初めまして。1歳の息子を育てる主婦です。
息子があまりにも泣き虫すぎるのでは?と、これは発達障害なのか、受診すべきか悩んでいます。
・転んだ、転びそうになった
・思い通りにおもちゃが取れない、動かせない
・男性(夫も含む)のくしゃみや咳払い
・私の姿が見えない(トイレなど)
・ベビーカーに乗せられる
・抱っこのポーズで要求したのに抱っこしてもらえない(私が料理中など)
・大きな物音や声(大きい声と言っても私がどこかにぶつけた際の「いたっ!」とか、インターホンの音程度です)
こんな感じのことがきっかけで泣き始めます。一度泣くとベビーカーから下ろしても、トイレのドアを開けてもダメです。泣き止むためには私が抱っこして20分くらい背中をトントンすると落ち着きます。
1歳検診ではなにも引っかかっていません。
たまたま同時期に出産した友人がいて週1程度で私の家で遊んでいますが、友人の子はとにかく泣かなくて、転んでもぶつけても泣かないような子です。
そのため余計に息子が心配になり日々ネット検索してしまいます。(自閉症、特徴など)
最近泣き虫になったわけではなく生まれた時からよく泣く方ではありました。夜泣きも激しく今は治まってきましたがそれでも週1くらいで夜泣きします。ベビーカーもずっと苦手です。
これはただの「泣き虫な子」として見ていればいいのか、なにかしらの病気(自閉症やADHDなど)を疑うべきか悩んでいます。
泣き虫なお子さんを育てているママさんどう乗り越えたかアドバイスお願いいたします。
また、発達がゆっくりなお子さんを育てているママさんなにがきっかけで受診したのかなど教えていただきたいです。
大袈裟かもしれませんが初めての育児で分からず相談させて頂きたいです。