1週間前、私の結婚式がありました。
2次会は、今度結婚する親友に司会者をお願いしました
高校時の友人10人、大学時の友人25人、仕事先の友人10人、旦那側の友人20人程です。
最後の方に、高校友人にマイクを向けて、話をしてもらった所、私の過去についてぼそっと言われました。
私は高校時に、あるアイドルの大ファンで、格好もそれに合わせていて、今はそれをとても恥ずかしく思い、以前からその話しは「消し去りたい、恥ずかしい」と言い続けていました。
即、「やめて」とその席まで行って、抗議したら、面白がって10人で手拍子で大きな声でそのアイドルの事を言い出しました。
本当に泣きそうで、座り込んで泣くのを必死で我慢しました。
以前から、その頃の写真を絶対見せたくないと旦那にも見せていませんでした。そのせいか、その時旦那がマイクで
「高校卒業位から、大学入る前の写真を見ていない。誰か教えて」
と言い出し、それに司会の親友が
「私がお答えしましょう!」
と、面白がってその当時の私の格好を説明しだしました。それにみんなも失笑していました。
散々「やめて」と言い、マイクを取ろうとしましたが、それがみんなの笑いを取る形となりました。
何でも無い事かもしれないが、私にしてみたら、何で嫌と言っている事を、わざわざその事を知らない友人の前で言われなくてはいけないのか。10年も前とはいえ、だからこそ今の友人には知られたくないことだったので、旦那を含めその騒ぎに参加した友人達を許す事が出来ません
今は疲れもあるとは思いますが、このまま友人と仲良く出来る自信が無いです
結婚式も呼ばれていますが、どんな顔で行けばいいのか分かりません
その時いた友人に相談して、当事者達に「嫌だった」と言う事にはしましたが、どう言っていいのか分からないし、2次会の事を思い出して泣いてばかりいます
司会を頼んだ手前、言いにくかったり、友人も来て貰った事で強く言えません
あの時、あのまま外に出れば良かったと後悔ばかりしています。
旦那ともその事で上手くいっていません。
許せない反面、友人と上手くいかない事も嫌な自分がいます。
(親友に対して、特にそう思います)
あやまってもらっても、もう、取り返しがつかず、みんなに知れた事が悲しいです。
きっとみんなは、私がそれほど傷ついたとは思ってはいないとは思うが、相談した友人には、
「やっぱり泣きそうだったんだね。あの時一瞬その場の空気が凍りついたもん」と言われました。(私もそう感じました)
来てくれた友人は大人なのか、それを察してくれているのかもしれないが、その事にはほとんど触れてはいません。(AYちゃん、奇麗だったよという声ばかりです)それが救いではありますが、この先、友人をどうやったら許せるでしょうか?