本文へ

飲みかけのコーヒー

レス47
(トピ主 1
🙂
カプチーノ
話題
毎夕食後コーヒーを妻と飲んでいるのですが、いつも2割〜3割ほど残します。本人は「もう飲めないから明日の朝飲むから置いておいて」と言います。
私としては、そんなちょっとの量を残すならコーヒーカップを洗ってしまいたいし、朝飲みたければ淹れたてを飲めばいいのにと思ってしまいます。

ドリップなので分量は変えられません。
皆様ならどう思われますか?

ランキング

レス

あーっ 家の妻もだ(笑)

🙂
偽善者
家の妻かと思いました。(笑) でもドリップなんて代物ではなくインスタントですが。 飲める分だけにして飲み切ってしまえばいいのに少し残して他の用事をして。 忘れた頃に 「あれ?コーヒーは?」 オレ 「片付けたよ、まだ飲むの?」 妻 「あーあ、勿体ない、飲もうと思ってたのに。」 何故?何故オレに同じ事させる? まあ、私も言われるって分かってて片付けちゃうんですよね。目障りじゃないですか。 冷めたの飲んでも不味いし。 また淹れたらいいのに、同感です。

ハイ 残っちゃいます

🙂
ななみ
何故が残るのよね。美味しいけどお腹いっぱいに成ってきて、カップにもよるけど三分の一位残っちゃいます。家だと蓋して置いて置いたりもしますが、ファストフード店でもいつも飲みきれないので飲む前に夫に分けたりしています。 我が夫はカップは流し台まで運ぶことはありますが、濯ぐことはあっても洗っては下さいません(笑)

洗いたいですよね

🙂
かきね
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。私の夫も朝のコーヒーをいつまでもいつまでも飲み干しません。朝食のお皿や私のカップを洗い片付けてしまっても、彼は気にすることなく、のんびりゆっくり飲んで、席を外したり戻ってまたちょっと飲んだり。カップは、汚れも落ちにくくなります。 トピ主さんには、奥さまの残すコーヒーを専用のデミタスカップに移し替えて置いておくとよいのではと、お勧めします。そのデミタスカップはコーヒー色に染まっても気にしないことにして。奥さまは翌朝目覚ましに飲みたいのてしょうね。

ハンドドリップなら量は変えられる

🙂
とくめい
ドリップだから量は変えられないってどういうことだろうと思ったら、コーヒーメーカーのことですか? ならば ハンドドリップに変えたらいかが? もしくは一度に2杯入れて旦那さんのカップに多めに注ぐ(旦那さんが多めに飲む) 最初から小分けしておき、そちらは冷蔵庫で保存して、朝にチンして飲むとか

レスします

🙂
トピ主様、 コーヒーをいれるのはご趣味でもありますか? 優雅で素敵ですね。さて夜ですしあと少しの量でも飲めないこともありますよ!ですから捨てるのも勿体ないから翌朝頂くと仰るのでは? 奥様なりのお気遣いです。

理由はそこですか?

🙂
なつ
私は衛生的な観点からやめて欲しいです。 家族がしていたら勝手に捨ててしまいます。 真面目にお腹壊しますよ。 今迄大丈夫でも充分あり得ますので。 そういう意味で飲み残しはやめることをオススメします。

なんとも思わない

🙂
匿名
別に奥様は入れ立てにこだわらないし、朝は別にその量で問題ないならチンして飲めばいいとしか思わないです。 ドリップだとなぜ量が変えられないのですか?豆とお湯の量減らしてドリップすればいいだけだと思うのですが…。

片付けたい

🙂
朝のコーヒーは至福
淹れたてのコーヒー、焙煎中の豆、コーヒーのアロマにはリラックス効果があるそうです。 せっかくトピ主さんが淹れてくれたコーヒーですが、味や効能を最大限活用するには、やはり淹れたてが良いと思います。 むしろ時間が経って香りが変わってしまったコーヒーを飲む感覚が分かりません…(奥様を批判するつもりはありませんが) 茶渋も付きますし、問答無用で洗ってしまっても良いのでは…と思います。

びっくり

🙂
さつき
私なら 衛生的に気になるし明日飲む時はまた新しく入れようよ って話すと思います。 マグカップに口つけて飲んだ物を一晩放ったらかしは怖い。 冷蔵庫に入れるにしてもやっぱり怖い。 勿体ないって言われたら お腹壊したりして病院行くとか市販薬買う方が勿体ないよ って言い返す。

もったいないから

🙂
プリン
家でも私には少し多く残るのです。でも酸化するので明くる日飲むということはしません。でも無理して飲みたくないので主人のマグカップに多めに入れ自分のに半分にしています。  残すという行為に罪悪感を感じているのでしょう。もしあなたがドリップしていれていたら余計にね。  もう少し優しい目で奥様を見てあげて下さい。あーやだ。一事が万事だよね。

分量を変える

🙂
ルン
ドリップコーヒーって、カップに装置して、お湯入れるあれですよね? カップに残し翌朝に飲むのは、唾液が混じってるので、衛生的にも止めた方が良いと思います。 奥様は捨てたくない人ですか? コーヒーサーバーに装置して、2杯分作れば良いのでは? サーバーに残す分には、唾液が混ざってないし、飲めそうならトピ主が多めに飲んでしまってもいい訳ですし。

ごめんなさい

🙂
奥様と同類
コーヒーに限らず私もなんだか微妙に残ってしまいます。 悪気は無いのですが飽きてくるんです。 だから最近はカップに半分ぐらいしか注がないように気を付けてます。 それにしても・・・ 奥様のカップの中味、気になるんですね。 うちの夫など私がどんな飲み方をしようが何を残そうが、 まったく気にならないようです。 というか、もう関心がないのかも(笑)。

人によるんでしょうね

😅
りんりん
私はそもそも、夕方にコーヒー飲むと、夜、眠れなくなるので、午後3時ごろ以降はコーヒーは飲まないし ドリップではなく、あるいはドリップでも、まとめて作って2リットルのペットボトルに入れてあり、冷蔵庫に入れてあるので、その都度飲みたい分だけをグラスに入れて飲んでいます。ホットにする時は、主にインスタントコーヒーにするし、カップに入れて電子レンジで温める、とかです。 主さんちの場合。男女が逆なら、よく聞きそうな話だと思うけど、夫さんがそういうふうに言うのって、スゴくマメでキレイ好きな男性なんだなーという印象です。 まあ、奥さんが残りは明日の朝、ということで飲むなら、それはそれでいいのでは、と思います。カップを誰が洗うのかにもよるんですかね、うちは洗い物は一切夫にやらせないので、飲みかけ食べかけなどで夫に何か言われることは全くありません。

何も思いません

🙂
カメリア
その2,3割の飲み残しを結局は破棄する事になるならとっておく意味はあるのか?となりますが、ちゃんと次の日に飲んでいるなら好きにさせたら良いと思います。

2割少なく配分する=2割量を減らす

🙂
匿名
奥様は朝に飲むとおっしゃっているのですから、アイスコーヒーにしたいんだな、と放っておくに限ります。 それと、飲みきったらすぐにカップを洗うことと、カップを時々自分で渋取りや漂白を約束させる。 >ドリップなので、量は変えられません。 一杯分ずつ分包されたドリップパック商品ですか? だったら、一杯分ずつ二杯同時に淹れますね? →二分包=二杯分を一緒に一つのサーバーで淹れ、器へ2割増しと2割引で注いだらいかがですか? →もしくは、奥様のカップからご主人のカップへ2割先にもらう どちらも奥様は飲み切る分だけに減らせますね。 ちょっとずつ少量ずつ飲みたい人にコーヒー1杯分程度の少量(200ml程)の蓋付きの小さな真空断熱マグカップやマイボトルも売っていて、とても人気です。

とっておいて・・・

🙂
匿名希望
という人、嫌ですよね。 私も苦手。 大量に残っているならともかく、ほんの少しなのに捨てられない。 美徳? とんでもない。 その逆でなんだか、品のない感じ。 もし、ご主人がコーヒーを淹れてくれて、それを飲み切れなくて申し訳ない、という気持ちから、とっておいて・・というのであれば、多少は気持ちわかる。 が・・・・わかるけど、 淹れるほうとしたら、毎回出来立てを飲んでもらいたいよね。 なので、とっておいて・・は私なら、ありがた迷惑だな。

先に分けておく

🙂
話せば良いのに
コーヒー作ってカップにクチを付ける前に、妻がいつも残す分量をトピ主のほうに分けておけば? もしくは、妻さんは、朝にアイスコーヒーを1クチ2クチだけ飲みたい、という能動的な理由があるのかもしれませんよ。 いずれにしても、本人と話さないの?と思います。

「フ一ドロス」の精神。エコロジーなのですよ。

🙂
てん
地球に優しい奥様。 いいじゃないですか。 コ一ヒ一1杯に、 ・日本の豊かな水 ・を運んでくれる日本のインフラ ・どこかの国でコ一ヒ一豆栽培に従事してくれている農家の方たちの労働。 ・その豆を日本国に届けてくれる国際流通 ・コ一ヒ一を入れる時のエネルギー(ガスか電気) ・それを可能にしてくれている日本のインフラ(再び) が、関与しています。 奥様がここまで考えてはいないかも、だけれど、 トピさんもたまに、   コ一ヒ一が日本で飲める、その幸せをかみしめてくださいな。 もっと美味しくなります! でも、夫婦おふたりで仲良くコ一ヒ一を飲めるなんてうらやましい! 2組に1組、が結婚しても離婚してしまう時代ですよ。 そう思うと、 お二人で楽しむそのコ一ヒ一、めちゃ貴重な液体、(笑)、に見えてきませんか? お幸せに。

ごめんなさい

🙂
たんぽぽ
私もよくやります。 コーヒーに限らず飲み物全て最後の1,2割残して放置してしまうのでよく夫に注意されます。 ただ特にコーヒーに関しては、ある一定の分量を超えると頭が痛くなってしまうので飲みきれない時が多いです。 我が家もドリップコーヒーですが、最近は大きなカップに2人分作ってから個々のコップに分けるようにしています。 夫の分に少し多く注いでくれるので、私的には適量を飲めてハッピーです。

酸化します

🙂
マグカップ
置けるのは1時間以内でしょうか。身体に良くないので翌朝は止めた方が良い。 トピ主宅は一杯分のドリップパックですか? 入れ立てを妻のカップから2割ほどトピ主さんのカップに貰えば?

洗ってしまいたいですよね

🙂
べるる
酸化してしまいそうだし、2~3割程度なら流してカップ洗ってしまいたいお気持ちわかります。 飲み残しは捨てて、飲みたいときに新たに淹れたほうが美味しいですよね。 >ドリップなので分量は変えられません。 どう言う事でしょう? 私は一杯のコーヒーに引いた豆を10~14グラム程度で淹れるので 必要に応じて、その時に飲みたい好みの濃さや量によって粉の分量を変えます 個別包装のドリップ珈琲ということですか? なら、二杯分をポットに落として、 奥様が飲みたい量をカップに入れ、残りはトピ主さんが飲んでも良いじゃないですか? というか、奥様は食後のコーヒーを所望されているのかな? 夫が淹れるので、付き合っているだけでそれほど飲みたくないのかもしれないですよ。 私もコーヒー好きですし、夜飲んだからと言って眠れなくなるなんてこともないのですが 夕食後は日本茶が良いんですよね~ コーヒー淹れる前に、飲むかどうかの確認はしていますか?

酸化するから

🙂
ラッキー
意外かもしれないのですがコーヒーには油分が含まれています。 放置されたコーヒーは油分が酸化して風味が落ちるだけではなく、体にも良くないです。 飲みきれない物はもったいないようですが捨てて、新しく淹れたものを飲んでください。

勿体ないとか

🙂
捨てたくないの
捨てるのは勿体ない あなたがわざわざ淹れてくれたものを捨てるには忍びない こんな感じ? 元々沢山飲まないし、でも欲しくなると言うところでしょうか。 私はケチなので笑残してまた次の時に飲みます。 奥さんがそう言うならそれでいいんじゃないですか?

ご主人への配慮

🙂
ガーデン
淹れてくれたご主人への配慮じゃないですか? せっかく淹れてくれたコーヒー、飲み切れなかったからといって捨てるのは申し訳ない。だから明日飲むと言っているんでしょう。 「残しても気にしないよ」と言ってあげれば奥様も捨てるのに気が咎めないと思います。 夜ご主人の淹れたコーヒーでゆっくり過ごすなんて素敵なご夫婦ですね。

奥様に任せれば?

🙂
うた
うちは基本的に夜はコーヒーは飲みません。 休みの日に朝、夫と2人分のコーヒーを入れた時にたまに私が残すことがあります。粉のことや入れる手間を考えると捨てるのは勿体ないので、奥様の気持ちはわかります。 私はいつもカップのまま冷蔵庫に入れて、日中にそれに牛乳を足して飲んでしまいます。 だから夫が私のコーヒーのカップを洗ってしまえばいいのに、とか心配することはありません。夫のカップは私がすぐに洗ってしまいます。 奥様にカップの処理もコーヒーの処理も任せてしまえばいいのでは?奥様は置いておいて、と言って席を立って放置なのですか?

トピ主さんが飲んであげるというのは

🙂
ぼっちゃ
トピ主さんがもっと飲めるなら最初から3割分多めに注げばいいのではないでしょうか? 別に前日の飲み残しを飲みたくはないけど、捨てるのは罪悪感があるから仕方なくそうしてるだけじゃないかなと思います。 と言うのは私の祖母が食が細くなって、日によってはご飯をほんの少し残すことがあるのですが、捨てるのは罪悪感があるらしく「明日食べるから置いておいて」というのですね。でも言われた母はそれがまたイラつくみたいで(本当にお茶碗にへばりついた一口分ぐらいしかないので)、「もう要らんやろ、明日は明日で食べたらいい」と「いや、明日食べる」で諍いになるのです。 私が帰省している時は、私が横から「お祖母ちゃんそれ私食べるわ」と食べきってあげると丸く収まります。 同居してる母のストレスも分かるし、祖母の勿体ない精神も分かるし、そのわずかな残りを余裕がある人が処理してあげると全員幸せじゃないですか。 だから奥様が前日のコーヒーを飲むのが趣味じゃない限りは、最初から奥様の分を少し減らしてあげればいいのになと思いました。 だってドリップだから奥様にも量は調整出来ないなら仕方ないですよね。 そもそも奥さんは本当に翌日飲んでるのですか?いつの間にか奥さんが自分でカップを洗っているなら、トピ主さんが「もう飲まないの?」とか「もうカップ洗っていい?」と言われると、「これ捨てるの?(もったいない)」と責められた気になるかもしれません。例えトピ主さんは純粋にカップを洗いたいから聞いただけだとしても。 それなら「明日飲む」はトピ主さんの目を意識して言ってるだけという事になるかも。 奥さんのカップは自分で洗ってもらうようにすれば、こっそり捨てられるのではないでしょうか。

癖悪いね

🙂
ほぼ専業主婦
私もちょろっと残す飲み方、嫌いです。 でもそういう人は、捨ててもいいよ、と片付ける時言ってくれますよね。 奥様、残しておいて、朝に飲む? ラップをかけて冷蔵庫ですか。 それともそのまま置きっ放し? どんな状態にしておくのだろう。 私は奥様の感覚は受け入れられないです。

嫌かな

🙂
ぼふ
私は妻側ですが、私もイヤですね。 エコだのいうより衛生的にイヤです。 明日飲むからと言われたら私は 「置いとくと夫クン菌でお腹痛くなっちゃうのー!洗っちゃおう?!飲むとき新しいの作った方が美味しいしね!」と言って洗っちゃいます。 ちなみに. .私は潔癖ではありませんが 長時間家に居る際はコップは何回か取り替えます。 朝使ったコップをそのまま使うのは気になります。 中身が入ったままなんて唾液も混ざってるし、なんか気持ち悪くていやですね。

自分で片付けさせる

🙂
もこ
本人がそうしたいと言うなら意見を尊重してそのままでいいと思います。 コーヒーであれば味にこだわりがない人は多くいます。私もトピ主さんと同じ感覚ですが、人のする事にケチ付けないで受け入れる事も大事です。

毎回ちょっと残しは嫌だなあ

🙂
まっちゃん
でも私ならドリップをやめてドリッパーと珈琲の粉を買うかな。 それなら飲むよう調整できますし。 私も家ではカップに半分くらいしか飲まないので奥さんの気持ちもわかります。 でも洗ってしまいたいトピ主さんの気持ちはもっとわかる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧