本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アドバイス求む 癌の化学療法中に食べられるもの

アドバイス求む 癌の化学療法中に食べられるもの

レス10
(トピ主 4
😢
トピ主
ヘルス
キモセラピー中の人に、おすすめいただける食べ物がありましたらお教えください。 調べるとアイスクリームやシャーベット、ゼリー、果物、冷たい麺 類、冷奴など水分が多く口当たりのよいものと出てきます。 本人ももちろんこれらを参考にしていますが、多くのものが口に合わず困っています。 水も、特定の水は飲める。また、コカコーラにレモンを絞ったのはよかったそうです。 体力をつけないとセラピーを続けることができません。 患者が各自努力して見つけるべきなのかもしれませんが、もしご経験などからアドバイスをいただければ、ありがたく存じます。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

絶賛、抗がん剤治療中。

🙂
あやまま
治療中の食欲不振、辛いですね。私も頑張っているので、良くわかります。 ぶどうや梨の生の果物が食べたいのですが、私の場合は、白血球が低いので食べることができません。 飲み物だったら、レモン味の微炭酸のもの(○○レモン)が好きです。口にあうものを見つけたら、そればかり食べてましたが、それでもオッケー。アイスクリームはカロリーも高くて、良いのですが、、、 同じ空の下、私も頑張ってます。応援してます。

食べるべきもの

🙂
はなこ
添加物がないアミノ酸。 お腹の栄養になるグルタミン。 サプリと分類されるものですが、日本では食品扱いです。 ビタミン剤とか重要ですけど、質によっては胃腸の具合を悪くしますね。 アルブミン値を下げないために、アミノ酸をとる。そしたら体力維持できて、食べられるものが増えます。

知り合いの話ですが

🙂
金木犀
これは知り合いから聞いた話なので、参考程度に聞いてもらえたらと思います。 その方が美味しく食べられたものは ・ちくわ、かまぼこなどの練りもの ・果物全般 ・梅味の食べ物 ・コーンスープ 何か食べられるものが見つかりますように。

食べられないのはつらい

🙂
ラスカル
化学療法の経験はありませんが、去年コロナ中等症で入院しました。 私の場合消化器症状も出て、発症直後から食欲がゼロ以下に落ち、たくさん食べて回復したいのに、ご飯や魚や肉といった普段好きなものが全く食べられなくなりました。 生の果物も食べられませんでしたが、何故か子供の頃から嫌いでいつも残していた缶詰めの果物が、美味しく喉を通りました。 又、消化の良いお粥などではなく、ソフトサラダなどソフト味のおせんべいやカップ麺などの方が食べられました。 果物も食べられないご様子ですが、果物の種類、缶詰等の違いやまた普段嫌いで食べない物などが意外と食べられるかも知れません。 以前、白血病の化学療法で無菌室にいた方で、何も食べたくないけどカップ麺が食べたい、とおっしゃられ、病棟の看護師総出でカップ麺のメーカーに問い合わせて貴社の製品は滅菌されていますか?と聞いて回った事があります。 意外な物が食べられたりする事もあるので、状況が許せば色々な食べ物を少しずつ試してみるのが良いかと思います。

皆様 ありがとうございました

🙂
トピ主 トピ主
あやまま様 こちらも白血球が低いです。 レモン味で微炭酸、コカコーラにレモン汁と共通していると思いました。 温かいお言葉、感謝いたします。伝えさせていただきます。 あやまま様、あやちゃんのためにもどうぞがんばってくださいね。 はなこ様 補助食品については医師に相談しなければならないので、今回は即刻試せる食物の情報収集に集中します。 でも、おかげさまで視野が広がりました。 金木犀様 練りもの、梅味、コーンスープについて、聞いてみます。 ラスカル様 缶詰の果物、ソフトサラダ、カップ麺などですね。 看護師さん、いつもお世話になっております。 ご回復後、味覚や嗅覚の後遺症がなかったことをお祈りしています。

生以外なら、基本何でもいいと思ってました。

🙂
みやん
でも抗ガン治療で、味覚障害や味覚が無くなる方もいるので、 やはりその人に合うもの合わないものを片っ端から試すしかないと思います。 もちろん何事も主治医に相談してからね。 それに以前は口にできたものが、急に食べられなくなるのもしょっちゅうです。 口内炎も出来やすくなるそうなので、 それで食べたい気持ちにならない人もいますよね。 まずは本人がこれを食べたい!と思うものを舐めるだけでもいいですし、 あんこや葛湯等、ちとカロリーの高いモノもいいと思います。 本人が好きだった食感のものからのアプローチはどうでしょうか? やっぱり固形物が避けられがちなので、それに飢えている人もいます。 もちろん胃がビックリするので、大量には無理ですが、 極少量でであれば米粒や芋のかけら、せんべいとかでもいいのかなと思います。 歯や舌と上あごでゆっくり潰せればいいと思うのですが。 あとは味が濃いモノ、はっきりしたモノもいいですね。 本当に頭を悩ましますが、 本人と協力してあれこれ試すのもいいのではないでしょうか。 それとメモ取っておくといいですよ。 以前はダメだったけど、意外なモノが食べられたりしますしね。 メモ見ながら、ちとチャレンジしてみようか。 と前向きな気持ちにもなれますしね。 あと、看護師さんに今までで意外なモノとかありましたか? とリサーチしてみるのもいいと思います。 色々勝手に書きましたが、必ず主治医に相談してね! 治療している本人が一番大変ですが、 あなたもたまには息抜きしてご自愛してください。

みやん様

🙂
トピ主 トピ主
味覚は完全に変わったと言っていました。 何を味わっても不味くて飲み込めないそうです。 激烈な治療なので、食べて体力をつけないと続けられない、治療には時間の限りがあり、引き延ばすわけにはいかない。。。やきもきするばかりです。 お気遣いありがとう存じます。私は介護者ではありません。 互いに遠隔地で、昔同じ会社で働いていた独身者同士励まし合っている関係です。 せっかく苦労を乗り越えて、皆で楽しく会える歳が近づいてきているので、ぜひ健康に戻ってほしいと祈っている次第です。 温かいお言葉、ありがとうございました。

ご報告です

🙂
トピ主 トピ主
ラスカル様に言っていただいたソフトサラダ、美味しく食べられることを知ったそうです。 心から御礼申し上げます。 私の住む地方に、ソフトサラダに似た郷土スナック?がいくつかあるので、試してみたいかどうか聞いてみます。

ビスケット

🙂
はるはる
私の祖父が闘病中に、森永のチョイスビスケットだけ食べられたそうです。 やわらかめで、栄養もありそうなので、お口にあえばと思い書き込みさせていただきます。

はるはる様

🙂
トピ主 トピ主
レスと、ありがとうございます。 チョイスビスケットのこと、伝えました。 仮にお店にそのものがなくても、似たものでもいけるかもしれませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧