トピを開いて下さってありがとうございます。
40代後半で正社員で転職し、早1年経とうとしています。役職はなしです。
1人募集になっていましたが、2人採用になりました。実は2回目の募集で、1回目に採用された方は仕事量の多さでこなせなくて解雇になり、2回目は2人になったようです。職種は事務系とだけさせて下さい。前任の方は管理職で定年退職されました。
前任の方は仕事もできる良い方ですが、資料などに関しては作成していないものも多く、書類など手書きだったり整理ができて居ず(時間が足りなかったと思います)
私も前の資料を見て進めるということができず、時間も足りず、また今後のためにもとデータ化したりと、この1年本当にハードでした。
前置きが長くなりましたが、ずっともやもやしているのは、あと1人一緒に採用された方のことです。Aさんとさせてもらいます。
Aさんは経歴はパートのみ、私はずっと正社員でした。ただ同じ求人で同じ待遇での採用だったので、私は対等と考えて接していました。
二人で仕事を分けましたが、最終まとめるのは私の役割でした。しかし、Aさんが行った仕事は間違いだらけ、指摘しても「訂正してくれればいいよ」と。
連絡も忘れるのかわからないのかしてくれず、Aさんの仕事の見直しというかやり直しで、自分も慣れない中、本当に髪振り乱してなんとか1年過ぎました。
その間にAさんには連絡をしてくれないと1人では期限に間に合わない、間違わないように見直ししてほしいと話し合い、お願いも数回しました。
しかし、「まとめるのはあなたの仕事」「訂正するのはあなたの仕事」と最後は逆切れでした。このままではと悩んだ末、社長(中小企業です)に相談。
結局1人ですべてすることになりました。その方がやりやすいだろうと。 続きます