本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • コンプレックスを刺激してくる人との付き合い方

コンプレックスを刺激してくる人との付き合い方

レス7
(トピ主 0
🙂
きょうこ
子供
小1、年長の年子ママです。 子供を産んでわかりましたが育児が苦手で、他に夢中になれることがほしくてコンサルを受け起業しました。(業種はスピリチュアルとか占いに近いです) SNSも頑張り、毎日充実してる!自宅で働けるって素晴らしい!って感じでしたが、上の子の友達のママも自宅で働いていると最近知りました。 業種はWeb系で私なんかより稼いでそうです。(扶養や税金の話で判明しました) 私より若いし、ご主人も家事育児に協力的みたいで羨ましいです。つい比べてしまいます。 比べてコンプレックスを感じたくないので距離を取りたいのですが子供同士は仲が良いです。 何度か私が仕事や起業仲間との食事で外出している間に子供が帰宅してしまい、その人の家で宿題などをすませてもらったこともあります。 「子供を見たいから自宅で働く」 「今は物騒だし公園遊びより家に友達連れてきてもらった方が安心」 などと話していたこともあり、子育てをちゃんとしてる感じなのも悔しいし、子供を引き取りに行ったときも冷ややかな目線で見られてる気がしてしまいます。 気のもちようかもしれませんが、このようにコンプレックスを刺激してくる相手とどうやって接すれば良いですか? 相手はサバサバ?というかこちらに興味なさそうで会話などはほとんどありません。

ランキング

レス

勝手に刺激されてる

🙂
あさか
距離を置くか、あなたがそれを越えられるよう勝手によきライバルとさせてもらい奮い立たせてもらうしかない。 距離置いた方がいいように思えますけどね。 ちゃんとしてる感じ、というか、事実ちゃんとしてるんだと思いますよ。 刺激「してくる」んじゃなくて、あなたが勝手に刺激されてるだけ。

自分のことを振り返る

🙂
tit
トピ主さんが自分のコンプレックスを刺激されるとかいいますが、勝手に人と比べて嫉妬しているだけなように思います。相手のことを羨ましい、ずるいとか思っているんではないでしょうか。 それは、自分がしっかりしていないからではないですか。起業と知っても、「業種はスピリチュアルとか占いに近い」というのも何か、いわゆる「起業」「在宅」には入らないような気がします。厳しいようですが、あなたは圧倒的に負けていると思います。それにも関わらず、他の自宅で仕事を行っているお母さんにばかにされていると勝手に怒っているだけのような気がします。それに、向こうはあなたに全く興味なさそう。一人相撲ですよね。できればかかわりになりたくなさそう。 トピ主さんだけが、勝手にもやもやしているように思います。自分の状況を振り返って見て下さい。

そう?

🙂
ゆかたん
起業したトピ主もすごいと思いますよ。 育児向いてると思えない私でも、起業する気力はありませんでしたから(それ以上に、起業したいと思っていませんが)。 わたしも在宅メインで、そこそこの稼ぎです。 とすれば、そのママさんから見たトピ主も尊敬に値するかもしれません。

気にしすぎですよ~

🙂
ウィンドミル
昔、知人が言っていたのですが、人とは勝手に傷つく生き物なのだそうです。 だから、不用意に誰かを傷つけないように配慮する必要があるんですって。 今回のこのお話をうかがって、彼女の言葉を思い出しました。 相手もやることあるからトピ主さんにそこまで考えていませんって。 気にしすぎですよ~。 というか、世の中には上には上がいるし、下だっています。 トピ主さんは十分立派ですよ。

何いってんの?

🙂
まりも
相手が刺激しているわけじゃなく、トピ主が「勝手に」ライバル意識を持ってるだけですよね? 別にお相手はトピ主のことなんて、何も気にしてませんよ。 自分のやっていることに自信があるだろうし、トピ主と比べる必要なんてないでしょうから。 それにくらべてトピ主は勝手に収入だご主人だと比べて勝手にコンプレックスを感じている。 そのうえ、子供の面倒をみてもらったくせに文句言う? 意味がわかりません。 いったいどういう立場で「悔しい」なんて言ってるんですか? 仕事はともかく「仲間と食事」して子供を放置してるという後ろめたさがあるから「冷ややかに見られてる」と思うんでしょ。 何やってるんですか? 育児が苦手だろうが、産んだ以上、育てるのはあなたの仕事ですよね? そこがちゃんとできていないからコンプレックスを感じているのであって、それはトピ主だけの問題で相手はなんの関係もありません。

起業云々よりも…。

😨
奈々
何故、外出中に子供が帰ってきちゃうようなシチュエーションになるのでしょうか。まだ小1ですよね。 しかも何度も? それは冷ややかな目で見られても仕方ないですよ。相手にご迷惑をかけているのですから。

逃げ

🐱
化け猫
〉子供を引き取りに行ったときも冷ややかな目線で見られてる気がしてしまいます お礼されましたか? 主さんのコンプレックスは主さんにしか解決できないのです。 勝手に相手にコンプレックスを感じているのですよ。 スピや占いに主さん自身興味があるからやっているのでしょう。 スピや占いに走る人って、自分で決めることが出来ない人なのだそうです。 自分で決めて、その結果に責任を負うことというのができない。 それと同じで、自分を見つめることから逃げ、他人が自分のコンプレックスを刺激する、、とか他責に逃げている。 〉ご主人も家事育児に協力的みたいで羨ましいです。 旦那さんとも息がきれるまでぶつかるのですよ。他人を妬んで、自分が逃げていることから目をそらしているだけなんですよ。 主さん、子供時代何か辛かったのでは?そのあたりを直視したくないから、他人を妬むことで逃げているのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧