本文へ

トイレ恐怖症‥

レス9
(トピ主 1
🐤
ぴよこ
ヘルス
飲みに行った帰りに、電車ですごく尿意をもよおしました。 その日は、途中下車して、トイレに行って何とかなったのですが、それ以来、電車でいつもお漏らししてしまいそうで心配でなりません。。 電車に乗る前に必ずトイレに行っているし、途中下車してトイレへ行っても、そんなに量は出ないのです。 わかってはいるのですが、電車が怖くてたまりません。 普段の生活や、休日の電車は大丈夫なのに。 基本心配性なので、1度気になったら、つい考えすぎになっちゃってるのだと思います。 冷や汗かきながら、毎日電車に乗るのに恐怖を覚えます。 1度病院へ行ってみようと思うのですが、泌尿器科と精神科どちらへ行けばいいのでしょうか。 私みたいな経験がある方、レスして戴けたら嬉しいです。

ランキング

レス

私のこと?

🎂
ちょこ
…かと思いました。 私も電車が苦手です。やっぱり以前、通勤途中でもよおして、会社に遅刻してから同じようになりました。 同じ理由で、映画には絶対行けません。大丈夫なときは平気なんですが、ひどいときには行って10分で、もう!?ってときもありますよ。 幸い今は、引っ越してから乗車時間が15分になったのと、トイレのある車両に乗るようにしているので朝は大丈夫です。 一度そうなると、冷や汗が出て、心臓バクバクしてきますよね。 すっごく良くわかります! 休日には大丈夫とのこと、やっぱり精神的なものじゃないかと思います。

友達でいます。

💋
mmm
同じような症状の友達がいます。 その子は精神科に通ってます。

私は・・

さかな
泌尿器科へ行きました。 もしできるのであれば、行こうと思っている泌尿器科の病院に電話して こういった症状でも診ていただけるか確認してから出掛ければいいと思います。 何度の行くのは辛いですが、我慢だけはしないで下さい。

だいじょうぶです

🙂
つきのわぐま。
いざとなったら 成人用紙オムツという 神なアイテムがあります もしものことがあってもオムツしてるし! という精神的安定がえられます かくいうわたしは 神経性の頻尿で 何処へいくにも何をするにも まずトイレの在り処をチェック ちなみに紙オムツは実際に 友人にミュージカルに誘われいったときに あてていきました ハイ いいんです 外からはわからないし 脱いでみせる予定もないのだし (交通事故には細心の注意をはらいました) いまの紙オムツは よくできてます ゴワゴワ感もそれほどではありません レッツトライ 軽い文章になりましたが お気持ち ものすごくよくわかります お医者さんにいって 改善されることを いのっています

よく分かります

041
ちゃー
それで、会社を退社しました。。 乗る直前にトイレに行ってもホームで電車を待ってる間にドキドキしてきて 「あーきたきた」と不安がすごい。そうなったら全身の毛穴から噴き出してくる感じに 襲われて。心臓ばくばく、体に力が入って必死でもれるのを我慢。。もう地獄でした。 電車だけでなく、ここから逃れられないという場所だとプレッシャーがかかって行けなくなりました。 映画館等ひとつの空間に入るとだめです。子供の入学式や卒業式も辛かったです。 今の生活では行く必要がないので助かってますが大人の紙おむつは精神的に守ってくれそうですね。 私も便乗して皆さんのご意見聞きたいです。  

私もです!

😝
柴ぞう
私もちゃーさんとまったく同じ感じです。 電車通勤できなくなって仕事を辞めました。今も10分以上乗るのはすごく怖いです。もちろんバスもダメですし、試験会場も怖くてダメですね。。。 映画館は何年も行っていなかったんですが、レイトショーで席がガラガラの時のみ行けるようになりました。それでも我慢できなくなって、途中で退席してしまうことも多いです(悲しい。。) 本当辛いですよね・・・。トピ主さんのお気持ち、痛いほど分かります。 私は小だけじゃなく、お腹も下る過敏性腸症候群もあるので、泌尿器科、精神科、肛門科、どれに行ったらいいのか迷っています。 普通に電車に乗れるようになりたいものです。。

「過活動膀胱」かも

041
医学は素人
タイトルの病名で検索してみてください。もし該当するなら、泌尿器科の対象になると思います。ただし、経験談をいくら集めても素人判断では不確実なので、早く専門医の診断を受けてください。

みなさまありがとうございます

🐤
ぴよこ トピ主
私みたいな症状がある人、他にもいらっしゃるんですね。 不謹慎かもしれないですが、仲間がいるんだってちょっと嬉しくなりました。 それに、おむつは確かに良いかもしれないです! 試してみようかなぁ。 自分で、自分自身の事分析してみたんですけど、行きの電車は何とか大丈夫。 だけど、帰りの電車で、いつも以上にトイレを我慢しすぎておかしくなってる‥って事に気づきました。 あと、椅子に座ったら、我慢できなくなりそうって事。。 全部、最初の経験が元でこうなってる気がします。 なので、まず神経科に行ってみようと思うのですが、今日はどこも休みで。。 日に日にひどくなってる気がするし、この恐怖症を頑張って乗り越えていきたいと思います☆

だいじょうぶですよ~

😀
ミンちゃん
こんばんは。大変ですね。実は私も2年ほど前まであなたと似たような症状だったんです。きっかけは、バスツアーでの帰りに大渋滞にひっかかりトイレに行きたいと言い出せなくて、すごく尿意があるのに我慢してもう失神しそうなぐらいになりなりました。到着してからトイレに走ったんですがその後すごく頻尿になり、残尿感も酷く、特に苦しかったのが寝る前でした。トイレに行っても眠るまでに何回も行きたくなるのです。毎晩寝付くまでに5~6回は行きました。 ノイローゼになりそうでした。どの病院のどの科に行っても以上なしと言われました。気にしすぎでしょうと・。それで、思い切って精神科に行ってみました。結果は「強迫神経症」とのこと。今はルボックスとデパスという薬を2年程飲んでいます。かなり良くなってきました。特に寝る前がすごく楽になりました。もっと早く精神科に行けばこんなに悩まなくてよかったのにと悔やまれます。 ぴよこさんも私と同じような感じかなとも思いますが、私は総合病院の内科、泌尿器科を経て精神科に行き着きました。とりあえず泌尿器科で診てもらってそれで異常が無かったら精神科を紹介してもらってはどうですか。がんばって!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧