本文へ

奥歯を抜きました。

レス5
(トピ主 1
😭
歯も目も
ヘルス
奥歯がずっと痛くって歯医者さんにはこまめに行って いたのですが あんまり痛いので違う歯医者に行ったら 根っこがかなり悪くなっていてぐるぐらしたので抜きました。 痛くなくなって快適なのですが抜いた歯のとなりが ブリッジになっていて歯が入れられないので そのままになってます。 かみ合わせとかで体のほかに悪くないでしょうか?

ランキング

レス

抜いたままです

🐶
たっく
10年位前ですが、ある大学の歯学部付属病院で、奥歯(右下1本)を抜歯しました。 抜いただけで何も処置(入れ歯など)がないので、不安になって聞きましたが、歯科医から「そのままで大丈夫」といわれました。 その当時は釈然としませんでしたが、いまに至るまで特に不便や姿勢が悪くなったり、不都合が起こるようなことはありません。 また、他の歯医者さんからも奥歯が1本無いことで何か言われたことはありません。

状態にもよるけど

041
通りすがり
私も同じような状況でした。 奥歯を抜き、数か月でその隣り合ったブリッジ(5本)が外れました。 セカンドオピニオンで別の歯科医に診ていただいたところ、 治療方法・手順は正しくとも、奥歯を抜く前から全体の噛み合わせの調整がよろしくなく、 そして奥歯を抜いたことでさらに噛み合わせが悪くなり、ブリッジに負荷がかかるようになったとのこと。 噛み合わせはとても大事だと思います。 奥歯が失われた今の噛み合わせについて、先生とよくお話をなさるのがよいと思います。 確かなことはわかりませんが、頭痛や肩こりが起こるようになったと思います。 内臓にも影響するとも言われてますよね。

大丈夫

🙂
jassan
歯医者さんは抜歯したあとに 歯を入れるかどうか普通は考えていますから たとえブリッジが入っていても 必要があればブリッジを壊してでも 歯を入れますから今回は大丈夫ということでしょう. また噛み合わせの不具合は 時間がたってから出てきますから 異常を感じたらすぐ相談するべきでしょう.

私も

041
以前奥歯を抜きました。 「かなりひどい虫歯だし、噛み合わせには影響のない歯なので抜きましょう」と言われました。 今では抜いたあとのぽっかりあいた穴もなくなり、たしかに何の影響もありません。 何の説明もないのであれば、大丈夫なのではないでしょうか? 一度聞いてみたら安心できると思いますよ。

みなさんありがとうございます。

041
歯も目も トピ主
すこし安心しました。ありがとうございます。 たっくさんの様に10年も抜いたままの方が いてなんだかほっとしました。あと10年 の間に手前のブリッジが悪くなるかも しれないしその時考えることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧