本文へ

あ~しんど

レス11
(トピ主 0
041
やみ
ヘルス
パート勤めの母子家庭1年目です。普段我慢させてばかりのこども達と、通勤電車で行ける距離の旅行に行きました。 そのために毎日1時間程度の残業をし、こども達も旅行を楽しみに頑張りました。 行く途中の電車の中、スリにあってしまいました。よろける下の子に気をとられた私が悪かったのです。 小銭入れを別に持っていたので旅行は続行しましたが、ジュースひとつ買ってやれず、何のためにこの日のためにムリしてきたのか・・親として物凄く情けない思いをしてしまいました。 最近、だらしなくてどうしても片付けられない長女がある種の障害ではないかと指摘されたり・・・と、試練ばかり続いています。 もうめげそうですが死ぬ訳にもいかなし、なんとか踏ん張ってます。

ランキング

レス

偉いです

041
いちごシロップ。
辛い目に遭われましたね・・・。 私も最近災難が続いていたので読んでいて 胸が痛くなりました。 ほんとにやるせない世の中ですよね。 お財布はリュックか何かに入れられてたんでしょうか? それともズボンのポケットとか・・・ 電車に乗ったらリュックは自分の前側にかけなおす、 財布はバッグの中で底の方に入れタオルをかぶせる等 これからは今回のことを勉強にして対策を取りましょう。 やみさんはとても素晴らしいお母さんだと思います。 辛い思いをされましたが、大きなモノが残ったと思うんです。 あなたは絶対に幸せになれますよ。 そしてそんなやみさんに愛されてる子供たちも。 だから負けないで。 辛いときには少し休んで深呼吸して下さいね。

がんばって!!

041
???
スリにあったのは残念でしたが、それでも思い出として楽しいこともあったのでは? 悪い事が続く時は続くと、離婚して、2人の子供を育ててくれた母も言ってました 上を見たらキリがないので下を見て、自分はまだマシなんだ!!と思ってる と、うちの母は口癖でした 色々な問題が出てくるでしょうが、子供達が成人し、孫が出来た時に「頑張ってきてよかった」と思える時がきますよ がんばって!!お母さん(こんな事しか言えなくてごめんなさいね)

母子家庭で育ちました

041
りあ
私には何も出来ませんが、『頑張っているね。えらいね!』と言わせてください。

ふんばり所!!

041
もち
親のがんばりはちゃんとお子さんに 伝わっていると思いますよー! わたしはひったくりにあったことがあります。 トピ主さんは何も悪くなくスル方が断然悪いのですが、 これをキッカケに危機管理の意識をしっかり持ってくださいね。 それに全然情けなくないと思います!! 負い目を感じることもあるかも知れませんが 『オカンが明るいと家庭は明るい』そうです。 無理することはないと思いますが、 『我慢してでも成人まではオカンについてこい!』くらいの 気持ちでいいと思います* 子どもはお母さんが好きですよー! 長女さん、きっとマイペースな子なんだと思いますよ。 うちの妹(21)も片付けられない子です。 気にせず『もう~だらしないなぁ(笑)』ですませています。

どんまい!

041
シャラ
近い将来、離婚確実の母子家庭予備軍のシャラと申します。お辛い目に遭われましたね・・・。 「ついてない」としか言えない状況でしょうか。 でも、大丈夫ですよ。 次は、もっと気をつけてお金の管理をされたり、財布を二個もったり、して必要以上に気をつけて備えればきっと同じ事は二度と起こりませんよ。  今は落ち込んでも、また元気なお母さんに回復して、子ども達と楽しんでいれば、絶対いい事は自ずと現れますよ!なんてえらそうに断言して不快に感じられたらごめんなさいね。

しんどいよね~

041
TJ
「しんどいけど、立ち止まれないのがもっとしんどい~」って、私もずっと思ってました。でも、絶対幸せになれますから、安心してください。私もやみさんのようなシングルマザーでした。娘をカウンセリングに連れて行かなければいけないような時期もありました。 私が幸せになれないはずがない!と信じて生きてました。 それこそ必死に。 そして、ある日気が付いたら幸せでした。必死にならなくても。 取られたのはお金。命でも健康でもない。お金はまたがんばれば稼げます。そう思わなければやってらんないのもしんどいけど、応援してます。あなたが隣にいたら、一杯奢りたいぐらいです。

がんばれ

041
ねこ
あなたは偉い! 本当に立派なお母さんです。 お子さんも夏休みの旅行を楽しまれたはずですよ。 今回はツイてなかったけど、またそのうちに いいことありますって。 元気を出して!

やみさん、がんばれ!!

041
おばちゃん
良い人ですね、やみさん。 >よろける下の子に気をとられた私が悪かったのです。 自然にこんな言葉が出るなんて。 何でも人の所為にしたい人の多い中、そんな事じゃ物事は根本的には解決しないと常日頃思っている私は、やみさんの言葉に胸がスカッとしました。 お子さんのため(私用のため)に残業もこなす等、仕事に対する責任感もバッチリで、ぜひお友達になりたいくらい大好きです。 そう、あなたの周りの人からも絶対評価されてますよ。 謙虚なあなたは気付かないかもしれないけれど。 お嬢さんのことは心配ですが、もしそうだとしても今はそうした研究も治療も進んでいると思うので前向きに取り組んでください。 それよりもこんな素敵なお母さんに育てられていくお子さんは幸せで、やっぱり素敵に成長されるでしょう。 幸せをお祈りしています。

トピ主です

041
やみ
ここを知ってから、友達の少ない(いない)私は、辛かったりきつかったりするとついつい来て愚痴ってしまってます。きっと、『またかぁ・・』と思われてるんだろうな~と分かっているんですが・・ ダメですね、弱い私です。 みなさん、温かいお言葉たくさんかけてくださって本当にありがとうございました。 しっかり者で通ってきたんですが、生まれて初めて盗難にあい、それがよりによって私たち親子の楽しみに待っていた日だったことが、ショックを倍増させた感じです。 私がしっかりできなかったばかりに・・・と思うと、自分に腹立たしい思いです。 長女も言葉が遅かったり、その他も発達的に心配があったんですが、就学後追いついてきたんだと思っていたら、高機能自閉症とかADHDとかじゃないか・・っておっしゃる方がいて、あてはまるところもたくさんあるので心配が募ってます。このことに関しては、他トピにもあったので検索してみようって思っています。 今は皆さんの励ましにすがって頑張ってる私をどうかお許しください。

大難を小難で.....

041
元気を出して
大変でしたね。でも大きな事故や怪我などではなくてよかったと思って乗り切ってくださいね。他の人は乗り切れないけど、トピ主さんだから乗り切れると知っていて神様は試練を与えていると思いますよ。お子さんを大切に守って、がんばってください。

幸せじゃないですか。

041
Kalibu
”頑張れ”って口で言うのはとても簡単で、気持ちをこめて言うのも簡単で、でも、実際行動するのって、つらいですよね。でも、一生懸命な、あなたの行動を読み、幸せがたくさんあるじゃないですか、って思いますよ。今の、経験が必ず何かを生み出すと思いますよ。 自分を信じて、できる、乗り越えてみせるって、って思えば、必ず、乗り越えられます。自分を一生懸命、信じてください。自分は自分を裏切りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧