本文へ

甲状腺癌、亜全摘後の生活について

レス9
(トピ主 1
😢
トモエ
ヘルス
甲状腺癌の亜全摘手術をすることになりました。主治医から術後は服薬で分泌が減った甲状腺ホルモンを補うとの説明がありましたが、とても不安を感じております。特に太るのではないかと憂鬱でたまりません。 同様の手術を経験された方がおられましたら術後の生活について(体重の変化や疲れやすさ等)どのようなことでも結構ですのでご教示いただけないでしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

友人が全摘しましたが

🙂
なな
体重に変わりはないように見えます 数年後、服薬以外、日常に影響はない!と断言していました 術後は、なるべく傷が目立たないようにしてもらったものの、傷を気にしていました(首をスカーフやタートルネックで常に隠していましたが五年くらいかな?時が過ぎて気にしなくなりましたし、私から見ても跡に気づくことはなかったです) かなり巨大化していたそうで、喉を圧迫していたため、術後はかすれ声でした 数年前の時点で若いときのハイソプラノは出ませんが、普通に歌って楽しむのに困ることはないようです 一番驚いたのは、10年後くらいで 全摘したはずだけど、少し残っていたみたいで、ホルモンを自分で造っているよ!と医師に言われたことだそうです 嬉しいけど、それで良いの?という気分?! で、薬の量が減ったそうです 県境を越えないと会えないので、最近はお会いしていないのですが、元気にしているようですよ 橋本病の友人もいましたが、服薬するようになったら若い頃の体型に戻りましたよ

大丈夫ですよ

😀
まーる
私も40代で甲状腺癌にて全摘。その後はチラージンを服用していますが、別に太りやすくも疲れやすくもなっていません。変わった事と言えば、海藻類をあまり食べないように注意している事と、イソジンは禁止されている事くらいかな。別段そんなに心配はいらないと思いますよ

私は大丈夫でした

🙂
野鳥の来る庭に
こんにちは。私は米国に住む還暦の女です。 40代の終わり頃、甲状腺腫が内側に成長して、声帯を押しつぶし始めたため、全摘になりました。 以来、レヴォサイロクシンLevoxyroneを飲んでいます。今は75mgです。 体重は、10年かけて2キロ落としました。もう少し落としますよ! 私の闘いの相手は、実は甲状腺より「寂しさ」を食べ物で紛らわそうとすることなんですよね。 4年前に、今の街に移住しました。温暖で治安はよく、人も親切な地方ですが、どこへ行くにも車移動。 鶏肉やポークチョップ、シーフードの揚げ物、クリームやバターたっぷりのとうもろこしのお粥。牛肉や豚肉をとろとろに燻製してほぐしたバーベキュー肉のサンドイッチ、「ぼろ雑巾」のようなイチゴショートや、クリームチーズのとろけるバナナプディングなどが有名で、男女とも地ビールや強いお酒を好み、なんなら住民の寿命も短いのです。 もともと油脂、炭水化物、甘いものは好きなので、一通りは試し尽くしました。 でも、体重増加と周りの一部の人々の体型を見て、むやみな増量を自らには許すまじと決心しました。 現在は毎日必ず1万歩以上歩き、食生活もほとんど自炊です。献立の多くは地中海風。火曜日の晩はファスティング(絶食)です。 トピ主さん、「とても不安」「憂鬱でたまらない」などの言葉は使わず、不安な気がしたら、にこにこして、「なるようになるから大丈夫!」と自分に言ってごらんなさい。そして、それ以上考えないの。 心配が習慣になると、交感神経のレベルが上がりっぱなしになり、血管が収縮し、体の隅々に酸素が行き届かなくなり、余計な問題が起きてしまう。 ヨガなどの体操、瞑想、深呼吸を組み合わせて、「それ以上考えない」心を落ち着ける訓練をしておきましょう。この先の人生、ずっと役立ちますよ。

薬について

🙂
りんがー
一生内服しなければいけませんが甲状腺ホルモンの薬は副作用がほぼなく、きちんと定期的に採血して量を調節すれば問題ありませんよ。 体がだるいとかあったら医師に相談してみて下さい。 お体ご自愛下さい

10数年前に

🙂
経験者です
私も10数年前、40代で甲状腺乳頭癌で亜全摘をしました。 亜全摘は一部は残すので、分泌が減らず、服用が必要ない場合もあります。 私がそうです。薬は服用していません。 体重も体力も変わっていません。 私の甲状腺ともだちも、術後に極端に太った話は聞かないので安心してください。 私が告知されたときは、再発の心配、喉を切る手術の心配(コワイ!)で頭がいっぱいでした。 太るかどうか心配しているトピ主さんは余裕があるなあと感心します(皮肉ではなく)。 傷も残るかと思いましたが、傷跡にしばらく絆創膏を貼って保護して、きれいになっています。 ただ、十数年経っても喉が時々締め付けられるような違和感があります。 いろいろな不安でいっぱいでしょうが、なんでも主治医の先生に聞けば良いですよ。 無事に手術が終わりますように。

元気です。

😀
はな
5年前に全摘しました。 太りやすいかはうーん、術前から5キロ太りましたが、運動不足だし食べるの大好きだし、40代なのでこんなもんかなって思ってます。 疲れやすさについても、甲状腺ホルモンからきているのか、生理だからか、年齢的なものか、これまたわからないです。 でも1度だるくてだるくて、ずっと寝てたいとなった時は、数値が悪かったようで、薬を増やしてもらったらシャキンとしました。橋本病のようになるようですよ。でも1度だけでしたね。 薬については1日くらい飲み忘れても変わらないですし、副作用も感じません。 術後、声の掠れはありましたが、しっかり声を出していれば戻ります。傷も日焼けに気をつけていれば、全く気付かれないくらいに綺麗に治りますよ。 首周りはよーく毎日動かすことをおすすめします。浮腫んで二重顎に私はなりがちだったので。 手術頑張ってくださいね。

全摘しました

🐤
はちどり
私も5年前に甲状腺がんで、甲状腺全摘手術をしました。 これから一生薬を飲まなければならないのかと暗澹とした気持ちに なりましたが、幸いなことに生活や体調に全く変化はありません。 私の場合は、最初に行ったお医者様の紹介で、地元で評判の大学病院の 先生に執刀して頂いたのですが、結果として難しい手術になったので 名医の先生に担当頂いて良かったと思っています。 また傷跡も分かりにくいように切って下さったので、今は 首のしわのようにも見えそんなに目立ちません。 がんの場所や進行の度合いによっては難しい手術になるかもしれませんので 手術は評判の良いお医者さんを探されることをお勧めします。 案ずるよりも産むが安しです!

私もです。

🙂
すみりん
私も40代で甲状腺癌を患い、全摘しました。摘出する時に、反回神経を傷つけてしまったようで、声はかすれてしまいました。 術後、10年経ちましたが、だいぶ声も出るようになってきました。 術後からずっとチラージンを服用しています。術前から体重もたいして変わりませんし、疲れやすくなったとも感じません。まあ、10年経つので、それなりに歳取って疲れやすくはなってるのかもしれませんが。 お身体お大事にしてくださいね。

トピ主のトモエです。

🙂
トモエ トピ主
なな様、まーる様、野鳥の来る庭に様、りんがー様、経験者です様、はな様、はちどり様、すみりん様、色々な情報や励ましのお言葉を有難うございました。 全ての方が「私は(私の友人は)術前とそれほど変わらずに過ごしていますよ。大丈夫ですよ。」と仰って下さり安心しました。 何よりも見ず知らずの私の為にこれほど親身なお言葉をお寄せ下さった事にとても感激しております。 10代の頃に摂食障害を患い食事が摂れなくなったことがあり、今回の甲状腺癌の亜全摘手術によって激太りでもしたら30年前のあの苦しい状態にまた自分はなってしまうかもしれない、自信がない、どうしよう、と内心パニックになっておりましたが、レスポンスを何度も読み返す内に冷静になることが出来ました。命に関わらない乳頭癌である幸運に感謝しなければならないのに体重のことばかり考えて視野狭窄に陥っていた自分自身を恥ずかしく思います。皆様のお蔭で少し考えを改めることができ治療に前向きになれました。本当に有難うございます。 もう一つ病気を抱えており、厄介だなぁと嘆息したくなることも多々ありますが、これからは二つの病気と上手く付き合っていこうと思います。 皆様、有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧