本文へ

プロポーズされなかった

レス93
(トピ主 1
😱
あらさーおんな
恋愛
交際3年同棲2年の彼からプロポーズされません。 関係は良好で、彼からの愛情をとても感じますし、わたしも彼のことを信頼しています。 交際期間も長くなり、年齢のことを考えてもそろそろ結婚に進んでもいいのではと考えていました。 今回のクリスマスではサプライズプレゼントがあると直前に言われ、遂にと期待していたのですが、言葉通り予定になかった追加のプレゼントを貰っただけでした。 以前より、結婚や子供など将来の話も頻繁にしていましたし、私からダラダラ同棲の状態を続けるつもりがなく、それが続くなら別れも検討することなど、次の関係に進みたいことを何度も話していたため、このタイミングで何もないなら、いつ結婚できるんだ?とかなり不安になりました。 そこで、正直に今年はプロポーズしてくれると思ってたこと、ただ関係を維持して待つことは辛いことを彼に伝えました。 彼からの回答は、今は精神的に余裕がなく人生の決断を下すことは自分にとっては大きな負荷と言われ、かつ同棲解消はしたくないしそうなるなら自殺してやるでした。 言葉だけだとしても死なれたらこちらも困るので、同棲は解消しないとは伝えましたが、こちらは別れることもできない、結婚にも進めない状態です。 とはいえ、彼も先のことは具体的に考えているようで、プロポーズは待っていて欲しいと言われました。 今回のことで未だに決断もできない姿を見てかなり気持ちが沈んでいます。結婚したくないなら終わりでもういいですし、私も次に行きたいです。 でも、別れの話になると死んでやると言われてしまい、流石に踏み切れず、こういうことを言われたのは何回もあるため、別れることにもハードルを感じています。 どっちに転んでも、年齢的に次に進みたい気持ちが強いですがどちらにも進めない状況でかなりストレスです。 なんらか次の関係に進むために、みなさんからのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

20代30代40代のタグが付いていますが…

041
結婚しないならお別れ
>交際3年同棲2年の彼からプロポーズされません >年齢のことを考えてもそろそろ結婚 タグが、20代30代40代となっていますが… 肝心のトピ主さんと彼氏の年齢は〇代とさえ書かれていない。 これじゃ、答える方も戸惑いますよね。 >サプライズプレゼント >期待していた >予定になかった追加のプレゼントを貰っただけ 結婚や子供の話など将来についても頻繁に話していて、トピ主さんはダラダラと同棲するつもりはなく、結婚しないならば別れも検討していたほど。 >このタイミングで何もないなら、いつ結婚できるんだ?とかなり不安 おそらく、いわゆる結婚適齢期で彼が歳上なんだと思いますが… >今年はプロポーズしてくれると思ってた >ただ関係を維持して待つことは辛いことを彼に伝えました >精神的に余裕がなく人生の決断を下すことは自分にとっては大きな負荷 彼が歳上かと思ったんですが… 違うのかなぁ… >同棲解消はしたくないし >そうなるなら自殺してやる >言葉だけだとしても死なれたらこちらも困る え?! 「言葉だけなら」何言われてもいいんですか? 「死んでやる(自殺)」なんて口にする人の言いなりになるんですか… >別れることもできない、結婚にも進めない状態 結果、こうやって縛られますよね? 今年もプロポーズがなかったのに。 >具体的に考えている >プロポーズは待っていて欲しい >未だに決断もできない姿 >かなり気持ちが沈んでいます >結婚したくないなら終わりでもういいですし >次に行きたい >こういうことを言われたのは何回もあるため 初めてじゃなくて、ずっと「死んでやる」って脅されてるんですか? …もう怖過ぎる。 これが、信頼していて愛情をとても感じる良好な関係なんですか…。 >年齢的に次に進みたい気持ちが強い 年齢をちゃんと書きましょう。

それって

🙂
なんだそら
責任取りたくないだけですよね。 》かつ同棲解消はしたくないしそうなるなら自殺してやるでした。 自分にとって都合のいい女でい続けろってことですよね。 あなたを待たせることには何の呵責も感じていない。 誠実さのかけらもない男です。 さっさとその家を出ることですね。 同棲し続けている限り、その人は結婚しようなんて思わないでしょう。 そして、同棲を解消したところで死にはしませんよ。 自分だけが可愛い人間が、女に出て行かれたくらいで死ぬわけない。 自分の時間を無駄にするだけですよ。

プロポーズは結婚したい側がするものです

🙂
厚揚げの煮物
こういう「彼がプロポーズしてくれない」というトピを見るたびに「なぜプロポーズは男性が女性にするもの思っているのだろうか」と不思議でなりません。 プロポーズは結婚したい側がするものです。そこには男性も女性も関係ありません。「男性がプロポーズをしなければならない」というルールはどこにも存在しません。 結婚したいのがトピ主さんならトピ主さんがプロポーズをすれば済む話です。それで彼がプロポーズを受けなければ彼はトピ主さんと結婚する気が無いってことです。また、トピ主さんが「彼からプロポーズを受けるのが夢」とお考えなら残念ながら彼がプロポーズするのを待つ以外方法はありません。人の気持ちを変える魔法なんて存在しないのです。 トピ主さんからプロポーズして白黒はっきりさせた方が良くないですか?その方が次にも行きやすいし。

脅しですね

🙂
コシヒカリ
同棲解消で自殺するって、随分と幼稚な発言で完全な脅しですね 過去の別れ話でも死んでやると言っていたのであれば、さっさと別れるべきでしたね いつまで死んでやるが続くのでしょうか? 死んでやると言う人に人生を預けることはできないので、私なら別れます 死ぬ死ぬと繰り返し言う人にプロポーズされなくて良かったと私は思いますよ

脅しに屈してはいけない

💢
アラ還マダム
あなたの親と相手の親を駆り出してください そういう人は第三者立会いのもとに縁を切らなくてはいけません 私があなたの親なら その男を決して許さない 死んでやるなどと娘を脅して娘の未来を蝕むつもりだなんて 相手の親立ち会いの下 はっきりと別れると話をつけさせて 二度と娘に連絡も接近もしないように念書を書かせます。 死ぬと脅すような卑怯者! 娘の人生から消えてもらいます。 もし娘に連絡したり会いに来たら 即、ストーカーとして警察に通報します。

自分を大事にしてください

041
mie
別れましょう。 死んでやるって、脅しじゃん⋯ 相手の親御さんと自身の親御さん、又は頼れる第三者に相談できますか? 今の住まいを出た場合、実家などに身を寄せる事は可能ですか? しばらくは独りで居ない方が良いかも

プロポーズされるわけがない

🙂
蒲田
トピ主、結婚のプレッシャーをかけすぎですよ。自分の気持ちばかりで、彼が苦しんでいることを感じ取れていませんよね。 彼は結婚など望んでいないので、プロポーズされるわけがありません。プロポーズは結婚したい側がするもの。男性がプロポーズするなどというルールや決まりはありません。トピ主が結婚したいのに、なぜ自分でプロポーズしないの? >次の関係に進みたいことを何度も話していたため これがプレッシャーなんだろうな。結婚したくないのに何度も何度も話されたらうんざりするよ。きっと「私の気持ちが!私の気持ちが!!」って話してたんだろうな。彼氏がかわいそうですよ。

どうなんだろう

🤔
う〜ん
男性にとっては結婚は責任重大なことです。 今の日本の法律では、男性は離婚しようと思うと子供も財産も失うことが多く、とても大変です。だから結婚に踏み切るにはかなりの決断が必要なのです。 貴女は何をそんなに焦るのでしょう。 子供を産むのは40代まで大丈夫です。結婚したら仕事を辞めようとでも思っているのですか? 貴女は彼と結婚したいのですか?誰でも良いから結婚がしたいのですか?彼のことが本当に好きなら何年でも待てると思いますよ?まだたった3年、わたしの友人は10年待ちました、彼氏が大好きだったから。 貴女は彼が好きだからというより、結婚してくれそうな気配があるから交際しているように感じました。彼だって薄々感じているのではないですか?

それもDVですよ

🙂
ね。
そうやって命について言って従わせるのはDVですよ。脅しです。ただ、あなたを縛り付けているだけではないですか。怖い人です。 あなたもどうしようもなくて苦しんでいるではないですか。幸せですか。 別れでもいいと思っているのなら、選択肢を出して決断してもらったらどうでしょうか。ダメなら少しずつ逃げる道を探して。週末だけご実家にしばらく帰るとか。荷物も最低限の物に減らしていつでも出ていけるように準びを初めましょう。

別れましょう。

🙂
さくら
何度も命ネタをして来る人との交際も結婚も無理だと思いませんか?そんな事を言われた時点で百年の恋も覚めますよ。もしかして主さんは彼が死ぬほど主さんを好きなんだ!と解釈してません?それは違いますよ。単なる卑怯な脅しです。 主さんも見る目がないですね。

具体的に「精神的な余裕がない」理由はわかっているの?

🙂
例えば、転職したばかりだとか、部署異動で上司との関係や仕事内容がシビアになったとか。 彼氏の言葉に遠慮する必要はないと思います。あなただって、死ぬほど結婚したいのでしょう?相手がこの言葉は有効だと思ってしまったら、ずっと切り札にされてしまうと思います。 「来年のクリスマスまで」など期限を切ったら?3年同棲を含む6年の付き合いになれば、もう待てない、結論を出してと言ってもいいと思いますよ。

結婚したい方がすればいい

🙂
へるなん
そんなに結婚したいならトピ主からプロポーズすればよいのでは。 なんで相手がするのが当たり前で、しかも急かして追い込んでるんですか。 もう一度言うけどプロポーズは男女関係なく結婚したいと思った側がすべきだと思います。

死ぬ死ぬ言う人は無理でしょ。

🙂
ミルク
そもそも、別れるなら死んでやる!みたいな事言う人、私は嫌ですが。 実際に死ぬ死なないの問題では無く、そう言う事を軽々しく何度も言う人、無理じゃないですか? 私なら寧ろそれを別れの理由にします。 死ぬ死ぬ言う人は無理だからって。 仮に別れを選んで彼が自傷行為とか何か起こしてもトピ主のせいじゃないですよ。 それでも別れを選んで彼が何かしたら寝覚めが悪いって事なら、彼の親御さんにその旨を話しても良いと思います。

しっかりして

🙂
あん
あなたの事を同棲をやめれば本当に自殺する ぐらい大事ならとっくにプロポーズしてます。 結婚はしたくないけど彼女とは暮らしたいだけの 彼が言葉たくみに引き留めてるだけです。 そうやってずるずる付き合ってどうにもならない 年齢になった女性の相談が小町にもあふれてます。 言い返してみれば?結婚してくれないなら自殺するって。 そういう事言う時点で人間性がアウトですが。

死なない

🙂
匿名
本当に自殺する人は黙ってすると思いますよ。 なので彼は脅しで言ってるだけかと思います。 こういう汚い事されて言うこと聞いてると、彼にはその言葉が使い勝手の良い魔法の言葉になります。あなたを思い通りに出来る言葉。 別れた後の事なんて、連絡を取らなければ知る由もないのだから気にする必要ないでしょう。

結婚できない理由は…?

🙂
ライムカレー
>彼からの回答は、今は精神的に余裕がなく人生の決断を下すことは自分にとっては大きな負荷と言われ、かつ同棲解消はしたくないしそうなるなら自殺してやるでした。 「今は精神的に余裕がなく人生の決断を下すことは自分にとっては大きな負荷」って、具体的にはどういうことなんでしょう、こう言われて「ああ、あのことか…」というふうにトピ主さんにはピンと来るんでしょうか? 「結婚ができない理由」を、もっと追求したほうがいいような気がしますえけどね…何か「決定的な理由」があるのかも、ないのかも、ただなんとなく「何かを隠している」ぽい気もしますが…。 それが「親の猛烈な反対」なのか「多額の借金」なのか、なんなのかはわかりませんが、どういう理由にしても「結婚ができない決定的な理由」があるのだったら、早めに見切りをつけたほうがいいのでは…。

脅しで関係を維持する愛情は健全じゃない

🙂
その男はやめな
トピ主さんのストレスは相当でしょうね これは精神的DVですよ 離れる1択です 例え結婚しても幸せになれないと思います 別れ話をする時は第三者を介して、必ず二人きりにならないように 最悪、荷物はどうでもいい 身ひとつで逃げる事を想定してもいいかもしれない トピ主さんは幸せになる権利があります この男はぜったい良くない お気を付けて 頑張って

とっとと逃げましょう。

041
さらしな
>>同棲解消はしたくないしそうなるなら自殺してやるでした。 まるでトピ主さんのせいみたいですが。 そういう決断をするのは、彼なので、トピ主さんが責任を感じる必要はないです。 というか。 相手を脅して、自分の言うことを聞かせようとする人からは、即、逃げるべきだと思いますよ。 自分の息子の話なら、張り倒して、死ぬなら勝手に死ねって怒鳴ってます。 そんな人と家庭を築くなんて、とんでもない。 人生、何が起こるかわかりません。 共に手を取り合って、苦しいことも乗り越えていこうという相手じゃないと、一緒に生活するのは難しいです。 死ぬ死ぬ詐欺と言って、何かを条件にして「死ぬ」と言い出す人は十中八九、死にはしません。 本当に死んだとしても、トピ主さんが気にすることではないです。 だって、それ脅迫ですから。 私だったら「えーーー? どうやって死ぬの?」と聞きます。 具体的な方法なんて、何一つ考えてませんよ。 トピ主さんを脅したいだけですから。 具体的な方法は間違いなく他人に迷惑をかける方法なので、ことごとく「それをやったら、社会的にご両親が困るんじゃないかなあ」と突っ込んであげます。 早く逃げましょう。

ヤバい彼氏・・・そろ~っと逃げろ

😱
ヨーコ
問題はプロポーズの有無ですか? 大丈夫? 両目あけて耳の穴かっぽじって、相手をしっかり判断したほうがいいよ。 >同棲解消はしたくないしそうなるなら自殺してやる こんな恐ろしいモラハラ男と結婚したいの? ヤバいよね・・・ こんなこと言われたら「どうやって逃げたらいいですか?」との質問を小町ですべきところよ。 信頼できるご両親なら相談してみてはいかがでしょう。 とにかく、無難に別れる方法を探した方がいいですよ。

男ですが

🙂
男です。 同棲を続けつつ、体の関係はやめてみてはどうでしょう? プロポーズしてくれるまで、許可しない。 それで彼の今後の動きを見てください。 それでも、長期間継続できるなら、待ってもいいでしょう。 私の経験上、そのような場合は、他に好きな人(付き合ってない人も含む)がいるか、 あるいは貴方は遊び目的です。

利己的ではなく、自分を中心に考えては?

🙂
ゆきたけ
交際して、、私からしてたった1年で同棲を提案したか決断した割に、これほど彼女さんにはっきり言われているのに「返事を待って欲しい」って、行動が矛盾しているか、随分わがままな彼さんだなぁって思います。 イエスの返事を待って欲しいという前提でもなさそうですし。 鬱病の人の「死にたい」発言には配慮は必要ですが、鬱傾向の人にはその必要は絶対ではないです。 残念ながら、過去の鬱病吐露(診断されているんですよね)があるので、一連のやり取りが素直なものなのか確信犯的なものなのか、どちらにも可能性があります。 死にたくなるほど辛いこととも言いますが、死んだら楽になるという考え方もあります(私の考えではありません)。 でも、あらさーおんなさんの今の状態ももしかすると解消されてしまったという状況は、死ぬより辛いこととも言えます。 別れた相手が自死することは辛いことだと思いますが、それを避けるために自分の人生を棒に振るのは違うと思います。 究極は、自分優先が良いと思います。 自分の人生とか命を掛けるには、あまりにも対象が軽すぎます。 この問題をこのタイミングでクリアできない彼さんだと、もしもう少し待って結婚できたとしても、何らかの形で自分で決断できないのに相手の決定にも乗らずただ待って欲しいという、自分以外への考えが及ばない状況は何度も起こる気がします。 彼さんは、結婚したいけど今じゃないとでも言うのでしょうか。 でも、あらさーおんなさんの問いは“今”結婚したいか?ですから、彼さんの回答は明らかにノーです。 そこそこ身勝手な人に、人生ごと振り回されることはないと思います。 ゆっくりいきたいその人に義理はないでしょう。 自分だけの判断で次に進んで良いと思います。

お別れで。

😅
るるる
言いたいことはたくさんありますが、ありすぎてめんどくさいので一つだけ。 別れの話になると死んでやると言う、こういうことを言われたのは何回もある…要は、自分がやりたくないことを提示されると死んでやると脅す男なわけです、彼は。そういう人と結婚して幸せになれると思いますか? もし結婚したとしても、結婚生活で彼の気に入らないことがあるたびに死んでやると脅されますよ? それ以前に、このまま彼の望みどおり同棲を続けても、彼がトピ主さんと別れたくなったら「別れられないなら死んでやる」「トピ主と結婚するくらいなら死んでやる」って言われるだけじゃないの?

別れるわ

🙂
m
別れるならもう死んでやると脅してくるような人と、付き合う必要ないでしょ。 結婚もできない、ズルズル同棲で別れることもしない。 私が娘の親ならそりゃ怒りますよ。 5年たっても決められない人は一生無理です。 焦りすぎとか、急かすなとかそんな相手の目線に合わせて自分の人生決めることないです。 自分が結婚したいと思ったタイミングで良い人と出会えればそれでいいし 本当に縁のある人だったらこんな事にはなりません。 交際期間の長さははっきり言ってどうでもいい。 さっさと別れましょう。

逃げましょう

🙂
うさばば
>なんらか次の関係に進むために、 同棲解消しましょう。 >今は精神的に余裕がなく人生の決断を下すことは自分にとっては大きな負荷と言われ、かつ同棲解消はしたくないしそうなるなら自殺してやる こんな幼稚な男性、魅力的ですか? 責任は取りたくないけど家政婦と風俗嬢は手放したくない、と言ってるだけです。 >結婚したくないなら終わりでもういいですし、私も次に行きたいです。 主さんは正常です。次に行きましょう。 彼は自殺なんてしませんよ。 主さんを失いたくない、生涯そばにいてほしいなら婚姻関係を結ぶことを選択すればよい。 それをしないのですから、もう答えが出ていますよね。 しかもそれがわからない男性、魅力的ですか?

嫌いになってもらうよう仕向ける

🙂
うわ
もはやプロポーズされなくて良かったと思えるので。穏便に別れられるように頑張りましょう。 1 親の体調が悪くて実家に帰らないといけないと言って徐々にフェイドアウトする 2 親にブチ切れパフォーマンスしてもらい実家に連れ戻してもらう 3 実家が遠方で無理なら仕事やりすぎて家事放棄するなどして嫌いになってもらう

レスします

🙂
rrr
自分や相手の親も同席して別れ話ですかね。 アラサーと2年同棲して結婚する気も別れる気もないというのは覚悟がなさすぎます。

それ、結婚しちゃいけない人なんじゃ…

🙂
通りすがり
プロポーズ云々より、死ぬ死ぬ言う人と結婚して幸せになれますかね? 結婚しちゃいけない怖い人だと思いましたけど。 彼が精神的に余裕がない理由はご存知なのでしょうか? この手のタイプって別れ話が難しいですよね、逆上しそうで。でも結婚したらしたで後々後悔しそう。離婚となれば修羅場になりそうだし。とんでもない人に引っかかった気がするのですけど…。 なんか下手にアドバイスできないです。良い案が見つかるといいですね。

別れましょう

🙂
白子ポン酢
結婚もしていない今から、自分の思い通りにならないと、自死をチラつかせて脅迫して言う事を聞かせるような人と結婚したら、一生彼は同じ事を続け、トピ主さんは一生彼の言いなりにならないといけなくなりますよ。 それでも結婚に至ればマシなのかも知れませんが、結婚をしない同棲状態が彼にとって都合が良ければ、トピ主さんが別れ話や同棲解消を持ちかける度に自死をチラつかせて、トピ主さんを思い通りにしますけど、それでもいいのでしょうか? 一生続けばまだマシかも知れませんが、彼がトピ主さんに飽きたらその時点終わりです。 今度はトピ主さんが別れたくないっていっても、別れてくれなきゃ自死してやるって彼はいいますから。 自死をチラつかせて脅迫されようが、別れた方がいいと思います。 別れた後、彼が本当に自死しようが、トピ主さんの責任では全くありません。 彼氏だった事がある人が、勝手に自死しただけです。

彼は自分のことがよく分かっている

🙂
こうめ
> 交際3年同棲2年の彼からプロポーズされません。 そりゃ、結婚していないのに(責任がないのに)結婚しているのと同じ状態を既に手に入れているのだから、彼がこれ以上動くはずないです。 > 別れの話になると死んでやると言われてしまい、 彼は精神的に弱い人、決断のできない人です。だからこの状態(同棲)なのです。 それ以上の責任のあることは自分の人生では負いきれないと自分で分かっているのです。 こういう人と結婚してはいけません。

自殺してやる? 逃げなさい。

🙂
ももやまもやま
年越しはとにかく理由をつけて、1人で実家に帰ってください。 そしてできたらそのままお別れをお勧めします。 あのね、理由も案件もさておいて、とにかく、命を盾に取ってあなたを脅す男は絶対結婚してはいけません。 だってそれ、「別れて出て行ったら殺してやる」って言ってるんだもん。そのまま言うとあなたが絶対逃げるから、わざわざあなたに罪悪感持たせるために「自殺する」ってすり替えているだけで。 世の中、結婚してくれなくちゃ死ぬ、別れたら死ぬ、離婚したら死ぬ、ストーカー気質を根っこに持っている人はたいていそう言って相手を脅すの。でもね、実際に彼らが刃物を振るったり車をぶつけたりして殺そうとするのは、自分じゃなくて相手なの。自殺って言っておきながら、いざとなると相手を殺そうとするの。痛い思いは自分はしたくないのよ。 とにかく、そのセリフが出るならストーカー気質が根っこにあるし、しかも結婚したくないということをそれだけ回りくどく言う人だから、さっさと逃げて縁を切るのをお勧めします。 ちなみに私の離婚した夫も、別居したら死ぬの離婚したら自殺するのと言ってましたが、私が弁護士入れて裁判まで持って行って離婚したらなんと、20年経ちますが生きてピンピンしてるようで、まだ論文で名前を見かけます。 彼は死なないよ、むしろあなたを殴ったり殺そうとしたりして脅して逃げられないようにしたい人だよ。 離れて別れて次行こ。時間の無駄。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧