜いて根の治療をしなければなりませんが、それは保険でできるはずです。 保険適用外はおかしいと思いますので他の歯科医院で診てもらうことをお勧めします。

うん・・・

041
mimi
はい・・3本くらい抜いた歯がありますよ。 他の方法とか疑問も持たなかったくらい。 しょうがないな~と思ってやりました。 だってそれだけ虫歯を放置してしまったから・・ 今になって「もっとちゃんとしておけばよかった」と思いますが後の祭り。 ま、でもそれでも神経抜いてから30年くらいは経つけど今のところ何の弊害もないですよ。 この先歳とったら何かあるのかもしれないけど。 そんな歯数本あるくらい普通じゃないのかな? 勿論ない方が良いし。 今後あなたは気を付けてその歯以外はそうならないように早目の治療をお勧めしますが・・・ そんなに大袈裟に反応するほどの事ではないと思いますけど・・

それは不安ですね。

🙂
みやん
私も歯の神経を抜いています。 レントゲンを見ませんでしたか? 歯の中にある灰色の部分が、歯髄と呼ばれる歯の神経です。 とても細いので、針ネジようなもので、歯髄を取り、 そこが空洞になるので、 代わりにゴム状のものを詰めて行きます。 後は土台を金属で強化して、上物をかぶせて終了です。 虫歯が神経まで達していたら、神経を抜くことは止むをえません。 痛いし。 確かに、歯の寿命は縮みます。 だって、痛みを感じなくなるのだから、 再度虫歯になっても気づきにくいです。 そりゃあ強度も弱い。割れることもある。 稀に、詰めたところが炎症を起こすこともあります。 これは、医者の腕とは別にストレスや運に因るところも大きいですね。 でも虫歯よりも厄介なのが、歯周病です。 歯の神経があるなしに関わらず、 歯を支える、歯茎の下の骨が溶けていく病気ですから。 それは、歯磨きで長持ちすることができます。 口腔内を綺麗にすることで、神経がない歯も長く使えます。 私は20年前に神経を抜いていますが、今まだ健在ですよ。 どうして虫歯になったのかは分かりませんが、 これからは、歯磨きを大事にしたらいいんですよ。 フロスや歯間ブラシもいいですよ。 とにかく、今ある歯を大事にしてくださいね。

抜かなくて良い場合があるのですか

041
私は40代で沢山の歯の神経を抜いてるので もう神経抜くくらい何ともないのですが 抜かずに済むなら勿論その方が絶対に良いです

トピ主です

😢
けん トピ主
皆様、コメントありがとうございます! やはり歯の神経は取りたくないですが、虫歯が大きければ仕方ないようですね。 ここまで放置していた自分が悪いわけですし。 来週、歯医者さんに行って来ます。 1週間後でも、虫歯が進行したらどうしようと不安になります。今まで放っておいたのに。定期的に歯医者さんに行かないと駄目ですね。 やはり気は滅入ります。ただこれからは歯を大切にしようと、本当に思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧