本文へ

親友に真実を伝えるべき?

レス101
(トピ主 2
🙂
みさ
ひと
30代女です。 高校時代の友人が、今度マッチングアプリで知り合った人と、デートをするそうで、LINEや電話はほぼ毎日していて、いい感じの人で楽しみと話していました。(まだ会ったことはない)相手の方の写真を見せてもらうと、私の親友の旦那さんでした。横顔でしたが、服装が古着系の個性的なオシャレさんなので、見た瞬間にわかりました。名前も同じでした。私は旦那さんにも何度も会ったことがあります。 私の親友は、出産して里帰り中です。 高校時代の友人には、たぶん私の知り合いで、既婚者なのに偽ってるから、会わずにブロックした方がいいと伝えました。 正直、マッチングアプリや、浮気、女遊びを全くしなさそうなタイプだと思っていたので衝撃でした。親友も産後で大変な時期だと思うので、今伝えるのは絶対に違うと思っているのですが、今後も伝えない方がいいでしょうか?

ランキング

レス

私なら伝える

🙂
めめこ
こういうのに正誤はないと思ってます。 伝えなければ、奥さんが知らない間に旦那さんが遊びをエスカレートさせたりして最悪な未来が待ってるかもしれないし、逆に奥さんが知らない間に「ちょっと遊んでみたら満足した」で終わるかもしれない。 でも、私なら伝えます。 だって親友でしょ? 多分それで親友とは縁が切れるだろうし、もしかしたら恨まれるかもしれませんが、こんな大切なことを教えないで今までと変わらない態度で接することなんて私にはできません。 ちなみに親友ではなく、同僚や知人、知人に近い友達なら黙ってます

伝えるってそっちね

🙂
ほぼ専業主婦
そっか… マッチングアプリをした子の方にはすぐ言って正解ですよね。 でも親友の方は、悩みますね。 妊娠してなくても、そんなこと言いにくいのに、今妊娠中なら、いろいろ気遣うこともあり、言っていいのか悪いのか本当に悩みますね。 でも、タイミングを推し量っていると、結局言えないままになります。 私なら、どうするか。 言わないと決めたら、墓場まで持って行く覚悟で言わないつもりだけど、私にはそこまでの気概はないと思う。 それを知ったまま、今後もその夫婦と付き合うのも苦しい。 なので、たぶん言うと思います。 一応今の時点では、未遂に終わっているので、それがせめてもの救いと思い、親友に言います。 でも、正解はわかりません。 どちらが彼女にとっていいのでしょう。 そして、それを知った自分も知らないふりを続けるのもしんどい。

私なら伝える

🙂
共犯になりたくない
証拠があるならば、ですが。 親友にここまでの経緯と証拠(スクショ等)を一緒にLINEする。 (デートをやめさせた部分は馬鹿正直に発言内容を伝える必要なし) 親友夫が遊んでそうな事よりも、なりすましを心配した風な文章にする この件に関してはそれ以上何もしない それは何が真実がわからないから。 ただ、親友か夫のどちらか又は両方が何らかの被害を受けてるように見えるから 知らせなければと思っただけ。という態度で居続ける 後は親友が自分から言ってくるまで何も詮索しない もし逆恨みされて友情が壊れるようになっても、その程度だったと諦める その後も仲良くしてくれるなら喜んで友達続けさせてもらいます

難しいですね

🙂
匿名
後で伝えるならば今黙っておく必要は無いと思います。 後から言った時に「なぜもっと早く言ってくれなかったの?」と思われるかもしれませんし。 今言うか、今後言わないかの二択ですね。 言うにしても証拠は手元にありますか?アプリのプロフィールのスクショ等。証拠が無ければ言い逃れされるかもしれません。 私なら言います。浮気をする人は絶対にまたすると思いますので。

絶縁されました。

041
難しいです……
親友ではないですし、夫婦ではないのですが。 以前、マッチングアプリをやっていた先輩が結婚を考えていたお相手から、ちょっかいをかけられました。 私も、マチアプをやっていたけど、真剣に結婚相手を探していたわけではなく、彼氏が欲しいな程度でしたが…… 先輩が、出張でしばらく海外に行く時に、「もうアプリやめた」と言っていた先輩の彼氏さんから私にメッセージが。 迷いましたが…… 言いました。 海外出張に行く間の遊び相手探しなのか、ずっと先輩に黙って並行で相手を探していたのかは知りませんが。 「知りたくなかった」 「黙っててくれたらよかったのに」 と、ブチ切れられて、絶縁されました。 その後、2人がどうなったのかも知らないです。 先輩の彼氏になど、全く興味なかったし(返事もしてません)、2人の仲を壊すのが目的ではなかったのに。 面倒見のよい、やさしい先輩を1人、失ってしまいました……。 いまだに、自分が悪かったのか。 あのまま、何も知らないまま帰国して、結婚した方がよかったのか。 (してるかもしれませんが、知る由もないです) トピ主さんの場合ですが…… 友人と親友は、友達ですか? もし、友人から何かの形で耳に入ってしまうなら、親友のトピ主さんから聞きたいだろうし、もしその心配はないのなら… 妊婦の時期に、浮気未遂は多分、一生記憶に残ってしまうと思います。 だからって、ずっと知らないフリで、親友の旦那さんに会うのも…モヤモヤしますよね。 本当に難しいです。 私みたいに、先輩のためを思っていたのに、絶交されてしまったりしますので。

伝えます

😨
ウナギパイ
親友なら伝えます。 確かに黙っておく事も必要な時はあります。 例えば誰かが親友の悪口言ってたとしたら本人には黙ってます。 だけどこれはもう、パートナーが浮気しようとしてますし いずれバレルであろう事を平気でやろうとしてる。 親友がショックを受けるのは分かっていますが、傷つける行動しようとしてるのに黙っていられない。 それがいい迷惑だと受け取られて縁切られたら、それはもうそれでいいです。 それか私がもしもその立場で 旦那と普通に話せる仲だったとしたら、会う機会あるなら親友に言わず、旦那に文句言うかも。誰が見てるかわかんないよってね。 アプリじゃなくても浮気現場はどこの誰が見てるか、って釘挿して浮気したらバレルって事、大事な人を傷つけるな、と言ってやりたい。 どっちにしても親友(大事な人)でなければ言わないですが。

言わないよ

🙂
mino
子どもが産まれたんでしょう? 離婚なんてできないでしょ。しかも未遂だし。 親友とは言え他人の家庭だし、何を正義漢ぶって報告しなきゃならないのか。 友達なんかから聞きたくないよ。ドヤ顔で報告してきて腹が立つだけ。 子どもがいるならそんなこと軽々しく言えないし、浮気の一つや二つ流せる女性も多いよ。 親友もそのうち夫の正体がわかるでしょう。 トピ主さんが既婚者なら明日は我が身だし、まだ結婚してないなら結婚の現実を垣間見れて勉強になったね。

うわぁ、辛い立場ですね

🙂
わんこわんこ
伝えます。 でも、その後交流が無くなる可能性は高い。 もしその親友が今回の件で離婚に進めば、気づかせてくれてありがとうになれるかもしれないけど、結婚生活を続けるなら、恥をさらした感じがしてトピ主とは疎遠になるかも。 しかも、そのご主人はいつかまた同じことを繰り返します。   伝えるなら絶縁覚悟で。

高校時代の友人に協力してもらう

🙂
お天道様が見てた
ブロックする前に伝えてもらったらいいのでは? その友人だってきっと腹がたっているでしょう。嘘をつかれて。 「私の友人にあなたのことを知っている人がいました。あなたは既婚者で お子さんが産まれたばかりなのですよね?世間は狭いです。悪いことはできませんね。 奥さんにばれるかもしれないと震えて眠ってくださいな」

保留。

🙂
nene
私は無知なのですけれど、マッチングアプリの管理者に彼が既婚者だと通報することは出来ないのですか。 彼は魔が差してしまったことを、これから妻子と暮らすうちに反省すると良いですね。 私があなたならやはりとてもショックを受けると思いますが、しばらく家族の様子を見て考えるだろうと思います。

言うなら旦那へ

🙂
賢く
余計なお世話だと思う。 何も知らないし、未遂だし、そんな時にわざわざ悩みの種を増やすなんて残酷じゃないかな。 私なら人伝えに知りたくないね。 親友の旦那なら、本人(旦那)に直接釘を刺します。 既婚者が顔も名前も晒して、バカだね。

伝えない

041
K
マッチングアプリで見た写真が親友のご主人だなんて驚きますね。 親友に伝えたい気持ちは理解できますが、私なら言わないかなと思います。 親友が知らないうちに止めるかもしれないし、止めることを願います。 親友に伝えてご主人とケンカになり別居だ、離婚だの騒ぎになったらどうしますか?マッチングアプリの話はトピ主から聞いたと分かりうちの家庭を壊すつもりかと責められたら? 親友とは言っても他人の家庭の話です。 いつかマッチングアプリのことを親友が知り、悩むことがあるかもしれませんが、できることは相談にのってあげるくらいかなと思います。私なら伝えません。

難しい問題

041
たこ兄弟の母
親友が結婚前だったら、子どもができる前なら言うべきとは思いますが 今回は子どもが生まれたばかり。 真実を知っても、「別れる」という選択は難しく、 一応未遂なので、再構築になると思うのです。 親友の心の中で芽生えた苛立ちや怒りは、行き場を失います。 でも、生涯のパートナーとして一緒に暮らす夫にぶつけることはできません。 そして心のどこかで「愛する夫は悪くない」という思いと共に 「知らなければ、私はキズつかなかった」と、変換されて 怒りの矛先が主さんに向かう可能性が高い。 他の方が絶縁された、というエピソードがありましたが まさにそんな感じなのですよ。 相手に怒りをぶつけられないと、別の誰かを探すパターンになるのです。 とくに産後、情緒が不安定なので今、知らせることは危険です。 他の人も言っていますが、高校時代の友人に協力してもらい 「あなたが既婚者で、妻さんが出産で里帰り中と知りました。 あなたの知り合いがすべて教えてくれました。 証拠はすべてスクショしてあります。 知り合いからの伝言です。 今回は妻さんには何も言わないけれど、もし同じことがあったなら 今回のスクショの内容を、妻さんに匿名ですべて送ります。 きっと修羅場になるでしょう。 そこまでの覚悟があったのですか?」 と、メッセージを送りましょう。 親友の夫は出来心だったんです。 出来心と言うか何にも考えてなかったと思います。

親友夫をもう少し観察

🙂
主婦探偵
今は様子を見て、友人にLINEの写メをもらえたらもらって 帰宅後にも友人に連絡が来るようだったら、話すかどうか考えたらどうでしょうか? その時は友人にも証拠を残しておいてもらわないと、ダメですよね。 例えば、親友が帰宅した時、夫の様子がおかしいとか言い出したら 切り出しやすいと思います。 奥さんがいない間に羽を伸ばしてる訳ですよね。 帰ってきたら、何事もなかったように出来るんでしょうか? ちょっかいをかけた人はどうするんでしょうね? ブロックしてもらうのは良いけど、親友旦那の本性が見えなくなるので、 友人に協力してもらって、もう少し様子を見てもよかったのかとは思います。

私だったらどうするか考えた。

🙂
幸せになってね
『高校時代の友人には、たぶん私の知り合いで、既婚者なのに偽ってるから、会わずにブロックした方がいいと伝えました。』 これ、確実に親友夫だったのか、他人の空似って事無いの? まあ、本人なんだろうけど。 妻妊娠中の浮気ってホント多いよね? ホンノ1年も我慢出来ないんだもの、『浮気する男はまた浮気する』ってのは仕方ないのだろうね。 私ならそのデートに付いていって、隠れて見てるな。 他人だったらそのまま、親友にラインで「その人、別人だった。私帰るからデート楽しんでね。」と送り。 親友夫なら証拠写真撮って、2人のところに出ていって、親友夫を糾弾する。 「証拠も取った」「友人達を不幸にしたら許さない」と釘を刺す。 産後の親友には言わないで置く。 今言ったらきっと親友は倒れて仕舞うし、バラしても産後では離婚しにくい。 離婚させるのが目的では無いが、再構築してもどうせ繰り返す。 それよりいつバラされるか怯えて暮らさせた方が、浮気の可能性は減る。 私昔、親友が夫に浮気されて泣きついてきたときに、親友の夫呼び出して説教したことがある。 その後40年、夫婦は別れず、私も親友のままだ。 今回の件は立ち位置が難しいね。

言ったらダメ

🙂
30代
親友がシンママになったら貴女は嬉しいですか? 暴露したとして 「知りたくなかった、知らなくて良いことをわざわざ報告してくれて貴女は最低ね」 と言われたら、後悔しませんか。 父親のいないお子さんに、貴女は責任を持てますか。 釘をさすなら、そのバカ亭主でしょう。あなたもそのアプリに登録して、メッセージを送れば良いのではないですか。 わざわざそこで暴露するのは、人の不幸が蜜の味な性悪女がすることです。 あなたも女なら親友の気持ちがわかるでしょう。 友達から夫の不倫を告げられることほど屈辱はないです。 トピ主、責任が取れないのなら暴走してはいけませんよ。

言いません

041
60歳
個人的には ラインや電話を楽しんだりデートだけならバレなければギリギリセーフ。 旦那さんも浮かれてちょっとデートだけのつもりだったかも 現段階でははっきり浮気したわけでないので言いません。 知らなければそれでそのまま夫婦うまくいくかもしれません。

親友なら。

🙂
わぁ~。
私は伝えます。 波風立てたくない、 という気持ちもあるけれど、 不誠実なご主人に騙されているのも、 親友にとってよくないと思うので。 今回は未然に防げたけれど、 他にやる(やってる)かもしれませんし。 そんなに親しくない相手だったら、 黙っておきます。

🙂
伝えると言うか、まず確認ベースの方がいいですよ。 当然その横顔とやらをスクショしていますよね? それを親友に見せて、これ旦那?と聞きます。 話はそれからですね。 まさか証拠写真ないなんて事ないですよね?

未遂だと思えるうちなら言える

🙂
ライラックブルー
言うなら今だね 時間が経つと未遂じゃないことが 増えていくと思う もう2度と言うチャンスはなくなる

世間って狭いわ〜。

🎶
え〜?
親友には伝えないでその旦那さんとは何度も会っているなら旦那さんに言うとかね。 「あまりやんちゃしないほうが良いですね。世間は狭いですよ〜」とだけ言えば伝わりそうな。 妻の親友に自分の裏の顔知られて暫く浮気心も控えそうだけど。 でもそんな旦那さんは「いずれ」また浮気心芽生え浮気しそうなんですよね。 ここで親友に言わなくても、いずれ親友も分かりそうで。 だってそういう浮気する人って直りませんので…。

絶対伝えません

🙂
カメリア
一つの家庭を壊すかもしれないような話を伝えるのは相当な覚悟が必要です。 それに責任を持てません。 今、伝えなくても友人旦那さんがこんな事を繰り返すような人なら、いずれ友人自身が気付くでしょう。 今回だけだったのなら、友人も友人旦那さんも知らないままです。 もちろん、この先、友人が旦那さんの浮気発覚でどうも以前から怪しかったなど言ってきても、実は…なんて事も絶対言いません。 今も何も、伝えないと決めたのなら、一生伝えないくらいの気持ちでいる事です。それにこの件を伝えて良い〝タイミング〟なんて今後もありません。

伝えない場合は、その旦那本人にくぎを刺す

🙂
Sheen
伝えるべきかどうか、何が正しいかは分かりません。 親友の旦那さん、里帰り中になんてことをしているのでしょう。 証拠として、友人とのやりとり、マッチングアプリのプロフィールをスクショしてとっておきます。 マッチングアプリで友人と約束させて、約束の日時にトピ主さんも登場して旦那さんに直接あって、くぎをさす。 今、もし親友に旦那さんのことを伝えても、里帰り中ということで、直接すぐに会えるわけでもないので、「知らない」「違う」といってマッチングアプリを退会して、ごまかすことができると思います。

言わない

🙂
匿名
どうしても何とかしたいなら夫さん側に注意をする方がいいと思います もしくは匿名とか、 とにかくトピ主ということがバレないようにする 真正面から親友さんに伝えて拗れて離婚にでもなったら「知らなければ幸せだったのに!」なんて逆恨みされそう 悪役になりかねないもの

言わないです。

🙂
きょん
妊娠中の浮気って、よくある話ですし 言ったことで離婚になっても責任取れませんから。 写真も名前も「たまたま似てたのかな」と思い込んで忘れます。 言ったら親友を失うことになると思います。(理不尽ですが)

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
はっきりとあなたの旦那さんがアプリしてた!って断定して言うのはやめた方が良いのかな。証拠もなく会ったわけでもないのに断定して話すのは、いくら自信があってもやめた方が良いです。 友達がアプリでマッチングした人があなたの旦那さんによく似てたから、まさかアプリなんてしてないよね?違うとおもうんだけど、気になったからごめん。くらいの、逃げ場みたいなものを用意して伝えた方が良いかも。 そんなことLINEで言われてもにわかには信じられないし、夫を信じたいあまりに怒りの矛先があなたに向かうかも知れない。女性って難しいし、誰だって動揺するし、夫を信じたいに決まってるから。 見ぬ振りはできないから、最悪縁切りされる覚悟で伝えてあげるか、匂わす程度にするかな、私なら。でも、伝えた後の解決策も用意しておかないと、ただ事実?を伝えるだけなら能がないからやめた方が良いと思います。 嫌なことを知ってしまいましたね。

本人に伝えるか黙っている

🎶
水羊羹
伝えても伝えなくても、疎遠になるリスクはありますよね。 知っていて黙っていた事が判明した場合も考慮すると、旦那さんに伝えるのはおすすめできないです。後で浮気が発覚した際、そこまで浮気を認識していたのに本人に伝えなかったって事になりませんか。裏で連絡取って自分には何も言わなかった、って思うかも。それに、旦那さんに言ったところで大した抑止力にならないのじゃないでしょうか。積極的に浮気相手を探すような人ならほとぼり冷めるまで待つか、出会いの手段を変えるだけ。最悪、邪魔なこちらの悪口を吹き込まれる可能性もあります。 誰にも何も言わなかった場合、後で何か言われたとしても確信を持てなかったから伝えなかった、で納得させられると思います。 でも自分だったら、仲の良い友人には事実だけ伝えるかな。他の方のレスにあった、なりすましの心配という話し方がいいと思います。経緯とスクショを送って本人に判断してもらえればいいです。その情報を追求するのもしないのも本人の自由です。子供がいるからもう遅いと思う人もいれば、まだ1人目のうちに知る事が出来てよかったと思う人もいます。

賢くさんと同意見

🙂
ハロウィン
誰であっても言いません。親友でも。 他所の家庭の未来を左右する内容だからです。 もし浮気が未遂で終わる場合や、 一過性の出来心かもしれません。 知らなければ夫婦円満だったにも関わらず、 首を突っ込んで壊した場合の責任は? 言うなら元凶である旦那です。 実名まで晒しているのだから直球で言います。

当事者として揉め事に関わる覚悟はあります?

🙂
そら
タイトル通りです。親友に「真実」を伝えた後、当事者として揉め事に関わる覚悟があれば言えばいいと思います。 その覚悟がないなら変に出しゃばらない方がいいです。君子危うきに近寄らず、です。

トピ主さんがデートに行く

🙂
知らぬが仏
マッチングアプリをしている友人にはそのままやり取りを続けてもらって、デートの待ち合わせ場所にはトピ主さんが行く。 友達のご主人だったら、忠告をする。 マッチングアプリの写真や名前は、別人が勝手に使っている可能性もあるから、本人と確認できない以上は言わない方が良いと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧