私は3年前の春、満員電車がきっかけでパニック障害になりました。電車遅延後で、また金曜の夜ということで超込み合った車内で前からも後ろからも押され息ができなくなりました。無理と思って、やっと、本当にやっとのことで降りましたが、その翌日自分でもびっくりしましたが電車に乗れなくなってしまいました。何度チャレンジしても車内が息苦しく感じ、チャイムぎりぎりで降りてしまうのです。乗っては降り、乗っては降りてと。パニック障害は何か特別な病気の様に思われがちですがこんなきっかけでなったしまう者もいます。話すと長くなるので割愛しますが、結局1ヶ月位で日常に支障がないくらいになり薬もその1ヶ月間の頓服です。それ以来各駅、特急、新幹線と少しずつ克服して残るは飛行機のみです。発症前は毎年のように海外旅行にいっていましたが、今は本当にあの空間に耐えられるかを悩んでおります。結構大丈夫な気もするしそうでない気も。という訳で体験者の方どうか乗れた体験聞かせて下さい。急いで乗る予定があるわけではありませんが従来の旅好き心がむずむずしてます。アドバイスを聞いて慎重に行こうと思ってます。