本文へ

職場の後輩とうまく付き合えません

レス15
(トピ主 0
041
ひろすけ
仕事
はじめまして。私33歳のサラリーマンです。

以前より職場の後輩、特に25,6歳の若手社員との
付き合い方で悩んでおり、良いアドバイスを頂ければと思っております。

具体的に申しますと、昼食時、若手男性社員3名と行動しておるのですが、彼らの会話に入っていけず、浮いてしまっているような状態なのです。私から話を切り出しても、殆ど反応がなく、他の3名で話はじめると彼らで盛り上がり、私の入り込む余地が無い状態となってしまいます。

なぜ彼らと行動を共にしているかと申しますと、私たちは同じ会社で、ある食品メーカーのコンピュータ部門に派遣されております。仕事時は同じフロアの別セクションにおりますが、昼食は一緒にとっているからです。

私はもともと話上手な方ではなく、相手の話に言葉を返すのも、多少時間が掛かってしまいます。

この年齢なり、こういった相談をするのも恥ずかしい事なのですが、今後、彼らとどのように付合っていくのが良いかアドバイスを頂ければ嬉しく思います。さしあたり、彼らの好きなサッカーの話題をこまめにチェックしております。

ランキング

レス

男性ですよね?

041
わさび
はあ、男性でもこういった「ランチタイム症候群」のようなお悩みがあるのですね。 一人で昼食をとりに行けばいいのではないですか? 何でつるんでなきゃいけないんだろ? そちらの方がわたしには不思議です。

スポーツ紙礼賛!

041
赤ちょうちん
サッカーに限らず、野球、競馬、ボクシングやK1などの格闘技の競技者名や競技結果は目を通しておきましょう。 新聞のスポーツ欄、スポーツ紙は毎朝要チェックです。 仕事の関係上、政治や経済界のことはもう詳しいと思われるので。 飲み屋でするような、当たり障りのないスポーツの話題はいちばん大事です。

そんなものですぜ

041
ぴろしき
そんなに無理に話を合わせなくても良いんですよ。 横で分からなくてもニコニコして頷きながら聞いていれば万事OKと割り切りましょう。肩の力を抜いていれば、その内に何かのきっかけで共通の話題が出ることもあるでしょう。20代に化けようとするより、30代の話もたまには捨てたもんじゃないぞって位がベストでは? 若さや人生経験は、無理に背伸びしたり腰を屈めて合わせるものではなく、互いに程々の距離感と関心と敬意を持っていれば良いと思います。  

女子か!

041
ぴえ3
失礼しました。 トピ主さん、年齢だけじゃなくて経験でも先輩なんですか? どちらかというと、後輩達になめられているように聞こえます。 無理に雑談に入って、若者に話を合わせるのは、逆効果では? 男同士の話を聞いていて思うのは、 うんちく王、論理的(に聞こえる)人が一目置かれ、 知ったかぶり、感情的な人は軽蔑されるなあってことです。 これが対女性だと、ちょっと違うんですけどね。

そうは言っても

041
彼らはあなた仲間はずれにして、置いていったりしないわけですし、そのままでいいのでは? 昼食なんて一時間弱ってところですし、そのくらい黙って彼らの話を聞いていても、苦にもならないと思うのですが。そんなにずーっと喋りたいですか?昼休み中に喋らないと、仕事に支障がありますか?なければそのままニコニコ聞いてればいいのでは。

聞き上手ではダメですか

041
おつぼね子
後輩たちの会話に入っていけないと何か不都合でもあるのでしょうか? 何も無理に話題を見つけなくても、聞き役ではいけないのでしょうか? 私も会社の後輩女性数人でお昼食べますけど、私が一番年上の40代半ば、あとは全員30代です。共通の話題(地元の野球チームが好きだったり)もありますけど、彼女たちが子供の頃に流行ったモノなどの話題になったら私は聞き役に回ります。 私も話し上手ではないので、誰かの話題にうなずいたり、笑ったりしてます。かと言って自分が浮いてるとは思ったことないです。 そんなに苦痛なら、若い女の子じゃあるまいし、昼休みだって一人で行動すれば良いだけのことじゃないですか。

無理をなさないように

041
TOC
お仕事お疲れ様です。 5歳以上離れると話題についていくのも大変ですよね。 そこは無理しないでチャンスを待つと良いと思います。 無理をすれば、新人グループの気持ちを考えると、やはり気軽に話せないトピ主さんは重荷になる可能性が高いです。 しかし、積極的にコミュニケーションをとられるトピ主さんの気持ちは大変素晴らしいと思います。 そこで提案です。 3人とコミュニケーションを取るのではなく、 性格が合いそうな一人と、まずは打ち解けて見ては? 将を射んとすれば馬を射よ。です。 話が苦手という事ですので、そこは聞き上手に徹して、 媚を売らず「そうか」と何でも受け止めれる良いお兄さん上司を目指して頑張って下さい。 応援しています。

迎合する必要があるのですか

041
おばさん
同じ会社で派遣だと、なぜ一緒に食事を取らなければならないのでしょうか? なぜ、彼らと「つるみ」たがるのですか? 休み時間にそんなに気を遣ってて、疲れませんか? 向こうも子供では無いので、もしトピ主さんと「仲良くしたい」のなら、ちゃんと 話題を振ってくると思うのですよ。それをしないようなので、 ・元々、一緒にいるトピ主さんを「うざい」と思っている のではないでしょうか? そうだとすれば、たとえ一生懸命話題を探したところで、たいして相手にもして貰えず 余計にかなしくなりませんか? 話題作りにサッカーを見た所で、所詮、つけ刃はつけ刃。「なんか、あの人、無理矢理 話題に合わそうとしてないか?」と、余計に煙たがられるだけではないですか? 文章を読んで、正直な感想は「この手の、若者に迎合しようとするおじさんは、一番嫌われる」 です…。ごめんなさい。辛口で。

そんなに合わせなくても・・・

041
ひまわり
いいじゃないですか? 相手は8歳も年下ですよね。そのくらいの若者と33歳の大人では話が多少合わなくても普通だと思いますけど。 あなたが大人なので、彼らの話を微笑んで聞いているだけでもいいのでは。自分が興味がある話を聞いた時だけ、質問とかしてみたりとか。 苦痛ならば、独りで昼食とってもいいし。 はっきり言って、男性もそういう風に悩むのを初めて聞きました。 私の会社の男性は結構、一人で昼食とってコーヒーとたばこで時間つぶしたりしてる人が多いので。 合わせよう合わせようと思えば思うほど、不自然な態度になり、余計にギクシャクします。 自然体でいきましょうよ。

無理しない

041
おばちゃん
わが職場に入った23才の若手クン、以外に子どもです。 体も大きく、いっちょまえの姿かたちをしていますが、ゲームだのアニメだの、おばちゃんには理解できない幼さです。 ひろすけさんは無理して付き合う必要は無いと思いますよ。 時々会話に入る程度でいいんじゃありません? 彼らには「イタイ」という単語があって、無理している人を「イタイ」などと突き放しますから。 「おまえら、若いなぁー。ついていけんヨ。」と笑って「じゃっ、お先」なーんて喫煙室にタバコ吸いに行くってのはどうでしょう?

女の世界も同じです

041
ゆき
年齢が8歳近く違えば一世代違いますね。4人のうち3人が若ければ自分だけが浮いて当たり前。同じ並びなら可笑しいですよ。最近の若者は先輩を立てませんから自分から後輩の話題に合わそうなんて思わないで、ランチ友達と割り切りましょう。フロアーが違うのに一緒に食事というのもどうかな。出向だと話できる人が限られてるかも知れませんが同年輩が見当たらなければ一人で食事する覚悟も必要では。女でもある程度の歳になれば一人でランチします。弁当持参します。少し淋しいときも有りますが大事な休憩時間を他人に気を使っていたらしんどいですよ。後輩のうち一人でも思いやりがある人がいれば先輩に話を振る配慮がある筈ですしそれすら気の付かない後輩であれば一緒にランチする必要有りますか?一人で過ごす時間を怖がらないで。精神的自立をしましょう。

特に気にしなくても

041
ハンス
積極的に会話に入っていく必要がありますか? 彼らの話題に適当に相づちを打つだけでOKなのではと思います。 私も同年代の部下を持つ身ですが、食事中は好きにさせてもらってます。

コドモなんですよ

041
25歳26歳の同僚がコドモなんですよ。どういう風に年上の人と話していいかわからない、だから、トピ主さん以外の他の人だけで盛り上がってても気にならないんでしょう。 たぶん1対1だと、普通に話ができるのではないですか? 同年代のほうが共通の話題があって話しててラクだから、同年代だけで盛り上がるんですよ。 そこで一人くらいは気がきく人がいて、話題をまんべんなく振ってくれる役の人がいるといいんですけどね。 あまり気にしないでムリに話題を振るのではなく、思ったことだけを正直に話してればいいと思います。 年上の人ってだけで構えられているだけで、トピ主さんのほんとのキャラがわかれば、今より仲良くなれると思います。 嫌ってるとかウザイとかではないから大丈夫!!どう接していいかわからないだけですよ~っ ヨコですが、『おばさん』様 ウザイとかいうキツイ言葉を平気でお使いになるのはどうかと思います。おばさん様がそう言われたらイヤな気持ちになりませんか? また、『つけ刃』とは『ツケヤイバ』と読んでますか? 正しくは『ツケヤキバ』(付け焼き刃)です。

渋めの中年を目指しましょう

041
らりるれろッ
年齢も違うし、興味の対象がちがっても不思議な現象でもなんでもありません。 もう無口に徹して渋いオトナになりませんか?

ご意見どうもありがとうございます。

041
ひろすけ
トピ主です。 様々なご意見、どうもありがとうございます。 皆さんのご意見を読ませて頂いてみて、私自身、かなり無理をしていたのでは、と思いました。私の性格上、話の中心となる事は難しいので、聞き役に徹するのが良いかな、と思いました。みんなの輪の中に入るのは苦手です。しかし、一人ひとりと話をするのは苦になりませんので、個人個人と、確かなコミュニケーションをとる事に心がけてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧