本文へ

40代転職先で

レス8
(トピ主 1
🙂
複雑
仕事
トピを開いて下さってありがとうございます。
40代後半で正社員で転職し、早1年経とうとしています。役職はなしです。
1人募集になっていましたが、2人採用になりました。実は2回目の募集で、1回目に採用された方は仕事量の多さでこなせなくて解雇になり、2回目は2人になったようです。職種は事務系とだけさせて下さい。前任の方は管理職で定年退職されました。
前任の方は仕事もできる良い方ですが、資料などに関しては作成していないものも多く、書類など手書きだったり整理ができて居ず(時間が足りなかったと思います)
私も前の資料を見て進めるということができず、時間も足りず、また今後のためにもとデータ化したりと、この1年本当にハードでした。

前置きが長くなりましたが、ずっともやもやしているのは、あと1人一緒に採用された方のことです。Aさんとさせてもらいます。
Aさんは経歴はパートのみ、私はずっと正社員でした。ただ同じ求人で同じ待遇での採用だったので、私は対等と考えて接していました。
二人で仕事を分けましたが、最終まとめるのは私の役割でした。しかし、Aさんが行った仕事は間違いだらけ、指摘しても「訂正してくれればいいよ」と。
連絡も忘れるのかわからないのかしてくれず、Aさんの仕事の見直しというかやり直しで、自分も慣れない中、本当に髪振り乱してなんとか1年過ぎました。
その間にAさんには連絡をしてくれないと1人では期限に間に合わない、間違わないように見直ししてほしいと話し合い、お願いも数回しました。
しかし、「まとめるのはあなたの仕事」「訂正するのはあなたの仕事」と最後は逆切れでした。このままではと悩んだ末、社長(中小企業です)に相談。
結局1人ですべてすることになりました。その方がやりやすいだろうと。 続きます

ランキング

レス

つづきです

🙂
複雑 トピ主
やりやすくはなりましたが、仕事量は増え、残業続き休日出勤、この一年仕事一色でした。勿論社長からはねぎらいの言葉も、評価もして頂きました。 しかし別の業務補助になったAさんに、社長から「これをやってもらって」と私に伝言を頼まれることがあり伝えると、「あそこにあるから(やれば)」「それはわからない」「今は無理。持っておいて(機会をみて)また言って」。Aさんの仕事量は減っていること、忙しい時に拒否されるため、軽く言い合いになりという日々でした。…そのうち周りや社長からは≪二人はもめている≫と。(仕事以外は普通に話し、意地悪のようなことはお互い起こっていません) 私の正直な気持ちは自分の仕事には責任を持ってやってほしい。これだけだったのですが。結果的に彼女を動かせなかった自分の力のなさと思う反面、自分も同等に悪いのかなと正直もやもやします。 社長はなぜかAさんに注意せず、更にこの度Aさんに一人サポートを付けるそうです。なぜそこまで。何だかやる気までそがれてしまう位、複雑でもやもやしています。そう思う私は意地悪なのでしょうか?気持ちわかって下さる方がいらっしゃるとうれしいです。

あなたがはりきりすぎな気がする

🙂
ひさびさ
きもちはわかるんですけどね、Aさんの分まで張り切ってしまったのがいけなかったのでは?と感じます。 Aさんは、最初から何だかやる気をそがれていたのでしょう。あなたがリーダーになったから。 >何だかやる気までそがれてしまう位、複雑でもやもやしています。そう思う私は意地悪なのでしょうか?気持ちわかって下さる方がいらっしゃるとうれしいです。 あなたの気持ちがわかっているのは、ほかならぬAさんではないでしょうか?

多分

🐱
猫技師
Aさんは縁故採用なのかも。 (社長の親族とかね。近くないかもしれないけど近い親族に泣きつかれた可能性はある) >1人募集になっていましたが、2人採用になりました。 というところを考えてもその可能性が高いかな。だって公には1名のみ募集してたわけですから、それで親族がゴリ押ししてきたのかもしれません。 じゃなきゃ、社長の愛人なのかもね。 もし我慢できないなら、転職した方が良い気がします。

なんだかにおう

😨
ふむ
そのAさんって、コネ入社じゃないでしょうか? 仕事できなさそうだけど、辞めさせないし。 サポートまでつける。 「お客さん」だと思って接して、トピ主さんの仕事量に影響するなら、社長さんに相談しましょう。

推察ですが

🙂
なんとなく
Aさんは社長(または他の重役)の縁故で入社したではないでしょうか。

あなたも、サポートを付けてもらえば?

💍
ピンク・サファイア
>仕事量は増え、残業続き休日出勤 こうした労働は、サービスで無給? これでは、困りますね~ Aさんと同様、あなたも補助する人を付けてもらうように社長に頼んでみましょう。

トピ主さんもかなり良くない

041
新人講師
私もAさんのような人と仕事をしたことがあるので、良く判ります。 出来もしない癖に、いえ出来ないからこそ、それを隠す為に自分が上みたいな態度を取りますよね。 何度も頼んで上手くいかなかった末、社長に相談した事は、正しかったと思います。 でも、一番悪いのは社長です。 Aさんを指導することも叱ることもできず、トピ主さんに我慢をさせることで決着をつけた。 次に悪いのはトピ主さん。 社長に良いように転がされ、自分をないがしろにしたからです。 おそらくは、「社長も大変」「仕事だもの」などと思いながら、頑張ったのでしょうね。 でも、社長はトピ主さんの能力を買ったのではない。 面倒から逃げるため、トピ主さんに全て押し付けただけです。 仕事をAさんと仕事を分けるよう要求し、二人分渡されても拒絶すべきでした。 伝言も、「私の言うことは聞きませんから」と断りましょう。 Aさんは迷惑な存在ですが、それ以降はトピ主さんが、 「好き好んで、自ら引き受けて」いるに過ぎません。 自分の作業量を見極め、理不尽な上乗せは調整するか断る。 長く働くために大切なことです。 甘言に踊らされていたら潰されますよ。

中小企業には有りがちな話

がががん
「仕事はデキル人のところに多く集まる」 ある域を越えれば、もはやその人無しに企業は成り立たなくなる。そこまで頑張れば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧