本文へ

怒鳴ったりクレームを言う人達について

レス31
(トピ主 1
😢
ゆず
話題
タイトルのような人達について どう思われるのかご意見お聞かせいただきたいです。 先日友人とお茶をしていたら店員さんへ怒鳴る女性(60代くらいの方)に遭遇しました。 同行者がおり、お子さん夫妻のようでしたが途中から理不尽になっていくその女性を全く止める事もせず 自分たちは黙って座っていました。 私自身は、要求があったとしても他人に怒鳴るような人の心理が理解できません。 静観している連れの人達にも憤りを感じます。 訴えが正当な理由があったら言い方が悪いな、と思いますが、やはり怒鳴るのではなくどうしたら解決するか考えて伝えませんか? 大半の人が理不尽な事を言ったりしているように思えます。 人格や職業を否定するような言葉を浴びせたりする大人は何故そんな行動が出来るのでしょうか。 自身が小売や営業の経験があるので、気にしすぎているだけなのかとも思います。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

そういう人は怒り出すと止まりません

🙂
Jim
私は幼少時に実母が死去して、父は継母と再婚しましたが、 その継母が一度怒り出すと止まらなくなる人でした。 一度スイッチが入ると何を言っても止まりません。 例えば、夕食時にうっかり箸から食べ物ををポトっと落としたら、 「お行儀が悪い!」と注意されるのは仕方ないですが、 そこから「世界中には飢えている子供たちがいるのに!」と話が飛躍し、 さらに、あなたは好き嫌いが多いだの、テレビばっかり見て勉強しないだの、 次々と話が変わってヒートアップしていって、 気が済むまで小言をやめない人でした。 いわゆるヒステリーです。 事なかれ主義の父は「まあまあ・・・」と言うだけでした。 後に離婚しましたけどね。 たまに、そのように怒ると止まらなくなる人を見かけます。 大雨で電車が止まった時に「ここにいろっていうんですか!」 と駅員に怒鳴っている年配女性を見たことがありますが、 そばにいた娘さんらしき人は黙ったままでした。 高校時代、大手引越センターのバイトをしたことがありますが、 お客様の家に着くなり年配の奥様に「こんな頼りない子を連れてきて!」と言われ、 作業している間も「前はもっとしっかりした人が来てくれた」とか、 作業が終わるまず~っとそばで文句を言い続けられました。 ご主人と娘さんは終始黙っていました。 作業が終わったら「さっきは言い過ぎてごめんね」とニコニコ言われ、 菓子パンをくれました。 さっきの剣幕は何だったのだろう?と思いました。 そういう、怒り出すと止まらない不思議な人は世の中にいます。 何を言っても納得してくれませんから。 客商売している人はそういう人に遭遇すると大変だなあと思います。

まー

🙂
つむちゃん
 ご自身の事しか考えてないからじゃないでしょうか?相手の立場も考えれば一方的な物言いになる事はないかなと思います。怒鳴るって相当頭にきている状態ですからね。意見の違いとして相手に伝える感覚なら怒らないと思いますよ。  人に横柄な態度をとる人は心のどこかで人に優劣をつけていますからね、人それぞれ年齢や性別や肩書等の色々な違いがあり置かれている環境が違いますが、その事で優劣をつけるような人達がいれば個人的にはお付き合いしたくないですね。  どんな人にも一定の尊重をもって普通に接するべきかなと?個人的には思いますね。  

しつこい

😣
猪鹿蝶
この手の人って、とにかくしつこい 以前、病院で 個人名で呼び出しされた! 個人情報保護を何だと思ってる! と怒るオッサンがいました あなたが田中だろうが山田だろうが 知ったこっちゃねーよ 職員が複数で謝った後で蒸し返し またグズグズ文句を言い出すので さすがに同行していた奥さんに 止められてましたが、また蒸し返し、 を何度もやってました よくあれだけ怒り続けられるな、と ある意味感心しますわ 前頭葉が退化すると怒りの感情を コントロール出来なくなるとか ああはなりたくないですね

何かがおかしい

🙂
ぴぴ
飲食店の食べ放題で食べ放題を頼んでいない人が食べていた事を私が注意をしに行ったところ標的になったことがあります。そこで空いている皿でテーブルがギュウギュウだったので下げたところ、まだ食べているのに下げるな!(何を?)私は飲食店を経営しているがこんなことしない!(関係ない)とか激しく怒鳴りつけ、パントリーまで乗り込み「やめさせてあげますからね!!」と。その人は多分祖母で子供と孫と来ていました。子や孫の前で恥をかいたので私にも恥をかかせてやろうと思ったのでしょうか、やりかえしてやろうという気持ちが強い人にありがちかなと思います。プライドが高すぎるというか。とにかく店員は自分より下でどんな態度を取ってもいい相手だと。ずっと接客業してきましたが、老人の方が激しくキレ散らかす印象です。 因みに後日、なんだかすっごくニヤニヤしながら私を凝視している親子が来店して誰だろなんだろと思っていたのですが、その祖母の子と孫でした。そこで「ああ、この家族は全員何かがおかしいのだ」と思いましたね。ニヤニヤしている小学生くらいの孫を見てムカつくという感情なんかより、こんな意地の悪い祖母母に育てられてこんな子になってしまって心から可哀想だと思いました。

病気

🙂
中間管理職
病気だから。 癇癪の人は脳に欠陥があるのです。 そう思うと腹も立ちませんね。

自分が正義

🙂
闇落ち
自分が正しいと思ってないと人を怒鳴りつけるなんてできませんね。 お客様だから丁重に扱われて当然、配慮がないあなたが悪いということですよね。 自分が正しいと思っているから引きません。恥ずかしいとも思ってません。 正義を振りかざす人ほど厄介な者はいないと思います。 こういう人は自分の間違いを指摘されたらそれはそれで逆切れします。 だから同伴者も口を挟めない。火に油です。 「地獄への道は善意で舗装されている」と言われますが、善意を正義に置き換えても成り立ちそう。

皆様の壮絶な経験談も驚きです

🙂
ゆず トピ主
皆様同じような方を目にしたりしているのですね。 何処にでも怒鳴って我を通そうとする、恥ずかしい大人が沢山居るのだと残念な気持ちになります。 一度怒鳴りだしたら止まらない。 理屈や道理が通じない。 周りも火に油を注ぐから止められない。 話が飛躍する。 ひとつ訴えに固執して、謝罪や指摘を受けてものネチネチ難癖をつけたり下らない嫌がらせをする。 どれもあるな。と皆様のコメントは共感する事だらけでした! 反面教師にし、そういう人にならないようにしたいですね。 色々なご意見や体験談書き込みありがとうございます。世の中の理不尽に絶望しつつ、全て拝見させていただきます。

そうですねえ

🙂
ゆかたん
まあでも、そんな人はどこにでもいますよ。 心の満たされない、可哀想な人たちなのですよ。 ほっとくしかないです。

いますね

🙂
Hee
友人の夫がクレーマーです。 アルバイト店員をネチネチ攻めてお前では話にならない上の者を呼べ。上の人が来たらまたネチネチ文句を言う。 電車が遅延したら駅員を捕まえて怒鳴り散らす。 電化製品やネットサービスについてカスタマーセンターに電話して 長々文句を言った後、対応が決まったらそちらから折り返し電話をよこせ。 友人が私を巻き込むのはやめて。恥ずかしい。と訴えると 「じゃあ俺は何処でストレスを発散すればいいんだ」といいはなったそうです。 ドン引きでしょ?

怒鳴られた経験ありますけど…

🙂
シロイゴハン
>人格や職業を否定するような言葉を浴びせたりする大人は何故そんな行動が出来るのでしょうか。 そのタイプの人に「何故」なんて考えるだけ無駄だと思います。 世の中には全く理解できない思考の人間が数多居ます。 何故と聞いたところで、 トピ主さんが納得できる理由ではないだろうし 「冷静に考えて」とか出来るぐらいなら、 最初からそんな理不尽なキレ方しないだろうし。 なんていうか…感覚としては 犯罪って、そんな事やっちゃいけないと大半の人は分かってるし、 犯さず、まっとうに生活していますよね。 でも、犯罪者は絶えません。 「何でそんな事するの!?」っていう悲惨な犯罪も悲しいですが起こっています。 捕まった犯人に 「何でそんな事するんですか?冷静に考えて動けばいいのでは?」 って聞いたり、諭す意味ってあると思いますか? 「何故」を理解する意味あると思いますか? …という感覚…かな。 あと、 迷惑行為をしている人に「貴方間違ってますよ!」って声かけたら 逆ギレされて暴力をふられる事件もありましたよね。 あの類だと思うのです。 そういう人に「何でそんな事するんですか」って愚問だと思うんです。 私も接客バイトした時に、 前触れもなく高齢男性に激昂された事ありますが 「おかしな人」「理解しようとするだけ無駄」としか思いませんでした。 絶対に理解できない思考を持った人間は「必ず」います。 それを「理解できない」となぜなぜと聞きまわっても 答えは出ないし、答えがあるならそんな事する人はとっくに居ないはず。 ”そういう人がいる”と、諦めて過ごすしかないと私は思います。

そのような人と付き合いがありました。

🙂
さくら
過去に二人怒鳴る人と付き合いがありました。 二人の共通点は、自分が勝てる相手にしか怒鳴らないです。 自分より強い人には媚びまくりです。 怒鳴る原因は、自分のミスと勘違い、思い込みです。 相手に非はありません。 自分のミスだと気が付いても謝りません。 超ポジティブでお世辞も本気で喜んで自慢します。 怒鳴る姿を見ても、その家族も制止する事はありません。 自分に怒りが向けられるのが怖いのでしょうかね? うちの場合は義兄妻です。 義兄は妻が他人さん宅に怒鳴り込んでも止めませんし 親族に怒鳴っていても、妻の後ろに隠れています。 言い返すと益々キレますのでどうしようもありません。 で、誰も言い返さないので、自分は正しいと思っているようです。 若い頃からなので、生まれつきの脳の病気かなと思います。 病院にでも行かないと治らないと思いますよ。

止められない

🙂
なな
私の身内にも口汚くクレームをつけるタイプがいるのですが、正直言って身内だからと言って止められるものでもないんですよ。 そういうタイプって下手に止めるともっと逆上して、暴力沙汰になるかもしれないと思うと、怖くてどうにもできません。 警察沙汰になるくらいなら口頭で出し切ってもらったほうがまだいいかなと…周りの方には申し訳ないけど、本当にそれが最善策なんですよ。 そういう身内がいる私の唯一の対策法は、関わらないようにする。これしかない。 一緒に食事になんか行かないし、なるべくなるべく関わらない。 トピ主さんが目撃したケースは、家族の方も法事の帰りか何かで仕方なく同席したのかもしれません。 私も件の身内と母の葬儀の時にどうしても同席するしかなくて、やはり色々毒づいているのを間近で見て、やっぱり治らんな、死ぬまで治らんなーと思ったものです。 正直同じ空間にいたくなかったけど…葬儀の場なのでどうしようもなかったです。 本当に恥ずかしいですし、早くいなくなってほしいです。 でもああいうのって多分、生まれつきの性質が大きいんじゃないかと思うんですよ。 だって他の兄弟は全然そういう感じじゃないですから。 溜息出ます。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
お店や所謂サービス業者に対して高圧的な態度を取る人って、普段かなり抑圧されてる可哀そうな人なんですよ。よっぽどストレス溜まってるんでしょうね。そこまで怒るような事か?と言う内容でも重箱の隅を楊枝でほじくる様にクレームを言う訳です。何故ならその人たちの思考回路では「客の方が偉いから何言っても逆らえないだろう」なんて考えも持っていますからね。 ま、端的に言うと非常に見苦しく恥ずかしいですし、冒頭に書いた通り可哀そうな人たちです。 と言う冷ややかな目線で見て、大目に見てやるのが真の大人ってもんですよ。 そして店員の立場で理不尽な事を言われたり高圧的な態度を取られたら、断じて弱腰にならず毅然とした態度を取るべきです。怒鳴り散らされたらさっさと警察呼べばいいですし、客が店を選ぶ権利があるように店には客を選ぶ権利がありますから、警察に引き取ってもらって以降は出入り禁止で構いません。 しかもこの手の人たちって必ず相手を選びますからね。 店員が強面だと絶対に荒々しい態度には出ないところもまた小物感が出て余計に可哀そうになってきます。

どう思うか・・・いろいろ

🙂
ぽん
>タイトルのような人達についてどう思われるのか 他人なら「関わり合いになりたくないな」。 関係者なら「恥ずかしいから、そもそもそういう行為はやめてほしい」。 すでに始まってしまった場合は「もうその辺でやめなよ、恥ずかしい」。 >静観している連れの人達にも憤り 側にいて、無言で「そうよそうよ!もっと言え言え!」という表情をしている人に対しては、 「お前も同類か、こぞってろくなもんじゃねーな」と思いますが、 小さくなっている感じの連れに対しては、 「気の毒になぁ・・・いたたまれないだろうな」と、気の毒にさえ思います。 連れが止めないのは、止めても無駄だと知り尽くしてしまっている、 なんだかんだで、黙って一通り吠えさせておくのが、 一番早く鎮静化することを知っているからだったりもします。 私の人生経験上、キレたりする人って、 別に高齢者に限ったことではなく、若い人にも割といるなと感じています。 高齢者に関しては。 人間、年を重ねることであらゆる機能が低下していきます。 脳も例外ではなく、脳が委縮することで、 記憶力だけでなく、感情を抑制する機能も低下します。 気に食わぬことがあった時、昔ならぐっと抑えられた怒りの感情が、 加齢とともに抑えられなくなっていくという傾向はあると思います。 どの機能が、どのくらい低下するかは個人差があるので、 怒りっぽくなる人、ならない人がいる。 全員が必ず怒りっぽくなるなら、周りも「老化だ、仕方ないね」になるでしょうが、 現実はそうじゃないから・・・ 「あの人はすぐキレて性格が悪い」みたいな評価につながりがちなのかな?と思ったり。 まだほかに思うことがあるので、もう一つ書きます。

いろいろ2

🙂
ぽん
続きです。 年齢を重ねれば重ねるほど、周りは自分より年下になっていく。 年下=目下という感覚もあり、 つい、自分の方が目上=偉い、尊重されて当然みたいな感覚に陥りがちだったり、 「自分がそのくらいの年齢の頃には、そのくらいのこと(配慮)、当たり前にしていた。 なんでお前はできないんだ!」みたいな思いもあったりするんじゃないかな?と思ったり。 ※これを、パターンAと呼ばせてください。 また、若い頃は、自分にとって快適な環境・状況を整えるのに、 「自分で動けばいい」そう思える気力があったけど、歳を重ねるごとに気力が衰え、 『他人が自分にとって都合よく動いてくれることで』快適な環境・状況を整えたくなる。 他人に「こうしてほしい」という要求が高くなっている。 それなのに、他人がその通りに動いてくれないからイラつく・・・ みたいなところもあるのかな?とも思ったりします。 ※これを、パターンBと呼ばせてください。 私の周りの若くてもキレやすいタイプの人は、 パターンA・Bの亜種みたいな人が多いように感じます。 Aの亜種さんは、基本的にはまじめで、気ぃ遣いで、他人に対する礼節も重んじる。 そして、「私がその立場ならこうするのに!」で、 自分と同等のことができない人に対してキレることが多いように感じます。 Bの亜種さんは、単に傲慢・我が儘。 「他人が自分のためにこうして当然」という要求が高すぎるんじゃない?と思います。 うちの夫は、仕事柄、理不尽なことを言われる側なのですが、 「たいていの奴は、15分わめけば気が済むから、 心を無にして、そうですかそうですかと聞いておくのが一番早い」と言います。 稀に、30分以上わめく強者もいるそうですが。 なので、わめいている他人を見たら、 「あらあら。あの人、何分で止むのかな~?」とか思って見ることもあります。

まだありました

🙂
Jim
2回目のレスです。 民営化される前の郵便局の集配局での話。 当時は集配局の窓口は土曜日も営業していましたが、 貯金と保険の窓口は営業していませんでした。 とある土曜日にその郵便局の窓口に行ったところ、 70代と思われる男性が郵便局員に怒鳴っていました。 その内容はこんな感じです。 男性「さっき電話したら”開いてる”って言ったから来たのに、(貯金の窓口が)閉まってるじゃないか! わざわざ来たのに、どうしてくれるんだ!」 局員「お客様がおかけになったのは郵便課でして、 土曜日は貯金の窓口は営業しておりませんので・・・」 男性「電話では”開いてる”て言ったから来たのに、閉まってるじゃないか!」 局員「お客様がおかけになったのは郵便課でして・・・」 私が郵便局で用を済ませるまでの間、ずっとこれの繰り返し。 そばにはその男性の奥様と思われる人がいましたが、 ただ黙っているだけでした。 自分があの年齢になった時にそうならないように気を付けたいと思います。

あとで自己嫌悪にならないのが不思議

🙂
裏山茶番
自分がそれやっちゃったら、あとで恥ずかしいなと思います。 だから、やってる人ってすごいなと。 お客様に怒鳴られたりしやすい仕事をしていましたが、 そういう人って案外手懐けやすかった印象が… 切り替えも早くて単純なことが多いから、笑顔で帰って いきましたよ。かわいいもんです。 もっと、帰宅後に悩んでしまうようなお客様はまた別の タイプでした。

不幸せゆえ

🤔
通りすがりにコメント
私の見立てでは、 ○成育歴に不遇を受け、心に傷、コンプレックスを抱えたタイプ→向き合いきれずに生きて来たぐらいのコンプレックスなため、本人はそれに無自覚で、むしろ自分は強いとのように、自分のイメージ像と現実像に乖離がある。→自分を軽視されることに非常に敏感で、軽んじられたと感じるやいなや、感情を爆発させるように怒り、そのとき選択できる最大攻撃となる言葉を相手に突きつける。自身のガラスのような繊細な心を守るため、条件反射的に行動しており、無自覚にコンプレックスに振り回されているタイプ。 ○脳内回路があまり発達しておらず、自分の体験してはいない他者の立場や心境を上手くイメージできないタイプ。 ○ストレス過多な環境や、加齢などにより、前頭葉の部位が萎縮し、広い視野を持てないタイプ。  ○高次機能障害など、何らかの原因で、認知が歪んでしまっているタイプ。 →自分の体験、感覚、視点をベースにするあまり、他者に考えを押しつけたり、無神経な言動で相手を傷つけてしまう。 などなどなど、、、 つまりは、実に気の毒な方々、ですね。

可哀想な人

🙂
昔の花形店員
人前で怒鳴る人を見た時には 「人の気持ちが分からない可哀想な人だな」 と思います。 性格的なものから来ているのかも知れません。 人にしてきた嫌なことは必ず自分に返ってくるので、同席していたお子さん夫妻から将来的には同じことをされるのでしょう。 私も、店員をしていた時には、お客さんから暴言を吐かれた時がありましたが、理不尽な理由ばかりでしたから、言われても大して気にはなりませんでしたよ。 かつて暴言を吐かれた時に、たまたまコンタクトレンズにゴミが入って涙が出てしまったのですが、それを見て恥ずかしくなったお客さんが 「言い過ぎた、申し訳ない」と頭をさげたのです。 言った方も後味が悪いものかもしれませんね。

端的に言うと浅慮な人

🙂
なぎ
・感情的に憤れば自分の要求が通ると思っている 怒ることにメリットを感じている。 なぜなら怒れば自分の思い通りになるから。 ただ、怒ることに依存するので、交渉したり相手と相談して一緒に問題解決するようなやり方がわからない。なので 「怒らなくても良いでしょう」と諭すと、 「じゃぁ我慢しろって言うのかよ!」と返ってくる。 ・相手の置かれている状況を想像できず、自分の都合でしかモノを見ることができない。 新人だったのかもしれない、店が混んでいたのかもしれない、誰にでもあるケアレスミスだったのかもしれない。 しかしそんな店側の都合はおかまいなし。 自分にとっての不都合を被ったのは、「客を軽視しているんだ!」などという自分独自かつ被害妄想が膨らんだような受け止め方(だいたいはコンプレックスを刺激されたような受け止め方)のもとで、理不尽な怒りを撒き散らす。 または、単に相手の事情を受け止めるキャパが無く、客側にもせっぱつまった事情があり冷静になれず感情的になってしまった、など。 ・議論好き 自分の理屈の正しさを証明したい。ひけらかしたい。 または相手を負かして楽しみたい。快感を得たい。 「バイトじゃ話にならん。店長居る?」 などと言いがち。 上司と父です。しんど……

謎ですよね

😅
灰色猫
自分が正しいのなら、それを淡々と伝えるだけで充分。なぜ怒鳴る必要があるのだろう? と長年疑問に思っています。 おそらく、手段として『怒鳴る』を選択しているのではなく、まず怒りが出てきて抑えられない・抑えるものと知らないのだと考えていますが…… 燃料がなければ火が燃え続けていられないように、無反応の相手にずっと怒り続けていられない(普通はね) ものなので できるだけ燃料を与えないように、まず吐かせ燃やさせきることを頭に置いて対処しています。 燃えている最中の人、すごい要求し始めたりしてちょっと面白いところはありますが。 これ、あとで思い返して恥ずかしくならないのかしら~なんて思いながら接客してます。 昔は焦ったり、泣いたりしていたなぁ……そんな心はもうないわ。

羞恥心もない

🙂
匿名
私の場合,レジの打ち間違えに遭遇します、 必ずお金は返してもらいますが, 終始丁寧に言います。 態度が悪いスタッフなら, 上の人に言えばいいし レジの場合,打ってる方は悪くないですし。 人前で怒鳴るって, とても恥ずかしいですよね。 形相とか見られるんです 子供を誘拐されそうになったなら,私は怒鳴りますが, いっちゃってるんだと思います

どう思うか

🙂
日曜日大好き
そういう気質の人なんだなぁと思います。他者を打ちのめさないと済まない可哀想な人だなぁと。しかもあの人達は相手を打ちのめしたところでスッキリしてないんですよ、後から思い出してまたイライラしたり。生きてるだけでストレスが増えるだけで減ることのない、可哀想な人です。仕事で学びました。このような人達とは闘うよりも聞き流して短時間で終わらせた方が自分のメンタルが楽です。 同行の人達も「いさめるよりも黙っていた方が早く終わる」と思って何も言わないのだろうなと思います。私の友人がその立場の人なのですが、ご主人の御乱心話をよく愚痴りますがいさめた結末は聞いたことがないです。あとそれに対して最早慣れちゃっていて、自分が攻撃対象にならなければそれでいいみたいです。 友人にはオイオイと思うこともありますが、私が口を出したところで友人やご主人が変わることもないのでそっとしています。「私の生活圏外の世界で過ごしてください」と祈りつつ。

老化現象らしいです

🙂
猫の僕
お年を召すと、脳が縮小し自我が強くなるそうです。 老人脳と言われる老化現象だそうです。 この症状は人に寄り出る強さや内容が違うそうなので、 たまたま症状が強く出てしまった人だったのでしょう。 反面教師にして、自分がそうならないように祈るばかりです。

その意識があるからだと思うけど

🙂
皆同じ
>人格や職業を否定するような言葉を浴びせたりする大人は何故そんな行動が出来るのでしょうか。 まさに、この意識を持っているからじゃないかな、と思います。 まず、トピ主様は、「私は彼らとは違う。」と思っていると読めます。 また、相手の言動を「私なら抑制できる」とも思っているようです。 怒鳴る人は、この意識がトピ主様よりやや強いだけでしょう。 怒鳴る人は、「私は相手とは違い、きちんとしている。そして、相手がするような失敗は絶対にしない。」という意識が強く出ていると思われます。 そういう「きちんとした」自分に対して相手は大変問題のあることをしているので、はっきり主張して自分の利益を守らねばならない、また、相手を正しい道に戻さねばならない、それが私のすべきことだ、と考えていると思います。 つまり、「私は相手とは違う」「私は相手よりきちんとしている」そうした意識が勧善懲悪の意識を作り上げ、自分に怒鳴る正当性を与えているのでしょう。 トピ主様は、その一歩手前まで来ている、と思います。 老化により、もう少し脳機能が低下し配慮能力が落ちると、同じことをする可能性は十分にあると思います。 なお、このような振る舞いから最も遠い人は、「自分と相手とは差がない」「私も相手と同じような失敗はする」と、考えるタイプだと思います。このような人は、常に自分の行動を律しているので、問題行動を起こしにくいと思われます。が、そういう人はむしろ少数派でしょう。 トピ主様のようなお考えをされる方が大半なので、そこは気にされなくても良いかと思います。

老人に限らずですよ

🙂
アフリカのぺぺ
老人に限らず、普段社会で抑圧されている人程、ここぞとばかりに店員にクレームを言いたがります。それも過剰なやつをね。うっぷんばらしですよね。何なら自分より明らかに年上の店員にも高圧的な態度。見ていて滑稽です。 ストレス発散の方法を間違った方向で覚えてしまった可哀そうな人たち・・・でも自分が普段から弱っちい人間だと自覚しているので、やっぱり強面の店員さんには絶対に横柄にはなりません(笑) 保身の本能がめちゃくちゃ働いているんでしょうね。 と言うのが傍で見ていてよーくわかるので、心の底から哀れだと思っていつも見ています。

怒鳴ったこと、あります。

🙂
Elaine
反感を買いそうですが。 数年前、電車内で隣に立った女性から足を何度も踏まれ睨みつけていたら、電車が駅についた際に踵を踏みつけるように蹴られました。  背が高い女性だったので、小柄で大人しそうな女性なら多少蹴っても平気とでも思ったんでしょうか。 すぐに一緒に警察に行くように言いましたが、ニヤニヤと黙り込んで知らんぷり。 あまりの痛さに怒鳴り、続けて説得しましたが、相手は周囲の目を感じると被害者のように「こわーい」とか言いながら電車を降りません。 電車内で続けて説得していると、近くに立っていた女子高生や中年女性から煩いと注意されました。 相手の女性も「言いがかりをつけられてー」と益々被害者面。 踵の痛みもあって、我慢できませんでした。 言い合っていたら、最初から見ていたらしき女性が来て「あなたが謝ったら?」と相手の女性に言い、相手が謝ったので仕方なく矛を収めました。 その後、痛みがひかないので医師受診したら踵の骨にヒビが入っていました。 結局、犯人が見つかるはずもなく泣き寝入りです。 何週間も痛みが引かず、大変な思いをしました。 蹴った女性にも腹が立つけど、被害を届ける邪魔をした女子高生や中年女性にも腹が立ちます。 これでも怒鳴っている方が悪いですか? 痛みに耐えて淡々と説得すればよかったかもしれませんが、本当に痛かったし、加害者の態度が悪すぎました。 「怒鳴ってる」=「悪い」と思い込まないでください。 件の女子高生や中年女性のように二次被害を起こさないでください。 その後、警察のアドバイスで、すぐに警察に通報するようにしています。 憂さ晴らしで黙って人を蹴ったり殴ったりする人を説得なんて無理だそうです。 怒鳴る人のほうがマトモなケースもあるかもしれません。 少なくとも、誰も怪我はしませんよね。

正義中毒

🙂
正義中毒の父
某 脳科学者が、正義中毒と言っています。人にクレームを言い放ち、脳が快感を味わっているそうです。 私の父(70代)もコレです。 情けないし、恥ずかしいし、 父には、友人はいません。 仕方なく家族でいてあげてます。

そんな環境で育ったから。

🙂
はら
怒鳴られて育ったのだと思います。 自分の意見を通すには怒鳴ったらいいんだと子どもの頃から学習したのでしょう。 さらに、不平不満でいっぱいで、いつもイライラしてるから、すぐさま怒鳴ってしまうのでは? そして、相手を怒鳴りつけてたら自分の方が偉くなったと錯覚して、快感なのだと思います。 でも、苦情はまともなものなら当たり前では? 不良品を売られて泣き寝入りせずに、普通に不具合を伝えて返品や交換を要請をするものですよね。 なかなかやめさせるのは難しいと思います。 昔、よく怒鳴る人と一緒の職場で何かと人に怒鳴ってきて非常に不愉快でした。 普段はスルーしてたのですが、ある時、忙しさと不愉快さで頭に来て、怒鳴り返したら、なんとすぐに静かになりました。 こんな事ならもっと前に怒鳴り返しておけば良かったと思いましたね。 その後、その人が怒鳴ってくることは無くなりました。

父がそれ

🙂
おばたん
もうね、どっかおかしいんだと思いますよ。 数日前にも一人で新幹線で出掛けていて、遅延していたそうですが、駅員に文句言ってやったなんて言ってて。 人様に迷惑かけないで、恥ずかしいよと言ったら、人様じゃない駅員だとか言ってて。 もうね、バカなんだと思いますよ。 脳梗塞やってから酷くなった気がします。 家族でも理解できません。 私も接客業やってたからこういう人はいっぱい見てきました。 野放しにしてすいません。家族代表で謝ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧