本文へ

事務2人の職場

レス16
(トピ主 4
😢
りり
仕事
とにかく合わないAさんと2人で事務をしています。 正社員です。 正直合わない人と1日9時間も 同じ部屋にいて週5日過ごすなんて 拷問じゃないかと最近思い始めてます。 全社員10人ほどの小さな会社ですが Aさんはみんなから嫌われていて ミスも多すぎるため 取引先の会社からも苦情が来るほどです。 Aさんは私の入社した2ヶ月後に入社してきましたが、 そんなAさんと一緒に仕事をやり始めて4年目を迎えます。 もう一緒に仕事をするのは無理... でも定年まで我慢すれば...(Aさん54歳、私30歳です) と思う日々の中、 あまりにも社内外からの苦情が多いため解雇する予定だと社長から先月話がありました。 できればボーナスの前に解雇したいので来月末までに退職になるよう進めていきたいと。 定年までいたとしてあと6年は我慢しないといけないと思っていたものが 年内でAさんとさよならできる!? と内心すごく嬉しかったのですが、 会社の不利にならないよう弁護士に相談しながら慎重に進めていくのでまだ確実に決定とは言えないとも言われました。 本当に退職なのであれば1ヶ月前には解雇を告げないといけないので、1日も早く言わないとダメだと思うのですが、動き出す気配がありません...。 明日もほぼ1日社長は不在ですし...。 もうすぐいなくなると思っていたものが やっぱりいなくならないのかと思うと モチベーションがだだ下がりです。 もっとうまいことAさんと付き合っていけばいいと思うのですが もう心が限界です...。 どうやって悟りを開いたらいいんでしょうか...。 ちなみに今の職場はAさんさえいなければ何の不満もなく仕事もすきなので転職は考えていません。私が堪えるのみです。

ランキング

レス

感想

🙂
ランスロット
「動き出す気配がない」というけど、デリケートな問題なので、 そんな丸見えに行動するわけないじゃありませんか。 丸見えに行動しようものなら、逆に精神的苦痛を主張されて、 会社が不利になる可能性がありますからね。 「弁護士に相談しながら慎重に」と言っているのだから、待てばいいのです。 未来の予定に期待するのは勝手ですが、先走り過ぎじゃないですか。 もうしばらくは、聞き分けのない人を 相手にしていると思えばいいのですよ。

甘い

🙂
haru
>本当に退職なのであれば1ヶ月前には解雇を告げないといけないので、1日も早く言わないとダメだと思うのですが、動き出す気配がありません...。 弁護士さんに相談しているのなら後々不当解雇と言われないようにしているのだと思いますが トピ主さんが口を挟む事ではないですね。 解雇するにしても手順があります。 解雇に動いたのがちょっと遅すぎるように思います。 >定年までいたとしてあと6年は我慢しないといけない 定年後も従業員が希望すれば65歳まで雇用を継続する事が義務付けされています。 昨年は70歳までの就業機会の確保が努力義務となりました。 今は60歳で定年を迎えても本人が働きたいと言えば65歳まで働けると法律で定められています。 65歳を超えて70歳までは出来たら叶えてやってねという状態です。 60歳の定年で辞めますなら6年だろうけど まだまだ働きますだったら最低11年は覚悟しておかないとね。

レスありがとうございます

041
りり トピ主
・Aさんの旦那さんが誰もが知っている大手企業に働いていて高給取りの為、専業主婦でも全然やっていけると言っていること ・Aさんの息子さんが現在中2なのですが、県外の高校へ行けばついて行くと言っていること ・定年までは働きたくないとよく言っていること ・田舎なのですがずっとここに住む予定はなく、いずれは今住んでいる戸建てを売り払って都市へ移り住む予定でいること (旦那さんが異動願いを出せばいつでも異動できるらしいです) 以上のことをよく言ってくるため、 勝手に長くても60歳ぐらいで辞めるだろうな〜と思っての私の計算です。 おっしゃる通り10年以上いる可能性はないことはないです...。 そして私が口を挟むことではないのも分かっているため、何もできず悶々としています。 社長に「Aさんって結局どうなりました?」とも聞けないですし... 確かに私が先走りすぎて勝手に喜んで勝手に落ち込んでいるのが1番よくないと思います。 だけどもこのだだ下がりのモチベーションをなんとか持ち直したいのです

業務量が急増して手伝わなければなりません。

🙂
xxx
私の業務量が増えて手が空くことが無くなって良かったのですが、 今度は逆に相手の業務量が急増したため、忙しい状況でも手伝わなければ ならない状態となってしまいました。 業務量が減ると有難いです。 面談でも少し伝えましたが、担当を変えるのは難しそうでした。 最近は、他の細かい問題などは解決しています。 チームの範囲が拡大して、新しい業務では問題は起きないのですが、 以前からある業務は反対している人がいて解決しにくい状態です。 今は責任者に相談して多くの問題は解決しているのですが、 この件については、反対している人が言っていた繰り返し聞いたことのある文言を そのまま伝えられました。 しかし、新しい業務を担当できたりと間接的に改善しているので、 さらに改善を期待しています。

早くしてほしいね

041
ミント
私も10人程度の会社の2人事務です。 なので、すごく気持ち分かりますよ。 2人しかいないのに、1日のほとんどをその人と過ごす、、嫌ですよね。 4年もよく耐えてると思います。 小さい会社は、意外と社長の動きも分かる時がありますよね。 動きがないのは、会社の不利にならないように1人辞めさせるのは、とても難しい事で、相談して進めていくのも、時間がかかると思います。 大きい会社は規定が決まってて、サッサと進むと思いますが、小さい会社って、あんまり規定らしいものもなく、サッサと進まないところありますよね、、、 歯がゆい、、 その54歳の方は、採用された時50歳ですよね。その歳で、事務職に採用される事あるんですね 50歳から新しく覚えるのは、それはそれは大変な事だと思います 私は47歳ですが、もし今から新しい事務に転職しても、全部できるようになるまで何年かかるやら、、辞める日まで覚えきれないかも、、 若い人と覚える速さが違いますので。 社長に思わせぶりな事言われて、テンション下がりますよね。嫌だと思っている人がいなくなると聞いたら、そりゃ期待しちゃいますよね 社長、少しでも早く行動してほしいですね。それまで頑張ってね!!

粘る人は粘る

🙂
だーり
私が以前いた会社では、同じように全く仕事ができない上に会社にいる間も人の悪口言って回ったり、だれかれ構わず捕まえてはおしゃべりに興じるだけ、叱責されると泣くが改善する気はなく、さらなる悪口を言って回るというような人がいました。 会社側が解雇の方向で動こうとしたのですが、その気配を察知したのか直前のタイミングでうつ病との診断書を持って来まして、その結果辞めさせる事が出来なくなり、かといって別の業務に変えたり他のオフィスに異動させようにも「環境を変えるのは良くない」との医者の言葉があるのでそれも出来ず、長期病欠してはたまに出社して来て、自分ができると思った簡単な仕事だけをして休んでる間に行ったイベントの話などをおしべり。ミスを叱責されたり、新しい仕事を与えたり、おしゃべりが嫌で避けたりすると人事部あてに〇〇さんにこんなこと言われた、〇〇さんに無視されたなどと長文の告げ口。 その後さすがに解雇を通告しようとしたときの面談で、会社側が不用意に発した「障がい者認定でも受けているならともかく」という言葉で、今度は障がい者認定を受け、今や障がい者雇用の実績のために在籍させる人、という扱いになっています。 うつ病の人も障がい者の人ももちろん雇用は守られるべきだと思うし、病気だから見守るべきだと思うこともあると思いますが、正直その人の事は出社時の言動の酷さから全く応援する気になれません。 もう私があの会社を辞めて結構経ちますが、当時の同僚と会った時に「あの人まだいる」と言う話になって、多分あの人はあらゆる手段を使って粘れるだけ粘るんだろうなと思いました。それこそ65歳まででも。 そもそも得意先からクレームが来るレベルで仕事が出来ず、事務所中から嫌われても平気そうな人なので、平気で粘るタイプかもしれませんね。だって本人は別にそこまで居心地悪いと感じてなさそうだもの。

嫌いになったらダメ

🙂
一灯
「合わない」というけど、世の中、合う人の方がずっと少ないですよ。 合わない人たちと、巧く折り合いながら、やるべき事を進めていく。 会社やサークルなどの世間では、それが求められるのです。 イチイチ嫌いになっていたら、自分の居どころが無くなります。 その人の嫌なところに目をつぶり、仕事優先で対処することです。

私も…。

🙂
こーちゃん
私も似たような状況です。 その方が定年退職されるまで、私が支えなくてはならないのか…?と自分1人で、凹んでました。辛くなってしまうので、あまり、先のことは考えないようにしてます。どうしようにも出来ないので。 毎日の業務で、ここまでやれたら自分を褒めてあげる。みたいなことをやってます。仕事から帰るときに、ドラッグストアさんに寄って、お気に入りのハンドクリーム買ってみよう!とか。 細やかな楽しみを自分で設定して、自分の機嫌を取るようになりました。 年の功でしょうか? 知人もコンビニ珈琲を一杯飲んで、自分を癒やしている。と話してました。おばさんからの助言です。

共感、励ましのお言葉本当にありがたいです…。

041
りり トピ主
レスありがとうございます。 今務めている会社は20年ほどずっと同じ事務員さん2人で業務をされていましたが、 一人が身内の事情で急にやめなければいけなくなり、 もう一人は定年退職で2人の退職の時期がほぼ同時期に重なった為、 事務がいなくなるから急募という形でした。 私は求人を見て面接し入社しましたが、 Aさんはなかなかもう一人事務員の応募がない為 派遣業務をしている取引業者から紹介してもらって入社した形になります。 なので新人の私1人では業務もきついだろうということで50歳でもいいからとりあえず働いてもらおう という感じでの採用でした。 今では「なんであんな人を紹介したんだ!」と社長もその取引業者に怒っているような状況です。 ちなみに本人は今の会社をすごく居心地のいい職場だと思ってます。 好き勝手してますし、普通の会社ならもっと怒られてるだろうというようなことでも、 ガミガミ言うようなタイプの上司はいないし、(もちろん注意はされます) たまに鬼のように怒られていてもなぜ怒られているのかわからず 今日は機嫌が悪かったのかな、と言ってるような人なので…。 実際に本人もこの会社の人は優しいとか、働きやすいと言ってました。 確かに100%合う人なんていませんものね。 合わないものだと割り切ってしまうのもいいかもしれません。 頑張った自分に小さいご褒美をあげるのはすごくいいと思いました! ちょっとした甘いお菓子でもなんでもいいですもんね。 今日は仕事終わったら○○を買おう~って考えてるだけでも気が楽になりそうです。

一つ進展(?)がありました

041
りり トピ主
社長と二人きりのときに話の流れでAさんの話になり、 「ちょっと今仕事が立て込んでて全然話ができる状態にないんだけど 言うなら11月中に言おうと思ってる」と言われました。 言う”なら”というのが気になりますが… ひとまず期待をするのはやめて 言ってくれたらいいな~程度にいようと思います。 思えば話を聞いてくれる営業さんもいます。 「よく2人きりでずっといられるね、すごいと思う本当に。自分がりりさんならとっくにやめてる」 と定期的に言われるのですが わかってくれる人がいるだけ全然マシなんだと思えてくるようになりました。

人数少ないとダイレクトにくるのね

🙂
るるみ
やはり仕事ができない女性社員50代の方が定年前に辞めていかれました。定年までもう少しだったのに、やめざるを得ない状況に追い込まれたみたいです。その方はご主人の収入が少なく、自分が働かないとダメなんだと周りや上司にアピールしていました。仕事はできなかったんですが、お茶を出すタイミングが絶妙によかったです。 でも、お茶出しだけじゃ事務員は務まりません。 ただ、気になるのはですね、そのAさんがやめた後、次に入ってくる事務員がどういう人かわからないってことです。もっとストレス溜まる人だったらどうするんですか。 30代のころ、営業所で一人事務しばらくやったことあります。けっこうきつかったです。でもふたりはふたりでたいへんですなんですね。

社長を後押しする

🙂
もう一押し!
社長と二人きりのときに話の流れでAさんの話になり、「ちょっと今仕事が立て込んでて全然話ができる状態にないんだけど、言うなら11月中に言おうと思ってる」と言われました。 定年までの6年我慢するとあきらめているなら、ひとまず「あと半年!」と思ってみたらどうでしょう? トピ主のマインドの保ち方ですが、Aさんの失敗談をメモしましょう。 それをマメに社長にチクる(笑) 社長も、業績を悪化させる事態が立て続けに起これば、トピ主以上に我慢できない気持ちが増してくるかと!

業務量が減って手伝わなければならない時があります。

🙂
mei
業務量が減って手伝わなければならない時があります。 残業が改善して良かったのですが、一方で業務量が 少なくなってしまったため、手伝わなければならない日があります。 他にも業務範囲を拡大して、できる作業が増えると手が空くことが無くなって有難いです。 しかし、簡単には解決せず、業務量が増えたとしても残業が増えるだけで 翌日は業務が無くなってしまいます。 以前は普段から翌日に処理していたので、翌日に持ち越すことも不可能ではないと は思いますが、今は納品前の作業に時間がかかるという理由で前日に 終わらせてしまっています。

解雇確定となりました!

🙂
りり トピ主
30日に社長から呼び出され、 「今から12/31付で、って言おうと思うんだけど、そうなると年末有給消化されて年末から1人になるかもしれないけど大丈夫?バタバタするならもう少し遅らせる?」と言われたので、 問題ないと伝え、 無事Aさん解雇となりました! 話をされてAさんは 「私もちょうど転職しようと思っていていつ言おうかと思ってたところなんでちょうどよかったです」と言っていたらしく、解雇という形ではなく自己都合退職という形になりました。 事務の体制ですが元々2人では暇を持て余している時間が多かったので今後は1人でやっていく予定です。 なのでレスにあったように次入って来た人が合わない人だったら…ということはなさそうです。 お話聞いてくれた皆様ありがとうございました。あと1ヶ月頑張ります。

プライド

041
チーズナン
おめでとうございます。  「私もちょうど転職しようと思っていていつ言おうか…。」は、プライドから出た嘘ですが、ごねる事無くて良かったですね。  Aさんに、プライドがあって良かった。だって、解雇じゃね…。  私の職場で切られた人は、「親の介護が‥。」と、皆に嘘付いてました。  内心、「いやいや、切られたよね?」って知ってるの、上司と私だけ。  最後に、何かやらかさないか注意した方がいいですよ。  54歳じゃ、もう次も厳しいだろうから、内心、はらわたが煮えくり返っていると思います。

あなたもいつか

🙂
やる気を探してます!
私もあなたのような立場になり 結局その何もできない女性が残り 家庭と両立できる仕事ではない私は 自ら退職 そのあとは別で働きました 今の時代、 実力社会だから、よかったね。 でもね、あなたもいつか 「出来るはずのことが、出来ない」 そんな歳が来ます。 だから、退職まで、その方のお仕事を全うさせてあげて下さいね。 会社とは、そんなもんです。 個人会社は、特にね。 明日は我が身の世の中です。 意地悪に聞こえますが、 同じ50代としては、かわいそうな 気がしました。 それと、1人で仕事をしたら その女性の仕事も見えてくるので 社長の言葉も鵜呑みにしないように 追い出すと、自分に返ってくる ファイト!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧