小1、年長の年子ママです。
子供を産んでわかりましたが育児が苦手で、他に夢中になれることがほしくてコンサルを受け起業しました。(業種はスピリチュアルとか占いに近いです)
SNSも頑張り、毎日充実してる!自宅で働けるって素晴らしい!って感じでしたが、上の子の友達のママも自宅で働いていると最近知りました。
業種はWeb系で私なんかより稼いでそうです。(扶養や税金の話で判明しました)
私より若いし、ご主人も家事育児に協力的みたいで羨ましいです。つい比べてしまいます。
比べてコンプレックスを感じたくないので距離を取りたいのですが子供同士は仲が良いです。
何度か私が仕事や起業仲間との食事で外出している間に子供が帰宅してしまい、その人の家で宿題などをすませてもらったこともあります。
「子供を見たいから自宅で働く」
「今は物騒だし公園遊びより家に友達連れてきてもらった方が安心」
などと話していたこともあり、子育てをちゃんとしてる感じなのも悔しいし、子供を引き取りに行ったときも冷ややかな目線で見られてる気がしてしまいます。
気のもちようかもしれませんが、このようにコンプレックスを刺激してくる相手とどうやって接すれば良いですか?
相手はサバサバ?というかこちらに興味なさそうで会話などはほとんどありません。