本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • みじめな気持ち・・・変なプライド苦しいです。

みじめな気持ち・・・変なプライド苦しいです。

レス14
(トピ主 0
041
べり子
仕事
30才すぎてあるダンスを始めました。 こちらは地方なので電話で問い合わせするほど 興味がありました。それから数年後、関東から先生が なんと教室を通いできてくれることになりました。元は4,5人のサークル的な感覚だったため、私がすごく熱心に思ってもらえたようで、色々責任あることまかせてもらえました。正直性格的にリーダーシップとる方ではないので少々不安でもありまたが古くからいるし大好きだったダンスなので頑張って引き受けました。 しかし去年、大失恋をして生活するのがやっとの状態でした。仕事も身にはいらず、しかも大好きであっても習い事のダンスもやる気を失い1年ほど練習する気持ちにもなりませんでした。 そんな中でクラスの友達は成長し、私は先生から愕然とした・・と厳しい事を言われ、厳しい状態であるから思いっきりショウに出るのは休んだ方がいいと言われました。そして今は基礎となるダンススクール個人レッスンに通っています。 そして教室は新しく入った踊れる生徒が代行レッスンやショウ出演が決まっていて気がついたら私は、外に追いやられて惨めな気持ちでいます ご意見あれば参考にさせていただきたいく思います。

ランキング

レス

現実を受け入れて対処

041
あっこ
トピ主さんが何を望んでいるのかよくわかりません。 大失恋してしばらくダンスに身が入らなかったのですね。それはそれで仕方ないと思います。 結果、他の人に抜かれてしまった。 これも仕方ないことではと思います。 しばらく練習に身が入らず、実力的に思ったほど伸びなかった貴女に対する先生の姿勢も当然でよい先生だと思う。実際は上達してないのに長らくのなじみだというだけで、古株の生徒を持ち上げ優遇する先生の方が信用できない。 貴女の選択肢は、 ○自分がトップの実力ではない今の状況がみじめでプライドが傷つくので、ダンス自体を諦めてしまう ○別の教室を探す ○もう一度やる気を出して頑張る ではと思います。 可能なら3番目がベストと思う。そんな公正な先生なら、「あの時はどうなるかと思ったけど、さすが貴女ね、これだけ伸びるとは!よく頑張ったわね♪」とおっしゃってくださると思う。

傷つくのは何故?

041
naga
全ての事に、原因と結果があります。 あなたは、外されたという結果と、その原因についても知っていますね。 あなたには才能があり、あなたが望めばまた同じステージに復帰出来る事や、それ以上の事も出来ると知っていますね。 なのになぜ考えるのでしょうか? 考えても、あなたの価値は下がらないでしょう。 でも、つまらない考えで自信を失う事は無いとは言えません。 ダンスがしたいのでしょう? 自分の本当の声に従えばいいのですよ。

辛口ですが

041
はなちゃん
辛口ですが、それはあなたが原因を作ったからでしょう? 大失恋がすべての原因といってますが、それのせいにしようとする弱い気持ちが原因でしょう? 大失恋したからといって、リーダーが練習するきがないなんてこと言われたら周りはひいてしまいます。 仲間なんてことはなくなると思います。 それを今になって、外にいると感じるのは当たり前です。 何がいいたいんですか?大失恋したトピ主さんを哀れんでほしいのですか?

練習あるのみ!

041
踊り子
この一年間、思うように練習が出来なくて進歩してな いんですよね? ショーに出たいなら、真剣に練習に取り組む。 それだけのことじゃないでしょうか? 一年間のブランクを元に戻すには相当の時間が かかると思いますが、好きなダンスですよね? 体が言うこと聞かないならともかく・・・。 頑張ってください、応援しています!!

世界の中心は自分じゃない

041
まるちん
失恋をしたのはお気の毒ですが、仕事もダンスのレッスンも充分にできなかったのはあなたの個人的な事情からです。個人の勝手でなにもかも放り出したのですから、放り出された方の身になって考えてみれば迷惑な話。それまでいた位置から外されるのはあたりまえのことでしょう? かわいそうだったね、さあ元の場所はアナタのために開けておいたから元どおりにお戻りなさい、と言って欲しかった? 世の中そんなに甘いもんじゃないと学ぶ良い機会を与えてもらったと思って、ダンスも信頼回復もゼロから再スタートということでいいじゃないですか。

自ら招いた結果ではないでしょうか?

041
ん?
失恋はつらいかもしれませんが、 一年間も、離れてたら仕方ないのではないでしょうか? 自分は必要なときだけ甘えて、いらないときは見放して、必要になったら甘えたいと。。。そんな風にみえます。 これがダンスではなく、飼い犬だったらどうでしょう? すごく可愛がって育ててたけど、失恋で手になにもつかず、餌も愛情も与えないで一年だち、その間他の人が世話をしてて、自分に余裕ができたら、犬に愛情を求めても、他の人になついてしまった。。。仕方のないことですよ。 どうしても、昔のように戻りたいのなら、必死でその1年分を取り戻さなければ、無理です。

そのうち、また前のように踊れるようになりますよ

041
あじさい
トピ主さん、大変でしたね。もう、失恋からは大分、立ち直ったのでしょうか? 他人にはちょっとしたことに見えるかもしれないけれど、たとえ趣味とは言え、自分が熱心にやっていたことを認めてもらっていた仲間から冷めた扱いをされるようになると、居場所が無い気持ちになりますよね。 でも、これは、トピ主さんにとって、「踊ることがすきなのか、評価され頼られていることが好きだったのか」をじっくりと考え直す、良い機会かもしれません。おそらく、両方だったから、今のような状況になると落ち込むのでしょうが、少なくとも、今は踊りの練習はできるわけです。だったら、踊り自体を楽しみましょう! 一度、かなり上達なさったということですから、そのうち、また前のように上手になりますよ。  また、上手下手ではなく、踊ること自体に価値を見出せるようになることが、かえって、トピ主さんの踊りに深みを増すんじゃないでしょうか? それから、もし差支えなかったら、そのサークルの仲間に、失恋で大変だったことや今の「居場所のない気持ち」を打明けてみてはどうでしょうか? もちろん、人を選んでですが。理解者が一人でもいると、心強いものです。

好きこそものの上手なれ

041
タコス
確かにあとから入った人に先を越されるのって、ショックだと思います。でも、プロを目指すわけでなし、自分が楽しむ事がいちばんですよ。 上達が早い人もいれば、大器晩成型もいる。 あなたは後者なのでは?? 周囲の人があなたを見下したりするわけでないのなら、あたしもいつかショーに出るぞって目標を持って 地道に頑張ったらいいのではないでしょうか? 他人と比較せず「あー今日もダンス頑張って気分がすっきりした、楽しかった」っていうように考えたらどうでしょうか?

似たような体験したことあります

041
ゼロ
ダンスってできる人できない人に分かれやすく、競争化しやすいですよね。 でも、今はまだ伸びている時期だから差がついたりもしますが、地道な努力を続けていけば、キャリアも年数もいつか関係なくなるときがきます。 わたしの知人でとてもダンスが上手く先生に信頼されている人がいますが、習い始めの頃は「目障り!どいて!」まで言われたそうです。今のその人しか知らないと、とてもそんなこと信じられないのですが。 好きで始めたダンスですよね。 好きだから踊るでいいじゃないですか。 踊っているときの自分が好きなんですよね。 一度原点に戻ってみてはいかがですか。 遅かれ早かれ、誰でもこういう壁にぶつかるんです。 心配しなくて大丈夫。

心を無にして

041
こうちゃn
 人は人、自分は自分です。他人と自分を比較するのはやめて、ご自身を見つめなおしてください。原因も現状もすべてわかっていらっしゃるのですから。もう一度、心から打ち込んでください。ダンスが好きであれば、絶対に花が咲くことがありますって!頑張ってくださいね。

私はテニスでしたが

041
ミドリコ
こんにちは。そのやり場のないプライド。わかりますよ。 例えていえば、盛りを過ぎたプロ野球選手の気分でした。トピ主さんの場合は、失恋がブランクになりましたが、怪我とか、何もしなくても(実力で)後から始めた方に抜かれてしまうことがありましたよ。情けないものです。 私なら、もしも「基礎コース」を受講すれば第一線に戻れるなら迷わずそうします。 しかし、そうじゃないのなら、一度辞めるのもいいし、趣味レベルに落とすのもいいと思います。 私は妊娠を機にやめました(でも、妊娠を理由にやめようと思っていたので、私も変なプライドで一杯でした)今は年数回楽しむ程度です。 その、後から始めた子たちも、いつかはまた誰かに抜かれます。自分が輝けたことに感謝し、一歩引いた目でダンスと付き合ってはいかがでしょうか?

人生は長い

041
ハイヒール
ダンスをするどころでないほどの大失恋 ショックだったでしょう 何もする気にならなかったのは仕方ないです 1年やれなかったことは後悔しないようにね その一年があってやっと立ち直ることができたのです 元気がでたのならまたダンスに打ち込めばいいです 一年のブランクは大きいように思えますが 半年で1か月取り戻すようにあせらず頑張る事です 2,3年もすればそんな1年なかったことかのように 踊れるあなたがいるかもしれません そんな日を目標に楽しく踊ってください

ありとあらゆる習い事をしてきました…

041
プラチナ倶楽部
 そして、今もしています。ダンスだけに限らず、着付け、お茶、お花、料理、トールペイント、メイクやリフレ…ありとあらゆる世界で、習い事として続けるか、それより上に行くかで展開が全く変わってきます。上を選んだ場合、エンドレスで講師陣や本部(協会)、コンテストや展示会、発表会、ショーなど柵が増えてきます。  それでも、先生と言われるそれらの世界で、経済的に自立をしている人は数えるほどしかいません。逆に言えば、お金にはならないし、何かあった時、補償も何もありません。  私も、ベ○○ダンスは、子育てが終わってから習い始めました。それでも、他にサルサもフラも気功もピラティスもヨガもボクシングもあります。 また、投資家なので、投資家仲間とのパーティや勉強会もあります。毎週、エステやネイル、美容院も行きます。結局、会社勤めしなくても、今の私の生活を与えてくれるのは、投資の月○百万の収入があるから以外の何ものでもありません。  べり子さんも、その世界で生きて行くと決めているなら別ですが、そうでないなら心身の健康を含め、主になるものを大切に考えてください。

所詮、趣味

041
あれ
所詮趣味の世界でしょう? そこまで自分を追い込んで悩む必要はないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧