本文へ

泣き虫すぎる1歳3ヶ月、受診すべき?

レス5
(トピ主 0
🙂
りこ
子供
初めまして。1歳の息子を育てる主婦です。 息子があまりにも泣き虫すぎるのでは?と、これは発達障害なのか、受診すべきか悩んでいます。 ・転んだ、転びそうになった ・思い通りにおもちゃが取れない、動かせない ・男性(夫も含む)のくしゃみや咳払い ・私の姿が見えない(トイレなど) ・ベビーカーに乗せられる ・抱っこのポーズで要求したのに抱っこしてもらえない(私が料理中など) ・大きな物音や声(大きい声と言っても私がどこかにぶつけた際の「いたっ!」とか、インターホンの音程度です) こんな感じのことがきっかけで泣き始めます。一度泣くとベビーカーから下ろしても、トイレのドアを開けてもダメです。泣き止むためには私が抱っこして20分くらい背中をトントンすると落ち着きます。 1歳検診ではなにも引っかかっていません。 たまたま同時期に出産した友人がいて週1程度で私の家で遊んでいますが、友人の子はとにかく泣かなくて、転んでもぶつけても泣かないような子です。 そのため余計に息子が心配になり日々ネット検索してしまいます。(自閉症、特徴など) 最近泣き虫になったわけではなく生まれた時からよく泣く方ではありました。夜泣きも激しく今は治まってきましたがそれでも週1くらいで夜泣きします。ベビーカーもずっと苦手です。 これはただの「泣き虫な子」として見ていればいいのか、なにかしらの病気(自閉症やADHDなど)を疑うべきか悩んでいます。 泣き虫なお子さんを育てているママさんどう乗り越えたかアドバイスお願いいたします。 また、発達がゆっくりなお子さんを育てているママさんなにがきっかけで受診したのかなど教えていただきたいです。 大袈裟かもしれませんが初めての育児で分からず相談させて頂きたいです。

ランキング

レス

そんなな気にしたことなかった

🙂
匿名
我が子はもっと泣いてましたが、気にしたことなかったです。 トピの例くらいは普通だと思うけど。 泣いたらうちは1時間くらい泣いてる時もざらでした。 ある程度、話せるようになったら泣く頻度減りましたよ。 要するに言葉の代わりに泣いて主張してるだけなので。 うちは私が布団に私が抱きながら一緒に寝てもギャン泣きし続けるので、1年間壁に寄りかかりながら座って抱っこして寝てたくらいでした。大変だったけど、それも夜泣きする子なんだなとしか思いませんでした。 うちは今その子は中学生です。一度も検診でも何も指摘されず、幼稚園や学校でも発達検査など勧められたりもせず。問題なく元気で育ってます。 私からするとあまり泣かない子も心配ですけどね。泣いたところで親が放置(というと大袈裟だけど、あまり心配しない)してると泣いても無駄だから泣かなくなりますから。これはそう言う事もあるというだけで、元から我慢強い子はあまり泣かないのもあるし、そう言うふうに同じく泣かない子でも原因は様々なわけです。 泣く事に関しても、大人でも口下手で無口な人もいればおしゃべりで陽気な人もいるのと同じですよ。 あと、あまりネット検索は良くないです。心配してると悪い事ばかり検索ヒットして、どんどん深みにハマって悪い事しか考えられなくなるから。 情報は必要だけど、過多はダメ。 心配ならネットではなく小児科などに相談。ネットの記事なんて、嘘もたくさん混じってるし、玉石混交。その中からどれがお宝記事か、ゴミ屑の記事なのか、選抜できる予備知識もないのに、そこを泳ぐ必要はないです。

うちの子もそうでした

🙂
ゆうまま
うちの子の小さい頃を思い出しました。 うちも、思い通りにならないと泣き、 知らない男性に話しかけられては泣き(これは3歳くらいまで続きました) 私の姿が見えないと泣き。私はトイレのドアを開けてトイレに入るクセがついてしまったほどです。 乳児の頃は私が新聞をめくった音で起きて泣いたりしてました。感じやすい子なんだな、と思って育てましたが、特に何も対策は講じず。 うちの子の場合は、言葉が出てくるのが比較的遅くて1歳半検診で引っかかるレベルでしたが、ただ単に遅かっただけみたいで後で普通に話すようになりました。話せるようになってからは、比較的泣かなくなりました。意思がしっかりしている子なので自分の気持ちが周囲に伝えられなくて、もどかしくて泣いていたのかも。 うちの子は「こうしたいと思ったら、その通りにしたい」という気持ちが強い子。正義感が強い、最後まで頑張りぬく、小さいことに気づける、責任感がある、みたいな長所になりました。完璧主義すぎるという短所にもつながりますが、まあまあ穏やかな普通の大学生になっています。 友達とは狭く深く付き合うタイプですが気の合う子とうまくやっているようです。勉強はかなり得意で今は日本でも5本の指に入る大学に通っていますよ。 発達障害というほどの問題はありませんが、こだわりが少しあるのでいわゆるグレーかもしれません。でもそれが理由で誰かとぶつかることもないし、本人が困っているというほどでもないので診断は受けずにいます。

泣かない、よく動く子でした

🙂
ネイビー
夜泣きもしない、歩き始めてからは転んでも泣かない、思い通りにならなくても切り替えが早い、ママ友に、◯◯くんの泣いているところ見たことがない、と言われました。 1歳半で、ママ、ワンワンしか言葉が出ないので、多動を疑い、小児科に連れて行きましたが、ドクターは問題なし、座り方がしっかりしている、目と目を合わせている、2歳を過ぎれば、喋り出すでしょうとのこと。その通りになりました。 あれこれ心配される気持ちはわかりますが、あまりに心配なら一人悶々とせずに病院へ。

一歳ですよね

🙂
ゆかたん
まだ赤ちゃん。 そんなものではないでしょうか。 夜中も週一なら楽勝かと。 姿が見えなければ当然、泣きますよ。 他の例についても、刺激を受け取っている証拠だと思います。

発達に偏りがあろうがなかろうがやることは変わらない

🙂
とんこつ
すでに定型を基準に捉えようとしてます。 その子の波形が常に正解です。 その子の反応が常に正しいです。 つまりその子の反応だけ見れば良いです。 定型がAと反応することを、Bと反応したら間違いではありません。その子にとってその反応が常に正しいのです。 > 思い通りにおもちゃが取れない、動かせない > 抱っこのポーズで要求したのに抱っこしてもらえない(私が料理中など) > ベビーカーに乗せられる ここは「要求が通らない」 > 私の姿が見えない(トイレなど) > ベビーカーに乗せられる ここは「分離不安」でしょう > 転んだ、転びそうになった 痛けりゃ泣くでしょう。 > 男性(夫も含む)のくしゃみや咳払い > 大きな物音や声 大きな音が苦手なようですね。 まとめます - 要求が通らないのは嫌 - ママが見えなくなるのは嫌 - 痛かったりびっくりするのは嫌 - 大きい音が嫌 です。 より深く観察すれば、 もっと細かいことが分かるでしょうけど、この反応から対処方法を考えるのです。 - なるべく要求を通してあげる - なるべくママはいつも見える位置にいる - なるべく痛い思いをしないようにする(遊ぶのを制限するということではない) - なるべく大きい音を出さないようにする で良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧