本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「踊りをやめて、OLになりたい」と言うバレエの先生

「踊りをやめて、OLになりたい」と言うバレエの先生

レス56
(トピ主 7
041
カスタード
仕事
私がバレエを習っている先生が最近、元気がないと思ったら、厳しく声を荒げたりすることが増えるなど、気分のムラが激しいので困っていました。

ところがある日、「実は教えを6月いっぱいでやめる。約束済みのレッスンが全部終わったらやめて、踊り自体やめようと思っている」と言われ、驚きました。

やめたい理由は、あちこちの教え先で生徒が減ったこと、自分のクラスをやめた生徒がダンサー仲間の教室の発表会でのびのびと踊っているのを見て失望したことなどだそうです。

しかしその次の台詞に驚きました。先生は「庶民的な仕事がしたい。まとまった給料もほしいのでOLになろうと思うけど、パソコンができれば大丈夫よね」と言ったのです。

先生は既に30歳を過ぎており、しかも高校を卒業していません。年齢・学歴・実務経験のなさからいって、このご時世に、ある程度きちんとした会社に採用されるのはきわめて難しいのではないかと思います。レッスン仲間である友人は陰で「やめる決心をするなら、せめて20代だよね」と言っています。

それでもご本人は「厳しいバレエダンサー人生で鍛えられたから、その辺のOLさんより根性はある」と自信満々で、「無事に就職決まったら、お祝いに付き合ってね」「今後は講師と生徒じゃなくてOL仲間ね」といたって明るく前向きです。

ダンサー人生は厳しいので、そこで培った精神的な強さを会社員生活でも生かせるというのはあるかもしれませんが、ダンサーから会社員等へ転身し、うまくいっている例はそんなに多いのでしょうか。

元ダンサー・モデル・タレント等を同僚に持つ、「普通の会社」の方がいらしたら、是非お話を伺いたいです。

ランキング

レス

あなたがそれを聞いたところで先生を止められないのでは

😨
コーンウォールの風
到底採用されるとは思わないのですが、先生の意志は固いのでしょう? バレエを続けられるよう説得してもあなたが生徒を増やすことが出来る訳でもない 事務職になった方の事例を聞いても、人それぞれだと思いますよ。 もしかして興味本位ですか?

転職は厳しい。

041
kentarou
その経歴ではOLどころか他の社員も厳しいでしょうね。体力はあるでしょうから工場などの肉体労働がいいかもしれないし、それでもフリーター、派遣などの非正規雇用になるのではないでしょうか。

難しいでしょうね

🐤
まいこ
高校も卒業していなくて、30代からOLはなかなか難しいでしょうね。 普通のアルバイトの事務職ならあるかもしれませんが。 バレエ関連の会社とかどうでしょうね。 確かにバレエは、最近のバレエ人口も増加の割には、日本ではヨーロッパと違って地位も低いし、努力の割には報われない、保障されない感じがかわいそうですよね。 でも、普段のお稽古の指導で、そんなに気分にムラがある人とは同僚として働きたくないです。。

あなたも陰で言ってますよ

そっそ
そんなピンポイントの人がここにいるのかわかりませんが、 本人が前向きなら別に放っておけばいいのではないでしょうか 派遣した後正社員になれるかもしれないし 陰で野次馬やうわさ話するのはやめて、応援してあげてはいかがですか?

貴女が心配することじゃない

041
職人
他人の個人的な思いを全世界に晒してまで、貴女が考えることじゃないと思います。読む人が読めば、誰の事だか分かってしまいますよ。 それで、集まったレスを見て何かする積もりなのですか?

何で

041
ジンジャーティー
何でトピ主さん、そんなこと聞きたいの? バレエの先生と友達で、アドバイスしたいならともかく。 意地悪な気持ち、ありませんか? OLになれればイイねって思ってあげてればいいだけですよね。 教える仕事って、かなりストレスだから、やめたくなったんだろうし。

結婚して続けてるひとが多い

ぷりちゃん
 ダンス、モデル、タレント 芸術関連etc. の特殊系の職業の人は、 やはり 特殊な人たちで、フツーの世界では 大変でしょうね。 中卒でもやっていけるのは、その人ならではの特技を活かして活躍できる範囲であり、それ以外では難しいと思います。 男女に関わらず 共働きで、配偶者も同じ仕事をしているか 配偶者が会社勤めをしてるか等のダブルインカム型が 多いようです。 私の周りでは、そのひと自身が会社員になっている例は 見かけません。 そこまで続けたのに 完全に辞めるのはもったいないし、たぶん本人も辞められないと思います。 生活を維持できる程度の収入があるパートナーと結婚して踊りを続ける選択もあると思うし、それは別に恥ずかしいことではないと思います。 その先生の同業者仲間の中にも、そのような人はいると思うのですが… 「先生、それは…無理ですよ」とは言いにくいですよね。 黙って見守るか、結婚の話をさりげなく出すかの どちらかでしょうね。

トピ主さん余計なお世話ですよ

041
たんしょう
先生から相談されたわけでもなく、人のことを悪く言うなんて 余計なお世話ですよ。 同僚(30歳。元歌手)がいますが、普通に会社員をしていますよ。 仕事もできます。 歌手だったのにまったく異なるクリエイティブな仕事ができるし、企画も斬新だし、いったいどこで下積みをしたのかな?と思うくらい仕事ができる同僚です。 同僚は、元歌手だということを会社の人にずっと黙っていたので 聞いたときはびっくりしました。

バレエ講師→OL&エアロビ

041
ぴあぴあ
お互い、現在、アラフォー。 友人(大卒)が雇われのバレエ講師でしたが、収入が不安定で事務職OLに30歳前で転職。OLのみは何か物足りないと、エアロビを開始。バレエの先生がエアロビすれば、バッチリ決まり、あっと間に大会で賞を貰い、週末や余暇はエアロビ三昧、婚期を逃し、嫌われないお局で一生行くとか。エアロビ講師の話が出るようですが、不安定なので、趣味のままで…と断り続けているとか。また、実家は跡継ぎが無く、不動産資産が有るため、生活費を仕事で稼げば回るとかで、働けなくなったら、土地などを切り売りするとか。 私自身は音大出の音楽講師で、やはり生徒の増減も有り、午前中は地域病院の事務を永く勤め午後よりレッスン、見合いで30歳代に結婚。相手が開業医だったので、事務が休みの時は代打で出たりもし、レッスンは継続。出産後も同じ生活。 事務系の仕事は、自分や我は不要で、全て時間内に、確実に遂行し終えられれば問題有りません。芸術系の人間は、自分の表現に拘り、しなくても良いことまでやって、仕事内容を逸脱、仕事が中途半端、上司に噛みつく→クビが多いです。単調なデスクワークに耐えられればOK。

そう思っているのならさ、

041
こたろ
それぞれ、本人のなりたいなって思う物になる努力をされればいいのだと思いますが、如何でしょうか? 私とバレエの先生。きっと、年齢は変わらないと思います。 自分は高校は出た高卒。 今まではOLでした。30歳までです。 長短問わず、そうでした。 時代のせいかどうか、私は学歴が大したことはない方(なぜならば、大学は出ていない。)だけども、一般職OLが出来た。派遣でしたが。 大卒以下はすべて高卒とか関係なく学歴がないと世の中では見做されます。 だから、OLにはなれそうだと思います。 パソコンが出来て、尚且つ、簿記や人事事務 経理事務 損保事務とかそういう 資格とか興味を持ち、取られれば、30代の門出だってあるでしょう。 努力は人を裏切らないからね。自分の意志で! そう思っているならそういう行動を具体的に取っておいたらいいでしょう。 人のせいにもせず、来なくなった生徒たちとか、他のスクールの受講生のせいにせず、そういうのは、嫉妬だから嫉妬で人をナイフのように傷つけられちゃうものだから、一刻も早くストップを!そして心療内科に罹るよう! 裏切らないもん。

あなたに何の関係があるの?

041
珈琲豆
仕事を紹介して欲しいって言われてるわけでもないんでしょう? こんなとこで意見募ってどうするのでしょう。 やめた方がいいよってアドバイスしてあげるのか、それとも レッスン仲間と更なる噂話のネタにするんでしょうか。 どんな人生や生き方を選ぼうと、その人の自由じゃないですか。 思うようにいかなくたって、自分で責任取るしかないんだから。 余計なお世話です。

余計なお世話

😑
メロンパンナ
タイトル通りです。 明るく前向きな先生を純粋に応援してあげられないあなたは、腹黒くて嫌な感じ。 ここで先生の就職の可能性があるかないを確かめてどうしようと言うのですか?

え?

041
高校・・・でてなくて? パソコン使えるって・・・メールだけとか言いませんよね? ダンサーは履歴書の資格欄に書けるの?(職歴にダンス講師は書けるかもだけど) たぶんダンサーになるための苦悩とOLの苦悩は、別物かと。 まあ、ハローワークで現実見ないとわからないのでは?

世間知らず

041
キトリ
要するに舞踊の世界から逃げ出すって事ですね。 OLを下に見てること自体で人間性が疑われます。 OLの御給料もピン切りですが、 バレエを教えているだけの先生とは収入がちがいますよ。 それに庶民的な仕事がしたい?? バレエの先生も庶民では?? バレエ人口も多いのに勘違いも甚だしい! 私の知人は学生時代にバレエ留学し、海外のオーディションも受けて海外の舞台も踏みました。 アルバイトで子供や主婦にバレエを教えていました。 大学卒業後はバレエの講師になるのかと思っていたら、航空会社に就職。 好きなバレエは続けたかったけれど「バレエで食べて行くのは難しい。」と学生の時に気付いたのです。

バレエダンサーは潰しがきく

041
みな
バレエでなくてもお金になる仕事でいいと思ったのなら、 それでいいんじゃないでしょうか。 実際はダンスでは食べていけないからお金になる仕事を主として、 ダンスを副でやっている人はたくさんいると思いますよ。 トピ主さんは見慣れていて気がつかないかもしれませんが、 バレエダンサーはみなスタイル良くて身のこなしが綺麗です。 こんなご時世でも営業・販売などでは綺麗な人は喜ばれますよ。 たとえ事務系の正社員が無理でも、見た目の美しさを生かすなら、 男性向け商品や美容服飾関係の販売などでは重宝されると思います。 (もちろん本人のやる気と努力は必要です)

何が「うまくいく」かは別として

🎶
手に食
 バレエの先生なら、顔が小さくてスタイルが良さそうです。正社員でなくても「普通の会社」で働いて、誰かに一目惚れ?され、結婚して、なんだかんだでうまくいくかもしれません。

バレエダンサーでした

041
チュチュ
バレエ団にいましたが、やめて教師になる人はいたけど、その後就職する人はあまりいなかったと思います。 バレエ団の人も、大学出ている人が今は多いから、男性などは就職する人もいたのいたかもしれません。 バレエ教師をしている人は裕福な人が多いし、その先生はバレエ以外のことはほとんど知らないので、OLのお仕事をあまく見ているのかもしれないですね。 小さなお教室であっても、生徒さんがいるのに途中でやめてしまうのはとても残念だし、不思議です。

他人の痛みがわかる人に

ぷりちゃん
 あなたは この機会になってください。 友人の影響もあるのかもしれませんが、何かに真剣に打ち込み、それを仕事にすることを実現し、そして挫折しかかって悩んでいるバレエの先生を見て、私なら少なくとも陰でバカにするようなことを言ったりできません。 あなたは もしかしたら真剣に先生の転職の可能性を 探りたいと思っての質問かもしれないけど、難しそうだと分かった時、どうするつもりなのでしょうか。 レッスンも落ち着いて受けられなかったので、良い感情は無いかもしれませんが そのようになってしまった経緯を思えば先生の非ばかりを責められないと思います。

兼業なら知ってるけれどなあ・・・・

😀
ねこ
その学歴とその年齢での「転身」はあまり聞いたことがないです。 ただ、「兼業」はいました(す)。 私は今まで3社で働いてきましたが、1社目と2社目(どちらも東証1部上場です)で、正社員兼芸能人はいました。 本来就業規定では兼業は不可ですが、皆知っていて、特におとがめはありませんでしたね。 有名だったり、収入が多かったり、ヌードとかだとさすがにまずいかもしれませんが、グラビアくらいなら問題なしです。 1社目の正社員で、グラビアアイドルやってた子とは結構仲が良いんですが、 グラビアって全くお金にならないそうですし、若いうちしかやれない仕事ですから、会社も黙認だったんでしょうね。 2社目の正社員で、B級アイドルやってる子は直接の面識はありませんが、その子の上司と仲良しです。 今でも時々イベントやテレビ・ラジオの深夜番組に出ているそうですが、きちんと仕事をしている限り、会社も何か言うつもりはないようです。

トピ主です(1)

041
カスタード トピ主
レスありがとうございます。不快な思いをなさった方には謝罪いたします。本当にすみませんでした。 私も、バレエの先生が今後OLに転身して、仕事や会社に関するいろいろな話ができるようになれば楽しいと思いますし、私自身も異業種から今の職場に転職した身ですので、良き転職先が見つかればいいなという気持ちはあります。 文字数の都合で割愛したのですが、この先生が教えている複数の教室をかけ持ちし、先生に頻繁に会う友人(本文の友人とは別の人)は先生から相談を受けることが多いそうです。彼女はその経歴ゆえ、転職や資格に詳しく、人から相談されることが多いのですが、これまでに相談してきた人とは全く違う内容の相談に戸惑っており、しかも相手が先生だけに、厳しいことも言えず、どうアドバイスしたらよいのか深刻に悩み、精神的にも疲弊しています。 高卒以上の学歴を要求する会社が多いので、転職活動は難航しており、先生は非常に落ち込んでいるそうです。 ある会社では学歴のことをとやかく言われたため、面接の結果が出る前に諦めたと話していたそうです。 続きます。

トピ主です(2)

041
カスタード トピ主
友人は先生に「子供の頃から続けたバレエを本当にやめられるのか」「これまで教えた教室の関係者やダンサー仲間のコネはないのか」と尋ねたそうですが、先生は「バレエが心底嫌になったので、バレエと無関係な仕事がしたい、教室関係者やダンサー仲間の世話にはなりたくない」と語気を強めて言ったそうです。 また、「愛想が大事な接客業はやりたくない」「正社員の事務職という条件は絶対に譲れない」「きれいなオフィスでキャリアウーマンとして働きたい」「会社員になれば経済的・精神的に安定した毎日を過ごすことができるのを期待している」と、それは熱っぽく語っていたそうで、友人は「応援したい気持ちは勿論あるけれども、会社員である我々生徒が楽な生活をしていると思われているなら、非常に残念である」とため息をついていました。

「庶民的な仕事」というのが・・。

041
みつこ
なんでしょうね。 OLさんといってもピンキリでしょうし。 まあイヤでも、 その方も「世間を知り」ますし、 そのかたのPC能力も分かりませんけど、 あなたが関知することではない。

放っとけ

😠
ぺんぺん草
他人の人生です。口出し無用。放っといてください。

ほっときましょう

041
はな
その先生が上手く転職できれば、よほど要領が良いた人だということ。 上手くいかなければ、世間を舐めてたねということ。 いずれにしても、ほっとけばいい問題です。いや、問題ですらない。

そりゃ無理ですね

041
いやはや
はっきり言って、 「バレエが嫌になったから、OLに!」は安易すぎるし、 基本的に要求される条件(学歴・資格など)を満たしていないのに職種をより好みは駄目だし、 会社員は楽な仕事と思われるのも腹立たしいですね。 冷静にしかしきっぱりと。 「先生の条件での就職は無理です。」と、 世話するのを断るしかないのでは?

トピ主さんのレスを読んでも、?

041
たんしょう
トピ主さんの2012年6月6日のレス読みましたが、 追加で先生の情報、現状を書かれていますが、 結局トピ主さんには関係ないでしょ? トピ主さんは、一体何がしたいのか、わかりません。 学歴も会社員経験もない先生が就職が難しいということに、ここで他の人に同意でもしてもらいたいのでしょうか? 先生から相談されているご友人がかわいそうだから、何か友人を手助けたいと思っているのでしょうか? そうだとすれば、初めからトピ主さんの文章内容は違ったハズだと思います。 トピ主さんこそ、バレエの先生をどこかで見下したい気持ちがあるのではないのでしょうか? バレエの先生も少し世間知らずなところがあるかもしれませんが、社会に出るということで、壁にぶち当たる、家庭の一つなんですよ。 トピ主さんがとやかく言うことではないと思います。 追加レスで弁解しているトピ主さんもちょっと不快に思います。

先生の転職は

ぷりちゃん
 先生自身の問題ですし、本人に任せたらよいと思います。 友人は、無償で相談に乗ってあげているのでしょう? 有料で相談を受けているのでなければ、既にきちんとひと通りのアドバイスはしてあげてる様子なので、それ以上はもういいのではありませんか。 学歴で差別するつもりで言うのではありませんが、中卒で受け入れてくれる職場や職種は 言うまでも無く 限られています。 いくら先生が素敵なキャリアウーマンに憧れたとしても、無理な相談です。 それでも先生が食い下がるようなら、結婚を勧めるくらいしか 常識的に考えてアドバイスはできないと思います。

底意地の悪いトピ。

😨
たんぽぽ
先生を心から心配し居ているのではなく あきれてさらし者にするのはいかがかと思います 教えたくなくなるのも理解できます

厳しいと思います

🐧
子魚
トピ主さんのレス2つ目まで読みました. 学歴・職歴のことだけでなく,人に使われて働く意識を持つのが無理なのでは. 私自身は違いますが,友人・知人に,ピアノの先生や美術系講師などがいます. ひとつの道を修めるのは大変なことですし,とても努力をしたのは知っています.人あたりはよく,礼儀正しいです.が,一度も人に使われたことがないわけで,非常にプライドが高いです.そういう面は,専門とは無関係な日常会話でも感じ取ることができます.「先生」と呼ばれる職業ってこうなんだな,という感じです. トピ主さんのレスを拝見すると,やっぱり色々とプライドは高いご様子.まずは現実を直視し,どんな悪条件からでも始めるのか,やっぱりバレエに戻るのか,現実的に考えて頂けるようにした方がよいのではないでしょうか.現実がその先生の仲で結実するまでは,なるべく巻き込まれないようにするのが得策かと思います. 例えば,転職に詳しいご友人からエージェントを紹介し,第三者に厳しい現実を突きつけてもらうというのはいかがですか?

ダンサーがどうのじゃなく!

🎂
苺モニカ
ダンサーであったかどうかは、関係ありません。 事務職希望なのに中卒は致命的です。それだけです。 高校に進学されなかった時点で、人生設計をミスしています。 職種が違えば、転職は可能です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧