本文へ

友人へのプレゼント

レス9
(トピ主 0
041
ヘル
ひと
飲み屋のマスターをしている友人がいますが、もうすぐ誕生日です。 何かプレゼントしたいのですがどんな物をプレゼントしていいか悩んでいます。 本人に聞くと、シャンパンなどと店の売り上げになる物と言います。 やっぱりそういう物の方が嬉しいのでしょうか? というか、そういう物はどうプレゼントすれば? すみません、くだらない質問で

ランキング

レス

やな人!

041
0327
どういう意味ですか?? 『店の売り上げになるもの』って。 遠回しに『いらない』と言われてる気がするのは私だけでしょうか。 あなたはそのマスターの事が好きなんですか? それともただ、常連客としてプレゼントしたいのですか? それにしても、あなたが持ってきたものを店の売り上げに使うなんて、ほんと失礼な話じゃない?? 普通なら、シャンパン持って行ったら、みんなに振舞うか、家で飲むといった行動をするのが普通じゃないでしょうか。 ってか、ありえない。こんな人にあげる必要ないと思う。こう思うのは私だけでしょうか??

だったら。

041
元幹事役
マスターのお誕生日だったらお店に飾れるアレンジメントか。「お気持ち程度だけど。」と売上の足しになるように何人か誘ってお店で飲食してあげると考えますね。

べたに

041
みんりぃ
バースデーケーキを買ってきました。 もちろん「○○ちゃんお誕生日おめでとう」という板チョコ付きで。 「この歳になって○○ちゃんと書かれるとは思わなかった」と笑ってました。 甘いものが平気なら結構アリかな? と思います。 ちなみにその方(男性)が40を迎えるときのことです。

それって・・・本当に友人なのですか?

041
ななし
文面からでは全て判断できないのですが、具体的にそのマスターはどういう友人なのでしょうか。 学生時代からの付き合いなのか、通い詰めてなった結果友人なのか・・・それによって対応は変わってくると思います。 1つ言わせていただくならば、本当の意味での友人であれば、誕生日プレゼントは「もらえれば何でも嬉しい」という答えが返ってきてもおかしくないと思うのですが、「店の売上になる物」などと言われたことを考えると従来の意味での「友人」の枠から外れている気がします。 最初に文章を拝見した時、そのマスターはてっきりホストかと思ってしまいました・・・。 従来の意味での「友人」ならばトピ主さんの好みとかわかりますよね? その方の好みの小物とか選んでプレゼントしてはいかがでしょうか。 あまり高価な物は受取る側に気を遣わせてしまうこともありますので、それも考慮して選ぶべきでは、と思います。

それは…

041
カルアミルク
>本人に聞くと、シャンパンなどと店の売り上げになる物と言います それは ●物(プレゼント)はいらない ●その分のお金で(お友達の)お店で飲み食いして売り上げに協力して欲しい というお答えなんではないでしょうか? 「マスターの誕生日だからシャンパンもらうね~」 という祝い方がいい。と 贈る物に悩んでいるということは、相手の方の趣味や好み等 ヘルさんはあまり把握されていないのでしょうか? 「身の回りに置く物(身につける物)は自分がいるものしかいらない」 というポリシーを持つ人もいます 「物」を贈るのはもっとお友達のことを知ってからでも良いのではないでしょうか?

あのー

041
りりー
「店の売り上げになるもの」って・・・ それじゃプレゼントにならないですよ。 本人が飲んでくれるならまだしも、 客に売りつける為のシャンパンなんて贈って 何か意味がありますか? おめでとう、って言葉だけで十分なんじゃないですかね。 トピ主さんから贈り物が欲しい、と思っているとは思えません

いろいろなご意見ありがとうございます

041
ヘル
トピ主です。 いろいろなご意見ありがとうございます。 その店のマスターとは、私がその店に行き始めてからの 友人です。 みなさんからの意見を読んでいろいろと考えてみました。 売り上げに貢献するのは普段の日でもできると思うので、他の友人なんかの意見も参考にして、帽子をいつも身に着けているのでそれにしようかなと思っていますが・・・。 でも、みなさんの意見にもあったように、私からのプレゼントは欲しくないのかなと思ったりもしています。 そう思って、プレゼントするのって心がこもってない様な気がして、もう少し考えてみます。

貸切パーティ

041
そうだね
 テレビのドラマでよくあるじゃないですか。  なじみの店を貸切にして、知り合いがみんな集まってマスターの誕生日パーティをしてあげる!!って奴。  で、貸切なので、飲み物は全部店のもので、食事も簡単なものでマスターも飲食を楽しめるようにして、でも、貸し切り料金や飲食代はきっちり払う・・・みたいな。  そういうのって、いいな~~って思います。

カウンターに置いておける花は?

041
サミー
カウンターにさりげなく置いておける、カゴ入りの小さなアレンジメントフラワーなんかが店の飾りにもなっていいのではと思うのですが。 「あれ、この花どうしたの?」「誕生日祝いにもらったの」「じゃ、僕も何かお祝いしようか」「じゃ、もう一品頼んでよ」と営業にも役立つかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧